- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебная мотивация школьников как показатель результативности образовательного процесса
Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия.
В данной статье представлены результаты исследования мотивации обучающихся в конкретных возрастных точках: 5,7,10 классах.
Выступление на педагогическом совете лицея
Педагог — психолог:
Е. В. Матвиевская
УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
К. Д. Ушинский очень верно заметил, что внимание - это дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека из внешнего мира.
Внимание проявляется в конкретных психических процессах: ребенок всматривается, вслушивается, рисует, читает книгу. Полученная информация на уровне мышления осознается и понимается, что связано с личностной оценкой и мировоззренческим отношением человека к объекту познания, мотивацией.
Мотивация- это причины психологического характера, объясняющие поведение человека, направленность и активность.
Мотивация, как процесс изменения состояний и отношений личности основывается намотивах, которые представляют собой конкретные побуждения, причины, заставляющие человека действовать определенным образом.
Мотивация объясняет направленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, стремление к достижению определенной цели.
Формирование учебной мотивации у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы.
Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции.
Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной.
Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия.
Итак, существуют две большие группы мотивов: внешние (социальные) и внутренние (познавательные или учебные)
Социальные мотивы. Они связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми. Например: стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, желание выполнить свой долг, понимание необходимости учиться, чувство ответственности.
К социальным мотивам относятся и так называемые позиционные мотивы, выражающиеся в стремлении занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить авторитет. Позиционный мотив может проявляться в разного рода попытках самоутверждения — в желании занять место лидера, оказывать влияние на других учеников, доминировать в коллективе и т.д. К ним так же относятся внешний, игровой и оценочный мотивы. Социальные мотивы являются важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.
Познавательные мотивы. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям.
К этой группе относятся также мотивы, свидетельствующие об ориентации школьников на овладение способами добывания знаний: интерес к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда.
Эти мотивы- основа самообразования.

Учебная мотивация у различных возрастных групп школьников проявляется по-разному.
Принято выделять три периода: младший школьный возраст (7—10 лет, учащиеся начальных классов), средний школьный возраст, или подростковый (10—15 лет, учащиеся 5—9 классов), старший школьный возраст, или возраст ранней юности (15—17 лет, учащиеся 10—11 классов). Учебная мотивация будет иметь для этих возрастов свои особенности.
Мотивы переплетаются друг с другом, переходят один в другой, объединяются; кроме того, соотношение мотивов меняется в зависимости от возраста. Поэтому для понимания специфики мотива необходимо их соотнесение с возрастом, так как возрастные особенности оказывают влияние на мотивацию детей.
Теперь давайте посмотрим, как мотивируется учебная деятельность школьника по возрастам.
У 1-кл. преобладает интерес к учению вообще, стремление к взрослости, т.е. объективное преобладание внешних мотивов.
У большинства младших школьников преобладает социальная мотивация, однако начинается смещение в сторону внутренних мотивов.
В подростковом возрасте на фоне снижения общей мотивации существует стойкий интерес к конкретному предмету, одним из главных мотивов становится стремление найти свое место среди товарищей. Прежде всего у подростка укрепляются познавательные мотивы, интерес к новым знаниям, а это говорит о том, что в этом возрасте происходит переход к внутренней мотивации.
В старшем школьном возрасте происходит значительная избирательность познавательных мотивов, причем эта избирательность продиктована не только бескорыстным интересом к учебному предмету, как у подростков, но и выбором профессии. Избирательные познавательные интересы являются основой дальнейшего развития всех специальных способностей.
Итак, мотив с возрастом меняется, и меняется потому, что меняются потребности человека.

В октябре этого года было проведено исследование мотивации обучающихся в конкретных возрастных точках: 5,7,10 классах
Так как используемая методика была применена впервые проследить динамику относительно конкретных учащихся на данный момент не представляется возможным. Однако мы можем увидеть, что происходит с уровнем мотивации и преобладающими мотивами в связи с переход учащихся в новую возрастную группу.
На следующей диаграмме отражены преобладающие мотивы.

Учебный мотив преобладает лишь у 17% обследуемых, и как мы можем видеть, % учащихся, имеющих этот мотив, падает в 7 классе по сравнению с 5 классом, при этом вновь начинает расти в 10 классе. Хочу отметить важность учебного мотива, как маркера внутренней мотивации и основы самообразования. А главной целью образования сегодня является образование через всю жизнь.
Наиболее представленным является один из внешних мотивов - позиционный мотив. Он является преобладающим у 96% учащихся. Несмотря на то, что этот мотив внешний он также и социальный, а соответственно связан с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми, стремлением занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение.
Но помимо позиционного к внешним социальным мотивам относятся также игровой и оценочный. По результатам исследования наличие таких мотивов единично, что является положительным так как их количество не велико (игровой 15% и только в 7 кл., оценочный лишь 4% в 10 кл.) с одной стороны; а с другой стороны может свидетельствовать о недостаточной роли педагогов и родителей в формировании и поддержке учебного интереса учащихся.
Уровень учебной мотивации рассматривается как один из критериев эффективности педагогического процесса, как результат деятельности образовательного учреждения.
Предлагаем вашему вниманию результаты изучения уровня мотивации в 5,7,10 кл.

На диаграмме мы видим, что более 50% респондентов, прошедших тестирование, имеют высокий уровень мотивации. Однако количество таких учащихся уменьшается, при чем скачек происходит в 7 классе. Это может быть связано с переходным возрастом и его особенностями: незрелость оценки подростком самого себя и других людей; негативизм; стремление к взрослости, которое вызывает внешнее безразличие к мнению учителя и отметкам; излишняя широта интересов, но и может быть связано с методами преподавания и качеством педагогического влияния.
Положительным является то, что сниженный уровень мотивации у 10-х классов отсутствует.
Понятие мотивации полиаспектно, и проведя данное исследование стало возможным отследить уровень сформированности таких компонентов как личностный смысл процесса учения, отношение мотивов и непосредственно учебной деятельности (внутренняя/внешняя мотивация), и тенденцию к достижению успеха. А именно развитие этих компонентов выделяется во ФГОС как основополагающих для достижения планируемых результатов образования.
Личностный смысл процесса учения складывается из следующих моментов:
осознание ребенком объективной важности учения, которая определяется выработанными в обществе нравственными ценностями, принятыми в социальном окружении и в семье данного ребенка;
понимание значимости учения лично для себя, которое обязательно преломляется через уровень притязаний ребенка, его самоконтроль и самооценку учебной работы, ее отдельных звеньев.
Смысл учения, его значимость являются основой мотивационной составляющей личности учащегося.

Формирование личностного смысла процесса учения начинается в подростковом возрасте, а к старшим классам происходит обогащение личностным смыслом как социальных, так и познавательных мотивов, то есть превращение их в смыслообразующие. В связи с этим возрастают действенность, осознанность, самостоятельность проявления всех мотивов, их реализация в поведении, что наглядно видно из результатов исследования (высокий уровень сформированности личностного смысла у наших 10-классников достигает 93%, при том что у 7 кл. лишь 37%)
Если рассматривать отношение мотивов и непосредственно учебной деятельности, то стимулирующие процесс учения, не связанные напрямую с ним – это внешние мотивы по отношению к учению. Если же мотивы непосредственно связаны с учебной деятельностью, то их называют внутренними.
Мотив учения может быть внутренним — при самостоятельной познавательной работе или внешним — при оказании помощи взрослым. Внутренние мотивы таковы: интерес к процессу деятельности, интерес к результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей.
Результаты исследования показали, что среди учащихся 7 классов больше детей, у которых явно преобладают внутренние мотивы над внешними, это может быть связано с избирательностью мотивации в старших классах и нацеленностью на конкретные предметы.
При этом у 40% всех испытуемых внутренние и внешние мотивы выражены примерно в равной степени. А соответственно возможно без контроля и напоминания взрослого мотив не актуализируется и в ходе обучения учителю необходимо стремиться к тому, чтобы у учащихся формировались прежде всего внутренние мотивы.

Рассмотрим наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи. Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Деятельность (обучение) вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания. Мотивированные на успех учащиеся обычно выбирают для себя профессии, соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям.
Иначе ведут себя школьники, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом не уверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от учебной деятельности. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха. Любые сложности вызывают отрицательные эмоции. Ребята, ориентированные на недопущение неудач, нередко характеризуются неадекватностью профессионального самоопределения, причем они игнорируют объективную информацию о своих способностях и возможностях.
Наше исследование показало, что в старших классах в два раза больше учащихся стремится к достижению успеха в учебной деятельности. При этом 68% всех опрошенных в равной степени как стремятся к успеху, так и к недопущению неудач. А это говорит о необходимость развития у учащихся стремления к успеху. Оно должно преобладать над стремлением к недопущению неудачи.

Вывод:
Таким образом результаты исследования мотивации обучающихся в 5, 7, 10 классах показали, что: в целом уровень мотивации находится в пределах нормы, однако необходимо обратить внимание на особенности мотивации в подростковом возрасте, на формирование личностного смысла учения и ситуации успеха, учитывать особенности формирования потребностей учащихся, быть более внимательным к учащимся с невысоким уровнем мотивации и негативным отношением к школе. Делать акцент на укреплении уверенности в себе, на осознании детьми необходимости знаний, процесса познания в жизни.
Помочь в этом могут созданные особые педагогические условия и методы педагогического воздействия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509899-uchebnaja-motivacija-shkolnikov-kak-pokazatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.