Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2022

Паразитические плоские и круглые черви. Циклы развития печёночного сосальщика, бычьего цепня, человеческой аскариды

Евгения Матвеенкова
учитель биологии
Цели урока:
• формирование представлений о многообразии плоских и круглых червей. Изучение особенностей жизнедеятельности паразитических плоских и круглых червей на примере печеночного сосальщика, бычьего цепня и аскариды;
Задачи урока:
• изучить особенности развития плоских и круглых червей;
• освоить понятия «основной хозяин», «промежуточный хозяин»; выяснить приспособления к паразитизму у плоских и круглых червей; выяснить пути заражения паразитическими плоскими и круглыми червями человека и животных;
• определить меры профилактики заражения плоскими и круглыми червями
• познакомиться с новыми биологическими терминами
• развивать умения выдвигать гипотезы, участвовать в дебатах.

Содержимое разработки

Биология, 8 класс

Урок № 25 Дата_______

Тема:3.4. Плоские, круглые, кольчатые черви

Паразитические плоские икруглыечерви.Циклыразвитияпечёночного сосальщика, бычьего цепня, человеческойаскариды.

Цели урока:

  • формирование представлений о многообразии плоских и круглых червей. Изучение особенностей жизнедеятельности паразитических плоских и круглых червей на примере печеночного сосальщика, бычьего цепня и аскариды;

Задачи урока:

  • изучить особенности развития плоских и круглых червей;

  • освоить понятия «основной хозяин», «промежуточный хозяин»; выяснить приспособления к паразитизму у плоских и круглых червей; выяснить пути заражения паразитическими плоскими и круглыми червями человека и животных;

  • определить меры профилактики заражения плоскими и круглыми червями

  • познакомиться с новыми биологическими терминами

  • развивать умения выдвигать гипотезы, участвовать в дебатах.

Планируемые результаты обучения:

Предметные:характеризовать особенности строения и жизнедеятельности представителей плоских и круглых червей. Различать на рисунках представителей класса Сосальщики и Ленточные черви и типа Круглые черви. Различать окончательного и промежуточного хозяев паразитических червей. Описывать циклы развития печеночного сосальщика, бычьего цепня, аскариды. Соблюдать правила гигиены, позволяющие избежать заражения паразитическими червями.

Метапредметные:умение воспроизводить информацию по памяти, работать с различными источниками информации, анализировать информацию, делать выводы, строить речевые высказывания в устной и письменной форме.

Личностные:понимание важности знаний циклов развития паразитических червей и соблюдения правил гигиены для защиты от заражения.

Основные понятия урока:«основной хозяин», «промежуточный хозяин».

Деятельность учащихся:работа с текстом и иллюстрациями учебника, сотрудничество с одноклассниками и учителем при обсуждении вопросов о многообразии животного мира.

ХОД УРОКА

  1. Организация учебной деятельности на уроке.

Приветствие, сообщение темы урока и плана работы, отметка отсутствующих.

  1. Актуализация опорных знаний

  1. Изучение нового материала

Организм, в котором паразит размножатся половым способом,основной (окончательный)хозяин, а организм, в котором половое размножение не происходит, —промежуточный хозяин.

Откроем с. 46, рис.27

Подробно познакомимся с Циклом развития печёночного сосальщика

Промежуточным хозяином дляпечёночного сосальщикаявляется малый прудовик.

П ечёночный сосальщик выделяетяйцав кишечник хозяина, откуда они попадаютнаружу.При попадании яиц в водуначинается их развитие— из яйцапоявляетсяличинка с ресничками.Она свободно плавает, адля дальнейшего развитиядолжна попастьв тело промежуточного хозяина — малого прудовика. В его теле из личинкиобразуетсяспороциста— неподвижныймешок, в котором происходит бесполое размножение и образуется несколько поколений зародышей.

Из тела прудовика выходятхвостатыеличинки, которые свободно передвигаются в воде. Затем личинки прикрепляются к растениям исоздают вокруг своего телаоболочку.Образуетсяциста. В таком состоянии личинки могут оставаться жизнеспособными долгое время.

Поедая траву около водоёма, домашние животныепоглощают вместе с нейпаразитов.В их кишечникепаразиты освобождаются от оболочек,проникают в кровеносные сосуды стенок кишечника ипопадают скровьюв печень.Домашний скот (коровы, овцы, козы) являются дляпечёночного сосальщикаосновными хозяевами.

Человек может стать основным хозяином сосальщика, если выпьет загрязнённую воду с личинками или возле водоёма возьмёт в рот травинку, на которой находитсяциста.

Итак, в жизненном цикле печёночного сосальщикапроисходитчередование двух поколений — бесполого и полового.

Жизненный цикл бычьего цепня

Откроем учебник на стр. 46, рис.28. Вспомним внешнее строение Ленточного червя.

Т ело Ленточных червей поделено начленики. На переднем конце тела расположенаголовка(сколекс), которая имеет органы прикрепления—присоски и крючья,с помощью которыхчервьудерживается в кишечнике животного. Следующийза головкой участок телачервя короткий иузкий,этошейка. Шейка постоянно образует новые членики.Молодые членики маленькие, содержат неразвитую половую систему. При удалении от головки они становятся больше;зрелые членики, заполненные яйцами, отрываются и с калом выводятся наружу.

Скажите, пожалуйста, какая половая система у Ленточного червя?Ленточные червигермафродиты. В каждом членике содержатся мужские и женские половые органы.

И так, познакомимся по подробнее с жизненным циклом бычьего цепня.

Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека (основной хозяин), где может достигать10метров в длину.

Напомните мне, что такое основной хозяин? (- Организм, в котором паразит размножатся половым способом,основной (окончательный)хозяин)

Хорошо, а промежуточный хозяин? ( - организм, в котором половое размножение не происходит, —промежуточный хозяин.

Тело цепня имеет вид длинной ленты, состоящей из нескольких сотен члеников. Оно напоминает цепь, поэтому и назвали червя цепнем.

 

Паразит периодически отделяет зрелые, наполненные яйцами членики с конца своего тела. Так, вместе с испражнениями хозяина,наружу выводятся яйца. Они попадают на траву и поглощаются крупным рогатым скотом (промежуточный хозяин).В кишечнике животных из яйца выходит личинка, которая укореняется в мышцах и там происходит её превращение вфиннупузырчатую стадию. Финна увеличивается в размерах. Её телонапоминает заполненный жидкостью пузырь величиной с горошину. Внутрь финны ввёрнута маленькая головка червя.

Человек (окончательный хозяин) заражается цепнем, когда употребляет в пищу недостаточно приготовленное мясо. В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу.С помощьюприсосок и крючьев паразитприсасывается кслизистой кишечника, в котором он живёт, питается и растёт.

Теперь мы переходим к самому интересному:Человеческая аскарида (вызываемое заболевание — аскаридоз).Аскарида(тип круглые черви, класс нематоды)

Человеческая аскаридаживётв тонком кишечнике человека. Взрослые аскаридыпитаютсясодержащимися в кишечнике продуктами переваривания пищи.

Скажите, пожалуйста, какая половая система у Круглых червей?

Аскариды раздельнополые с выраженным половым диморфизмом. Длина их тела1540см. Самки отличаются от самцов большейдлиной, а такжеформой тела (у самцов задний конец тела изогнути образуеткрючок.

При аскаридозе в кишечнике человека обычно живёт несколько червей.

 Рис. . Цикл развития аскариды

Самка аскариды, как и все паразиты, производитогромное количество яиц. Яйца из кишечника человека попадают наружу, гдев нихчерез913сутокразвиваются личинки. В организм человека яйца попадают с заражёнными продуктами или с грязной водой. В кишечнике оболочки яиц растворяются ипоявляютсяличинки, которые сквозь стенки слизистой попадают в кровеносные сосудыи с вместе с кровьюоказываются в лёгких. Там они некоторое время растут, затемчерез глоткуопятьперебираются в кишечник. Самки становятся половозрелыми через810недель послепопадания яиц в организми начинаютпроизводить яйца.

Если есть время!!!

Острицы(вызываемое заболевание — энтеробиоз) (тип круглые черви, класс нематоды)

О стрицы— это мелкие нематоды. Их длина составляетот5ммдо12мм.

Острицыживут в толстом кишечнике и питаютсяего содержимым. Для откладывания яиц самки выходят наружучерез анальное отверстие.Отложив яйца, они погибают. Движение самок вызывает сильныйзуд.

Заразиться острицами можно, проглотив их яйца, которые могут находиться на грязных руках или на продуктах питания, на которые их могут занести разные насекомые (тараканы, мухи). Живут острицы в теле хозяина примерно месяц, затем погибают. Но часто происходит повторное заражение.

Поселившиеся в организме паразитывыделяют ядовитые вещества. Из-за этого нарушается работа пищеварительной системы человека. Чтобы избежать заражения червями, нужно строго соблюдать правила гигиены: регулярномыть руки с мылом, не есть немытые фрукты и овощи,утюжить бельё.

  1. Закрепление изученного материала

Паразитические черви

Приспособления червей к паразитическому образу жизни:

1) жизненный цикл со сменой хозяев

2) большое количество яиц

3) плотная кутикула

4) присоски, крючки

5) упрощение нервной системы и органов чувств

6) отсутствие пищеварительной системы (у цепней)

Печеночный сосальщик

(тип плоские черви, класс сосальщики)

Длина 3-5 см. Живет в печени человека (или скота), питается печенью и кровью. Яйца червя выходят из окончательного хозяина с калом, попадают в воду, там из них вылупляется личинка, покрытая ресничками, она внедряется в промежуточного хозяина – улитку малого прудовика. Из прудовика выходят личинки с хвостом, они плавают в воде, прикрепляются к прибрежной траве. Заразиться можно, выпив некипяченой воды или пожевав травинку.

Бычий и свиной цепень

(тип плоские черви, класс ленточные черви)

Длина – несколько метров. Живут в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин), прикрепляются к кишке с помощью крючьев или присосок. Питаются содержимым кишечника (не имеют собственной пищеварительной системы, всасывают пищу поверхностью тела). Яйца выходят с калом, съедаются коровами/свиньями. Это промежуточные хозяева, в их кишечнике личинки проникают в кровеносные сосуды, разносятся по организму и остаются в мясе в виде финн. Заразиться можно, поев непрожаренного мяса.

Аскарида

(тип круглые черви, класс нематоды)

Длина 20-30 см. Живет в тонком кишечнике человека, не прикрепляется (ползет навстречу пище). Питается содержимым кишечника. Промежуточного хозяина нет. Яйца выходят с калом, они должны пройти кислородное дозревание (полежать на воздухе две недели). Заражение – фекально-оральное (грязные руки, грязные овощи-фрукты, мухи). Из яиц в кишечнике вылупляется личинка, проникает в кровеносные капилляры, доносится до легких, выходит из капилляров в альвеолы, отхаркивается, в глотке проглатывается, снова попадает в желудок, затем в кишечник, там вырастает в червя.

Острица

(тип круглые черви, класс нематоды)

Длина самок 10 мм. Живут в толстом кишечнике человека, питаются живущими там бактериями. Самки остриц по ночам откладывают яйца вокруг ануса человека, вызывая острый зуд (главный симптом энтеробиоза). Человек чешется, яйца остаются у него под ногтями, оттуда они переносятся на вещи. Срок «кислородного дозревания» яиц – 4-6 часов. Заражение фекально-оральное (грязные руки, мухи, погрыз ногтей) и аспирационное (вдыхание яиц с пылью). Острицы живут 3-4 недели, поэтому для поддержания болезни требуется постоянное самозаражение. Энтеробиоз – самый распространенный гельминтоз в мире.

  1. Домашнее задание:

Параграф 9-10 (повторить), подготовить сообщение/презентация «Мерыпо предупреждению зараженияпаразитическимичервями».

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки