- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Организация учебной работы в группах в начальных классах
Организация учебной работы в группах
Начало школьного обучения, когда ребенок переходит из детского сада в учебное заведение остро ставит проблему перехода от игровой к учебной деятельности. Разницу между дошкольным и школьным отношением ребенка к себе, к учителю, к обучению невозможно преодолеть без особого типа игр.
Игры, которые в настоящее время применяют на уроках, преследуют в основном физиологические цели: снять напряжение, переключить внимание детей с одного вида деятельности на другой. Игры, служащие для развлечения, оживления урока, полезны, приятны, но строго необязательны. Они вносят в учебную работу дополнительную мотивацию, придают однообразному тренажеру радостный эмоциональный оттенок. Все эти эффекты могут быть получены и другими средствами.
Физкультминутки, музыкальные паузы, смена разнообразных форм работы – все это формы отдыха, переключения внимания, разрядки позволяют учителю обходиться и без игр-развлечений, которые применяются главным образом на этапе отработки навыков.
Однако, если обучение первоклассников направлено на развитие теоретического мышления, совершенно невозможно обойтись без игр иного типа, прямо обслуживающий центральный и наиболее сложный этап обучения: этап введения теоретических понятий. Игра может внести в эти понятия образно-чувственное содержание, которого лишены словесные определения нового абстрактного знания, и даже его наглядные схемы и модели. Только такую игру, в результате которой у детей формируются понятия нового типа, перестраивается представление о слове, можно назвать обучающей в строгом смысле этого слова.
Как строится обучающая пара? Образец нового учебного действия (выделение звуков в слове, различие согласных и гласных и т.д.) первоначально задается детям в воображаемой игровой ситуации. Мы вводим условные персонажи, которые персонифицируют вводимые понятия. Незнайка, Буратино, Карлсон не могут олицетворять содержание лингвистических понятий. Действия со словами или их звуковыми схемами совершаются учителем и детьми от имени этих условных лингвистических персонажей.
Как соединить детей в группы? Самому слабому ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый и доброжелательный партнер. Упрямцу полезно помериться силами с упрямцем. Двух озорников объединять опасно. Самых развитых детей не стоит надолго прикреплять к слабеньким, им нужен партнер равной силы. По возможности лучше не соединять детей с плохой самоорганизацией, легко отвлекающихся, со слишком разными темпами работы. Но и в таких «группах риска» можно решить почти все не решаемые воспитательные задачи: помочь детям увидеть свои недостатки и захотеть с ними справиться.
Для срабатывания групп нужны минимум 3-5 занятий. Поэтому часто пересаживать детей не стоит. Но закреплять единый состав групп, скажем на четверть, тоже не рекомендуется. Дети должны получить опыт сотрудничества с разными учащимися класса. Однако и здесь возможен лишь строгий индивидуальный поход. Скажем, двух тихих девочек, привязанных друг к другу и не общающимися с другими детьми, разлучать можно лишь ненадолго.
При оценке работы группы следует подчеркнуть не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость, приветливость. Ни в коем случае нельзя давать детям, работающим вместе, разных оценок. Детей, которые по каким либо причинам отказываются работать вместе, нельзя принуждать к общей работе. Если кто-то пожелал работать в одиночку, учитель позволяет ему отсесть и не позволяет себе ни малейших проявлений неудовольствия ни в индивидуальных, ни тем более публичных оценках. Нельзя заниматься совместной работой более 10-15 минут урока. Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы, дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе партнера. Групповая работа рекомендуется как оптимальная форма подведения итогов каждого этапа подготовки обучения по Азбуке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511649-statja-organizacija-uchebnoj-raboty-v-gruppah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Организация и анализ методической работы»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.