Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2022

Работа над фортепианным ансамблем в средних классах Школы искусств

Панкова Анна Николаевна
преподаватель фортепиано
Открытый урок по теме :«»Работа над фортепианным ансамблем в средних классах Школы искусств«»
Известно, что ансамблевая игра значительно расширяет музыкальный кругозор, развивает такие качества, как умение слушать не только собственное исполнение, но и партнера, общее звучание всей музыкальной ткани пьесы; воспитывает умение увлечь своим замыслом товарища, а когда это необходимо подчиниться его воле; активизирует фантазию и творческое начало; усиливает ощущение звукового колорита; повышает чувство долга и ответственности за знание своей партии. Особенностью ансамблевого музицирования является и достижение исполнителями точности в темпе, ритме, штрихах, динамике, специфике тембрового звучания, что способствует созданию единства и целостности музыкально-художественного образа исполняемого произведения.
В последние годы заметно возрос интерес к ансамблевой игре. Сегодня ансамблевое исполнительство успешно развивается по всему миру как в профессиональной культуре (академической, эстрадной, фольклорной), так и в любительской сфере. Поэтому в условиях коллективных форм музицирования, каковыми являются ансамбли, необходимо так построить учебный процесс, чтобы овладение навыками ансамблевой игры нашло свое практическое применение в жизни учащихся, впоследствии необходимое им для участия в самодеятельных музыкальных коллективах, а также для дальнейших занятий в ансамблевых классах профессиональных музыкальных учебных заведений.

Содержимое разработки

Этап урока

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Хронометраж

  1. Организационный.

    1.1.

    1.2.

    - Добрый день! Известно, что ансамблевая игра значительно расширяет музыкальный кругозор, развивает такие качества, как умение слушать не только собственное исполнение, но и партнера, общее звучание всей музыкальной ткани пьесы; воспитывает умение увлечь своим замыслом товарища, а когда это необходимо подчиниться его воле; активизирует фантазию и творческое начало; усиливает ощущение звукового колорита; повышает чувство долга и ответственности за знание своей партии. Особенностью ансамблевого музицирования является и достижение исполнителями точности в темпе, ритме, штрихах, динамике, специфике тембрового звучания, что способствует созданию единства и целостности музыкально-художественного образа исполняемого произведения.

    Представлю учениц, играющих в ансамбле – Дмитриева Анастасия, ученица 5 класса. Обучающаяся обладает хорошими музыкальными данными. По характеру девочка открыта, музыкальна и активна. Настя быстро реагирует на замечания педагога, что способствует развитию пианистических навыков. Пугина Екатерина ученица 5 класса. Обучающаяся обладает хорошими музыкальными данными, имеет неплохой игровой аппарат. Недостатком является несколько прямолинейное звукоизвлечение.

    3 минуты

  2. Ориентировочно-мотивационный.

2.1.

2.2.

2.3

- Обучаясь в Школе искусств, ученики наряду с комплексом сольных пианистических навыков овладевают приёмами и способами работы над ансамблем.

-Переходим к показу форм работы над ансамблями двух обучающихся, выступающих в паре.

Коротко расскажу об основных трудностях в работе над этими произведениями. П.И.Чайковский «Нянина сказка» в 1 и 3 частях обе партии равноценны, а во 2 части мелодия проходит во 2 партии. Эту среднюю часть можно назвать, в современной манере, «ужастиком». На фоне синкопированного органного пункта подкрадывается, наползает нечто зловещее. Этот образ создается благодаря обилию хроматизмов, контрасту между терцовыми оборотами с их однообразным ритмическим рисунком и синкопированно возобновляемым звуком «до».

В «Сельские ухажерах» таятся определенные технические и ритмические трудности. Работа над ними способствует развитию ощущения синкопированного ритма, координационной ловкости, образного мышления, исполнительского мастерства и доставит большое удовольствие в совместном музицировании.

Ученицы исполняют оба ансамбля вместе.

Девочки играют свои партии в ансамблях вместе с педагогом.

5 минут

3. Целеполагающий.

3.1.

3.2.

-Совместное музицирование играет важную роль в развитии творческих способностей обучающихся: совершенствуются слуховые, ритмические, образные представления учеников, формируется их музыкально – эстетический вкус, воспитывается чувство партнёрства, обогащается кругозор.

