- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка классного часа День неизвестного солдата
Тема: День неизвестного солдата (3 декабря)
Воспитательные цели урока: создать условия для воспитания уважения к Родине и ее истории, бережного хранения традиций и приобщения к их возрождению.
Развивающие цели урока: способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления младших школьников, создание мотивации к познавательной деятельности, развитие этических качеств личности ребенка.
Познавательные цели урока: составить комплексное представление о памятном дне 3 декабря, дне Неизвестного солдата.
Задачи урока:
1. Дать представление об исторических обстоятельствах, вследствие которых день Неизвестного солдата назначен на 3 декабря.
2. Способствовать развитию познаний учащихся младших классов о событиях войны 1941 – 1945 г.г.
3. Воспитывать и развивать этические качества личности учеников.
Классный час
Тема: День неизвестного солдата (3 декабря)
Воспитательные цели урока: создать условия для воспитания уважения к Родине и ее истории, бережного хранения традиций и приобщения к их возрождению.
Развивающие цели урока: способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления младших школьников, создание мотивации к познавательной деятельности, развитие этических качеств личности ребенка.
Познавательные цели урока: составить комплексное представление о памятном дне 3 декабря, дне Неизвестного солдата.
Задачи урока:
Дать представление об исторических обстоятельствах, вследствие которых день Неизвестного солдата назначен на 3 декабря.
Способствовать развитию познаний учащихся младших классов о событиях войны 1941 – 1945 г.г.
Воспитывать и развивать этические качества личности учеников.
Учитель Забелина Д.С.
Ход занятия
I. Сообщение темы урока. Уж много лет живем мы в мире, Зима сменяется зимой, Но люди мира не забыли Тот ад, что назван был войной. Идут года, уходит время, Мужает с нами вся страна. И снова мы поем со всеми: «Фронтовики наденьте ордена!»
Как вы думаете о чем мы сегодня поговорим? 2014 году Государственная Дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России – День Неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы ВОВ неизвестных солдатах.
- А почему именно 3 декабря? Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду .Это памятный день , день поминовения. При этом День Неизвестного солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину. Во время Великой Отечественной войны погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то, что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат. Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, в Афганистане, в Чечне, Сирии, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них. Великую победу одержал наш народ в войне 1941-1945 годов. Но нелегко досталась нам она. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, друга. 4 года шла война. 1418 дней. 34000 часов. 34000 часов и долее 20 млн. погибших жизней. Мы живем в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам. Мы с легкостью, почти не задумываясь, произносим: тысяча (км), миллионы тонн сырья. Но 20 млн. погибших жизней, представляете, что это такое? Если бы по каждому погибшему из 20 млн. в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года. 20 млн. за 1418 дней – это значит: 14000 убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вдумайтесь, каждый 6-й житель нашей страны погиб во время этой войны. А сколько осталось вдов и сирот? Вот что такое 20 млн. человек. От Москвы до Берлина 2600 км Так мало? Если проездом меньше суток, самолетом – около часа. Перебежками и ползком – 4 года. 10800 убитых на каждый километр. Они никогда не услышат вести о Победе. - В память о воинах, не вернувшихся с войны, в городах и селах нашей страны установлены памятники Неизвестному солдату. - Что такое памятник? (Памятник – это сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, иногда животных).
II. Значение таких памятников Во всем мире памятники погибшим на войне устанавливают для того, чтобы люди помнили, за что воины отдали свою жизнь. Могилы солдат часто бывают безымянными, и раньше к ним не приходили почтить их память. Но после одной из самых кровопролитных войн - Первой мировой - образовалась традиция увековечить память таких воинов в памятниках. Обычно они устанавливаются на месте захоронения. Так потомки выражают свою благодарность и уважение воинам, погибшим в боях. - А есть ли в нашем городе памятник неизвестному солдату? III. А кто такой Неизвестный солдат? Почему Неизвестному солдату установлен памятник? Хотите, я вам расскажу? В годы великой Отечественной войны много погибло солдат, их находили часто без документов. Никто не знал, как их зовут, откуда они родом, кто их родственники. Таких воинов хоронили прямо на поле боя, а на табличках подписывали: «Неизвестный солдат, павший смертью храбрых». А вот их родственникам приходили похоронки ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ.
Самый главный монумент в честь погибших солдат, находится в столице нашей страны в городе Москва у Кремлевской стены. Там горит вечный огонь. (Монумент – памятник значительных размеров). К могилам неизвестных героев люди приходят и приносят цветы.
Учитель: Почтим память погибших минутой молчания.
Помните! Через века, через года. Помните! Помните о тех, кто уже не придет никогда. Помните! Тихо, ребята! Минутой молчанья память героев почтим. И их голоса когда-то звучали, по утрам они солнце встречали, Сверстники наши почти. Среди нас нет тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Вспомним! Через года, через века. О тех, кто уже не придет никогда. Вспомним! Вечная слава и вечная память павшим в жестоком бою. Бились отважно и стойко с врагами вы за Отчизну свою. Вечная слава героям! |
Итог. Давно отгремела ВОВ, но сколько бы ни минуло лет, сколько бы не сменилось поколений, мы должны помнить ее грозное героическое время, мы должны помнить и чтить ее героев. И еще хотелось бы рассказать за боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны более 40 тысяч воинов кузбассовцев награждены орденами и медалями. Из них 153 - удостоены звания Героя Советского Союза и 37 являются кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515633-razrabotka-klassnogo-chasa-den-neizvestnogo-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.