- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие социальной активности школьников с нарушениями слуха в условиях реализации проектной деятельности
Развитие социальной активности школьников с нарушениями слуха в условиях реализации проектной деятельности
Попова Светлана Сергеевна
Студент, Волгоградский государственный социально – педагогический университет; 400000, Россия, город Волгоград, ул. Ленина, 27;
e-mail: svetochkapopow4@yandex.ru
Аннотация. Проявление у детей с нарушениями слуха социальной активности в школе является важнейшим этапом на пути к их полноценной жизнедеятельности. Поэтому сегодня в образовательной системе широко применяются методы инклюзивного обучения, позволяющие детям с разными нарушениями взаимодействовать и обучаться вместе со своими сверстниками. Однако многие исследователи указывают на то, что у детей с нарушениями слуха отмечается низкая социальная активность: они избегают контактов с одноклассниками и учителями, проявляют пассивность не только на уроках, но и на переменах. На наш взгляд, развитию социальной активности данной категории учащихся будет способствовать внедрение педагогических методов, позволяющих им испытывать свои интеллектуальные и творческие возможности, выражать себя, при этом активно взаимодействуя со своими сверстниками. С этой точки зрения, широким потенциалом обладает проектная деятельность.
Ключевые слова: школьники с нарушениями слуха, проектная деятельность, метод проектов, социальная активность учащихся, инклюзивное обучение.
Development of social activity of schoolchildren with hearing impairments in the context of the implementation of project activities
Abstract. The manifestation of social activity in children with hearing impairments at school is the most important stage on the way to their full-fledged life. Therefore, inclusive education methods are widely used in the educational system today, allowing children with various disabilities to interact and learn together with their peers. However, many researchers point out that children with hearing impairments have low social activity: they avoid contact with classmates and teachers, show passivity not only in the classroom, but also during breaks. Pedagogical methods that allow children to develop their intellectual and creative abilities can help children with hearing impairments. These methods include project activities.
Key words: schoolchildren with hearing impairments, project activities, project method, social activity of students, inclusive education.
На протяжении многих лет дети с нарушениями слуха в нашей стране обучались отдельно от своих сверстников как особая социальная группа, нуждающаяся в специальных условиях организации жизнедеятельности. За последние десятилетия был отмечен огромный прогресс на пути к социализации данной категории детей: сегодня все больше школ используют инклюзивную систему обучения. Но несмотря на адаптацию рабочих программ, позволяющую глухим или слабослышащим детям обучаться в одном классе со своими ровесниками, у детей с нарушениями слуха все же часто отмечается не только отставания в учебе, но и низкая социальная активность, препятствующая их адаптации к учебному процессу и коллективу.
Без должной социальной активности нельзя говорить о том, что адаптация данной категории детей к школе проходит успешно. Социальная активность, как справедливо отмечают В.А. Ситаров и В.Г. Маралов, «выступает в качестве одного из системообразующих факторов личности и характеризует человека с позиций ценности его для общества, других людей» [4, с. 165]. С этой точки зрения, социальную активность можно рассматривать как жизненную позицию человека, определяющую его место и роль в обществе. Без наличия данной позиции нельзя вести полноценную жизнь, невозможно не только отстаивать свое мнение, но и в определенной степени противостоять обществу в тех моментах, когда оно препятствует развитию и самореализации личности.
Школьникам с нарушениями слуха значительно тяжелее проявлять социальную активность, чем их сверстником, что, как отмечает Т.И. Чичикова «связано с отсутствием или резким недоразвитием речи, и как следствие, нарушением социальных контактов ребенка с окружающим миром» [5, с. 705]. В связи с этим, сегодня в образовательной системе назрела необходимость разработки новых инновационных методов, методик, форм и технологий обучения, позволяющих максимально вовлекать детей с нарушениями слуха в образовательный процесс, создавая условия для проявления их социальной активности.
На наш взгляд, корень проблемы, препятствующий детям с нарушениями слуха в достаточной степени проявлять социальную активность в школе, состоит в том, они, чувствуя свою неполноценность, боятся выражать себя, не решаются лишний раз вступать в процесс общения и по возможности предпочитают оставаться в стороне. Соответственно, педагогические средства, используемые в работе с данной категорией детей, должны раскрывать их способности, показывать, что они не хуже своих сверстников, вселять в них уверенность в свои силы и умения. Кроме того, «для социализации детей с нарушением слуха необходимо создать условия для постепенного усвоения детьми социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры» [5, с. 706].
Достижению этих целей может способствовать проектная деятельность, под которой понимается «совокупность действий, направленных на решение конкретной задачи в рамках проекта, ограниченного целевой установкой, сроками и достигнутыми результатами (или продуктами)» [3, с. 7]. Сам формат проекта соответствует возможностям ребенка с нарушениями слуха, который с трудом овладевает словесной речью, но при этом успешно развивает образное мышление – многие дети с разными формами нарушений слуха длительное время продолжают мыслить именно образами, а не словами. С этой точки зрения, проектная деятельность позволит развивать коммуникативные навыки на основе уже имеющихся у них способностей наглядно-образного мышления.
Виды проектов могут быть групповыми и индивидуальными. На разных этапах обучения целесообразно использовать обе формы, но особое значение для развития социальной активности детей с нарушениями слуха имеет групповой формат проектной деятельности. Способ реализации проекта может отличаться в зависимости от учебного предмета, рабочей программы, целевых установок самого педагога, а также возрастных и интеллектуальных особенностей школьников. Как правило, преподаватель разделяет детей на несколько групп по 3-4 человека, которые за отведенный срок должны разработать совместный проект. Проекты могут быть:
практико-ориентированными, когда ученикам дается ряд практических задач, инструкции по их выполнению и учебные пособия;
исследовательскими, в основе которых лежит подтверждение или опровержение какой-либо гипотезы. Результаты такого проекта представляются в форме презентаций, журналов, стенгазет и т.п.;
информационными, носящий описательный характер. Учащиеся собирают информацию о каком-либо объекте или явлении. Тип представления такого проекта имеет множество вариаций: презентации, видеопредставление, журналы, газеты и т.п.
творческими – такой формат обычно используется на уроках литературы или изобразительного искусства: ученики создают предмет искусства и творчески представляют его.
На наш взгляд, в классе с учениками, имеющими нарушения слуха, целесообразно использовать смешанный тип, так как при создании и представлении проекта важно развивать целый комплекс навыков: поисковых, мыслительных, творческих, коммуникативных. Каждая группа навыков способствует развитию социальной активности учащихся.
Как правило, работа над проектом проводится во внеурочное время, либо на дополнительно отведенных за это занятиях. В ходе реализации проектной деятельности преподаватель выступает как куратор, координирующий работу учащихся.
Важным условием для проявления социальной активности детей с нарушениями слуха является их личностная заинтересованность, а потому при составлении проектов преподавателю следует подбирать такие темы, которые соответствуют не только возрасту, но и познавательным интересам школьников. Группы учеников, работающих над проектом, также могут распределяться на основе интересующих их тем.
В целом, проектная деятельность, как отмечает С.Е. Двуреченская, «учит детей изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу» [2, с. 195]. В ходе разработки проекта у учащихся развиваются коммуникативные навыки, формируется способность работать в команде, вырабатывается ответственность за результат совместной деятельности, что положительно сказывается на развитии социальной активности школьников с нарушениями слуха. Видимый результат деятельности приносит огромное удовлетворение учащимся и способен повысить самооценку и веры в свои силы.
При организации проектной деятельности учащихся, необходимо учитывать факторы, которые могут препятствовать работе из-за имеющихся у детей с нарушениями слуха естественных ограничений на реализацию этой деятельности.
Во-первых, из-за проблем слухового восприятия у таких детей отмечаются трудности в обработке и поиске информации. Им тяжело анализировать большое количество информационных источников, а потому педагогу следует предварительно составить точные указания, в каких источниках и какой блок информации следует обрабатывать. Для облегчения процесса восприятия детьми с нарушениями слуха информационного материала, преподаватель может заранее распределить между участниками группы информационные разделы, над которыми каждый из них будет работать. Ключевое значение здесь имеет тот факт, что школьники с нарушениями слуха должны проявить свои способности и убедиться в том, что они могут выполнять ту же работу, что и их сверстники.
Во-вторых, нарушения слуховых функций приводят к нарушениям памяти, так как для длительного запоминания информации необходимо качественно воспринимать не только наглядные, но и звуковые сигналы, позволяющие сформировать полноценное видение окружающего мира, «в силу этого резко ограничиваются возможности общения с людьми, а значит, и познания, поскольку одним из важных способов передачи информации является устная речь» [1, с. 49]. Проектная деятельность во многом способствует развитию памяти, так как во время подготовки к презентации проектов школьники должны запоминать и устно воспроизводить материал. Но с другой стороны, подготовка проекта позволяет не перегружать ребенка, так как информация распределяется между несколькими участниками группы. В случае с индивидуальными проектами можно использовать вспомогательные материалы: конспект, доклады.
В-третьих, при реализации групповых форм проектной деятельности ключевую роль играет общение между участниками группы. Для того, чтобы такая коммуникация была максимально полноценной и эффективной для достижения общей цели, необходимо, чтобы все учащиеся класса были информированы о специфике слуховых нарушений их одноклассников. Здесь важно сказать, что в целом в процессе социализации детей с нарушениями слуха огромную роль играет деятельность школьного психолога и дефектолога.
В целом, такие проекты сближают детей, позволяют установить контакты, которые могут продолжаться и после окончания проекта, так как во время реализации проектного задания школьники ходят друг к другу в гости, вместе посещают библиотеки и компьютерные классы.
Исключать формат индивидуальных проектов при работе с детьми, имеющие нарушения слуха, не следует, так как проявление социальной активности тесно связано с развитием самостоятельности учащихся. Однако использовать индивидуальные формы проектных заданий, на наш взгляд, следует лишь тогда, когда ребенок уже достаточно адаптировался в классе и не боится выступать самостоятельно. Для развития такой уверенности и формирования навыков выступления на первых порах больше подходят групповые проектные задания.
Дополнительная ценность групповых проектов для развития социальной активности учащихся с нарушениями слуха, состоит в том, что в ходе создания и представления проекта, школьники развивают умение работы в группах, эффективного общения, решения проблем, разрешения конфликтов и т. д. Способность решать посредством общения любые трудности – важнейшее качество любого человека на пути к социальной адаптации. Эффективность проектной деятельности для развития социальной активности школьников с нарушениями слуха может быть оценена не только по результатам представления проекта, но и в ходе непосредственного наблюдения за процессом планирования деятельности и во время групповой работы.
Метод проектов можно использовать постепенно на протяжении всей школьной деятельности, последовательно усложняя задания. Ребенок должен учиться работать с информацией и проявлять свои коммуникативные навыки. По мере взросления у школьников с нарушениями слуха появляется все больше возможностей для интеграции в социуме, и они не должны пропускать этапы этой интеграции. Но для того, проявлять социальную активность в более масштабных формах (концерты, выступления и т.п.) перед большой аудиторией, они должны постепенно пробовать свои силы в небольших учебных проектах, которые не только развивают их социальную активность, но и улучшают успехи в учебе.
Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что развитие социальной активности школьников с нарушениями слуха напрямую зависит от их представлений об окружающем мире, формируемых за счет развития коммуникативных навыков. Современные образовательные учреждения должны способствовать успешной адаптации ребенка со слуховыми нарушениями к социуму, формированию навыков ведения полноценной жизнедеятельности не за счет создания специальных условий, отграничивающих его от нормально развивающихся детей, а за счет выработки у него уверенности в себе, умения адекватно оценивать собственные возможности и способности раскрывать свой потенциал. Традиционные педагогические методы и технологии не всегда подходят для развития этих аспектов социальной активности, а потому внедрение инновационных форм преподавания, таких как, проектная деятельность, в которой ребенок выступает в качестве исследователя и первооткрывателя, как нельзя лучше позволяет решать вышеприведенные задачи. Грамотное использование на школьных занятиях проектных видов деятельности поможет детям с нарушениями слуха проявлять свою социальную активность и, как следствие, эффективно интегрироваться в общество.
Литература
Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети / Р.М. Боскис. – М.: АРКТИ, 2003. – 303 с.
Двуреченская С.Е. Проблема проектной деятельности в процессе формирования коммуникативной работы учащихся с нарушением слуха / С. Е. Двуреченская // Молодой ученый. – 2020. – № 6 (296). – С. 194-196.
Основы проектной деятельности: метод. указания / сост.: А.И. Блесман, К.Н. Полещенко, Н.А. Семенюк, А.А. Теплоухов. – Омск: ОмГТУ, 2021. – 256 с.
Ситаров В.А. Социальная активность личности (уровни, критерии, типы и пути ее развития) / В.А. Ситаров, В.Г. Маралов // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – №4. – С. 164-176.
Чичкова Т.И. Социализация детей с нарушением слуха в современном обществе / Т.И. Чичкова // Молодой ученый. – 2016. – № 26 (130). – С. 705-708.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/511694-razvitie-socialnoj-aktivnosti-shkolnikov-s-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области образования»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания физики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.