- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Психологические особенности детей в возрасте 9-11 лет»
Статья "Психологические особенности детей в возрасте 9-11 лет".
Так сложилось, что в психологии до сих пор нет четких возрастных границ периодов жизни человека. Младший школьный возраст, или часть периода детства, по мнению известных ученых, "скачет" от 6 до 12 лет. Подростковый же - от 10 до 15 лет. Стабильные периоды жизни сменяются кризисными и наоборот.
В психологической науке существует несколько позиций рассмотрения периода 9-11 лет. Некоторые исследователи считают этот возраст началом стабильного подросткового периода, другие - частью подросткового возраста или окончание детского. В периодизации одного из мэтров психологии этот период рассматривается как кризис между стабильным младшим школьным и подростковым возрастами, так называемый предподростковый кризис. Ранее смена периода детства на подростковый обычно приходилась на конец 4го - начало 5го классов, то есть, в среднем, на 11 лет. Как показывает практика, на сегодняшний день подростковый период наступает раньше на целый год. На такие изменения влияет множество факторов, в том числе акселерация.
Конец младшего школьного возраста знаменуется глубоким мотивационным кризисом, когда мотивация, связанная с занятием новой социальной позиции (ученика), исчерпана, то есть учеба для ребенка превратилась в одну из житейских обязанностей. Наблюдается падение успеваемости и значимости школы вообще. Возможно нежелание выполнять задания на уроках и дома. В сфере отношений можно заметить конфликты с учителем, неоднократные нарушения школьных правил и норм поведения, а также настаивание на своих правах и завоевание личного пространства, попытки требовать к себе отношения "не как к ребенку", негативизм (сопротивление всему, что говорят и просят от ребенка взрослые). В личностном плане начинается формирование обобщенной самооценки, складывается представление о себе, собственной компетентности или некомпетентности, своей способности добиваться поставленных целей. Уровень самооценки подвергается корректировке и переоценке другими детьми. Дети наиболее часто проявляют недовольство собой не только в общении с одноклассниками, но и в процессе учебной деятельности. Критичность отношения к себе объясняется потребностью ребенка в общей положительной оценке себя в целом, при этом оценка не должна зависеть от конкретных его результатов. Возникает "ориентировка на себя", на свои качества и умения. Рефлексия (взгляд на самого себя, самоанализ) меняет взгляд ребенка на окружающий мир, ребенок впервые вырабатывает собственные взгляды, собственное мнение, не всегда принимая на веру всё то, что он получает от взрослых. Все силы ребенок обращает к сверстникам, сравнивая себя с ними и отдаляясь психологически от взрослых. Отмечается потеря интереса к таким семейным видам деятельности, как праздники, пикники, посещение объектов культуры, которые они так любили ранее. Ребенок утрачивает способность в полной мере контролировать свои эмоции, отмечаются резкие перепады настроения. Что касается переживаний, то школьник не всегда осознает их и, чаще всего, даже не всегда может сформулировать свои проблемы, сложности, вопросы. Эмоциональное состояние начинает зависеть не только от успехов в учебе и отношений с учителями, но и от взаимоотношений со сверстниками. Зависимость ребенка от мнения сверстников становится крайне значительной. В возрасте 9-11 лет появляются притязания на определенное положение в системе личных и деловых взаимоотношений в классе, происходит формирование достаточно устойчивого статуса ученика в этой системе. Позиция ученика и позиция субъекта общения противостоят друг другу. В кризисный период обостряются основные противоречия: с одной стороны, между возросшими потребностями ребенка и его все еще ограниченными возможностями, с другой - между новыми потребностями ребенка и сложившимися ранее отношениями со взрослыми. Для периода 9-11 лет характерны неустойчивость умственной работоспособности, повышенная утомляемость, нервно-психическая ранимость, неспособность к длительному сосредоточению.
Зная все особенности данного возрастного периода, необходимо быть готовым к их проявлению и при этом осознавать, что сам ребенок испытывает сложности. Больше всего ребенку сейчас нужна Ваша поддержка и помощь, даже если он всячески пытается показать, что не нуждается в них.
В этот период родителям важно:
-поддерживать самооценку ребенка, придавать ему уверенность в собственных силах, отмечать его уникальность и индивидуальность.Желательно делать акцент на его личностных качествах, а не на действиях и отметках в школе. Хорошая отметка - это здорово, но вы можете похвалить ребенка не словами "Молодец, что получил 4/5", а, например, "Молодец! Ты был внимателен, трудолюбив и старателен" или, если ребенок помог вам по дому, сказать не "Спасибо, что помыл посуду", а, например, "Спасибо, что ты так заботишься обо мне и всегда готов прийти на помощь". Родителям необходимо найти сильные стороны ребенка и отмечать их. Поддерживая самооценку своего ребенка, вы, во-первых, даете ему возможность чувствовать себя комфортнее в обществе, и, во-вторых, позволяете не теряться семейной связи, а она, как вы помните, в период 9-11 лет ослабевает. Уверенность в себе и адекватная самооценка, заложенные именно в этом возрасте, позволят ребенку справиться со многими трудностями в будущем. Если сейчас самооценка будет заниженной, то потом её поднять почти невозможно.