Игра в ансамбле вызывает живой интерес у обучающихся, активизирует их внимание, организует исполнительскую волю, повышает чувство ответственности.

Педагог задаёт вопрос обучающимся:

-Что является конечной целью в ансамблевой игре?

-Главной трудностью является умение слушать не только себя, но и партнёра по ансамблю. А конечная цель –это создать ясный звуковой образ в исполнении ансамбля.

2 минуты

4. Операционно – исполнительный.

4.1.

4.2

4.3

- Теперь можно приступить к практической части занятия. Одно из самых главных условий ансамблевого исполнительства является синхронное начало и окончание произведения. Поэтому, сначала мы поработаем над вступлением в ансамбле«Сельские ухажеры»Девочки обязательно должны вначале посмотреть друг на друга, чтобы убедиться в готовности к исполнению. После того как руки поставлены на клавиатуру, вместе сделать вдох и начать.

- В этом ансамбле нетрудно понять, какая партия является солирующей, а какая аккомпанирующей.

- Исходя из этого, работаем над балансировкой звука, пока только в начале. Начнем со второй партии, которая является чисто аккомпанирующей.

-У Кати партия представляет собой аккомпанемент в чистом виде, т.е. равномерное чередование из руки в руку баса и аккордов. Как ты будешь это исполнять?

-Кате также важно обратить внимание на педаль, стараться брать ее не резко, т.к. педаль прямая.

- А вот у Насти первая партия очень сложна в плане ритма - в ней есть залигованные ноты, синкопы, которые нужно точно выполнять, а также в плане штрихов, исполнение которых напрямую связано с данными ритмическими особенностями.

- После этого соединяем обе партии с учетом проделанной работы, внимательно слушаем друг друга. Ученики должны понимать, что первая партия является ведущей, а вторая всячески ей помогает в плане выразительности звуковедения.

- Не достаточно одной только работы над нюансами исполнения. Это произведение с программным названием, значит у него есть сюжет. Какой? Что вы представляете?

- То, что вы обе пытаетесь размышлять над характером пьесы – хорошо. Это поможет вам сыграть произведение выразительно и лучше выполнить все ритмические и штриховые задачи.

- Во 2 и 3 частях работа аналогичная. Но в 3 части у Насти есть трудное место с двойными нотами, над которым нужно работать.

-Теперь я попрошу девочек снова исполнить это произведение целиком, но уже с учетом проделанной нами работы.

- Таким образом, мы планируем и дальше работать над этим ансамблем для достижения наилучшего результата.

-Впереди у нас работа ещё над одним ансамблем и сейчас нам нужно отдохнуть. Проведём физкультминутку.

- Следующее произведение, которое мы бы хотели вам показать, это «Нянина сказка» П.И.Чайковского.

-Калейдоскопичная партитура. Есть все - и стаккато, и легато, и акценты, и паузы, и внезапные смены динамики.

- 1 и 3 часть звучит полифонично, расписана на 4 голоса. В обеих партиях голоса двигаются параллельно. Очень трудно добиться синхронности в исполнении этих частей ансамблем. В этом нам поможет стихотворение, которое мы нашли в другой редакции.

-Нам нужно поработать над кульминацией в 1 части. Настя, которая играет в ансамбле 2 партию, ускоряет в этом месте и невнимательно слушает гармонический план.

- Середина также сложна для исполнения ансамблем. Намного было бы легче, если бы ее сыграл один человек. Надо вести слухом тянущийся звук «до» в партии Кати, следя, как он сочетается с ползущими терциями, которые то приближаются, то отступают в партии Насти. Над повторяющимся звуком «до» стоит акцент, который не нужно исполнять децибельно, а постараться сыграть его как бы в длину, продлить звук.

- Еще одна задача на сегодня – это прослушать 2 часть тембрально.

- И, как итог проделанной нами работы, девочки постараются исполнить это произведение от начала до конца, учитывая мои предыдущие замечания.

Глядя на ноты и с помощью слухового анализа девочки определяют, что первая партия могла бы принадлежать солисту, а вторая концертмейстеру.

- Я буду стараться играть свою партию легким и тихим звуком, чтобы не заглушать, а наоборот слушать Настю.

Настя играет свою партию одна - 1 часть произведения. Она старается правильно выстраивать фразировку, не ускоряет и слушает тихие окончания фраз. Не совсем аккуратно получается у нее исполнение штрихов.

Ученицы играют 1 часть ансамбля. 2 партия – Катя - слушает общий план и старается играть тише.

Далее, работаем другим способом.

Поскольку ученицы ещё только учатся слушать друг друга - проводим следующую работу: девочки играют одновременно, но одна партия звучит на pp, а другая на mf. Затем они меняются динамикой. Таким образом, обучающиеся учатся слышать партии друг друга.

Отвечает Настя.

- Произведение по характеру веселое, похоже на шутку, сюрприз.

Катя

- А я представляю двух молодых людей из деревни. Они пришли в клуб на танцы. Смотрятся важно, стараются быть похожими на городских и даже одеты по последней моде.

Настя отрабатывает двойные ноты правой рукой отдельно в медленном темпе. Старается играть чисто и прослушивать верхний голос в двойных нотах и аккордах.

Ученицы ещё раз играют весь ансамбль целиком, учитывая всю проделанную работу.

Ученицы под музыку выполняют упражнения – «Мельницы»,«Ножницы»,«Карниз». А затем – видео физкультминутку.

Ученицы играют 1 часть ансамбля и одновременно вслух проговаривают стихотворение«Жил да был царь Иван…». Стихотворение помогает им играть вместе, они внимательно слушают паузы.

Ученицы отрабатывают кульминацию 1 части в медленном темпе под счет.

Ученицы играют 2 часть. Пока они слабо справляются с поставленной задачей. Обе девочки не достаточно хорошо слушают друг друга, торопятся, ускоряют.

Ученицы ещё раз играют весь ансамбль целиком, учитывая всю проделанную работу.

30 минут

  1. Рефлексивно-оценочный.

5.1. Рефлексия.

5.2. Итог урока.

5.3.

Оценка

5.4.

Домашнее задание.

Вопросы к обучающимся:
1) Что понравилось на уроке?
2) Что не понравилось?
3) Что бы вы изменили на занятии, чтобы оно было более результативным?
4) Какие требования вы предъявите к себе при домашней работе с произведением?
5) Какой помощи вы ждёте на занятии от преподавателя?
6) Что вы можете сделать самостоятельно?

- Урок прошёл продуктивно. Обучающиеся проработали свои партии в ансамбле и услышали результаты своего труда.

- Какую оценку вы себе поставите за урок?

- Я согласна с вашей оценкой. Вы все очень старались. И, в общем, цель нашего урока достигнута: мы старались развивать умения и навыки в работе над двумя разноплановыми фортепианными ансамблями. Вы все активно работали и темп нашего урока был достаточно высокий.

- Над каким ансамблем следует поработать побольше?

1) Отрабатывать ежедневно в медленном темпе на твёрдой поверхности фрагменты этих ансамблей.
2) В них синхронизировать звучание в обеих руках в приеме нон легато, провести анализ характера частей, штрихов и динамики. Проучить связующие элементы между фразами, закреплять их как можно чаще до положительного результата.

- При исполнении всех ваших ансамблей необходимо вдумчивое, детальное изучение авторского текста. Определите

смысловую роль каждой партии, регистровые соотношения.

1)Нам нравятся ансамбли, которые мы играем и нам нравится играть вместе друг с другом.

2) Не всё еще пока получается синхронно.

3)Улучшили бы дисциплину, для того, чтобы больше успеть на уроке и не отвлекаться.

4) Нам нужно лучше знать свои партии наизусть и уметь свободно начинать с любой цифры.

5)Очень часто при игре ансамблей мы увлекаемся и начинаем ускорять или наоборот замедляем и разваливаем форму. В таких случаях нам не хватает ритмически единого пульса и пока мы не справимся, если педагог нам не посчитает и не постучит ритм.

6)Мы постараемся играть выразительно, слушать замечания педагога и выполнять их.

-Мы поставим себе общую оценку «4».

- Над обоими ансамблями.

5 минут

10


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510186-rabota-nad-fortepiannym-ansamblem-v-srednih-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки