Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2022

Развитие функциональной грамотности на уроках и занятиях внеурочной деятельностью по физической культуре

Иващенко Вячеслав Васильевич
учитель физической культуры
В связи с реализацией ФГОС третьего поколения передо мной встал вопрос: «Как развивать функциональную грамотность на уроках физической культуры?» Всем хорошо известно, что главная задача урока физкультуры – обеспечить максимальную двигательную активность детей в процессе занятия. Но вместе с тем мы не должны забывать и о теоретических сведениях. С каждого урока учащиеся должны почерпнуть знания, а не только умения и навыки. Изучив теоретический материал по данной теме, я пришел к выводу, что для того, чтобы здоровый образ жизни стал не неким общественным эталоном, а осознанной индивидуальной потребностью, необходимо достижение оптимального уровня функциональной грамотности обучающихся в сфере созидания собственного здоровья. Помочь ребенку в этом деле должен педагог, используя личностно-ориентированные методы обучения и воспитания.
Для наиболее эффективного достижения этой цели мной был разработан и внедрен проект по формированию функциональной грамотности на уроках физкультуры и во внеурочной деятельности.
Проект «Развитие функциональной грамотности на уроках физкультуры и во внеурочной деятельности»

Содержимое разработки

Статья по теме: «Формирование функциональной грамотности на уроках и занятиях внеурочной деятельностью по физической культуре»

Функциональная грамотность как результат обучения формируется посредством каждого школьного предмета, в том числе и физической культуры.

Процесс физического воспитания школьников может служить настоящей школой жизни, познания, общения, взаимопонимания и самовыражения. Основываясь на духовном фундаменте личности, необходимо развивать у детей стремление к самоанализу, самооценке, самосовершенствованию.

По средствам физического воспитания формируются следующие компетенции:

1. Воспитание бережного отношения к собственному здоровью, приобретение умений и навыков в индивидуальных занятиях физической культурой, ориентированных на повышение работоспособности, предупреждение заболеваний.

2. Овладение технологиями современных оздоровительных систем физического воспитания. Знание особенностей физической работоспособности человека, факторов положительного влияния физических упражнений на здоровье и формирование здорового образа жизни.

3. Обогащение двигательного опыта профессионально-прикладными упражнениями, ориентированными на подготовку к предстоящей жизнедеятельности.

4. Усвоение системы знаний о занятиях физической культурой, их роли и значении в формировании здорового образа жизни и социальной ориентации.

5.Знание особенностей индивидуального здоровья, физического развития, возможностей их коррекции посредством занятий физическими упражнениями; владение методикой организации индивидуальных форм занятий физическими упражнениями; умение выполнять индивидуальные комплексы упражнений, использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Процесс вооружения занимающихся конкретными знаниями, умениями и навыками необходимо направлять в каждом уроке так, чтобы он оказывал положительное влияние на развитие интеллектуальных и волевых качеств и последовательное формирование новых познавательных интересов, правильных взглядов, а в конечном счете и достаточно прочных убеждений в области двигательной деятельности. В этих целях надо настойчиво активизировать мышление занимающихся, добиваться понимания ими сути выполняемых действий, создавать условия для проявления самостоятельности, личной ответственности за свою работу, за поведение в целом, приучать их владеть своими эмоциями.

Базовым результатом образования в области физической культуры в школе является освоение учащимися основ физкультурной деятельности с общеразвивающей направленностью. Освоение предмета данной деятельности способствует не только активному развитию физической природы занимающихся, но и формированию у них психических и социальных качеств личности, которые во многом обусловливают становление и последующее формирование универсальных способностей (компетенций) человека. Универсальность компетенций определяется в первую очередь широкой их востребованностью каждым человеком, объективной необходимостью для выполнения различных видов деятельности, выходящих за рамки физкультурной деятельности. В число универсальных компетенций, формирующихся в школе в процессе освоения учащимися предмета физкультурной деятельности с общеразвивающей направленностью, входят:

- умение организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

- умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

- умение доносить информацию в доступной, эмоционально яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

В связи с реализацией ФГОС третьего поколения передо мной встал вопрос: «Как развивать функциональную грамотность на уроках физической культуры?» Всем хорошо известно, что главная задача урока физкультуры – обеспечить максимальную двигательную активность детей в процессе занятия. Но вместе с тем мы не должны забывать и о теоретических сведениях. С каждого урока учащиеся должны почерпнуть знания, а не только умения и навыки. Изучив теоретический материал по данной теме, я пришел к выводу, что для того, чтобы здоровый образ жизни стал не неким общественным эталоном, а осознанной индивидуальной потребностью, необходимо достижение оптимального уровня функциональной грамотности обучающихся в сфере созидания собственного здоровья. Помочь ребенку в этом деле должен педагог, используя личностно-ориентированные методы обучения и воспитания.

Для формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках и занятиях внеурочной деятельностью я использую задания творческого характера: ребусы, кроссворды, загадки, головоломки, задания с выбором ответа, а так же открытые задания, где учащийся сам вписывает ответ и т.д. В процессе каждого урока я знакомлю обучающихся с теоретическим материалом по теме занятия. Это могут быть: исторические сведения о виде спорта, правила соревнований, техника выполнения упражнения, примеры возможных ошибок и как их избежать и т.д.

Однако нужно не только рассказывать все это детям, но и проверять усвоение ими этих знаний. Инструментарием развития функциональной грамотности школьников, а также проверки их сформированности являются задания творческого характера (задания проектного, исследовательского, занимательного характера, с историческим содержанием, практико-ориентированные задания и др.).

Для оценки сформированности функциональной грамотности обучающихся мной были успешно применены на практике специальные контрольные задания с разноуровневыми комплексными задачами на развитие функциональной грамотности. Такие комплексные задания активизируют мыслительные процессы, тренируют память, развивают умение анализировать, сопоставлять, логически мыслить.

Для конструирования комплексных заданий на формирование функциональной грамотности я определилсущественноеотличиезаданийнаформированиефункциональнойграмотности—онимоделируютреальнуюжизненнуюситуацию,следовательно, исходным базовым элементом ее содержания является практическая ситуация.Разрешение любой практической ситуации (и в реальнойжизни, и в учебном процессе) требует привлечения самыхразных знаний и умений. Как правило, задания на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихсяносятинтегративныйхарактер.

В комплексное задание мной были включены как задачи с готовымиответами, из которых нужно выбрать верный, так и задачи, на которые учащийся должен дать свой краткий илиполный обоснованный ответ. Как правило, задания состоят из нескольких задач различной сложности, которые относятся к одной и той же жизненной ситуации. Задания потребуют от учащегося рассмотреть рисунок и дать полный развернутый ответ.

Вконтекстефункциональнойграмотностиучебныезадачинаправленынаотработкутехуменийобучающихся,которыеспособствуютихуспешностииполнойреализации себя как личности. Задания на функциональнуюграмотностьпозволяютопределитьуровеньуменийинавыковобучающихсяприменятьакадемическиезнания в различных жизненных ситуациях (жизненные навыки).

Анализ заданий, направленных на развитие и оцениваниефункциональнойграмотности,позволяетвыделитьпринципиальныечертыихструктурыисодержания:

-комплексный характер: структура задания предполагает ряд взаимосвязанных задач, выстраиваемых на основе комплекса информационных средств и предполагающихразличныеформыработысинформацией;

-компетентностнаяориентированность:предметные знания и умения учеников становятся опорой, средствомрешениязадачвреальныхжизненныхситуациях;

-контекстность: моделирует реальную, жизненнуюситуациювразличныхконтекстах;

-концептная ориентированность: конструируется наоснове концептов с преимущественным использованиемдедуктивного метода; ориентирует на нелинейное мышление.

Важнойособенностью комплексных заданийявляетсято,чтоонитребуютотшкольникасамостоятельногоисследованияновой сложной практической проблемы. Учащийся ведетэто исследование не отвлеченно-аналитическим путем, апутем непосредственного практического взаимодействияс новым объектом — выдвигая гипотезы, тут же экспериментальнопроверяяих.

К особенностям заданий на формирование и оцениваниефункциональнойграмотностиотносится формулировка задач, входящих в комплексное задание. Формулировка точно указывает на деятельность обучающихся, атакже на возможные источники информации, необходимыедляуспешнойдеятельностиповыполнениюзадачи.В качестве таких источников в рамках заданий предлагаются выдержки из статей, отчетов, инфографики, карты идругие материалы по рассматриваемому вопросу. В большинстве заданий информация в описаниипредложеннойситуацииприводитсявразличнойформе (в виде текста, рисунка, диаграммы, схемы, графика).Полученныйответ яанализирую и оцениваю с учетом условий, приведенныхвописанииреальнойситуации.

Существеннойособенностьюинформации,сопутствующей каждой задаче и заданию в целом, является ее мозаичностьивозможнаяинформационнаяизбыточность.Предлагаемая ситуация может иметь неполное описание,неисчерпывающеепредставление.Формулировкизадач,логически выстроенные в структуре задания, определяютракурсдлярассмотренияпредставленныхфактовитребуют их сопоставления, отбора и интерпретации в процессеего выполнения. Решение каждой отдельной задачи предполагаетобнаружениеученикомнедостающихэлементов, обеспечивающих информационную и смысловую целостность всего задания. Данные, нужные для выполнения задания, необходимо добывать из разных частей текста. Сложность задачи определяется наличием большоготекста,вкотороммноголишнейтекстовойиколичественнойинформации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511038-razvitie-funkcionalnoj-gramotnosti-na-urokah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки