- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фгос как ресурс, обеспечивающий качество деятельности учителя
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ШКОЛА №21
Г. КОЛОМНА
ВЫСТУПЛЕНИЕ на тему: «ФГОС КАК РЕСУРС, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ КАЧЕСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ»
Выполнила: Зинченко Анастасия Михайловна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №21
2022 год
В середине текущего десятилетия в России появляется необходимость новых стандартов образования. При этом государственные документы в сфере образования, определяющие стратегию развития отрасли на долгосрочную перспективу, объективно должны основываться при их создании на принципе органичного единства преемственности и инновационности. В полной мере эта методологическая установка воплощена в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения, который преемственно развивает многие идеи, реализованные с различной степенью полноты в предшествующих проектах образовательных стандартов или их аналоговых документах.
В стандарте общего образования второго поколения сформулирован ряд принципиальных инновационных идей, связанных со стратегической трактовкой стандарта как важнейшего ресурса социокультурной модернизации российского общества. Инновационность стандарта заключается в том, что образование рассматривается в качестве важнейшей социальной деятельности общества, направленной на формирование российской идентичности как неотъемлемого условия укрепления российской государственности.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения самым непосредственным образом базируется на следующих документах: "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.", "Федеральная целевая программа развития образования на 2006—2010 гг.", "Проект приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2020 г.)", "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации" (одобрен 09.12.2004 г. на заседании Правительства РФ), выступлениях на заседании Совета по развитию местного самоуправления 01.02.2008 г. Президента РФ В.В.Путина и Первого заместителя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, выступлении Президента РФ В.В.Путина на расширенном заседании Государственного Совета 08.02.2008 г. "О стратегии развития России до 2020 г.", результатах приоритетного национального проекта "Образование".
Это документ, обеспечивающий новый тип взаимоотношений между основными субъектами, предъявляющими требования к системе образования, позволяющий наиболее полно реализовать права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании, реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств, их солидарной ответственности за результат образования.
Таким образом, стандарт отражает социальные ожидания по отношению к образованию со стороны личности, семьи, общества и государства.
Цели и задачи ФГОС:
- формирование гражданской идентичности;
- консолидация общества в условиях роста его культурного, этнического, социального и прочего многообразия, а также в условиях роста притока иммигрантов;
- взаимопонимание и доверие друг к другу представителей различных социальных, конфессиональных и этнических групп;
- социальное выравнивание общества;
- достижение конкурентоспособности личности, общества и государства.
При рассмотрении предшествующего опыта разработки стандартов был сделан вывод о том, что причинами неудач были недооценка роли образования как ведущего института социализации, недостаточное внимание к решению таких проблем российского общества, как социальное расслоение, рост его разнообразия, демографическая ситуация и пр. Разработки не были со стратегическими целями социально-экономического развития страны. Недостаточно учитывались мотивация населения и стратегические приоритеты общества. Как следствие: разработка велась "изнутри" педагогического сообщества. Важно также отметить отсутствие системного анализа социально-экономических и политических рисков и последствий введения новых стандартов.
С учетом этих недостатков целевые установки разработки стандарта общего образования второго поколения были сформулированы на основе анализа Посланий Президента Российской Федерации Федеральному собранию 2004—2007 гг. Исходя из смыслообразующего тезиса построения в нашей стране гражданского общества, в основу разработки положено достижение важнейших ценностных идеалов: социальной справедливости и равенства возможностей, благосостояния граждан и безопасности в широком смысле (физической, психологической, финансовой и пр.).
Эти целевые установки в дальнейшем были закреплены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 г.:
обеспечение устойчивого повышения благосостояния граждан;
укрепление безопасности;
динамичное развитие экономики;
укрепление позиций России в мировом сообществе.
Концепцией определено, что к 2020 г. Россия должна стать 5-й экономической державой мира за счет реализации инновационного, социально ориентированного типа развития, основанного на экономике знаний и высокотехнологических отраслей, высокой инновационной активности, росте человеческого капитала и эффективности его использования. Данный результат возможен только при понимании ключевой, решающей роли образования в формировании человеческого капитала, способного обеспечить достижение поставленных целей.
На основе декомпозиции стратегических целей были определены ценностные ориентиры системы общего образования, реализуемые в стандарте:
- гражданская идентичность как ключевой компонент российской идентичности;
- идеалы ценностей гражданского общества, в том числе ценностей человеческой жизни, семейных ценностей, трудовой этики и пр.;
- патриотизм, основанный на принципах гражданской ответственности и диалога культур;
- ценности личной, социальной и государственной безопасности;
- национальное согласие по основным этапам становления и развития общества и государства.
Важным результатом работы над Концепцией стандарта являются выводы о роли стандарта общего образования в реализации стратегических целей государства, определившие дальнейшие направления разработки:
1. Стандарт общего образования — инструмент построения гражданского общества, системообразующий ресурс социокультурной модернизации России, реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны.
2. Стандарт выступает средством: реализации целей образования в интересах личности, семьи, общества и государства; обеспечения социального доверия, общественного согласия и гражданской консолидации; реализации государственной политики в сфере образования (реализующей потребности семьи, общества и государства).
К числу основных функций стандарта следует отнести:
обеспечение права на полноценное образование, которое заключается в реализации посредством стандарта гарантированных Конституцией РФ для каждого гражданина равных возможностей получения качественного образования, т.е. уровня образования, представляющего необходимую основу для полноценного развития личности и возможности продолжения образования; обеспечение единства образовательного пространства страны, которое представляет собой переход к многообразию образовательных систем и типов учреждений образования и требует наличия механизма регулирования, призванного стабилизировать систему образования в стране. Не ограничивая развития специфических региональных подходов, наличия различных типов школ, вариативных программ, образовательные стандарты фиксируют объем и уровень полноценного базового образования. Стандарт является важнейшим фактором решения демографических и социальных проблем в условиях роста миграционной подвижности населения, основой признания эквивалентности документов об образовании, полученных в различных регионах, и т.п.; обеспечение преемственности основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования; критериально-оценочная функция проистекает из сущности стандарта как ориентира, равняясь на который развивается система образования. Отдельные компоненты стандарта несут в себе требования к содержанию образования, объему учебной нагрузки, процедурам оценки образовательных результатов выпускников, образовательной деятельности педагогов, образовательных учреждений, системы образования в целом; повышение объективности оценивания, реализация которой связана с возможностью коренной перестройки существующей системы контроля и оценивания качества образовательных результатов на основе критериально ориентированного подхода к оцениванию и использованию системы объективных измерителей качества подготовки выпускников и эффективности деятельности образовательных учреждений, системы образования в целом, определяемых стандартом.
Следует подчеркнуть важность определения в свете современных глобальных тенденций нового содержания общего образования и принципов его формирования. В данной связи перед разработчиками стоит масштабная задача — обеспечить повышение качества образования, его конкурентоспособность, доступность для всех граждан страны и более комфортные условия для всех участников образовательного процесса — учащихся, учителей, управленцев всех уровней.
Федеральный государственный образовательный стандарт — фактор достижения нового качества образования
Главный смысл разработки Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения заключается в создании условий для решения стратегической задачи развития российского образования — повышения его качества, достижения новых образовательных результатов. Образовательный стандарт не служит средством фиксации состояния образования, достигнутого на предыдущих этапах его развития, а ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным (и даже прогнозируемым) запросам личности, общества и государства.
Для обеспечения качественного обновления образования необходимо четко определить цели и основные составляющие современных результатов образования. Личностные ресурсы можно разделить на мотивационные (ценностные ориентации, потребности, запросы, интересы, которые конкретизируются в мотивах деятельности), инструментальные, или операциональные (освоенные универсальные способы деятельности), когнитивные (знания, обеспечивающие возможность ориентации в явлениях действительности, предметные умения и навыки). Интегральным (обобщенным) образовательным результатам, которые заключаются в развитии мотивационных, инструментальных и когнитивных ресурсов личности, соответствуют непосредственные результаты образовательного процесса: личностные, метапредметные и предметные. Личностные результаты являются фактором развития мотивационных ресурсов учащихся, метапредметные — инструментальных, предметные — в основном когнитивных.
Таким образом, одним из главных отличий стандарта второго поколения является его ориентация не только на достижение предметных образовательных результатов, но и на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования. Это достигается реализацией системно-деятельностного подхода и формирования компетентности как интегративного свойства личности. Образовательные результаты достигаются в процессе определенной учебной деятельности. Условия их достижения должны быть обеспечены стандартом. Проблема повышения качества образования, достижения новых образовательных результатов, ориентир на развитие личности потребуют существенных изменений образовательного процесса, культуры образовательной среды школы.
Деятельностный подход в образовательных стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формировании универсальных способов учебных и познавательных действий, которые должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования.
Основные результаты обучения и воспитания в отношении достижений личностного, социального, познавательного и коммуникативного развития обеспечивают учащимся широкие возможности для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями личности, для приобретения способности и готовности к познанию и освоению мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию.
Подводя итог вышеизложенному, отметим преимущества ФГОС: стандарт ориентирован на семью. Семья и школа — это партнёры, а не противоборствующие стороны. Как считает А. М. Кондаков, член-корреспондент РАО, необходим трёхсторонний договор о солидарной ответственности всех сторон в обучении школьника: семья — школа — муниципалитет, новый стандарт означает отход от классно-урочной системы в школе. В этой связи, начиная с 1 по 11 класс, предусмотрена проектная деятельность, которая способствует формированию умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
При разработке ФГОС второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.
Таким образом, в наши дни ФГОС является одним из основных ресурсов, обеспечивающих качество деятельности учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513316-fgos-kak-resurs-obespechivajuschij-kachestvo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.