Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2022

Круглый стол с родителями

Светлана Михайловна Микляева
Учитель начальных классов
Тема: Роль семьи в формировании здорового образа жизни.
Цель: повысить уровень знаний родителей в области формирования здорового образа жизни, сохранения, укрепления здоровья детей.
Задачи:
1. Познакомить с основными рекомендациями по сохранению здоровья ребенка и воспитанию правил здорового образа жизни.
2. Пропагандировать здоровый образ жизни.
3. Приобщать к сотрудничеству детей и родителей.

Содержимое разработки

Круглый стол с родителями.

Тема: Роль семьи в формировании здорового образа жизни.

 Цель: повысить уровень знаний родителей в области формирования здорового образа жизни, сохранения, укрепления здоровья детей.

Задачи:

  1. Познакомить с основными рекомендациями по сохранению здоровья ребенка и воспитанию правил здорового образа жизни.

  2. Пропагандировать здоровый образ жизни.

  3. Приобщать к сотрудничеству детей и родителей.

Участники: родители учащихся, классные руководители, медик.

Вопросы для обсуждения:

  1. Проблема формирования ценности ЗОЖ у младших школьников;

  2. Совместно с родителями составить рекомендации по сохранению здоровья и воспитанию правил ЗОЖ у детей младшего школьного возраста;

  3. Выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями.

Ход собрания.

    1. Вступительное слово.

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады вам. Спасибо, что вы нашли время и пришли на встречу за круглым столом.

Дорогие родители! Здоровье и общее физическое развитие — основные критерии для определения того уровня развития, при котором ребенок может посещать школу и успешно справляться с требованиями учебно-воспитательного процесса.

Здоровье Вашего ребенка является важнейшей ценностью и наша общая задача – сохранить и укрепить его. Как добиться этого?

Об этом мы и хотели бы поговорить с вами сегодня.

Как сделать, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей? Здоровье детей - это забота всех. Поэтому проблему решения здоровья детей необходимо решать комплексно и всем вместе. Вряд ли можно найти родителей, которые не хотят, чтобы их дети не росли здоровыми.

Ну, а каков он здоровый ребёнок? Прежде всего, если он не болеет, то очень редко и ни в коем случае не тяжело. Он жизнерадостен и активен, доброжелательно относится к окружающим его людям – взрослым и детям. Положительные эмоциональные впечатления преобладают в его жизни, тогда как отрицательные переживания переносятся им стойко и без вредных последствий. Развитие его физических, прежде всего двигательных, качеств проходит гармонично. Нормальный, здоровый ребёнок достаточно быстр, ловок и силён. Суточный режим его жизни соответствует индивидуальным биоритмическим и возрастным особенностям: это оптимальное соотношение бодрствования и сна, периодов подъёмов и спадов активности. Неблагоприятные погодные условия, резкая их смена здоровому ребёнку не страшны, т. к. он закалён, его система терморегуляции хорошо тренирована, поэтому, как правило, он не нуждается в каких-либо лекарствах. Благодаря правильному питанию и регулярным занятиям физкультурой такой ребёнок не имеет лишней массы тела. Конечно, я дала «Портрет» идеального здорового ребёнка, какого в жизни сегодня встретишь не часто. Однако вырастить и воспитать ребёнка, близкого к такому идеалу, - задача вполне посильная. О том, как добиться этого, и пойдёт речь дальше.

Здоровье детей зависит не только от их физических особенностей, но и от условий жизни в семье, санитарной грамотности и гигиенической культуры населения, уровня развития здравоохранения и образования, социально-экономической и экологической ситуации в стране. Ребенок приходит в наш мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье и будущее целиком зависит от родителей и от взрослых, его окружающих, от мира на Земле, от экологического состояния планеты.

2. Беседа с родителями:

- Как родители вы, возможно, знакомы с основами ЗОЖ.

Что такое «здоровый образ жизни»? (Ответы родителей)

Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и укрепление здоровья. Воспитать ребенка здоровым - это значит, с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни – это система разумного поведения человека на фундаменте нравственно-религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие.

- Что же могут сделать родители для приобщения детей к здоровому образу жизни? (высказывания родителей) –интерактивная деятельность с родителями.

1.Соблюдение простых правил гигиены.

2.Правильно организованный режим дня, способствует повышению защитных сил ребёнка, его работоспособности. Дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков (гигиена, зарядка), приучает к определённому ритму. Должен быть обеспечен достаточный отдых после занятий в школе.

Активная прогулка является одним из существенных компонентов режима. Это наиболее эффективный вид отдыха, хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь – работоспособность. Прогулка должна проводиться в любую погоду, за исключением особо неблагоприятных условий, и включать в себя физическую нагрузку (бег, прыжки, упражнения на тренажерах на детских площадках, пусть самые простые). Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми.

3.Создание благоприятного психоэмоционального климата в семье.

Перебранки в присутствии ребенка в одних случаях способствуют возникновению у него невроза, а в других усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма. Учитывая это, мы всегда должны стараться быть в хорошем настроении. Вспомните, стоит нам улыбнуться – становится легче, нахмуриться – подкрадывается грусть. Нахмурились – начал выделяться адреналин, способствующий грустному, тревожному настроению, улыбнулись – помогли другому гормону – эндорфину, обеспечивающему уверенное и бодрое настроение. Ведь один и тот же факт в одном случае способен быть незаметным для нас, а в другом – вызовет гнев, испортит настроение. А ведь наше раздражение механически переходит и на ребенка.

Эмоциональная устойчивость и связанное с ней поведение воспитываются. Здесь важно умение правильно и рационально относиться к тому, что видится, воспринимается, слышится.

Так давайте же больше улыбаться и дарить радость друг другу.

Мы должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности.

4. У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма.

Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни. Если же ребенок насильно принуждают заниматься физкультурой, а также соблюдать правила гигиены, то ребенок быстро теряет интерес к этому.

При поступлении ребенка в школу важно учитывать не только его интеллектуальное развитие, но и уровень его физического развития. И нет никакой необходимости пичкать ребенка перед школой знаниями. Принцип «не навреди» должен быть заложен в основу воспитания и развития ребенка. Следует помнить, что «раннее обучение» приводит к перегрузкам, отрицательно сказывается на здоровье, провоцирует неврозы и другие нежелательные явления, в результате чего снижается интерес к учебе.

Для укрепления здоровья и нормализации веса эффективны ходьба и бег, которые предохраняют организм человека от возникновения болезней. Они обладают выраженным тренирующим эффектом и способствуют закаливанию организма.

А теперь мы предлагаем посмотреть и прочитать высказывания ваших детей о здоровье и что для него необходимо.(видео-презентация).

Интересное – рядом! Своими знаниями поделятся родители:

  1. Цветовод –любитель Лаврентьева Н. В.

Комнатные растения положительно воздействуют на органы чувств. Даже простое созерцание зеленых и ярко цветущих растений повышают защитные силы организма.

Дорогие родители! Обратите внимание ребенка на то, что все без исключения комнатные растения полезны - они очищают нам воздух! Кроме того, есть растения со специфической экологической значимостью:

  1. Хлорофитум очищает состав воздуха;

  2. Душистая герань положительно влияет при неврозах, заболевании уха (но у отдельных людей может вызвать аллергию);

  3. Амариллис, бегония уничтожают микробов;

  4. Каланхоэ лечит раны, насморк.

2.Выступление медика Иноземцевой Т.В.

Закаливание - самый простой и действенный способ укрепления защитных сил организма. Обычно под закаливанием понимают воздействие холодом. Но и тепловые воздействия оказывают оздоровительный эффект. Совместные походы в баню, кроме оздоровительного воздействия даёт много положительных эмоций. Самое главное - перепад температур. Организм человека приобретает неуязвимость к колебанию температуры окружающей среды. Различают закаливание воздухом, солнцем, водой. Максимальный эффект закаливание приносит, если оно сочетается с физическими нагрузками, полноценным сном и рациональным питанием. Проводить закаливающие процедуры нужно только с положительным эмоциональным настроем. Соблюдать принципы последовательности, непрерывности, постепенности. Избегать крайностей. Переохлаждение недопустимо!

Врач Себастьян Кнейп выдвинул лозунги «Самая лучшая обувь - отсутствие обуви», «Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни». При первой же возможности ребёнку нужно ходить босиком. Дайте детям в летний период возможность ходить босиком по песку и по асфальту, по мелким камушкам и шишкам. Кроме закаливающего эффекта - это прекрасное средство профилактики плоскостопия.

Блиц-опрос родителей:

а) Проводите ли Вы закаливающие процедуры?

б) Какие виды закаливания применяете и считаете наиболее приемлемыми?

в) Какой вид закаливания вызывает у Вас сомнение? Почему?

Вывод: если вы хотите видеть своего ребёнка здоровым, надо постоянно, каждодневно уделять время для закаливающих процедур.

Помните, здоровье и успешность ребенка в ваших руках!

  1. Соблюдайте режим дня. Следите за гигиеной сна вашего ребёнка. Прививайте гигиенические навыки.

  2. Новый день начинайте с улыбки и с утренней разминки.

  3. Любите своего ребенка, он – ваш. Уважайте членов своей семьи, они – попутчики на вашем пути.

  4. Личный пример по ЗОЖ – лучше всякой морали.

  5. Используйте естественные факторы закаливания - солнце, воздух и вода.

  6. Лучший вид отдыха – прогулка с семьей на свежем воздухе.

  7. Берегите нервную систему вашего ребёнка.

  8. Будьте всегда и во всём примером для вашего ребёнка!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515018-kruglyj-stol-s-roditeljami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки