- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Алкоголь и здоровье несовместимы
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних»
План-конспект
открытого занятия по теме
«Алкоголь и здоровье несовместимы»

Воспитатель Халатян В.С.
пос. Совхозный
Славянский район
24.02.2020
Тема:«Алкоголь и здоровье несовместимы»
Цель:формирование негативного отношения к употреблению алкоголя.
Задачи:
образовательная:расширить знания воспитанников о вреде алкоголя;
развивающая: формировать представление об отрицательном влиянии алкоголя на организм растущего человека;
воспитывающая: способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни.
Оборудование:ноутбук, тематическая презентация «Алкоголь вредит здоровью», видеоролик «Скажи алкоголю нет», арт терапия «Стакан».
Форма проведения:информационный час
Ход занятия
Вводная часть
Воспитатель: Добрый день, ребята! Наша беседа сегодня будет о том, как алкоголь вредит здоровью. А, сейчас ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: « Что такое алкоголь, и каково его влияние на человека?»
(Отвечают дети)
Воспитатель:Алкоголь – злейший враг человечества. Алкоголь приносит много бед людям. Многие из вас сталкивались с этой проблемой в жизни. Многие семьи страдают от пьянства одного или нескольких их членов. Видели ли вы пьяных людей? Видели ли вы кого-либо из своих близких или друзей в пьяном состоянии? На самом деле в наше время очень трудно найти молодых людей, которые не попробовали на себе влияние алкоголя.
Основная часть
Показ тематической презентации «Алкоголь вредит здоровью».
Воспитатель:Негативное влияние алкоголя на здоровье человека. Даже если человек изредка злоупотребляет алкоголем, то это может иметь серьёзные последствия. Употребление алкоголя влияет на способность принимать решения и может привести к рискованному поведению, что, в свою очередь, спровоцирует травмы и несчастные случаи, небезопасное поведение, ситуации, где человек может стать жертвой преступления или создать себе проблемы с органами правопорядка. Потребление алкоголя в большом количестве единовременно может вызвать сильное алкогольное отравление, и как следствие – бессознательное состояние, алкогольную кому или даже смерть.
Воспитатель:Пожалуй, наиболее остро ощутимыми последствиями для близких алкоголика являются негативные изменения его личности. Алкоголизм действительно способен привести к тяжелейшей личностной деградации. Стоит лишь вспомнить, что подавляющее большинство ДТП, случаев воровства, изнасилований, убийств, сцен семейного насилия, ЧП на производстве происходит при участии людей, находящихся под влиянием алкоголя.
Воспитатель:А каковы, на ваш взгляд, причины, заставляющие подростков употреблять алкогольные напитки?
(Ответы детей)
Воспитатель:Правильно!Подростки употребляют алкоголь для того, чтобы улучшить настроение, «поймать кайф», чтобы угодить друзьям, для храбрости перед каким-нибудь делом (особенно если оно касается девушек), заглушить чувство одиночества, отчаяния, разочарования, вины, снизить чувство отвержения, для борьбы с депрессией и т. д.
Арт терапия «Стакан»
Предлагаю вам «нарисовать контурный рисунок бутылки или стакана». По опыту в основном дети выбирают рисунок стакана. Дополнение инструкции о контурном изображении нужно для облегчения следующего этапа инструкции, хотя некоторые дети могут не уловить эту часть инструкции ввиду склонности к детализации при органических нарушениях мозговой деятельности. Мы в этом случае не поправляем ребенка, не критикуем его художественные навыки, т. к. это не главное для нас. Предположение о наличии в его опыте психологической метаморфозы, известной как психологическая зависимость, дает нам направление поиска ответа на его вопрос, который лучше всего искать в его опыте, а не в наших научных исследованиях
Таким образом, во втором этапе арт-терапии мы предлагаем «Дорисовать этот образ так, чтобы в итоге получилось изображение чего-то совершенно не похожего на стакан (или бутылку, в зависимости от того, что ребенок изобразил на первом этапе упражнения)». Здесь мы предлагаем максимально детализировать рисунок по-своему вкусу, используя всё пространство на листе бумаги. Поясняем, что навыки рисования не имеют большого значения и стимулируем его к творчеству.
В итоге рисования мы просим дать название рисунку, и поясняем, что каждый, кто делает это упражнение, создает что-то своё неповторимое, что в этом творчестве отражается его индивидуальный смысл зависимости.
Воспитатель:Алкоголизм в семье – это серьезная проблема, которая препятствует выполнению ее функций. Особенно негативно такая ситуация влияет на еще не сформировавшихся младших членов. Дети алкоголиков чаще других страдают психическими расстройствами, токсическими зависимостями, а остальные родные – созависимостью.Семейный алкоголизм гораздо сложнее поддается лечению. Здесь важен не столько прием медикаментов, помогающих побороть зависимость, сколько работа с психологом и социальная реабилитация всех членов семьи.
Воспитатель:Алкоголь – яд, разрушающий жизнь и здоровье не только одного человека, но и всего общества.Осознать, что он ведёт к прогрессирующему вырождению человечества в целом, вследствие появления высокого процента умственно неполноценных детей. И этот яд опасен в любых дозах. Причина этого кроется не в слабоволии, распущенности или порочности человека, а в наркотической силе алкоголя. Кто считает иначе?
(Отвечают дети)
Воспитатель: Алкоголь опасен в любых дозах!Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
Как можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?
(Отвечают дети)
Просмотр видеоролика «Скажи алкоголю нет».
Заключительная часть
Воспитатель:Алкоголь опасен в любом возрасте, особенно – в детском и подростковом . он делает человека зависимым, к нему быстро привыкают. Организм постепенно разрушается. Такую ошибку исправить трудно. Лучше её не делать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515482-alkogol-i-zdorove-nesovmestimy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.