Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2022

Игровой коммуникативный тренинг "Я и другие"

Матевосова Анна
педагог-психолог
Тренинг для детей старшего дошкольного возраста. Нацелен на формирование навыков коммуникации и умения действовать сообща (согласованность в действиях); создание доброжелательной атмосферы. Рекомендован педагогам-психологам в доу.

Содержимое разработки

Игровой коммуникативный тренинг для детей 6–7 лет

"Я и другие"

Цель: формирование навыков коммуникации и умения действовать сообща (согласованность в действиях); создание доброжелательной атмосферы.

Задачи:

  • Повышение самооценки, приобретение чувства уверенности в себе.

  • Развитие устойчивости внимания, укрепление памяти, развитие речи.

  • Развитие фантазии, креативности, актерских способностей.

Реквизит:

1. Фонограмма спокойной музыки, релаксационной музыки, звуков природы.

2. Листы бумаги, карандаши.

3. Мягкие игрушки: тигренок, ёжик.

4. Тексты стихотворений А.Л. Барто «Игрушки».

5. Гроздь винограда.

Занятие проводиться на полу, поэтому необходим ковер или палас - это сократит дистанцию между взрослым ведущим и маленькими участниками, расположит детей к доверительной беседе.

Продолжительность занятия 30 мин

Возраст детей: 6-7лет

Ход тренинга

(Дети и психолог сидят на полу в кругу)

Психолог:

Ребята, я рада видеть вас у себя в гостях. Сегодня мы с вами встретились, чтобы немного поговорить, поиграть и лучше узнать друг друга. Покажите мне свое настроение (если дети затрудняются, психолог улыбается, первым показывая свое позитивное настроение).

Психолог: А сейчас я предлагаю поиграть и поближе познакомиться. Вы согласны?

(ответы детей)

1. Вводная часть

Упражнение "Давайте поздороваемся"

Цель: упражнение направлено на снятие тактильных барьеров, создание непринужденной психологической атмосферы в группе, развитие концентрации внимания.

Психолог: Ребята мы с вами все умеем здороваться. Обычно люди здороваются с помощью речи, они говорят "Здравствуйте" или "Привет". Я сегодня предлагаю вам поздороваться по-другому. Здороваться будем за руку, плечами, спиной. По моему сигналу вы начинаете двигаться по комнате и здороваться со всеми, кто встречается на пути. Здороваться надо определенным образом:

- 1 хлопок – здороваться за руку;

- 2 хлопка – здороваться плечами;

- 3 хлопка – здороваться спинами.


Игра «Охота на тигра»

Цель:

Цель: Развитие умения распознавать невербальные сигналы (жесты, мимика, позы), правильно считывать и интерпретировать эмоции.

Психолог: Ребята, встаньте, пожалуйста, в круг. Давайте выберем водящего – охотника, который становится в середину круга, закрывает глаза и считает до десяти. В это время участники по кругу за спинами передают друг другу мягкую игрушку (тигра). По окончании счета тот, у кого находится тигр, старается показать водящему своей мимикой, что игрушка у него. Остальные участники, путая водящего, делают то же самое. Водящий наблюдает за участниками и старается определить, где же игрушка. Задача охотника — найти тигра с трех попыток. После этого охотник выбирает нового водящего. Второй водящий находит игрушку без подсказок со стороны участников.

В итоге делается вывод о значимости невербальных средств общения для лучшего понимания друг друга.

2. Основная часть

Упражнение "Расскажи стихотворение руками".

Цель: развитие языка жестов, мимики и пантомимики, понимание того, что кроме речевых существуют и другие средства общения.

Психолог: А сейчас ребята мы с вами будем рассказывать стихи. Но делать это будем не при помощи наших язычков, а при помощи рук. Можно пользоваться мимикой и жестами. Кто-то один молча, руками «рассказывает» нам простое стихотворение Агнии Барто из серии «Игрушки», а мы пытаемся его угадать. Только угадывать надо после того, как человек полностью «рассказал» руками свое стихотворение.

После проведения упражнения провести небольшую обратную связь. Что было трудно в этом упражнении, что понравилось, какие чувства испытывают дети сейчас.

Упражнение "Клеевой дождик".

ЦельРазвитие чувства коллектива, снятие эмоционального и физического напряжение, обучение согласованности своих движений с окружающими.

Звучит фонограмма звуков живой природы.

Педагог: Ребята мы сейчас перенесемся на волшебную полянку, и на нас капает волшебный дождик. Он склеивает нас между собой. Давайте встанем в одну линию, положим руки друг другу на пояс и таким вот "паровозиком" пойдем вперед. Но впереди нас ждут высокие горы (перешагивание через препятствия), глубокие реки (пройти по мосту из скамейки), огромные камни (стульчики, расставленные в разных местах комнаты).

После проведения упражнения провести небольшую обратную связь. Что было трудно в этом упражнении, что понравилось, какие чувства испытывают дети сейчас.

Групповое сочинение сказки

Цель: развитие речи, творческого мышления.

Психолог держит в руках мягкую игрушку ежа и предлагает участникам придумать про нее сказку, причем желательно, чтобы каждый участник внес свою лепту. Психолог начинает, например, так: «В одном густом и огромном-преогромном лесу жил-был ёжик. У него было много друзей. Он очень любил ходить к ним в гости. И вот однажды …» и затем передает игрушку следующему участнику, который продолжает сказку.
Если кто-то из участников затрудняется придумать продолжение, остальные помогают ему, предварительно спросив: «Ты хочешь, чтобы я немного помогла тебе? Или ты хочешь подумать еще, или чтобы тебе помог кто-нибудь другой? Ты можешь попросить помощи у любого участника».
Психолог подводит итог, отмечает, что все люди разные, каждый предложил свой вариант продолжения сказки. Но вместе мы смогли создать одно целое и у нас получилась интересная история.

Упражнение «Рисунки одним карандашом»

Цель: сплочение группы, развитие умения согласовывать свои действия с партнером, принимать на себя роль ведущего, или ведомого, уступать товарищу.

Дети садятся за стол парами.
На двоих дается один большой лист бумаги и карандаш. По команде психолога дети берут карандаш (один на двоих) и одновременно рисуют картинку. Разговаривать и обсуждать ход работы нельзя. Все надо делать молча.
После завершения задания психолог выделяет несколько минут на то, чтобы пары обсудили свой рисунок: что им особенно понравилось и что можно было сделать лучше. Затем «картины» с комментариями художников демонстрируются группе.

Заключительная часть

Упражнение «Гроздь винограда»

Психолог: Ребятки, наша встреча подходит к завершению я бы хотела услышать от вас, как изменилось ваше настроение, что вы чувствуете сейчас, какие упражнения вам понравились, какие нет. Садитесь снова в круг, возьмитесь за руки, закройте глаза (в это время в центр круга кладется гроздь винограда на тарелке) по моему хлопку открывайте глазки. Сегодня я принесла вам виноград. Эта гроздь – одно целое, но в ней есть и уникальные, отдельные ягодки. Ксюша, возьми гроздь винограда и скажи нам о своих чувствах, о своем настроении. Почувствуй, какая весомая и цельная эта кисточка. Потом передай гроздь соседу. Сейчас, когда каждый из вас подержал гроздь в руках, ощутил ее тяжесть, мы будем передавать ее друг другу снова, но теперь каждый

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/515589-igrovoj-kommunikativnyj-trening-ja-i-drugie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная разработка, спасибо за идеи.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки