- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Обучение технике бега на спринтерские дистанции у детей и подростков»
В системе физического воспитания лёгкая атлетика занимает главенствующее место благодаря разнообразию, доступности, дозируемости упражнений, а также её прикладному значению. Различные виды бега, прыжков и метаний входят составной частью в тренировочный процесс всех этапов спортивной подготовки.
Сложившаяся методика спортивной подготовки спринтеров ориентирована на коррекцию пространственно-временных и пространственно-силовых параметров беговых шагов сильнейших атлетов.
Последнее десятилетие можно охарактеризовать повышенным интересом тренеров, спортсменов, а также исследователей к проблемам бега на короткие дистанции. Становится очевидным тот факт, что совершенствование быстроты бега на короткие дистанции - ключ к повышению результативности.
Обучение технике бега на спринтерские дистанции
у детей и подростков
Лёгкая атлетика - наиболее массовый вид спорта, способствующий всестороннему физическому развитию человека, так как объединяет распространённые и жизненно важные движения (ходьба, бег, прыжки, метания). Систематическое занятие легкоатлетическими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость и другие качества, необходимые человеку в повседневной жизни.
В системе физического воспитания лёгкая атлетика занимает главенствующее место благодаря разнообразию, доступности, дозируемости упражнений, а также её прикладному значению. Различные виды бега, прыжков и метаний входят составной частью в тренировочный процесс всех этапов спортивной подготовки.
Сложившаяся методика спортивной подготовки спринтеров ориентирована на коррекцию пространственно-временных и пространственно-силовых параметров беговых шагов сильнейших атлетов.
Последнее десятилетие можно охарактеризовать повышенным интересом тренеров, спортсменов, а также исследователей к проблемам бега на короткие дистанции. Становится очевидным тот факт, что совершенствование быстроты бега на короткие дистанции - ключ к повышению результативности.
Б
ыстрый бег часто встречается в детских играх («Два Мороза», «Гуси- лебеди», «День и ночь», «Лапта» и др.), а также в различных эстафетах. От бега в играх переходят к специальным беговым упражнениям и постоянной необходимости устранения недостатков в технике бега.
Прежде всего на своих тренировках обращаю внимание детей, чтобы они сохраняли естественность и лёгкость бега, а также слежу за соблюдением правильной осанки и умением держать тело свободно и непринужденно.
Характерными признаками напряжённого бега являются гримасы, высоко поднятые плечи, запрокинутая голова, выпяченная вперёд грудь, наклоненная вперёд голова.
В тренировочные занятия включаю пробежки на передней части стопы с небольшой скоростью, небольшими шагами на 100-200 м, а затем более быстрые.
Также во время пробежки даю задания:
а)бежать легко и быстро, как «лань», в этом случае нога касается бегового покрытия передней частью стопы;
б)бежать тяжело и медленно, как «бегемот» - становятся на всю ступню.
Обучая старту, главное внимание обращаю на точный и быстрый уход со старта по команде и пресекаю преждевременное выбегание, т.е. фальстарт. Для изучения техники старта дети берут старты не только по команде, но и без неё. На базовом уровне сложности они изучают самый простой и доступный - высокий старт. Чем лучше осваивают технику старта, тем больше включаю бег со старта по команде, в группах по несколько человек. При этом необходимо определить расстояние, ясно обозначенное линией или другим ориентиром, до которого должны добежать стартующие с предельной скоростью. При большом количестве повторов пробегают 10-20 м.

Также учащиеся часто резко замедляют бег на финише. Учу их бежать с максимальной скоростью за финишную линию, и, лишь пробежав за неё, постепенно замедлить бег.
Лучше всего проводить бег с ускорением. В этом упражнении детям трудно снижать скорость, так как в играх они привыкли резко останавливаться на бегу.
Обучение провожу таким способом: во время ускорения бегу впереди группы и регулирую скорость.

Группа движется колонной, сохраняя на протяжении всей пробежки то расстояние, которое отделяет их от меня в начале бега. Задача такой пробежки - дать занимающимся ощутить постоянное снижение скорости.
Рассмотрим наиболее типичные ошибки в беге по короткие дистанции на примере моих юных спортсменов, которым удалось исправить и улучшить свои результаты. Некоторые из них во время бега широко ставят стопы. Исправить этот недостаток можно выполняя специальные упражнения для овладения техникой бега:
Пробегание отрезка 20-30м по прямой линии. Стопы ставятся на линию и параллельно ей (4-5 раз);
То же, что и в упражнении 1, но с постановкой с передней части стопы (4-6 раз);
То же, что и в предыдущих упражнениях, но обращать внимание на энергичное поднимание бедра вперёд-вверх (4-6 раз);
Устроить соревнование в этом виде бега.
Для этого дистанцию в 30 метров размечаю параллельными линиями, чтобы получилась дорожка шириной 20-25 см и поперечными линиями на расстоянии 5 м одна от другой. Задача этого упражнения - пробежать по тропинке, не сходя в сторону. Кто нарушил это условие после первой поперечной линии от начала дорожки, получает единицу, если после второй получает двойку и т.д. Побеждает получивший наибольший балл. Длину дорожки в соревнованиях можно увеличить и до 50 метров. Пробежавший до конца дорожки без ошибок получает 10 баллов.
Учащийся 1, исправив эту ошибку улучшил свой результат в беге на 30 м с 5,3 с до 5,0 с, учащийся 2 в беге на 60 метров с 9,2 с до 8,8 с.
Если при выполнении отталкивания недостаточно выпрямляют ноги во всех суставах применяю следующие беговые упражнения:
Бег прыжками по отметкам.
На дорожке 20-30 метров сделать поперечные ясно заметные линии на расстоянии 7-9 стоп одна от другой; с небольшого разбега (5-7 беговых шагов) надо попасть на первую отметку и оттолкнуться с такой силой, чтобы сделав прыжок, попасть другой ногой на следующую отметку и т.д.
Прыжки с ноги на ногу.
Следить за тем, чтобы толчковая нога при отталкивании полностью выпрямлялась во всех суставах, а маховая, согнутая в коленном суставе, энергично поднималась коленом вверх, туловище наклонить немного вперед, руки согнутые в локтевом суставе движутся назад- вперед. Повторить 4-5 раз по 20-25 м.
Упражнения для развития силы.
И.п. - взяться руками за перекладину стенки на уровне груди, ноги на 140 см (приблизительно) от стены. Бег с опорой на гимнастическую стенку. Быстрые и мощные отталкивания с подъёмом бедра выше горизонтали и постановкой ноги сзади себя. При выполнении упражнения не подходить к стенке. 2-4 раза по 10-30 секунд.
Бег в гору. Обращать внимание на мощное отталкивание и высокое поднимание бедра. Выполняется в среднем и быстром темпе. Повторить 4-8 раз по 50 метров.
Бег по лестнице вверх, обращая внимание на полное выпрямление ноги при заднем толчке. Повторить 2-4 раза.
И.п. - встать на шестую-седьмую рейку гимнастической стенки, руки на рейке у пояса. Одна нога вместе с туловищем спускается вниз, другая, оставаясь на рейке, сгибается в суставах. Энергичным разгибанием опорной ноги подняться в и.п., сменив ногу, повторить упражнение. 10-15 раз на каждую ногу. Опускание может быть произвольное, а подъем совершать как можно быстрее.
И.п. - присед на одной ноге. Быстро подняться и выпрыгнуть вверх. 4-6 р. на каждую ногу. Обращать внимание на полное выпрямление ноги.
Учащийся 3, исправив эту ошибку, улучшил свой личный результат на 0,3 сек. в беге на 30 м. Исправили и улучшили свои личные результаты - учащийся 4, учащийся 5, учащийся 6, учащийся 7, учащийся 8.

Если учащиеся во время бега недостаточно высоко поднимают бедра, то бегуны выполняют следующие специальные беговые упражнения:
Бег с высоким подниманием бедра. Сначала выполняются на месте, затем с небольшим продвижением (20-30 м). Повторить 3-6 раз. Следить, чтобы плечи не отклонялись назад и не напрягались, для чего руки можно держать и на поясе. Бедро поднимается до горизонтали, а опорная нога в это время полностью выпрямляется.
Бег через предметы (мячи, гимнастические скамейки) небольшими, но частыми шагами, а расстояние 15-25 см по дорожке, на прямой линии расположить большие набивные мячи в 80-100 см один от другого. С небольшого разбега надо быстро бежать по прямой, перешагивая через мячи. Препятствия заставляют высоко и быстро поднимать колени при перешагивании.
И.п. - лечь на спину, руки и упоре на поясе. Беговые движения ногами- «педаляж». Выполнять в медленном и быстром темпе. 2-3 раза по 10-30 сек.
Бег на месте с высоким подниманием бедра в течение 10 сек. в максимальном темпе.
Учащийся 4, исправив эту ошибку в технике бега на 30 метров, улучшил свой личный результат. Было 5,0 сек, на региональных соревнованиях - показал время - 4,68 сек.
Исправили ошибки и улучшили свои личные результаты в беге на 30 м - учащийся 5, учащийся 6, учащийся 7, учащийся 8,
При исправлении ошибок объяснение сочетается с показом. Обычно среди детей есть такие, которые правильно делают упражнения, тогда они показывают, а я объясняю технику выполнения. Также, после моего указания на ошибки, ученик перед выполнением задания сам рассказывает, на что он должен обратить внимание при повторном упражнении. В работе использую видеоролики с записью соревнований по легкой атлетике.
Таким образом, необходимо учить спортсменов доводить до конца каждое упражнение. Если спринтер подготовился к бегу, необходимо бежать, несмотря на любые помехи.
Бег предельно естествен, бег доступен, бег полезен для здоровья и повышает работоспособность каждого независимо от рода занятий.
Стремительный бег - большое искусство. Много сил нужно приложить, чтобы научиться преодолевать спринтерские расстояния на максимальных оборотах.
Испытанным средством для овладения правильной техникой служат специальные беговые упражнения.
Дальнейшее совершенствование техники бега, а также достижения высоких спортивных результатов обеспечиваются главным образом хорошей функциональной и технической подготовкой учащихся в процессе многолетней, непрерывной и систематической тренировки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514730-metodicheskaja-razrabotka-obuchenie-tehnike-b
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.