- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный журнал «БЕРЕГИТЕ землю»
Городское бюджетное общеобразовательное учреждение
«Царев – Алексеевский кадетский корпус» Белгородской области
Устный журнал
Берегите Землю
Подготовила: Стребкова Н.Н.
воспитатель 2 взвода
г. Новый Оскол
2021г.
«Берегите Землю»
Цели: расширить представление детей о взаимосвязях в природе, о способах сохранения и оказания помощи природе; ознакомить с фактами уничтожения природы в России; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств личности, как экологическая культура, экологическая грамотность; пробуждать у детей стремление к здоровому образу жизни, желание участвовать в природоохранных мероприятиях.
Форма проведения: устный журнал
1чтец
Есть просто храм, есть храм науки,
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Не оскверняй её святынь!
Вступительное слово
Ведущий 1Предупреждая о возможных последствиях расширяющегося вторжения человека в природу, ещё полвека назад академик В.И. Вернадский писал: «Человек становится геологической силой способной изменить лик Земли». И это предупреждение пророчески оправдалось.
Ведущий 2 Действительно, катастрофа - это и непоправимая беда, и трагедия, и авария, и крушение, и катаклизм. А экологическая катастрофа - это крушение жизни на Земле. И это, конечно же, может привести к трагическим последствиям для всего человечества. Чтобы сохранить планету, нужно объединить всех людей, повысить экологическую культуру каждого человека. Экологической культуре и посвящено наше мероприятие. Сегодня мы проведем его в форме устного журнала. Ведущий 1 Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают: Промышленные предприятия.
Ведущий 2 Автотранспорт-автомобили дают до 50% загрязнения воздуха. Ежегодно от автотранспорта в атмосферу поступает около 2 тонн миллионов окиси и двуокиси углерода.
Ведущий 1 Радиоактивное загрязнение - это заражение такими элементами, распад которых сопровождается излучением. Это излучение может продолжаться несколько лет, проникая в живые организмы и вызывая в них различные мутации. Ведущий 2 Выбросы предприятий и автотранспорта возвращаются на землю в виде кислотных дождей. Эти дожди имеют вредное действие. Тысячи озер под воздействием кислотных дождей в некоторых странах стали биологически мертвыми. Под угрозой исчезновения находится не менее 25-30 тыс. видов сосудистых растений и т.д. Образование кислотных дождей связано с поступлением во влажную атмосферу оксида серы и азота. Особую опасность представляют стационарные источники (ТЭС и др.). Кислотные дожди снижают плодородие почв, ухудшают здоровье населения. Ведущий 1 Чрезмерное применение минеральных удобрений и пестицидов
Ведущий 2 И наконец, истребление флоры и фауны. Ученые считают, что к середине следующего века может исчезнуть четверть, а то и половина из ныне живущих видов. Это массовое вымирание также является результатом деятельности человека. Ведущий1 Если бы Земля могла говорить, она бы уже кричала: «Остановитесь, люди! Планета в опасности!» Да она и кричит, громко заявляя о себе стихийными бедствиями и катаклизмами. Только люди не хотят слышать этого голоса. Они продолжают истреблять природу. Именно хозяйственная деятельность людей является причиной глобальных экологических проблем, среди которых: Ведущий 2
- загрязнение атмосферы;
- загрязнение вод мирового океана;
- загрязнение почв;
- парниковый эффект;
- радиоактивное загрязнение;
- истребление флоры и фауны. Ведущий 1 Промышленность, котельные, транспорт - три основных источника загрязнения атмосферы. Во многих городах уже сейчас остро стоит проблема очистки воздуха. Миллионы горожан во всем мире уже сейчас вынуждены покупать чистую воду. Мировой океан загрязнен нефтью, тяжелыми металлами, бытовыми отходами. Почва загрязняется промышленными и сельскохозяйственными отходами. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, бытовой мусор. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде районов земного шара уровни загрязнения значительно превышают допустимые санитарные нормы. Это приводит, особенно среди городского населения, к увеличению количества людей, заболевающих хроническим бронхитом, астмой, аллергией, ишемией, раком.
Ведущий 1. Но наибольшую угрозу существованию Земли несет современное ядерное оружие. Оно может уничтожить все живое на планете.В чем же выход? Как мы можем помочь нашей планете? Наш ответ - повышение экологической культуры каждого человека. Человек, обладающий экологической культурой, осознает себя не отдельной особью, а частичкой природной среды. Он понимает, что, помогая природе, он помогает самому себе.
1 ведущий. Земля... какая она? Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны. Облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы.Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по тропкам лесам -быстроногих зверей. 2ведущий: Давайте сегодня поговорим о том, как живётся нашей Земле. Посмотрите, как она прекрасна и что с ней может сделать человек.
(видео «Как прекрасен этот мир»)
Стали люди сильными, как Боги,
И судьба земли у них в руках.
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век,
На земле уж белых пятен нету,
Черные сотрешь ли, человек? Ведущий 1 В последние годы слово ЭКОЛОГИЯ звучит все чаще, все тревожнее. Если раньше мы не очень-то вникали в смысл этого понятия, то сегодня содрогаемся от тех ужасающих фактов преступной травли и убийства природы, а это значит и себя. Эта информация обрушивается на нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Ведущий2Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, продукты, которыми питаемся, никак не соответствуют тому, что исключает болезни, поднимает настроение, рождает уверенность в завтрашнем дне.
Ведущий 1 Увы, ситуация в России настолько тревожна, что хочется закричать: «Опомнитесь, люди, слухи о глобальной экологической катастрофе вовсе не преувеличены!». А в ответ тишина... Пора бы человечеству понять, Богатство у природы, отбирая, Что Землю нужно тоже охранять: Она, как мы, такая же - живая! Ведущий 2 Тревожные мысли о неблагополучии состояния окружающей среды приходят со всех континентов, о них говорят на разных языках. Наш мир перерезан границами условно. Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. А потому и каждое государство – большое и малое, каждый житель планеты Земля, все несут ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений. Тревожные факты Ведущий 1. Что называют экологической катастрофой? Это крайне неблагоприятное изменение природной среды после стихийного бедствия или деятельности человека. Это большой экологический ущерб: гибель живых организмов, заражение воздуха, воды, почвы. Сегодня экологическая катастрофа угрожает всему человечеству. Мы познакомим вас с тревожными фактами, которые говорят о том, что Россия уже сегодня стоит на пороге экологической катастрофы. Ведущий 2. Реки Волга, Дон, Обь, Иртыш, Урал, Енисей, Лена, Печора, Кама имеют недопустимый уровень загрязнения.
Ведущий 1. Водоемы России и питьевая вода некоторых городов загрязнены диоксидами - это вреднейшие для человека вещества. По мнению некоторых ученых, от диоксидавого загрязнения водоемов в нашей стране ежегодно погибает около 20 тыс. человек. Ведущий 2.С 1960 по 1988 г. Аральское море уменьшилось вдвое. Бывшее дно моря превратилось в пустыню. С ее поверхности в атмосферу поднимаются миллионы тонн ядовитой соли. Эта соль образует пылесолевые облака, которые влияют на таяние ледников Памира и Тянь-Шаня.
Ведущий 1. Деятельность человека стала угрожать существованию видов. С 1600 г. исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. Если 400 лет назад биосфера теряла примерно по 1 виду млекопитающих и птиц за 3 года, то в наше время вымирает в среднем по 1 виду каждые 8 месяцев.
Ведущий 2. Гибель одного вида растения может привести к гибели от 5-7 до 30-35 связанных с ним видов животных, главным образом беспозвоночных. Сегодня на каждого жителя планеты приходится всего лишь 25 птиц.
Ведущий 1. 3а последние 3 года средняя продолжительность жизни по стране уменьшилась на 7-8 лет.
Ведущий 2. Резко сократилась рождаемость и ухудшается здоровье детей: только 15% детей рождается практически здоровыми, только 4% выпускников средней школы считаются здоровыми.
Ведущий 1.В России ежегодно в воду и под землю уходит более 500 млн тонн промышленных стоков.
Ведущий 2 Промышленные предприятия загрязняют территорию в радиусе от 5 до 25 км. Ведущий 1. 70% жителей России - это горожане. Горожанин нашей страны производит ежегодно примерно 300 кг бытового мусора. В итоге города обрастают свалками, территория которых быстро расширяется.
Ведущий 2. Для сравнения: в США на одного жителя приходится 70 кг мусора в год, а в благополучной Швеции - в 3 раза меньше.
Ведущий 1. Граждане России должны осознать масштабы экологической угрозы и защитить природу, защитить будущие поколения.
На фоне SOS– (запись - биение сердца) Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой! И шепчут мне материки “Ты береги нас, береги! В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как слеза. И тихо просят родники: “Ты береги нас, береги!” Грустит глубокая река, Свои теряя берега, И слышу голос я реки: “ Ты береги нас, береги!”
Ведущий 1 Международный радиосигнал бедствия. Его подают с тонущих кораблей. Теперь мольба о спасении раздается не только с тонущих кораблей. Все чаще в природе звучит этот сигнал.
Ведущий 2 Остановись! Одумайся! – шепчет человеку лес. Ведущий 1 Все в нашем многосложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия грубого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофическими. Ведь Планета у нас одна. Одна на всех Землян. И другой не будет. Поэтому берегите ее.
Наш МИР это наша ЖИЗНЬ На песню М. Дже...
Как яблоко на блюде (глобус)
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Немудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить все богатство
У будущих веков.
Мы общей жизни зерна,
Одной судьбы родня,
Нам пировать позорно
В счет будущего дня.
Поймите это, люди!
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
У каждого из нас.
Все: Берегите Землю! Берегите! Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки – березка скромница. И ромашковый бугор… В лужах – первые кораблики,
Золотая целина… Родина бывает разная,
Но у всех она одна! (Во время чтения стихотворения показываются слайды с изображениями красивых уголков природы.) Очень-очень тревожно, что порой мы безбожно Не храним, что имеем, не щадим, не жалеем. Ни за что не в ответе. Словно самую малость, Нам на этой планете жить и править осталось.
Не хозяева вроде, так добро свое губим, А гордимся природой и Отечество любим. Человек ты друг природы. Ты запомни навсегда. Кладовые от природы береги всегда. Люби родную природу – Озёра, леса и поля.Ведь это же наша с тобою. Навеки родная Земля.Здесь мы с тобой родились,Живём мы на ней с тобой.Так будем же, люди, все вместеК Земле относиться добрей.Я люблю тебя, Земля, и хочу, чтоб ты жила, Хорошела с каждым годом, плодоносила, цвела. Берегите, люди, Землю, ведь она у нас одна. Защитим её все вместе мы как дружная семья. Будем мусор убирать, не ссорить, не обижать! Ведущий 2: Природа - наше богатство, сберечь это богатство для последующих поколений - наша задача и наш долг.Вдумайтесь в содержание призыва к нам писателя Пришвина (отрывок читает один из учащихся): « Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину». 3 Ведущий: И если каждый человек будет охранять свою Родину, то в целом мы сохраним свою планету по имени Земля.
Берегите землю. Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики.
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем.
Ласточку, мелькающую в жите, Берегите землю! Берегите!
Берегите времени крутые повороты,
Радость, вдохновенья и работы,
Древнего родства живые свойства,
Дерево надежд и беспокойства,
Откровения Земли и Неба,
Сладость жизни, Молока и Хлеба.
Берегите доброту и жалость,
Чтоб они за слабого сражались. М.Дудин)
Воспитатель: Мы с вами это малая частичка всех живущих на планете, но нам не нравиться то, что некоторые люди загрязняют окружающую среду. И поэтому мы помогаем ей, организовывая трудовые десанты по уборке парков, просек, берегов водоемов. И то, что вы делаете с большим желанием и пониманием, это говорит о том, что вам не безразлична проблема экологии.
(демонстрируются фото трудового десанта) Подведение итогов (рефлексия) Экологическая катастрофа, экологическая культура, экологическая грамотность - вот содержание нашего сегодняшнего разговора. Какое впечатление у вас осталось после знакомства с материалами устного журнала? Тревога? Ощущение опасности? Вера в разум и совесть человека? Надежда на то, что люди прозреют и остановят катастрофу? Примерные ответы детей: - Цифры и факты гибели природы производят гнетущее впечатление. - Очень жалко птиц и зверей, которые страдают от человека. - Появилось желание что-то делать, спасать природу. - Подумал, что экологический милиционер - это очень нужная и интересная профессия. - Ощущение надежды - ведь есть ученые, юристы, бизнесмены, которые занимаются проблемами экологии. Они помогут природе.
Мероприятие заканчивается такими стихами: Давайте, люди дружить друг с другом,
Как птицы с небом, как ветер с лугом.
Как парус с морем, трава с дождями Как дружит солнце со всеми нами.
Давайте, люди, любить планету Во всей вселенной похожей нету!
Все: Берегите Землю! Берегите
Используемая литература:
1) Селевко Г.К. Самосовершенствование личности. Сделай себя сам. – М.: Народное образование, 2006;
2) ru.wikipedia.org
3) www.ecosystema.ru
4) www.biodat.ru/db/rb/index.htm
5) www.greenpeace.org
6) www.wwf.ru
7) images.yandex.ru




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512311-ustnyj-zhurnal-beregite-zemlju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.