- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационная деятельность педагога
Сухова Елена Александровна
Акмолинская обл
г. Степногорск
ГУ средняя школа №2 п. Бестобе
Учитель начальных классов и музыки
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА.
(из опыта работы)
Во всех областях произошли изменения социальной жизни, прогресс в науке и культуре, новые потребности в сфере педагогической деятельности привели к необходимости модернизации системы образования. Одним из возможных путей дальнейшего развития этой области являются инновации, т.е. управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
Термин «инновация» происходит от английского в переводе означает «введение новаций» (новшеств— нововведение, новаторство) - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, используемого в практической деятельности.
Новация (лат.— изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей.
Инновационная деятельность или инновационный процесс - процесс создания, освоения и распространения инноваций.
Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Инновации в образовании считаются новшествами, специально спроектированными, разработанными или случайно открытыми в порядке педагогической инициативы. В качестве содержания инновации могут выступать: научно-теоретическое знание определённой новизны, новые эффективные образовательные технологии, выполненный в виде технологического описания, проект эффективного инновационного педагогического опыта, готового к внедрению.
Необходимо продумывать весь организационный механизм выбора идей, включающий сбор предложений учителей, детей и родителей с помощью собеседования и анкетирования, выявление предпочтений всех групп людей, участвующих в инновационном процессе, обсуждение отобранных инноваций на заседаниях методобъединений, творческих микрогрупп, а в случае необходимости – на заседании педсовета. Идти в достижении цели руководитель должен не только и не столько от себя, сколько от других – исполнителей, реализаторов будущих нововведений. Очень важно, чтобы именно они сами участвовали в поиске, оценивали и выбирали новые идеи для освоения. Иначе их работа не будет иметь нужной мотивировки и не будет никакого обновления в способах управления инновациями в школе.
Результатом инновационных процессов в образовании является использование новшеств, как теоретических, так и практических, а также тех, которые образуются на стыке теории и практики
Моей темой самобразования является «Игровая деятельность на уроках музыки» Я хочу своё внимание акцентировать на предмете музыка.
Свои методы работы для активизации познавательной деятельности учащихся, развития их мышления использую на уроках в игровой форме. В течении двух лет мной было подготовлено и выпущено 3 сборника «Музыкальные занимашки» (4 сборник будет представлен на экспертный совет в феврале.) В этих сборниках собраны головоломки, ребусы, сканворды, для развития познавательной деятельности. Сборник предназначен для учителей и учащихся разных возрастов. Данный материал использую на уроках, и по просьбе городских учителей выпускаю диски.
На уроках музыки учу детей петь , выявляя при этом музыкальные способности, а при пении правильно брать дыхание, используя дыхательную и артикуляционную гимнастику Стрельниковой. Для разминки голоса использую ноту соль (она воздействует на весь организм в целом и в какой- то мере способствует охране здоровья детей). Не все дети музыкальны , так как нет музыкальных способностей, либо дети сразу не открываются и не проявляются, но если это случилось, и я увидела способного ребёнка тогда сразу начинаю работать, но постепенно иду ожидаемому результату, особое внимание уделяя одаренным детям. Как результат среди участников различных конкурсов есть и такие ученики: Мухалатова Камила, Асылбек Айсулу, Ромась Дарья, Ермек Жангельды. Среди учащихся уже проявили свои способности , и с которыми в дальнейшем планирую работу: Грибанов Артем, Горбуличева Мария, Каиргельды Умут. Еще в качестве инновации использую следующее: сама сочиняю небольшие распевки, поэтому начиная со 2 класса я использую импровизацию, (дети сами могут побыть композиторами ). В 4 классе уже второй год применяю такую инновацию пение сольфеджио (по нотам).
3-ий год участвую в НПК «Зерде» и занимали места в первой работе мы исследование звучания музыкального инструмента кобыз, а в последней работе исследовали и открыли звучание духовых инструментов, так как до меня этим никто не занимался. На сегодняшний день занимаюсь изучение и создание шумовым инструментами. (научной работой) Участниками и призёрами данных проектов стали Сухов Владислав который занимает 2 год подряд место, и Шлей Кристина. Работая, в предшкольном классе, а на данный момент в 1 классе на уроках я ввела такое новшество как использование классической музыки. По ходу проведения занятий я сначала подумала, что музыка будет мешать, но заметила что если не звучит музыка дети начинают отвлекаться. В течении четверти, а затем на протяжении всего года музыка звучала . Я считаю что положительный результат на лицо: дети усидчивы внимательны, активны. В данное время собираю материал по использованию классической музыки на уроках, и в будущем планирую подготовить исследовательскую работу по этой новации. В планах на будущее создать разработки по использованию игровых моментах на уроках математике, в начальных классах. Урок – это итог творческого пути и качественного образования высокообразованного и компетентного учителя
Преподаватель инновационного типа выступает в качестве автора и разработчика новых обучающих программ. В том числе он исследователь, пользователь и в то же время пропагандист новейших технологий и концепций в педагогическом процессе. Такой преподаватель ориентирован на настоящее и будущее, но не на прошлое. Он преодолевает созданные жизнью препятствия, планирует будущее, все свои действия и достижения.
Список литературы
1.Солодухина О.А. Классификация инновационных процессов в образовании.
2.Борисова Н.Я. Сопровождение инновационной деятельности педагогов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51641-innovacionnaja-dejatelnost-pedagoga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.