Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2022

В природе нашей страны столько красоты!

Тема природы нашей Родины вызывает у человека переживания, так как природа России самая неповторимая и подобной такой нет, и не будет никогда. Она нам очень дорога, наблюдая за явлениями природы, знаем, что такого не увидим нигде и никогда.

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

о
ткрытого занятия по теме «В природе нашей страны столько красоты!»

Воспитатель Халатян В.С.

пос. Совхозный

Славянский район

23.04.2018 г.

Тема:«В природе нашей страны столько красоты!»

Цель:формирование природоведческих знаний об особенной, уникальной и разнообразной красоте русской природы.

Задачи:

образовательная: формировать знания о природных богатствах нашей страны ;

развивающая:развивать представления о разнообразии природных зон России;

воспитательная:прививать умение заботиться и сохранять

красоту природы.

Оборудование: тематическая презентация,видеозапись о красоте природы, аудиозапись звуков природы, ТСО.

Форма проведения: беседа с практической частью.

Ход занятия

Вводная часть

Воспитатель:Здравствуйте, ребята!Россия – это изумительная страна, она имеет свою интересную историю и славится разнообразием традиций. Но если речь заходит о красоте, то это, непременно, речь пойдет о природе.

Основная часть

Воспитатель:Тема природы нашей Родины вызывает у человека переживания, так как природа России самая неповторимая и подобной такой нет, и не будет никогда. Она нам очень дорога, наблюдая за явлениями природы, знаем, что такого не увидим нигде и никогда.

В России множество прекрасных мест, где можно насладиться нетронутой человеком любимой и родной красотой. Удивительная русская природа разнообразна и неповторима, на севере природа отличается от природы юга. Много удивительных мест расположенных в разных климатических зонах.

Зеркальные озера поражают своей красотой. Реки удивляют своей силой, можно сказать, что все это похоже на душу русского народа. Так же огромные просторы тайги, вызывают удивление и восхищение у путешественников.

Воспитатель: Наша природа – это наше золото.

О ней необходимо постоянно заботиться и защищать ее, так как, человек и природа тесно связаны. Мы обязаны беречь друг друга.

Природа в России очень разнообразна. Растительный мир отличается между собой .Например в тундре растут только карликовые деревья, мхи и лишайники. Из животных водятся олени и белые медведи.

Тайга представляет собой уникальный и своеобразный набор растительности. Тут мы встретим хвойные сорта деревьев, такие как пихта, ель, сосна. Из ягод можно встретить чернику и бруснику.

Если отправимся на юг, несомненно, окажемся в смешанных лесах. К величавым соснам и елям прибавляются березы и осины. Из кустарников растут смородина и малина. Лето здесь теплее и солнечнее.

В средней полосе можно встретить всеми любимую русскую березу. Любима она за свою стройность и свой белый пятнистый ствол.

Русская природа славится своими озерами и болотами. Например, «Белая кувшинка» является королевой озера. С самого утра и до вечера, она находится на поверхности с раскрытыми лепестками, а вот на ночь погружается под воду и закрывает свои лепестки.

Просмотр видеозаписи о красоте природе

Воспитатель: Европейская и азиатская части России различаются по многим характеристикам природы, населения и хозяйства. Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Природными ресурсами лучше обеспечена Восточная зона. Только железной рудой Западная зона обеспечена лучше.

Природные условия азиатской части страны менее благоприятны (болота, вечная мерзлота, суровый климат, горный рельеф).

Север Европейской части расположен в субарктическом поясе, а вся остальная часть в области умеренного пояса.Если Россию рассматривать как отдельный континент или часть света, что в общем то было бы справедливо, тогда мы шли бы сразу после Антарктиды, т. к. у нас не освоено еще почти 50% территории

Азиатская часть России сильно отдалена от теплых морей, она находится под сильным влиянием Арктики, это и есть норма. Нет высоких гор, которые защищали бы от холода Арктики. Соседство с Якутией, региона недоступности. (Климат Якутии сформировался таким из-за ее рельефа и морских течений). Главная причина холодного климата Азиатской части России и соседних стран, это отдаленность от теплых морей и океанов.

На ее огромной территории текут малые и крупные реки, а озер насчитывается более двух миллионов. Познакомимся поближе с морями, озерами и реками России.

Море– это большое водное пространство с соленой водой, часть океана. Берега России омывают моря трех океанов: Северно-Ледовитый океан на севере, Атлантический океан на западе и Тихий океан на востоке.

Воспитатель:В зависимости от того, к какому океану принадлежит то или иное море, их разделяют на 3 основные группы:

Моря Северного Ледовитого океана: Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское, Карское, море Лаптевых. Эти моря очень холодные и почти весь год покрыты толстым слоем льда. Суда по ним могут двигаться только вслед за ледоколами. Из-за сурового климата растительный и животный мир северных морей очень скудный.

Моря Тихого океана: Японское, Охотское, Берингово. Это также достаточно холодные моря, над которыми часто дуют сильные ветры и стоят густые туманы.

Моря Атлантического океана: Азовское, Балтийское, Черное. Отличительная их черта – далекое расположение от океана. Эти моря являются самыми теплыми и комфортными, особенно Черное море. Помимо того, что Черное море – это популярный морской курорт с мягким климатом, оно еще является важным регионом транспортных перевозок и имеет большое военное и стратегическое значение.

Воспитатель:Давайте с вами отдохнем и проведем физкультминутку.

Весело в лесу

Зайцы утром рано встали,

Весело в лесу играли.

По дорожкам прыг-прыг-прыг!

Кто к зарядке не привык? (Прыжки на месте.)

Вот лиса идёт по лесу.

Кто там скачет, интересно? (Ходьба на месте.)

Чтоб ответить на вопрос,

Тянет лисонька свой нос. (Потягивания — руки вперёд.)

Но зайчата быстро скачут.

Как же может быть иначе? (Прыжки на месте.)

Тренировки помогают!

И зайчата убегают. (Бег на месте.)

Вот голодная лиса (Ходьба на месте.)

Грустно смотрит в небеса. (Потягивания — руки вверх.)

Тяжело вздыхает, (Глубокие вдох и выдох.)

Садится, отдыхает. (Дети садятся за парты.)

Воспитатель: Озера России

Озеро – это большой естественный водоем с пресной или соленой водой, полностью замкнутый в берегах. Благодаря своей красоте озера поучили второе название – «голубые глаза» планеты. Озера бывают совсем крошечными, и очень большими, величиной с море.

Байкал– самое глубокое и чистое озеро на территории всей Российской Федерации. Этот водоем обладает уникальной экосистемой, и находится в списке Всемирного наследия.

Онежское и Ладожское – самые крупные озера Европы. В Ладожском озере находятся истоки реки Невы, не берегу которой расположен Санкт-Петербург.Чудское озеро – имело большое значение во времена военных сражений, ведь именно на нем происходило знаменитое Ледовое побоище. Во времена Великой отечественной войны скованное льдом Чудское озеро было «дорогой жизни».

Самым крупнымозеромне только в Российской Федерации, но и во всем мире является Каспийское море. Несмотря на свои внушительные размеры и соленую воду, это все же озеро, которое за всю историю своего существования имело множество разных названий у местных народов и племен.Река – это непрерывный водный поток, который движется по руслу, начиная от истока и до устья. В стране насчитывается более 2 миллионов рек, среди которых самыми крупными являются следующие:

  • Волга;

  • Обь;

  • Амур;

  • Енисей.

Воспитатель:Более двух третьих территории России заняты равнинами. Для них характерен небольшой уклон и незначительные колебания высот местности. Подобный рельеф встречается и на дне морских акваторий. Территорию равнин могут занимать любые природные зоны: пустыни, степи, смешанные леса, тундра, тайга и т. д.

Степная зона России представляют собой равнинную местность, покрытую травянистой растительностью и практически лишенную деревьев, за исключением берегов рек. На степных почвах хорошо растут кустарники и множество видов трав  В степях России очень плодородные земли, поэтому большая часть территории природной зоны была преобразована под сельскохозяйственные угодья. Деятельность человека привела к разрушению огромных участков девственной степи, а также сокращению численности уникальных видов растений и животных.

Среди горных систем в России можно выделить Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского, Сихотэ-Алинь. Самая высокая точка России — гора Эльбрус в составе Большого Кавказа

Воспитатель:Территория России состоит из разных природных зон: арктические пустыни, тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, степи, полупустыни и пустыни. Наряду с климатическими условиями это дает большое разнообразие в природе России для мира растений и животных.Охрана природы — одна из основных наших обязанностей. Природа дарит нам все свое богатство (материальное и духовное). А мы в свою очередь должны его расходовать разумно и аккуратно, потому что оно не бесконечно. К сожалению, хозяйственная деятельность человека часто наносит значительный ущерб окружающей среде.

Чтобы строить и отапливать жилье, расширять сельскохозяйственные угодья и пастбища, производить бумагу и мебель вырубаются леса, которые очень важны для нашей Планеты, потому что именно они очищают воздух, насыщают его кислородом. Транспорт и промышленные предприятия загрязняют воздух, почвы, воду.

Практически в каждой стране мира есть закон об охране природы. Он обязывает людей беречь природные богатства, правильно их использовать, заботиться о том, чтобы природа не истощалась и еще долго служила людям.
Поэтому с самого раннего детства ты должен понимать важность охраны природы. Спросишь, что ты, ребенок, сможешь сделать сейчас? Думаешь, что пока от тебя мало что зависит?

Воспитатель:Поверь мне, ты и сейчас можешь внести свою посильную лепту в охрану окружающей среды. Есть специальная система правил, выполняя которые мы сможем помочь природе, защитить ее от разрушительных последствий.

«Красная книга России» 

Воспитатель:Красная книга – это книга, большой список в который занесены редкие животные, растения и грибы, которые находятся под угрозой исчезновения и требуют защиты и охраны. В Красной книге содержится перечень редких видов и подвидов с их описанием, численность, ареалом обитания, причинами вымирания, а также с принятыми мерами и мерами, которые необходимо предпринять в дальнейшем, для сохранения и охраны вида. При создании первого списка (кадастра) редких видов животных и растений Международным Союзом Охраны Природы, было решено его назвать - Красной книгой, потому что красный цвет – символизирует сигнал опасности...

В настоящее время документ представляет собой иллюстрированный справочник, толщиной в 860 страниц, где каждая аннотация сопровождается краткой информацией о представленном виде, ареале его обитания и численности. Создана она в 1963 году Международным союзом охраны природы. Главный подлинник храниться в швейцарском городе Морже.

Существует три вида Красной книги:

  • Международная;

  • Национальная;

  • Региональная.

В Красной книге все страницы окрашены разными цветами:

  1. Черным – им страницы окрашены с описанием навсегда исчезнувших животных;

  2. Красным – написаны на гране вымирания особо редкие представители растений и животных;

  3. Желтым – указаны редкие виды, быстро теряющие популяцию;

  4. Белым – животные, которые были всегда в малом количестве;

  5. Серым – практически не изученные виды;

  6. Зеленым – спасенные от вымирания.

Практическая часть

Детям раздается кроссворд по теме «Природа нашей страны».

Заключительная часть

Воспитатель:Красота всюду вокруг нас и она готова по­дарить радость тому человеку, которому она нуж­на. Кто ищет и стремится к ней, кто хочет научиться понимать красоту, получит много радости в своей долгой жизни.

Я сегодня увидела, что вы умеете слушать сердцем и слышать сердцем. Вы видите и понимаете красоту.

Кроссворд«Природа нашей страны»

Вопросы:

  1. Величайшая в мире равнина, раскинувшаяся от западных границ России до Уральских гор.

  2. Плоскогорье к востоку от Западно-Сибирской равнины.

  3. Поверхность Русской равнины.

  4. Полуостров России с 28 действующими вулканами.

  5. Равнины с ровной поверхностью.

  6. Высочайшая в России гора.

  7. Горы на Юге Сибири, славящиеся своей красотой и богатством живой природы.

  8. Страна огромных равнин и величественных гор.

  9. Горы на юге Сибири, внесенные в Список Всемирного наследия.

  10. Самые высокие горы в России.

  11. Горы в России отделяющие европейскую часть от азиатской.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515486-v-prirode-nashej-strany-stolko-krasoty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки