- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опытно-экспериментальная работа учителя немецкого языка
Опытно-экспериментальная работа учителя немецкого языка.
Мурзина Н.И.,
учитель немецкого языка
МКОУ «Лицей села Верхний Мамон
Верхнемамонского муниципального района
Воронежской области».
В условиях внедрения современных технологий во все сферы современного общества, задача освоения и приобретения соответствующих знаний школьным учителем становится все более актуальной. В связи с увеличением информационного потока и развитием ИКТ в методике преподавания школьных дисциплин помимо традиционных классических средств обучения появляются новые электронные средства обучения. Новые технические средства облачают в современную, увлекательную форму изучаемый материал, становятся активным стимулятором познавательного процесса школьников. Применение информационных технологий и средств мультимедиа преобразовывает систему современного образования, делая необходимым интерактивность учебного процесса, развивая и утверждая автономность ученика, адаптируясь к индивидуальным возрастным особенностям, повышая творческий потенциал и независимость учителя.
МКОУ «Лицей села Верхний Мамон» активно внедряет в свою работу инновационные технологии. В 2008 году, благодаря национальному проекту “Образование” наш лицей стал победителем конкурса среди школ, активно внедряющих инновационные программы. В 2010 году лицею присвоен статус стажерской площадки Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. В 2012 году лицей стал площадкой по внедрению ФГОС ООО. На базе лицея работает три областных опытно-экспериментальных площадки: «Свободное программное обеспечение в учебно-воспитательном процессе общеобразовательного учреждения», «Интерактивные компьютерные технологии обучения как средство развития навыков говорения учащихся средней ступени» и «Интеграция предмета «Английский язык» в предметы гуманитарного профиля».
Проблему исследования по теме «Интерактивные компьютерные технологии обучения как средство развития навыков говорения учащихся средней ступени» определили противоречия между новой «субъект - субъектной» парадигмой образования, предполагающей интеракцию, взаимодействие преподавателя и обучаемых и реальным состоянием практики обучения учащихся по традиционной системе. А также между дидактическими возможностями интерактивных компьютерных технологий обучения в процессе развития навыков говорения учащихся и уровнем их реализации в МКОУ «Лицей села Верхний Мамон».
Перед учителями иностранного языка лицея стоит важнейшая проблема: как сделать процесс обучения ещё более интересным и продуктивным, чтобы в него были вовлечены практически все учащиеся, чтобы не было среди них скучающих и безразличных. Как создать на уроке такие условия, при которых каждый ученик чувствовал бы свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность? Поэтому мы и поставили перед собой цель выявить и экспериментально проверить эффективность интерактивных компьютерных технологий обучения для развития навыков говорения учащихся.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: экспериментально апробирован интерактивный курс немецкого языка « TellmeMore» в 5-8 классах МКОУ «Лицей села Верхний Мамон», создана программа факультативного курса по предмету «Немецкий язык» (на основе интерактивного курса « Tellme Мore»), разработан электронный комплекс учебно-методического материала по отдельным темам: «Рабочий день», «Еда», «Путешествие», «Город» и др., разработаны средства диагностики и мониторинга эффективности интерактивных компьютерных технологий в обучении немецкому языку учащихся 5 – 8 классов, апробировны механизмы организации учебного процесса на основе интерактивных технологий для учащихся средней ступени обучения.
Реализация программы эксперимента «Интерактивные компьютерные технологии обучения как средство развития навыков говорения учащихся средней ступени» осуществлялась в МКОУ «Лицей села Верхний Мамон» с апреля 2010 года. Согласно плану эксперимент завершен в апреле 2014 года.
В ходе диагностического этапа был проведён анализ состояния образовательного процесса по данной проблеме, анализ мотивации к изучению немецкого языка.На этом этапе была выработана стратегия и тактика работы: изучена литература, передовой педагогический опыт, определены направления реализации поставленных задач, уточнён понятийный аппарат, гипотеза, цели и задачи исследования. Особое значение на данном этапе имели диагностические методики, апробация некоторых форм и методов работы, отдельных технологий в ряде экспериментальных ситуаций. В ходе прогностического этапа были определены формы и методы работы с интерактивным курсом немецкого языка « Tellmemore»,тематика спецкурсов, формы работы на уроке с применением интерактивных компьютерных технологий, способствующих развитию навыков говорения.
В 2010-2011 учебном году проходил организационный этап эксперимента, конечным результатом которого стало методическое оснащение кабинета немецкого языка, разработка тематических планов факультативов, кружков, внеурочных мероприятий, проведение методических семинаров, организация учебного процесса, построенного на основе интерактивного обучения.
В сентябре 2010 года были распределены функциональные обязанности участников ОЭР. Методическое оснащение кабинета немецкого языка пополнилось комплектом современных учебно-методических и наглядных материалов по немецкому языку, полученным от Немецкого культурного центра им. Гете как поощрительный приз за материалы, предоставленные на конкурс «Учить немецкий – думать о будущем».
Кабинет немецкого языка был оснащён технически: лингафонное оборудование, компьютер, интерактивная доска, телевизор,DVD. В рамках заявленного эксперимента в 2010-2011 учебном году началась апробация интерактивного курса немецкого языка «Tellme more» от фирмы Auralog, основой которого служат интерактивные многоуровневые диалоги, обыгрывающие распространённые ситуации общения. Обширный грамматический справочник с примерами, видеосюжеты, сопровождающиеся немецким текстом и русским переводом, а также такие передовые технологии, как система распознавания речи, средства визуализации произношения, трехмерная анимация работы органов речи оказывали дополнительную поддержку учащимся в освоении учебной программы, в развитии навыков говорения и в развитии познавательной деятельности.
Согласно плану ОЭР разработано тематическое планирование факультативного курса «Интерактивный немецкий». Факультативные занятия с использованием интерактивных компьютерных технологий проводились в 6 «в» классе. В течение учебного года учителями разрабатывались и проводились уроки с использованием интерактивной доски. Занимаясь в компьютерном классе, учащиеся выполняли упражнения on-line. Походил обмен опытом в русле проблематики эксперимента. На августовском заседании РМО учителя информированы об открытии на базе лицея экспериментальной площадки, о целях и задачах экспериментальной работы, о планах ОЭР на текущий учебный год. 19 октября 2010 года на базе лицея прошёл районный семинар для завучей, на котором был проведён мастер-класс "Использование интерактивных компьютерных технологий на уроках немецкого языка". В марте 2011 года Мурзина Н.И. приняла участие в работе 10-й Международной учительской конференции. Учитель подготовила сообщение на тему «Опытно-экспериментальная работа на уроках немецкого языка», имеет печатную работу в сборнике «Известия Научно-координационного центра по профилю «филология» (ВГПУ – ВОИПКРО). – Выпуск 9 . – Воронеж: ВЭПИ,2011. Ход и промежуточные результаты ОЭР рассматривались на заседаниях научно-методического совета лицея. Психологом лицея было проведено анкетирование учащихся 6 «а». 6 «в» и 7 «а» классов с целью оценки уроков немецкого языка. По результатам анкетирования учащихся 6а,6в, 7а классов было выявлено, что 100% учащихся довольны построением уроков немецкого языка с использованием интерактивных компьютерных технологий.
В 2011-2012 учебном году в эксперименте были задействованы учащиеся 7 «а», 7 «б», 8 «а» классов.Для проведения эксперимента в школе имелось всё необходимое: лицей оснащен современными компьютерами с мультимедийным оборудованием. В распоряжении учителей и учащихся – аудио и видеотехника, ноутбуки, документкамера, медиацентр и видеостудия, два лингафонных кабинета, два компьютерных класса, свободный доступ в Интернет. Двенадцать кабинетов оснащены интерактивными доскамиSmart-board. На третьем (практическом) этапе (сентябрь 2011-май 2012) проводилась опытно - экспериментальная работа: уроки по развитию навыков говорения на основе интерактивных компьютерных технологий, посещение уроков учителями-предметниками, учащимися параллельных классов, родителями учащихся. Проводились промежуточные срезы для контроля знаний и умений учащихся. Проводились диагностические исследования с целью выявления динамики развития навыков говорения. В рамках заявленного эксперимента в 2011-2012 учебном году продолжалась апробация интерактивного курса немецкого языка «TellMemore» от фирмы Auralog. Согласно плану ОЭР в 2011-2012 учебном году была организована работа факультативного курса «Интерактивный немецкий». Факультативные занятия с использованием интерактивных компьютерных технологий проводились в 7 «б» классе. Ученики экспериментальных классов приняли активное участие в работе научного общества учащихся «Эврика», в конкурсах, конференциях, олимпиадах по предмету.В конкурсе "Альбус 2012", который проводил ИРШО (институт развития школьного образования г.Калининграда) 8-10 февраля 2012 года, принимали участие обучающиеся нашего Лицея с 4 по 9 класс: по немецкому языку - 30 учащихся. По положению общероссийских предметных конкурсов "Альбус 2012" дипломами лауреатов награждаются учащиеся, занявшие 1 - 10 место. Дипломами лауреатов были награждены 22 учащихся Лицея, изучающие немецкий язык. В финале второй международной Олимпиады по страноведению наши учащиеся показали достойный результат и награждены дипломами Iстепени. Учителя немецкого языка Лицея принимали активное участие в Интернет-конкурсах: «Лучший учитель/преподаватель немецкого языка России-2012», «Немецкие праздники. От зимы до осени. DeutscheFeste.AbWinterbisHerbst», в различных конкурсах, проводимых на портале «Сеть творческих учителей».
В 2012-2013 учебном году в эксперименте были задействованы учащиеся 5 «в», 8 «а», 8 «б», 9 «а» классов. К началу 2012-2013 учебного года в учебном кабинете 5 «в» класса было установлено интерактивное оборудование: интерактивный стол, плазменная панель, интерактивная доска, компьютер, интерактивная система голосования. На четвёртом (обобщающем) этапе (сентябрь 2012-май 2013) проводилась систематизация, обобщение данных, полученных в ходе экспериментальной работы, анализ полученных результатов. Проходила проверка гипотезы исследования, соотнесение результатов с целями эксперимента. В течение учебного года учителя немецкого языка проводили открытые уроки на основе интерактивных компьютерных технологий. Открытые уроки посещали учителя иностранного языка, учителя-предметники, учителя немецкого языка школ района. 13 марта 2013 года Мурзина Н.И. провела в экспериментальном классе открытый урок немецкого языка по теме «Времена года» на муниципальном семинаре «Совместная деятельность учителя и ученика при организации урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС ООО» при участии «Центра развития образования и мониторинга образовательной деятельности Воронежской области», с приглашением руководителей, учителей и работников районных методических служб Верхнемамонского и соседних районов. Психологом лицея проводились контрольная диагностика для осуществления анализа ОЭР. Проведились промежуточные срезы для контроля знаний и умений учащихся с целью систематизации, обобщения данных, полученных в ходе экспериментальной работы. Учащиеся экспериментальных классов принимали активное участие в конкурсах, олимпиадах по предмету. Цеско Евгений – победитель конкурса «Ученик года – 2012» в номинации «Полиглоты» - Приказ директора МКОУ «Лицей села Верхний Мамон» № 142 от 17.10.2012, призёр областного конкурса сочинений на иностранном языке. - Приказ Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области «Об итогах областного конкурса сочинений на иностранном (английском, немецком, французском) языке» № 1183 от 18.12.2012. Фирсова Елена – победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. – Приказ отдела по образованию администрации Верхнемамонского муниципального района № 227 от 14 декабря 2012 г. Обыденных Алексей, Авдеева Валерия, Сизова Анастасия, Цеско Евгений, Вишняков Денис – призёры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. – Приказ отдела по образованию администрации Верхнемамонского муниципального района № 227 от 14.12.12 г. В финале третьей международной Олимпиады по страноведению „GoWest“ учащиеся экспериментальных классов показали достойный результат. Авдеева Валерия, Падалкина Виктория, Фирсова Елена, Сизова Анастасия, Цеско Евгений, Мурзина Анна, Брехова Светлана - награждены дипломами I степени.В олимпиаде "Олимпус" Зимняя сессия 2013, которую проводил ИРШО (институт развития школьного образования г.Калининграда), принимали участие обучающиеся нашего Лицея с 4 по 9 класс. Учителя немецкого языка Лицея принимали активное участие в конкурсах: Мурзина Н.И. стала призёром областного конкурса сочинений на иностранном языке. - Приказ Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области «Об итогах областного конкурса сочинений на иностранном (английском, немецком, французском) языке» № 1183 от 18.12.2012 г.; В течение 2012-2013 учебного года проходил обмен опытом в русле проблематики эксперимента. Мурзина Н.И. приняла участие в открытом Всероссийском конкурсе «Лучшая методическая разработка 2013 года», проводимом Центром педагогических технологий им. К.Д. Ушинского «Новое образование», Сертификат участника № 316-ЛД; во Всероссийской Педагогической Видеоконференции «Электронные учебные материалы для развития качества обучения в соответствии с требованиями ФГОС общего образования», Диплом серия Г №48014/2013; в конференции «Перспективы подготовки учителей немецкого как иностранного в свете реформ образования в Росии и Германии»; в творческих мастерских «Немецкий после английского», «Подкаст на уроках немецкого как иностранного» в рамках российско-германской зимней школы «Куда движется немецкий как иностранный и второй язык в России и Германии?» (25 февраля-1 марта 2013 г). В марте 2013 года Мурзина Н.И. приняла участие в работе XII международной учительской конференции «Проблемы преподавания литературы, русского и иностранных языков в современной школе. Учитель подготовила сообщение на тему «Использование интерактивных компьютерных технологий на уроках немецкого языка как условие формирования универсальных учебных действий», имеет печатную работу в сборнике «Известия Научно-координационного центра по профилю «филология» (ВГПУ – ВОИПКРО). – Выпуск XI: в 2-х т. – Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013). Методические материалы по проблеме эксперимента опубликованы на Дистанционном Образовательном Портале «Продлёнка». Свидетельства о публикации методических материалов: серии 27137-9964, 27137-9989.
На внедренческом этапе (сентябрь 2013 – май 2014) проходило использование интерактивных компьютерных технологий и интерактивного курса на уроках и факультативных занятиях по немецкому языку.
В ходе экспериментальной деятельности удалось оптимизировать процесс обучения немецкому языку, повысить мотивацию к предмету, добиться повышения качества обучения за счет создания материально-технической обеспеченности уроков и роста профессионального уровня педагогов. И в итоге мы достигли цели, поставленной в процессе эксперимента - выявить и экспериментально проверить эффективность интерактивных компьютерных технологий обучения для развития навыков говорения учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51442-opytno-jeksperimentalnaja-rabota-uchitelja-ne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.