Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2022

Статья «Разнообразие форм и жанров творческих работ по русскому языку и литературе»

ЕНИНА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА
учитель русского языка и литературы
Статья знакомит с разнообразием форм и жанров творческих работ по русскому языку и литературе. Автор использует в работе малые жанровые формы, стилизации, коллективные составления сценариев, краткосрочные проекты. Все это способствует повышению интереса учащихся к художественной литературе. Учит детей грамотно, аргументированно писать сочинения, обдуманно готовиться к ОГЭ и ЭГЭ.

Содержимое разработки

Муниципальное образовательное учреждение

«Климоуцевская средняя общеобразовательная школа»

с. Климоуцы, Амурской области

Статья «Разнообразие форм и жанров творческих работ по русскому языку и литературе»

Подготовила

учитель русского языка и литературы

Енина Т.В.

с. Климоуцы

2022 год

Марк Григорьевич Розовский, ж\л «Юность» 1962 г. № 4, фельетон-пародию «Школьное сочинение» заканчивает словами: «Обычное сочинение, как обычно, не очень соответствовало теме и не слишком было написано по плану. Однако учитель остался доволен. Он поставил за сочинение соответствующую отметку. Какую именно? Обычную…» [1]

Много лет учителя русского языка и литературы стараются разнообразить по форме и жанру творческие работы на уроках, чтобы школьники перестали писать «обычные сочинения» и получать «обычную отметку». А ученики не только пишут неграмотно, но и с трудом выражают свои мысли, допускают массу речевых и грамматических ошибок. Как привлечь внимание к письменным работам поколение любителей гаджетов и коротких телефонных сообщений?! Одним из вариантов решения проблемы стало написание миниатюр с неожиданным, непривычным заданием.

На уроках изучения устного народного творчества составляем современные загадки, пословицы, пишем истории на современный лад по известным сказкам о Василисе Премудрой, Кощее Бессмертном.

Переписка с другом - литературным героем, составление диалога бессловесных солдатской шинели и походного котелка по сказке «Солдатская шинель», сочинение «Портрет дерева» на уроке изучения сказок А. С. Пушкина, составление сценария комиксов по «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». Задание: -О чем бы ты хотел сам расспросить бывалого солдата из стихотворения М. Лермонтова «Бородино»? Что бы он тебе ответил?

В 6-7 классах виды работ другие: сочинение с использованием древнерусского языка после изучения былин; сопоставление литературного произведения и его киноверсии, плюсы и минусы экранизации; сопоставительный анализ иллюстраций художников к повести «Тарас Бульба»; миниатюра по собственным иллюстрациям к тексту; составление стилизаций: «Школьная история в духе С-Щедрина», «Когда я стану взрослым. По страницам повести «Детство» Л. Н. Толстого». Сочинение собственных фантастических историй после чтения зарубежной фантастики.

На уроках русского языка в 8 и 9 классах программой отводится достаточно часов на изучение газетных жанров. Начинаем работу с заметки.

Итак, заметка - это самый малый, но очень популярный газетный жанр. В основе его лежит сообщение какого-то одного факта. Количество слов невелико, что тоже привлекательно для восьмиклассников. Заметка, отвечая на свои общепризнанные вопросы:- Что? Где? С кем? Как? Почему, несет на себе главную смысловую нагрузку – вовремя сообщить общественно значимые факты. Очень важную роль в этом жанре играет и заголовок. Он должен быть привлекательным для читателя. Полемическая заметка вызывает наибольший интерес ребят, здесь можно отметить положительные моменты и покритиковать школьную действительность, что дети очень любят делать. «Хороша жизнь в деревне/городе!?» «Опять двадцать пять или Тяжела жизнь подростка», «Маша ела кашу» (о меню в школьной столовой).

Готовясь к Итоговому сочинению в 11 классе, старшеклассники повторяют особенности жанра отзыва о двух или нескольких произведениях литературы на одну и ту же тему. В основе этого жанра, близкого к эссе, лежат впечатления, раздумья читателя-школьника. В отличие от просто отзыва на прочитанное или просмотренное произведение искусства данное задание предполагает более широкий охват текстов, осмысление произведения с точки зрения его места в ряду подобных книг, возможность проанализировать, хотя бы частично, идею, композицию, поступки героев. Обязательно продемонстрировать в ходе написания собственной творческой работы умение не только выражать эмоции, но и аргументировать точку зрения.

Чтобы не превратить подготовку к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ в рутину, обычное натаскивание, в чем часто обвиняют учителей русского языка и литературы, можно использовать краткосрочные проекты. Например, после изучения по литературе в 10 классе пьесы «Гроза» А. Островского дается задание: изучить особенности жанров боевика и мелодрамы, любимых учащимися в этом возрасте, написать собственный сценарий-стилизацию по пьесе А. Островского; распределить роли среди одноклассников, защитить мини-проект на уроке. Этот вид работы используется во время проведения Недели языков и литературы в школе, как домашнее задание для школьных КВНов. Возможность импровизировать, посмотреть на классику другими глазами помогает развить неподдельный интерес учеников к художественной литературе.

Итак, все многообразие письменных творческих работ по русскому языку и литературе преследует одну цель: научить ребенка доступно, грамотно, убедительно высказывать собственное мнение о литературных произведениях. Соблюдение стиля, общая эрудиция, хорошее знание литературных направлений, их особенностей, проявление эстетического вкуса и общей филологической культуры помогут ребятам воплотить цель учителя в жизнь.

Список использованной литературы

  1. М.Г. Розовский, «Школьное сочинение», ж\л «Юность» 1962 г. № 4

  2. Н.Ю. Русова, «Как писать сочинение, изложение, диктант», «Деком», 1994, -190с.

  3. А. М. Гринина-Земскова, «Сочинения в газетных жанрах», «Учитель», 2014, -120с.

  4. Т.Г. Кучина, Е.М. Болдырева, «Литература. Интеллектуальные игры для школьников», Ярославль, «Академия К», 2013, -240с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515300-statja-raznoobrazie-form-i-zhanrov-tvorcheski

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки