- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРИНЦИП КОМБИНИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ФАБУЛЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ МЕТАКОМПЕТЕНЦИЙ
ПРИНЦИП КОМБИНИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ФАБУЛЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ МЕТАКОМПЕТЕНЦИЙ
Михальчук Оксана Борисовна
воспитатель курса
e-mail:om0701@yandex.ru
конт. тел.: +7 922 14 84 914
Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Екатеринбургское суворовское военное училище» МО РФ,
620062, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 88
________________________________________________________________
В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования метакомпетенций, содержащих как предметный, так и универсальный компоненты, отмечена мотивирующая функция проектной деятельности. Проанализированы требования Федерального государственного образовательного стандарта к результатам образования. Сделан вывод о том, что следующий этап требует разработки специальных площадок и алгоритмов взаимодействия среднего и высшего образовательного звеньев
______________________________________________________________
Ключевые слова: обучение, метапредметные компетенции, надпредметные компетенции, универсальные учебные действия, развивающее обучение
Ярким признаком инновационных поисков в пространстве современного образования является интенсификация роли метапредметной концепции. Однако вместе с тем, возникли и определенного рода сложности, требующие решения ряда теоретических и методологических задач.
Рассматривая актуальное состояние современной системы образования, с позиции современных требований образовательного стандарта, можно говорить о том, что, несмотря на существующее множество теоретических подходов и концепций, современная школа ограничена в количестве осваиваемых обучающимися фундаментальных типов деятельности.
Вопрос культурно-исторического развития Российской системы образования предполагает новые педагогические, психологические и антропологические нормы обучения. Согласно им, современный выпускник должен освоить не только предметные компетенции, не только присвоить техники и способы мышления и деятельности согласно деятельностному подходу, но и овладеть развернутыми проектными и исследовательскими формами деятельности и сознания. Иными словами, Стандарт, помимо предметных, ориентирует на достижение личностных и метапредметных результатов.
Анализируя текст ФГОС, можно определить, что к метапредметным результатам причисляют освоенные воспитанниками межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, личностные, коммуникативные), способность применять их в учебной, познавательной и социальной деятельности, самостоятельность в планировании и реализации учебной деятельности, возможность построения индивидуальной образовательной траектории и организации взаимного сотрудничества со сверстниками и педагогами.
Обозначенные ФГОС требования к результатам освоения образовательных программ, приводят к необходимости изменения сущности обучения, с опорой на принципы метапредметности. Развитие так называемых метаумений, овладение метапредметными компетенциями выходит на первый план. Метапредметная парадигма подразумевает переход от доминирующей в настоящее время практики разрозненных знаний к целостному образно-научному восприятию мира, к метадеятельности. Метапредметность в данном контексте выступает как интегративный принцип содержания образования, как путь становления теоретического мышления и универсальных способов деятельности, как средство выстраивания целостной картины мира в сознании воспитанников.
Проектно-исследовательское направление можно рассматривать как одну из форм образовательной деятельности, которая предполагает неразрывную связь урочной и внеурочной деятельности, наличие межпредметных связей, самостоятельную постановку задач, исходящих из сформулированной темы, а также коммуникацию со сверстниками и взрослыми. Иными словами, как деятельность, способствующую освоению воспитанниками метапредметных результатов.
Нельзя сбрасывать со счетов и мотивирующую составляющую проектно-исследовательской работы. Проект раскрывает новую область приложения предметного знания, что в свою очередь, ведёт к расширению представлений воспитанника о применении усвоенных им предметных компетенций и стимулированию познавательной деятельности в целом. Именно при решении проектных задач, воспитанник начинает видеть пути практического применения знания.
Проектно-исследовательская работа может объединять в себе знания из нескольких или многих академических дисциплин, а также компетенции из других сфер жизнедеятельности. Поэтому успешное продвижение в проектной деятельности предполагает освоение дисциплинарных знаний из сопутствующих областей.
Однако хотелось бы отметить, что расширение формальной «проектности» без ее взаимосвязи с академическими дисциплинами приводит к формальному активизму.
Именно эквилибр проектного видения и дифференцированного предметного знания есть основа настоящей проектной культуры.
Ведущие принципы технологии проектно-исследовательской деятельности, проблематизации разработаны, систематизированы и осмыслены в практической деятельности философами, педагогами и психологами (Лекторский В.А., Рубцов В.В., Давыдов В.В., Щедровицкий Г.П. и др.). В схемах «expansivelearning» (Ю. Энгштрём) или, другими словами, экспансивного, расширяющегося обучения педагог и воспитанник становятся единым субъектом образовательной и любой иной деятельности. И знания в данном аспекте предстают уже как особый инструмент освоения мира (рис. 1). На схеме мы можем видеть связь между созданием знания в учебной ситуации (сфера 1), обращением к более специфичному, разветвлённому набору знаний (сфера 2) и объективными сложностями и проблемами (сфера 3).
Рис. 1 Модель создания знания
Значительным фактором включения воспитанника в проектную деятельность является его умение создавать проектный замысел, который, собственно, и определяет, что фактически должно быть реализовано и сделано проектной группой или автором. Базисом проектной деятельности как обучающей задачи является вопрос взаимодействия мышления и деятельностного ситуативного акта, а также коммуникативное взаимодействие с проектной группой. По мнению Ю.В. Громыко, «освоение и проживание связи мышления и коллективного действия в ситуации является фундаментальным образовательным результатом проектного обучения». Совершенно иным путём идёт присвоение знаний и осмысление различных диспозиций и текстов у воспитанников со сформированной рефлексией и способностью дифференцировать границу мышления и преобразовательного действия.
Дифференциации и ассоциации процесса моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений или, иными словами, мышления и ситуативной деятельности современная школа не учит.
Важно ещё и то, что, несмотря на требования современных образовательных стандартов, воспитанник суворовского училища, в силу специфики учебного заведения, чаще всего отстранён от большого числа разнообразных типов деятельности. Самобытность и своеобразие которых он должен понимать и уметь не только различать их, но и разграничивать.
Считаем, что для включения суворовцев в широкий диапазон разнопрофессионального типодеятельностного мира, помимо проектно-исследовательской деятельности как элемента, желательно сформировать особое пространство. Которое могло бы выполнять роль научно-производственно-образовательной площадки. Данная площадка может предусматривать объединение училища с высшими учебными заведениями, военно-промышленными комплексами, частями и соединениями. И предполагать постановку, проектирование и разработку реальных актуальных содержательных проблем и задач, формирование рабочих групп суворовцев, наращивание способностей и компетенций.
На сегодняшний день, требованием наиболее прогрессивных программ профессионального обучения (в частности программ CDIO) является необходимость интеграции конкретной проектной деятельности по созданию специфического продукта и дисциплинарных знаний воедино. Цель данной инициативы - приведение содержания и результативности образовательных программ в соответствие с уровнем развития современных технологий и ожиданиями работодателей.
Обучение в данных программах строится на основе освоения воспитанниками деятельности в соответствии c моделью «Планировать – Проектировать – Производить – Применять» высокотехнологичные реальные системы, процессы и продукты на глобальном рынке. При этом разработчики и авторы программы Э. Кроули и Д. Бродер указывают на «особую роль обучения н а основе получения нового опыта с освоением учащимися процедур критического мышления, решения проблем, принятия решений, которые личностно адекватны и соотносятся с целями академической учебной деятельности, включая активное обучение».
В условиях многообразия существующих вариантов метапредметных знаний, логик и методологий, моделей постановки и решения познавательных, коммуникативных или регулятивных задач и проблем требуется отказаться от попыток предлагать воспитанникам какие-либо общие средства и способы как единственно верные. Напротив, полезно знакомить их с различными вариантами методов организации и осуществления самих универсальных и метапредметных в своей содержательной основе действий. При этом современное философское понимание понятия «универсальность» трактуется как многосторонность, всесторонность, присущая культуре в целом, а не как единственно верная статичная «унификация».
Формирование новой культуры образовательной деятельности неразрывно связано с понятиями универсальности, метапредметного содержания, компетенций, которые можно отнести к метакогнитивным процессам в их тесной взаимосвязи с освоением предметного содержания.
Список литературы
Агапов Ю.В. Метапредметное содержание образования и формирование новой образовательной культуры. Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право. 2013. № 16 (159). Выпуск 25
Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская ; под ред. А. Г. Асмолова. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2011. – 159 с.
Громыко Ю.В. К проблеме создания общенародной школы будущего. Психологическая наука и образование 2018. Т. 23. № 1. С. 93-105
Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос.акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008;
Крупенина, М. В. На путях к методу проектов / М. В. Крупенина; под ред. Б. В. Игнатьева, М. В. Крупениной. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1930. – 224 с.
Лозинг В.Р.. Основы гуманитарного образования. – Кемерово. МОУ ДПО «НМЦ», 2008. – 260с.
Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб.пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина. – М. : Академия, 2007. – 368 с.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М.: Проспект, 2013. – 160 с.
https://fgos.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514677-princip-kombinirovanija-predmetnoj-i-proektno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.