- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выявление и развитие возможностей и способностей, обучающихся с умственной отсталостью через уроки профессионально трудового обучения и трудовую направленность воспитательного процесса
Предметом внимания у современного образования в новых контекстах являются преобразование содержания образования в соответствии с требованиями современных стандартов и создание условий для творческого развития ребенка.
«Выявление и развитие возможностей
и способностей, обучающихся с умственной
отсталостью через уроки профессионально –
трудового обучения и трудовую
направленность воспитательного процесса.»
Самообслуживание. Совершенствовать умение самостоятельно одеваться, раздеваться. Приучать аккуратно складывать и вешать одежду, с помощью взрослого приводить ее в порядок (чистить, просушивать). Воспитывать стремление быть всегда аккуратными, опрятными.
Формировать умение самостоятельно готовить свое рабочее место и убирать его после окончания занятий рисованием, лепкой, аппликацией (мыть баночки, кисти, протирать стол и т. д.).
Ручной труд – изготовление детьми игрушек и предметов из разных материалов (бумаги, картона, дерева, природного и бросового материала). Содержание ручного труда: ремонт игрушек и пособий, изготовление изделий, игрушек, пособий, подарков, рукоделие. Этот вид труда открывает перед детьми широкие перспективы созидания. Он связан с конструированием.
На этапе развития новых технологий, изобретений, художественных произведений, информационных систем и много другого, творческие люди способны переделывать, пересоздавать среду в соответствии своим потребностям.
Предметом внимания у современного образования в новых контекстах являются преобразование содержания образования в соответствии с требованиями современных стандартов и создание условий для творческого развития ребенка.
На каждом образовательном уровне обозначены задачи творческого развития учащихся, начиная с этапа начального образования. Задачи их выражены общей формулировкой: умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций: самостоятельно составлять план действий (замысел), проявлять оригинальность при решении творческой задачи, создавать творческие работы (сообщения, небольшие сочинения, графические работы), разыгрывать воображаемые ситуации.
В связи с этим ставится проблема о создании условий для развития творческой деятельности, в которой ребенок может в максимальной степени проявить свои способности. В Федеральном государственном образовательном стандарте образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) говорится о том, что развитие личностных качеств и способностей школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практико-ориентированной, социальной». Поэтому в стандарте особое место предоставлено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Наибольшее количество мнений схоже в том, что делая что-либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Занятия творчеством помогают развивать творческое мышление, воображение, развивают фантазию, способствуют формированию художественных и творческих способностей, эстетическому восприятию мира. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, укрепляются мышцы рук, туловища, координация движений, что очень важно для всестороннего развития школьников.
Современный подход в обучении и воспитании детей подталкивает нас на поиски новых форм образовательного процесса, в большинстве случаев успех которого зависит от интереса обучающихся во время обучения. Чаще творческие способности являются активатором познавательных процессов обучающихся на уроках. Следовательно, ребенок должен уметь работать самостоятельно, быть ответственным, уметь принимать решения, быть адаптированным в социальной среде, понимать свои возможности и способности, способным реализовать свои собственные идеи, ставить цели для роста.
Если понять, что особо важно для формирования способностей ребенка, его чувств, умения думать, можно помочь ему, дать возможность наиболее полного развития. Необходимо открыть для ребенка как можно больше путей и помочь ему вступить в мир творчества, воображения, фантазии.
Творчество рассматривается по-разному. С философской точки зрения – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее.
С точки зрения психологии, творчество – это процесс созидания нового или совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность в этот процесс.
Зоркость в поисках проблем, способность к "свертыванию", способность к "сцеплению" (увязыванию новой информации со старой), способность к переносу, готовность памяти выдать нужную информацию, гибкость интеллекта, беглость речи, способность к доведению дела до конца, и многое другое психологи приписывают к творческим.
Следовательно, развитие творческих способностей является жизненно важной проблемой, актуальной во все времена.
Чтобы создать новое творение, необходимо иметь определенную базу знаний, т. к. любое новое появляется на основе старого. Значит, в основе творческой деятельности лежит трудовая деятельность, необходимая для наполнения сферы сознания содержанием, которая затем должна перерабатываться бессознательной сферой. Труд необходим также для стимуляции бессознательной работы и вдохновенья; трудовая деятельность является одной из стадий творчества: труд, бессознательная работа и вдохновение.
Если бы человек не трудился, то не появлялись бы новые творения, как духовные, так и материальные. Труд является основой, исторически первичным видом человеческой деятельности. В высших, наиболее совершенных формах творческого труда, отражающих многогранную сущность человека, находят действительное выражение и развитие душевных сил, замыслы личности. Труду, как и всякому другому виду творческой деятельности, надо учиться. Давно уже установлено, что успешность обучения зависит от степени сложности знаний, умений и навыков, составляющих содержание специальности, от методов и приемов обучения, наконец, от индивидуальных качеств обучающегося, или, иначе, от его психологических особенностей.
Для того чтобы сформировать у учащихся с интеллектуальными нарушениями необходимые умения и навыки, большое значение уделяется развитию самостоятельности на уроках профессионально-трудового обучения.
Важной задачей в воспитании у учащихся самостоятельности в труде является привитие им навыков планирования предстоящей работы, а именно установления последовательности выполнения отдельных операций по изготовлению изделия.
Главным и нужным условием является знание технологических особенностей материалов и оборудования. Практика показывает, что эти знания школьники усваивают, но применение полученных знаний, умений и навыков представляет затруднения.
Чтобы это устранить, необходимо построить обучение детей с интеллектуальными нарушениями таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для активной сознательной, а не механической работы при выполнении практических заданий по труду, чтобы учащиеся обдумывали и осмысливали процесс изготовления изделия.
В процессе работы используются следующие методы и приемы:
Метод словесного сообщения (рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником);
Наглядные методы (демонстрация приемов работы, показ образцов и моделей, анализ условных изображений);
Практические методы (упражнения, лабораторные и практические работы);
Метод проектов (творческие проекты учащихся).
Процесс работы педагога строится согласно принципам, таким как:
Принцип коррекционной направленности обучения. Исправление и ослабление недостатков психофизического развития детей, формирование обобщенных учебных и трудовых умений и развития самостоятельности учащихся.
Принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения. Формирование у школьников нравственных представлений и понятий.
Принцип научности и доступности. Знания, которые необходимо усвоить учащимся не должны противоречить объективным научным знаниям, обучение должно быть построено с учетом реальных возможностей учащихся.
Принцип систематичности и последовательности в обучении. Знания, которые учащиеся приобретают в школе, должны быть приведены в определенную логическую систему для того, чтобы можно было ими пользоваться, т.е. более успешно применять на практике.
Принцип связи обучения с жизнью. Предполагает опору в обучении на жизненный опыт детей и подготовку их к самостоятельной жизни.
Принцип сознательности и активности. Понимание учащимися изучаемого учебного материала: сущности усваиваемых понятий, смысла трудовых действий, приемов и операций. Сознательное усвоение знаний и навыков обеспечивает успешное применение их в практической деятельности, предотвращает формализм, способствует превращения знаний в устойчивые убеждения.
Принцип индивидуального и дифференцированного подхода. Учет индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей.
Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков. Предполагает углубление и закрепление осмысленных знаний и превращение умений в навыки.
Считаю эффективными методы и формы работы, используемые для активации познавательных интересов и творческих способностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Я бы хотел выделить еще один принцип - «принцип наглядности». Он является одним из важнейших методов активации познавательных интересов и творческих способностей школьников. Для эффективности работы на уроке каждому ребенку необходимо дать возможность показать свое творчество, проявить свою фантазию.
Творческий процесс - это самостоятельная работа учащихся, выполненная под руководством учителя. Если у школьника есть интерес в выполнении этой работы, значит он будет проявляться не только на уроках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/514951-vyjavlenie-i-razvitie-vozmozhnostej-i-sposobn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджмент в образовании
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.