Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2022

Адаптация пятиклассников к средней школе на уроках географии

Сообщение на заседании методического объединения учителей естественно-математического цикла содержит анализ адаптационного периода слабослышащих воспитанников в пятом классе на уроках географии.
Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности. В материале описаны трудности, которые возникли при работе на уроках географии и примеры их решения в конкретном классе.

Содержимое разработки

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ)

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»

Shape1

Адаптация пятиклассников к средней школе

на уроках географии



Сообщение на заседании методического объединения

учителей естественно-математического цикла

учителя географии Бледновой Т. А.

Луганск- 2022

Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5-м классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Он связан с возрастанием нагрузки на психику воспитанника, поскольку в 5-м классе происходит резкое изменение условий обучения. Дети переходят от одного основного учителя к системе "классный руководитель – учителя-предметники".

Пятиклассникам в новых условиях и интересно, и тревожно: хочется быть активными, умными и независимыми, нужными и успешными, чтобы учитель увидел и оценил всё самое лучшее в них.

Насколько быстро и легко младший подросток приспособится к условиям основной школы зависит не только и не столько от его интеллектуальной готовности к обучению. Важно, чтобы были сформированы умения и навыки, определяющие успешность адаптации:

- умение осознавать требования учителя и соответствовать им;

- умение устанавливать межличностные отношения с педагогами;

- умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы;

- навыки уверенного поведения;

- навыки поведения и достойного общения с одноклассниками;

- навыки коллективной деятельности;

- навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей.

С ребятами 5 Б класса мне конечно же повезло, потому что несколько лет я работала с ними в должности воспитателя. И ещё за долго до основной школы я старалась прививать им любознательность ко всему окружающему миру, наблюдательность и желание много знать, объяснять различные явления природы, пробовать устанавливать причинно-следственные связи. Понимая, что воспитываю своих будущих учеников-географов, старалась ненавязчиво привлекать ребят к фенологическим наблюдениям: младшие воспитанники воспринимали это как интересную игру. Каждое утро мы здоровались с нашими ёлочками, гладили их иголки, жалели пожелтевшую хвою. Рассматривали и трогали росу и иней, пускали пар изо рта в разное время года и объясняли его наличие, либо отсутствие. Наблюдали за погодой, за дымом из трубы котельной, как птицы строят гнёзда, изучали мох на асфальте, измеряли сугробы на футбольном поле, собирали букеты из всего, что есть в школьном дворе и приносили с прогулки учителю. И ещё много чего мы делали с моими любознательными и активными воспитанниками.

Мне, как и пятиклашкам, повезло с учителем начальной школы, Еленой Викторовной Шевченко, с которой мы всегда согласовывали требования ко всем образовательным моментам. А воспитанники всегда понимали её с полуслова, уважали и любили за её настойчивость, внимание и требовательность во всём.

Как нам с учителем младшей школы казалось, что мы сделали всё, чтобы ребята безболезненно влились в среднее звено! Но, к сожалению, не все одинаково восприняли своё взросление. А некоторые и вовсе ещё не повзрослели, несмотря на то, что стали выше и набрали в весе.

«География Земли» - очень интересный курс географии, поэтому ребята с удовольствием изучают как устроен мир и увлечены изучением планеты Земля.

Воспитанники на уроках географии активные, трудоспособные, некоторые осознают потребность и готовность к самообразованию, в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы (с помощью выполнения творческих заданий, поиска информации по дополнительным источникам).

Обучающиеся 5Б класса способны, им очень нравится оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни. У них заложено умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения природы, то есть заложены основы формирования экологического мышления (личностные результаты обучения).

Атмосфера на уроках географии – доброжелательная, взаимодействие с учителем позитивное и продуктивное.

Работоспособность и дисциплина на уроках в классе требует постоянного контроля со стороны учителя.

Основные трудности при проведении уроков в 5Б классе:

1) слабая посещаемость школы воспитанниками по причине заболеваний детей по принципу «один выздоровел – другой заболел», а урок географии всего один раз в неделю, сложно догонять пропущенный материал;

2) трудность включения в работу – некоторая неорганизованность, могут опоздать на урок, не приготовиться к уроку заранее, либо забыть тетрадь дома (Ганжеленко Богдан, Лось Александр, Тарасенко Дмитрий);

3) в пятом классе возрастает темп работы: дети пишут медленно и часто не успевают выполнять работу, предложенную мною (Лось Александр, Ганжеленко Богдан);

4) часто ребята пытаются задавать вопросы не по теме урока, либо пытаются поделиться своими наблюдениями и мыслями, вдруг их посетившими.

На своих уроках обращаю внимание на следующее:

- по возможности опрашивать каждого воспитанника за урок не менее 3 раз, т.е. осуществлять обратную связь и своевременно проводить коррекцию знаний;
- ставить оценку не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока);

стараться не только научить,а развивать мышление ребёнка средствами своего предмета (поэтому вопрос «почему» - постоянный гость на уроке).
В работе с 5Б классом стараюсь осуществлять дифференцированный подход. Разумно сочетать разнообразные варианты, формы и методы работы как с сильными обучающимися (Липовая Олеся, Кодышев Глеб, Тарасенко Дмитрий) так и с ребятами, которые работают менее продуктивно (Лось Александр, Ганжеленко Богдан, Сталицин Дмитрий).
Для контроля пройденного на уроке и домашнего задания использую тесты, карточки. Такие задания служат закрепляющим фактором пройденного на уроке материала.
Для повышения мотивации и развития познавательного интереса я использую средства ИКТ, что позволяет разнообразить и 
активизировать учебную деятельность на уроке,сделать ее более интересной.
Липовая Олеся, Кодышев Глеб – хороший уровень обратной связи, высокий уровень мыслительного и интеллектуального развития, высокая активность на уроке.
Ганжеленко Богдан, Тарасенко Дмитрий, Сталицин Дмитрий - обратная связь на среднем уровне, мыслительная активность на среднем уровне. Мотивация к обучению у Богдана и Сталицина Димы - слабая, а с Тарасенко Димой вообще сложно общаться, так как он не слышит и не понимает жестовую речь, не считывает с губ.
Лось Саша - обратная связь слабая, мыслительная активность средняя, а мотивация к обучению низкая.
В целом, класс – работоспособный, но нужен постоянный контроль в учёбе, в выполнении домашних заданий.

Считаю, что пятиклассники без особых проблем постепенно адаптируются к новому для них предмету - география и покажут хорошие результаты своей деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513713-adaptacija-pjatiklassnikov-k-srednej-shkole-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки