- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мотивированность народных названий растений (на примере бирских говоров)
Батурина Н.В.
Мотивированность народных названий растений
(на примере бирских говоров)
Народные названия растений отличаются яркой, прозрачной мотивированностью, поэтичностью. Мы рассмотрим бирские народные названия некоторых распространенных растений, попытаемся раскрыть «внутреннюю форму» их названий. В названиях растений могут отражаться самые различные их признаки: цвет, вкус, место и время произрастания, целебные свойства, мифические представления и др.
В фитонимах нередко отражается цвет лепестков, листьев и других частей растения, например: белолистка – это белокрыльник болотный. Амаранта метельчатая (щирица) в бирских говорах известна под названием красная трава. Нетрудно понять, почему этот сорняк так называется: ствол растения часто весь красноватый, соцветия тоже пурпурно-красные.
Цикорий обыкновенный называют в народе синецветом, синецветкой, синей травой за его крупные ярко-голубые цветы. Белой травой называют лабазник вязолистный (таволгу) – по белому соцветию; чистотел – «желтомолочником» - по цвету его сока.
Красный цвет наделялся свойствами оберега, а также целителя от болезни, поэтому важную роль в народной медицине и магии играют растения красного цвета. Причина, вероятнее всего, в том, что красный - это прежде всего цвет крови и огня. В целом ряде фитонимов цвет назван не прямо, а метафорически, путем сравнения: название зверобоя - кровавник, обусловлено внешним видом растения: листья некоторых видов усеяны красноватыми пятнышками, а настой имеет красный цвет, как и сок растертых лепестков.
Названия растений могут отражать внешнее сходство с различными предметами. Название кашка неоднозначно: оно относится и к икотнику серому, и к лабазнику шестилепестному, и к таволге, и к подмареннику, и к другим растениям с очень мелкими цветками,напоминающими пшённую кашу.
Метафорическим названием являетсяберёзка - бирское название вьюнка полевого: здесь отражается сходство листьев этого сорняка с листьями берёзы, гибкость его стебля. Пестики – это хвощ полевой. Молодые ростки хвоща полевого, которые весной употребляют в пищу, похожи на пест. Рябинка – это пижма, соцветия которой напоминают грозди рябины. Общеизвестные названияколокольчик, кувшинка, адамова голова даны растениям тоже по форме.
Многие названия отражают целебные свойства растений, причем в названиях отражается название болезни или больного органа: грыжник лечит грыжу. Интересно бирское название комнатного цветка, бальзамина – ванька-дурак и Ванька мокрый. Оказывается, листья этого растения, если употреблять по 2-3 листика, лучше всего лечат эпилепсию, которая в говорах называется дурной болезнью и черной болезнью.
Чистотел 'чистит тело', его называют и чистухой, и бородавником, и желтушником. При надломе любой части растения выступает жёлто-оранжевый сок, которым лечат бородавки и желтуху.
Пион уклоняющийся (марьин корень) называютсердечной травой, так как используют его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растение смолка (смолёвка) в говорах называется потоскуйкой и черной травой, так как растение, по народным воззреньям, лечит тоску, душевную «черную» болезнь, печаль.
Зверобой продырявленный в бирских говорах называют урáзная трава, урáзовка (диалектноеурáз – рана, ушиб), потому что зверобой, в особенности в виде масляного напара, обладает сильным ранозаживляющим действием.
Многие названия растений отражают место их произрастания: попутник, подорожник, придорожник, багульник (от диалектного багно – 'болото').
Некоторые названия связаны с поверьями. К ним относится девясил – девятисил. Согласно поверью, девясил,освященный на девяти заутренях, помогает от любой болезни, дает девять сил (магическое число).
Названия растений в говорах, в отличие от научных названий, отличаются не однозначностью и имеют богатую синонимику. Так, например, спорыш (горец птичий) в бирских говорах имеет несколько названий: лужок, топтун, топтун-трава; цикорий – бычий хлыст, синецвет,синецветка, синяя трава, придорожник; чистотел – чистуха, желтушник, желтомолочник; душица – блошница – матрёшка, дикая мята; подмаренник желтый – кашка и медовник (по запаху); герань луговая – аистникижуравельник (по сходству формы цветка с клювом птиц); тысячелистник – столистник, кровавник (останавливает кровотечение), белоголовник (по цвету соцветия); пижма – дикая рябинка, рябинка, глистник (по глистогонному действию), пуговичник(по сходству соцветия пижмы с пуговицами).
Обилие синонимических названий растений обусловлено взаимодействием и сочетанием их научных наименований, с одной стороны, и, с другой стороны, - диалектных слов бирских говоров, пестрых, неоднородных по своему происхождению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509848-motivirovannost-narodnyh-nazvanij-rastenij-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.