-предоставить некоторую свободу, независимость и возможность быть самостоятельным. Можно предложить ребенку взять на себя некоторые обязанности, например, по дому. Но именно предложить, а не навязать! Если обязанности ребенком выбраны, то не следует ставить временные рамки и постоянно напоминать или упрекать в несвоевременном или ненадлежащем их выполнении. Если вы доверили ребенку какое-нибудь дело, не стоит вмешиваться, быть постоянным надзирателем и контролером (например, ребенок протирает пыль, а вы через какое-то время выхватываете тряпку со словами "ну кто так протирает, придется самой, а то ты только размазываешь пыль"). Также важно дать понять ребенку, что вы всегда готовы помочь в случае каких-либо затруднений, но не выполнить работу за него, а дать необходимые рекомендации, может быть, даже один раз показать, как и что делать. Поддерживайте инициативность и самостоятельность ребенка, при этом напоминайте ему о том, что если он хочет "быть взрослым", то он должен нести ответственность за свои поступки.
-не нарушать личное пространство ребенка. Если у ребенка имеется своя комната, то возьмите себе за правило стучать перед тем, как войти в нее. Без разрешения ребенка не трогать, не переставлять и ни в коем случае не выкидывать никакие вещи. Если у ребенка нет своей комнаты, то постарайтесь организовать его личное пространство так (кровать, письменный стол и т.д.), чтобы он чувствовал, что этот "уголок" именно его владения. Помимо этого, стоит выделять и личное время, когда чадо может заниматься тем, чем он хочет (общение с друзьями, игры, просмотр телевизора и т.д.), однако стоит внимательно, но при этом очень аккуратно и ненавязчиво следить за контентом просматриваемых передач, видео и игр.
-советоваться с ребенком и выслушивать его мнениеотносительно семейных решений, а в особенности, когда это касается лично ребенка. Например, при планировании семейного отпуска, покупке каких-либо вещей, выборе секций и кружков и др. Принимая решение, спросите: "А что ты думаешь, как лучше поступить?". В возрасте 9-11 лет у ребенка формируются свои взгляды на большинство вещей в этом мире. Если их игнорировать или отвергать, ребенок может замкнуться в себе или начать яро выражать протест и доказывать свою правоту.
-помогать ребенку в учебе, но не делать всё за него. Довольно распространенная ситуация - ребенок выполняет домашнее задание, и у него что-то не получается. К нему подходит взрослый и пытается объяснить материал. Ребенок начинает спорить, возмущаться и не принимает предложений родителя. Чаще всего терпение последнего в таких случаях заканчивается, он разворачивается и уходит, оставляя ребенка один на один с заданием. В этот самый момент ребенок считает, что родитель обиделся и больше не подойдет. Чадо будет пыжиться, возмущаться, плакать, но, скорее всего, не обратится за помощью, потому как пребывает в полной уверенности, что ему в ней откажут. Ваша задача донести до ребенка, что, действительно, вы можете злиться, обижаться, но при этом вы всегда готовы оказать ему помощь.
-интересоваться увлечениями ребенка. Новые youtube каналы, блоггеры, поп иты, симпл-димплы, герои всевозможных популярных игр, фильмов и мультфильмов и т.д. - самый настоящий калейдоскоп, и, порой, взрослым быть "в тренде" крайне тяжело. В таком случае попросите ребенка просветить вас, пусть он расскажет, что или кого смотрит, почему для него это интересно и важно. Если вам окажется не по душе то, чем "заразился" ваш ребенок, не стесняйтесь об этом сказать, главное аргументировано и без критики.
-научить ребенка не бояться ошибок. Мы все не идеальны, и каждый человек ошибается, в том числе и родители. Приучайте ребенка, если он допустил ошибку, анализировать ситуацию - почему так произошло, можно ли было поступить иначе, как в следующий раз лучше поступить и т.д. Отрицательный опыт тоже опыт.
-общаться с ребенком мягче. Старайтесь уходить от таких фраз, как "Как я сказал, так будет", "Ты должен", "Я даже не хочу тебя слушать". Подобные высказывания вызовут сопротивление. Лучше ребенку аргументировать свою точку зрения и в обязательном порядке выслушать его.
-не сравнивать ребенка с другими. Это негативным образом отразится на его самооценке и самоуверенности, а также может спровоцировать агрессию.
-говорить о своих эмоциях, состояниях и чувствах, а также понимать чувства своего ребенка.Если вы злитесь, обижаетесь или расстраиваетесь, обязательно сообщайте об этом ребенку. Важно делать акцент, что не ребенок вас расстроил или разозлил, а его поступок. Помимо слов, старайтесь выражать свои эмоции с помощью мимики, пусть чадо изучает и запоминает, что происходит с человеком, когда он находится в том или ином состоянии.
Фундамент доверительных детско-родительских отношений, заложенный в возрасте 9-11 лет, позволит избежать серьезных проблем в будущем, в особенности в пубертатный период и подростковый кризис.
Рекомендуемые книги и игры для родителей:
1. А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
2. А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили"
3. А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они учились"
4. Л.Петрановская "Если с ребенком трудно"
5. Ю.Гиппенрейтер "Самая важная книга для родителей"
6. Карточная игра "Я тебя слышу".
7. Игра "Семейка Гномс"
8. Игра "Копилка возможностей".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510267-statja-psihologicheskie-osobennosti-detej-v-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.