- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность как одна из форм сотрудничества педагога и учащихся
Организация проектной деятельности в школе призвана раскрыть исследовательский и творческий потенциал учеников. Возможность проявить собственные творческие способности, увидеть процесс и результат работы, создать творческий проектный продукт, которым смогут воспользоваться и другие участники образовательного процесса, – вот чего в конечном итоге позволяет достичь ребенку работа над проектом.
В нашем выступлении я представляю методический опыт в области духовно-нравственного воспитания на основе проектной деятельности как одной из форм сотрудничества педагога и учащихся. Организация проектной деятельности в школе призвана раскрыть исследовательский и творческий потенциал учеников. Возможность проявить собственные творческие способности, увидеть процесс и результат работы, создать творческий проектный продукт, которым смогут воспользоваться и другие участники образовательного процесса, – вот чего в конечном итоге позволяет достичь ребенку работа над проектом.
Самостоятельно обретенные знания включают механизмы осознанного их усвоения, в процессе такой работы ученик не просто получает готовые положения, требующие запоминания, а еще и эмоционально воспринимает добытые им сведения. Словесные образы, подкрепленные другими образами – музыкальными, поэтическими, драматургическими, архитектурными, - действуя комплексно, воспитывают душу ребенка, служат повышению эффективности педагогического воздействия в области духовно-нравственного образования и воспитания.
Основную работу учащийся выполняет самостоятельно, но при этом очень значима роль учителя, особенно необходима его помощь на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Учитель становится организатором познавательной деятельности своих учеников, их консультантом и помощником. Со стороны ученика такая деятельность ведёт к повышению мотивации учения, со стороны учителя позволяет осуществить индивидуальный подход к ребенку.
Решение проектных задач способствует воспитанию сотрудничества в малых группах. Работая в таком творческом коллективе, дети понимают, что для достижения общей цели всем участникам необходимо уметь договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь в процессе реализации проекта. Таким образом, решение проектных задач способствует воспитанию чувства ответственности, формированию умений общаться, находить компромисс, чутко относиться к мнению сверстников.
Но сначала несколько слов о нашем учебном заведении, его традициях. В гимназии сложилась определенная система духовно-нравственного воспитания, включающая в себя и внеклассную, и урочную деятельность.
Школа имеет 10-летний опыт работы в области социального проектирования, включающего в себя социальную пробу, социальную практику и социальный проект. Это цельное комплексное явление и его элементы содержательно, логически и структурно связаны друг с другом. Данная практика является необходимым условием для духовно-нравственного становления ребенка в подростковом возрасте и позволяет учащимся решать основные задачи социализации.
Кроме того, социальное проектирование позволяет успешно решать основные задачи ФГОС, направленные на достижение воспитательных результатов на трех уровнях:
•Социальная проба – когнитивный (первый) уровень.
•Социальная практика – эмоционально-волевой (второй) уровень.
•Социальное проектирование – деятельностный (третий) уровень.
В основе организации проектной деятельности учащихся лежит метод учебного проекта – это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности школьников, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.
Учебный проект, с точки зрения учащегося, это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности.
Учебный проект, с точки зрения учителя- это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать следующие компетентности учащихся:
-анализа проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач;
-целеполагания и планирования деятельности;
-самоанализ и рефлексия;
-презентации деятельности и ее результатов;
-готовить материал для проведения презентации в наглядной форме, используя для этого специально подготовленный продукт проектирования;
-поиска необходимой информации, ее систематизации и структуризации;
-применение знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нестандартных ситуациях;
-выбора, освоения и использования технологии адекватной проблемной ситуации и конечному продукту проектирования;
-проведение исследования.
Работа по методу проектов – это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности, предполагающий серьезную квалификацию учителя, и требования к учебному проекту – совершенно особые.
1. Поиск социально значимой проблемы – одна из наиболее трудных организационных задач, которую приходится решать учителю-руководителю проекта вместе с учащимися-проектантами.
2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы ( с определения продукта и формы презентации ). Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть четко спланированы от начала до самого конца.
3. Результатом работы над проектом является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.
Как обеспечить эффективность проектной деятельности учащихся?
Для того чтобы создать условия для эффективной самостоятельной творческой проектной деятельности обучающимся необходимо:
1. Провести подготовительную работу.
Приступая к работе, обучающийся должен владеть необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовые ЗУН) в содержательной области проекта. Новое знание для обучающихся в ходе проекта учитель может дать, но в очень незначительном объеме и только в момент его востребованности обучающимися. Учащемуся понадобятся до определённой степени сформированные специфические умения и навыки проектирования для самостоятельной работы.
Формирование специфических умений и навыков самостоятельной проектной деятельности целесообразно проводить не только в процессе работы над проектом, но и в рамках традиционных занятий, когда они осваиваются поэтапно как общешкольные (надпредметные).
В рамках традиционных занятий используются специальные организационные формы и методы, уделяется отдельное внимание в канве урока. Например, проблемное введение в тему урока, постановка цели урока совместно с учащимися, совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания, групповые работы на уроке, в том числе и с ролевым распределением работы в группе, самоанализ и самооценка, рефлексия.
Следующие умения и навыки проектной деятельности нужно формировать в процессе работы над проектом или вне его:
а) мыследеятельностные: выдвижение идеи (мозговой штурм), проблематизация, целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, постановка вопроса (поиск гипотезы), формулировка предположения (гипотезы), обоснованный выбор способа или метода, пути в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия;
б) презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка письменного отчёта о проделанной работе;
в) коммуникативные: слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус;
г) поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернет, формулирование ключевых слов;
д) информационные: структурирование информации, выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;
е) проведение инструментального эксперимента: организация рабочего места, подбор необходимого оборудования, подбор и приготовление материалов (реактивов), проведение собственно эксперимента, наблюдение хода эксперимента, измерение параметров, осмысление полученных результатов.
Каждый проект должен быть обеспечен всем необходимым:
• материально-техническое и учебно-методическое оснащение,
• кадровое обеспечение (дополнительно привлекаемые участники, специалисты),
• информационные ресурсы (фонд и каталоги библиотеки, Интернет, CD-Rom аудио и видео материалы и т.д.).
• информационно-технологические ресурсы (компьютеры и др. техника с программным обеспечением),
• организационное обеспечение (специальное расписание занятий, аудиторий, работы библиотеки, выхода в Интернет),
• отдельное от урочных занятий место (не ограничивающее свободную деятельность помещение с необходимыми ресурсами и оборудованием — медиатека).
При этом разные проекты потребуют разное обеспечение. Недостаточное обеспечение проектной деятельности может свести на нет все ожидаемые положительные результаты.
1. Обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом — мотивацию.
Мотивация является незатухающим источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Для этого нужно еще на старте педагогически грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. В ходе работы включаются заложенные в проектную мотивационные механизмы.
2. Внимательно относиться к выбору основополагающего вопроса проекта.
Весь проект имеет какой-либо основополагающий вопрос. Если этот вопрос интересен учащимся, то и проект будет успешен. Иначе говоря, вот откуда значимость проблемы для обучающихся. При необходимости его нужно корректировать.
3. Создавать группу не более 5 человек.
Для работы над проектом класс разбивается на группы. Оптимально создавать группу не более 5 человек. Каждая из этих групп будет работать над одним из подвопросов, так называемым «проблемным вопросом».
4. Учесть и избежать «подводных камней».
Первая опасность – подменить деятельность выполнением задания, сделать многое за детей, перепоручить родителям. Чтобы этого не случилось, учителю необходимо работать в стиле педагогической поддержки.
В 2004 году создан школьный центр «МиГ», назначение которого – формирование патриотизма и духовно-нравственных качеств гимназистов через вовлечение их в созидательную поисково-исследовательскую и творческую интерактивную деятельность на пользу родной школе, себе и людям.
Анализируя полученные в ходе психолого-педагогического мониторинга данные, следует отметить, что грамотно организованная проектная деятельность способствует формированию самостоятельности ребенка, росту его творческой и исследовательской активности, ученик чувствует себя частью коллектива, решающего общую задачу, где от усилий каждого зависит, в конечном итоге, результат. Проектный метод позволяет создать условия для личностного развития ребенка, формирует такие черты, как любознательность, стремление к эксперименту, креативность мышления, развивает социальные навыки в процессе взаимодействия в творческой группе.
В заключение скажем, что успех в области духовно-нравственного воспитания обуславливается целым комплексом мер педагогического воздействия на душу ребенка, не всегда можно с полной гарантией сказать, “как наше слово отзовется”. Однако педагогика сотрудничества, воздействие на эмоциональную сферу подростка вербальными, зрительными образами, развитие его творческого и интеллектуального потенциала, воспитание на высоких образцах нравственности и святости – вот ключ к сердцу ребенка, его нравственному совершенствованию. Хочется верить, что представленный опыт работы помогает решению столь важных в наше время задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/512449-proektnaja-dejatelnost-kak-odna-iz-form-sotru


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Этические основы социальной работы»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.