Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2022

Консультация для родителей «Поставьте ребенка на лыжи»

Антошкин Александр Владимирович
Инструктор по физической культуре
обмен опытом

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Поставьте ребенка на лыжи»

Лыжный спорт приобретает всё большую популярность, в том числе и среди дошкольников. Ходьба на лыжах оказывает большое влияние на физическое развитие и закалку организма ребёнка. Она вовлекает в работу почти все мышечные группы, способствует энергичному обмену веществ в организме, усиливает функциональную деятельность внутренних органов, способствует развитию пространственных ориентировок и координации движений. Ходьба на лыжах вызывает активные действия крупных мышечных групп. Размашистая широкая амплитуда движений, постоянное ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц способствует развитию мышечной силы, создаёт благоприятные условия для работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем. Движения на свежем воздухе обеспечивают интенсивную работу сердца и лёгких. Благодаря регулярным занятиям на лыжах уменьшаются и простудные заболевания у детей.

Лыжные занятия и лыжные прогулки способствуют воспитанию морально-волевых качеств ребёнка, развивают смелость, настойчивость, решительность, формируют выдержку и дисциплинированность, приучают преодолевать трудности и препятствия, воспитывают чувство дружбы, коллективизма, взаимопомощи.

Территория, отведённая для занятий, должна быть: безопасной (без деревьев, кустарников и пней); максимально защищённой от ветра; просматриваемой (все дети должныпостоянно находиться в поле зрения взрослого).

Обучение детей 5-6 лет ходьбе на лыжах.

Задачи: Развивать чувство ритмичной ходьбе на лыжах. Учить спуску с горы. Согласовывать работу рук и ног при ходьбе на лыжах. Закреплять навыки подъёма «лесенкой», повороты переступанием на месте. Продолжать обучение скользящему шагу, знакомить с торможением при спуске со склона.

В начале лыжного сезона проводятся беседы о лыжном спорте, лыжниках, рассматриваются иллюстрации и сами лыжи. Впервые 2-3 занятия дети пробуют встать на лыжи, самостоятельно застегнуть лыжные крепления. Для освоения «чувства лыж» используются специальные упражнения.«Аист» - поднятие согнутой ноги и длительное её удержание. «С ножки на ножку прыг да скок»-прыжки на лыжах с ноги на ногу. «Зайчики-шалунишки»-прыжки на двух ногах с поворотами вправо и влево. Для развития ритмичной ходьбы на лыжах можно использовать бубен (или любой другой предмет, издающий звук). Для отработки скользящего шага выполняются подводящие упражнения: - скользящие шаги, руки за спину, с переносом тела то на одну, тона другую сторону; - передвижение полушагом с наклоном туловища; - скользящие шаги на одной лыже с отталкиванием второй ногой без лыжи. При обучении ходьбе на лыжах не избежать падений, это может не понравиться дошкольникам. Поэтому, чтобы не пропал интерес к занятиям, я использую «помощь на лыжах»: если ребёнок упал, он зовёт «помощь» (воспитателя или инструктора, которая«придёт» и «поможет». Да не просто «придёт», она поспешит к ребёнку с сиреной! Такая игровая ситуация позволит избежать негативной реакции будущих чемпионов.

Рекомендации: важно научить детей при скольжении сгибать ноги в коленях. Для этого можно использовать такое упражнение:«Раз, два, три, присели и прокатились»- разбежаться, присесть и скользить на согнутых ногах. Более сложный вариант упражнения: проскользить под воротами, поставленными на лыжне.

Техника выполнения скользящего шага совершенствуется в играх:«Кто дальше?»- Дети разбегаются (5-6 шагов) и, оттолкнувшись на последнем шаге как можно сильнее, скользят на двух лыжах до полной остановки. Выигрывает тот, кто сильнее оттолкнётся и проскользит как можно дальше. «Кто быстрее?»- Дети (2-3 участника) становятся на исходной линии на расстоянии 2-3 шагов друг от друга. По сигналу они бегут до флажков. Выигрывает тот, кто добежал первым до цели. К исходной линии возвращаются спокойным шагом. Игра повторяется 3-4 раза. Необходимо объяснить детям, что скорость бега на лыжах зависит от правильного выполнения движений и от частоты шагов, а излишняя торопливость уменьшает скольжение и снижает скорость.

«Паровоз»- Два ребёнка, стоящие на лыжне друг за другом, держат в руках одну палку, один«везёт» другого. Движение начинается одновременно. Игра проводится в виде эстафеты.

«Ворота»- На ровном месте поперёк лыжни ставятся ворота, а перед ними за 2-3 шага флажок. Дети идут по лыжне, до флажка разбегаются, отталкиваются и скользят под воротами, сгруппировавшись на согнутых ногах так, чтобы их не сбить. Игра проводится в виде эстафеты. Подъёмы на склон«лесенкой» и повороты переступанием также осваиваются детьми в играх:«Снежинка»- Переступая вокруг носков лыж, необходимо«нарисовать» снежинку.

«Солнышко парами»- Дети распределяются в пары и встают друг от друга на расстоянии 1, 5-2 м, держась руками за палки. По сигналу они начинают поворот переступанием на 180, 360 градусов. Выигрывает та пара, которая закончила игровое действие без ошибок и быстрее других. Вариант игры: дети делятся на 2-3 команды, взявшись за руки, образуют круг и по сигналу начинают движение по кругу приставным шагом от первоначального положения.

«Гармошка на склоне»- Дети выстраиваются правым (левым) боком у подножия пологого склона. По команде они начинают восхождение на склон переступанием вверх до флажка. Отмечается лучшая «гармошка» на снегу.

«Слалом на равнине»- Для двух и более команд. От линии старта на расстоянии 10-20 м расставляются флажки. Участники проходят извилистый путь и возвращаются к финишу. Игру можно проводить в виде игры-эстафеты.

Начиная со старшей группы, дети помимо занятий могут кататься на лыжах в любой день по желанию.

Наградой за ваши совместные систематические усилия будет не только удовольствие от катания на лыжах, которое вы разделите с малышом, но и его окрепшее здоровье. Про лыжи можно смело сказать: они всем возрастам покорны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516504-konsultacija-dlja-roditelej-postavte-rebenka-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки