- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческие и ролевые игры на уроках математики
Соответственно, в процессе игры играющие получают опыт. Составляющими опыта могут быть и знания, и эмоциональные впечатления, и навыки, и какое-то понимание, и выработанное или измененное отношение - к чему-то или к себе - и многое
другое. Играя роль, принимая решения, так или иначе познавая игровую действительность, а затем анализируя прошедшую игру, ученик изучает явление, послужившее прототипом модели игры.
Творческие и ролевые игры на уроках математики.
Игра - это определенная целостная реальность, обязательнокак-то соотносящаяся с существующим миром («кусок» жизни).В этой реальности действуют и общаются люди.
Соответственно, в процессе игры играющие получают опыт.Составляющими опыта могут быть и знания, и эмоциональныевпечатления, и навыки, и какое-то понимание, и выработанноеили измененное отношение - к чему-то или к себе - и многое
другое. Играя роль, принимая решения, так или иначе познаваяигровую действительность, а затем анализируя прошедшуюигру, ученик изучает явление, послужившее прототипом моделиигры.
В обучении на уроках математики используются различные видыигры,которые становятся элементом урока либо его формой. Однимииз самых активных методов обучения на уроках математики являются – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся.
Активные методы обучения строятся: в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы на практической направленности, игровом действие и творческом характере обучения; интерактивности, разнообразных коммуникациях, на использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
Активные методы обучения, игровые методы –очень гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях.Если привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит надо использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс, точнее, применив игровую форму организации деятельности обучающихся для достижения образовательных целей. Таким образом, мотивационный потенциал игры будет направлен на более эффективное освоение школьниками образовательной программы.
Игры применяются для обучения школьников умению применятьсвои знания при решении важных, глобальных проблем, в которыхвзаимодействуют различные формы работы и разрабатываютсянестандартные подходы к разрешению данной ситуации. По определению Игра — тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе.
С её помощью отрабатываютметоды взаимодействия, принятия решений и поведения в определеннойобстановке.
Как считают Р. Гаррет и Д. Лондон, деловые игры – это моделирование избранных аспектов конфликтной ситуации, выполняемое в соответствии сопределенными правилами, исходными данными и методиками. Дидактические игры – как средство активизации учебного процесса.
Обычнодидактическая игра проводится в шесть этапов:
1.Знакомство участников с целями, задачами и условиями игры.
2.Распределение ролей среди участников деловой игры проводится приактивном участии учителя и учеников.
3.Выбор проблемы для рассмотрения в ходе деловой игры. Выборпроблемы проводится при активном участии преподавателя и учеников.Выбирается такая проблема, которая в данный момент актуальна.
4.Объяснения учителя о ходе проведения игры.
5.Самостоятельная работа учеников.
6.Подведение итогов.
Обсуждаются сначала положительные моменты, азатем отрицательные. Игра заканчивается общим обсуждением,оценкой и заключением учителя по результатам её проведения.
На уроках математикив своей работе я использую различные виды игр: тренировочные, познавательно-контрольные, сюжетно-ролевые и творческие. На многих уроках провожу тренировочные игры «Домино» , «Составление и решение кроссвордов», «Цепочка», «Карусель».
На уроках разыгрываем различные ситуации. Например, «Математический поезд»: учащиеся 5 класса с удовольствием исполняют свои роли: начальника станции, машиниста, пассажиров. Игра «Путешествие в Царство чисел» по теме «Обыкновенные дроби» . Всем классом мы покоряли вершины, чтобы попасть в «царство». Ролевая игра должна быть по
возможности простой по сравнению с реальной действительностью, что быобеспечить обозримость покорения вершины и одновременнодостаточно сложной, чтобы создать необходимый уровень соответствия игрыреальной действительности. Во-вторых, автономность фрагментов ролевойигры. Этот принцип требует определенной гибкости структуры игры, длятого, чтобы отдельные её части могли развиваться относительно
самостоятельно. Таким образом, фрагменты творческой и ролевой игры должны иметь
завершенность и относительно самостоятельную информационную нагрузку.
В-третьих, рациональное сочетание в игровом эксперименте игровойдеятельности и детальности по поводу игры. В общем виде играсоздается в такой последовательности: формулировка цели проведения игры;формирование деятельности по поводу игры; конструирование игровойдеятельности. В-четвертых, максимальное использование готовыхразработок. Возможность использования готовых проектных решений,программ, форм документов, положений, инструкций сокращает время изатраты на проведение игры. В-пятых, нацеленность всех элементовигры на решение изучаемой в игре проблемы. Проведение игры неявляется самоцелью. Любая игра призвана оказать помощь в
разрешении определенной проблемы, исследовании определенной ситуации,
принятие решения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/513876-tvorcheskie-i-rolevye-igry-na-urokah-matemati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.