Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2022

Доклад «Коммуникативное развитие детей с ОВЗ через сенсорные эталоны»

Развитие коммуникативных навыков детей ОВЗ
на занятиях через сенсорные эталоны.
Данный материал опубликован для педагогов , чтобы помочь детям с ОВЗ развить познавательную активность, любознательность, сформировать правильное отношение к объектам и предметам окружающего мира, освоить разнообразные способы деятельности: трудовые, художественные, двигательные умения, развить детскую самостоятельность и пробудить стремление к творчеству, необходимо сформировать у детей коммуникативные навыки.

Содержимое разработки

Развитие коммуникативных навыков детей ОВЗ

на занятиях через сенсорные эталоны.

Работая с детьми с ОВЗ, мы постоянно сталкиваемся с проблемой в общении их со взрослыми и сверстниками.

В нашем группе компенсирующей направленности, у детей наблюдаются недостатки интеллектуального (ЗПР, интеллектуальные нарушения) и речевого (аллалия, ОНР, системное недоразвитие речи) развития, двигательные нарушения, особенности поведения аутистического спектра, гиперактивность, трудности во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Детям трудно удерживать внимание на задачах обучения, их интерес недостаточно сформирован, часто отсутствует мотивация к развитию.

Чтобы помочь детям с ОВЗ развить познавательную активность, любознательность, сформировать правильное отношение к объектам и предметам окружающего мира, освоить разнообразные способы деятельности: трудовые, художественные, двигательные умения, развить детскую самостоятельность и пробудить стремление к творчеству, необходимо сформировать у детей коммуникативные навыки.

Коммуникативные навыки - это навыки общения друг с другом словесно или без словпосредством жестов, языка телодвижений или мимики.

Одним из возможных путей решения этой проблемы является развитие детей через сенсорные эталоны.

В дошкольном возрасте огромное внимание уделяется развитию пяти основных чувств - это зрение, обоняние, осязание, слух и вкус.

В данном опыте представлена работа по обогащению чувственного опыта детей, созданию связей в головном мозге, путем экспериментирования, предметно-практической деятельности, созданию определённой развивающей предметно-пространственной среды.

Основной объем информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению.

Зрительное восприятие - это сложная работа, в процессе которой осуществляется анализ большого количества раздражителей, действующих на глаз.

Для развития зрительного восприятия в своей работе я использую наглядный материал, компьютерные игры, презентации по лексическим темам, различные дидактические игры и упражнения, направленные на расширение кругозора, развитие зрительного восприятия цвета, форы, величины предметов, их пространственного расположения, активизации познавательной и речевой активности.

Игры: «Назови цвет», «Что бывает такого цвета?», «Какой формы этот предмет?», «Найди мне предмет круглой (квадратной и т. д.) формы», «Разрезные фигуры», «Разрезные картинки», «Волшебный мешочек», «Какой детали не хватает?», «Что пропало?», «Волшебные цвета» и другие.

Слухового восприятия идет по двум направлениям: с одной стороны, развивается восприятие речевых звуков, то есть формируется фонематический слух, а с другой стороны, развивается восприятие неречевых звуков, то есть шумов.

Для стимуляции развития слухового восприятия я использую ИКТ с набором композиций с различными звуками живой и неживой природы, мелодиями, песнями; музыкальные инструменты; звучащие игрушки и другие предметы, издающие звук.

Организуем различные дидактические игры и игровые упражнения, например: «Что гудит?», «Где звенит колокольчик?», «Узнай звук», «Кто за дверью», «Кто, как кричит?», «Опиши словами», «Съедобное-несъедобное» и другие.

Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка складывается черезтактильно-двигательное восприятие, так как именно оно лежит в основе чувственного познания. «Тактильный» (от лат. tactilis) — осязательный.

Тактильное восприятие объектов формируются посредством прикосновения, ощущения давления, температуры, боли.

Игры на развитие тактильных ощущений оказывают большое влияние на эмоциональную сферу, формирование внутренних ощущений.

  Органом осязания служит рука. От синхронности движений пальцев обеих рук, точности и целенаправленности движений, последовательности перцептивных (обследующих) действий зависит полнота и правильность образа воспринимаемого предмета. Следовательно, развитию тактильно-двигательных ощущений будут способствовать «ручные» виды деятельности, некоторые из них мы охотно используем в своей работе: лепка из   пластилина; рисование пальцами, кусочком ваты, бумажной «кисточкой»; игры с крупной и мелкой мозаикой, конструктором; собирание пазлов; сортировка мелких предметов (камушки, пуговицы, желуди, бусинки, фишки, ракушки), разных по величине, форме, материалу; игры с мелкими камушками, сыпучими материалами.

Наряду с описанной выше деятельности, в своей работе я использую различные дидактические игры и упражнения, такие как: «Чудесный мешочек», «Ощупай и слепи», «Холодно-горячо-тепло», «Веселый массаж», «Вспомни предмет», «Найди пару», игры с мыльными пузырями, водой и другие.

Дополнительную информацию об окружающем мире несут запахи (стимуляция обоняния), вкус (стимуляция вкусовых ощущений). Они обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями.

 Развитие обоняния, познание чувства вкуса одна из сложных задач. Для стимуляции вкусового и обонятельного анализаторов я использую: флакончики с запахами; пакетики со специями; мешочки с ароматными травами; натуральные овощи, фрукты, продукты, ягоды, цветы и другие растения (в зависимости от лексической темы); ароматические масла.

Игры: «Фрукт или овощ?», «Что сегодня на обед?», «Угадай по запаху».

Эмоциональное развитие – это важнейшее направление работы с дошкольниками. Важно научить детей правильно реагировать на события, понимать собственные чувства и переживания, делиться ими, с вниманием относиться к эмоциям окружающих.

Я использую игры на произвольное проявление чувств: «Море   волнуется», «Попугай», «Колокольчик», «Пузырьки», «Веселые портреты», «Веселые эмоции» и т.д.

 Совершенно очевидно, что использование сенсорного материала  коррекционной работе с детьми с ОВЗ имеет ряд преимуществ, которые делают их использование максимально востребованным:  

- педагог имеет возможность заинтересовать дошкольников, пробудить в них любознательность, завоевать их доверие, и найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным;

 -  многообразие материалов позволяет активизировать ощущения, восприятия, зрительно – двигательную координацию;

 - каждое занятие с использованием элементов сенсорной интеграции вызывает у детей эмоциональный подъём.

Применяемые мной игры и упражнения для формирования коммуникативных навыков детей являются универсальными, так как могут использоваться в любых видах деятельности.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/510941-doklad-kommunikativnoe-razvitie-detej-s-ovz-c

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки