Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2022

Игровые обучающие ситуации

Игра – это особый и очень важный вид деятельности, необходимый для гармоничного развития ребенка. Играя, малыш учится общаться с миром людей и предметов, в игре проявляется его личность и складывается характер.

Содержимое разработки

МАОУ «Средняя школа№1» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №1" Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский

Тема: «Игровые обучающие ситуации »

Воспитатель : Шанина Наталья Владимировна

Игра-это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский

Игра – это особый и очень важный вид деятельности, необходимый для гармоничного развития ребенка. Играя, малыш учится общаться с миром людей и предметов, в игре проявляется его личность и складывается характер.

В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, отношения с людьми.

В процессе игры зарождаются и развиваются новые виды деятельности дошкольника. Именно в игре впервые появляются элементы обучения. Игра создает «зону ближайшего развития ребенка».

Но детей интересует не только игра, гораздо сильнее они стремятся к общению – как между собой, так и с окружающими взрослыми. К ребенку на помощь должен прийти взрослый, чтобы он овладел механизмами эффективного игрового общения.

Таким образом именно взрослый может и должен создать для детей условия, необходимые для развития детской игры и полноценного игрового общения. К этим условиям, можно отнести:

  • обогащение детей впечатлениями об окружающем мире;

  • привлечение внимания к содержанию деятельности детей и их взаимоотношений (беседы, организация наблюдений, совместное чтение, обсуждение событий из жизни и т.д.);

  • активную позицию ребенка в деятельности, прежде всего совместной.

Для развития полноценного игрового общения педагоги могут использовать такую форму работы с детьми, как игровые обучающие ситуации (ИОС).

Что же такое игровые обучающие ситуации?

Форму обучающей игры воспитателя с детьми, имеющую определенную дидактическую цель можно назвать игровой обучающей ситуацией (ИОС).

Основные характеристики ИОС:

- короткий и несложный сюжет.

- оснащение необходимыми игрушками, атрибутикой.

- специально организованное игровое пространство.

- наличие дидактической цели и воспитательной задачи.

- обязательное проведение и руководство игрой взрослым.

Цель игровой технологии - не менять ребенка и не переделывать его, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого

Задачи:

1. Достигнуть высокого уровня мотивации, осознанной потребности в усвоении знаний и умений за счёт собственной активности ребёнка.

2. Подобрать средства, активизирующие деятельность детей и повышающие её результативность. Но как любая педагогическая технология, игровая также должна соответствовать следующим требованиям:

Особенностью игровых технологий является то, что игровые моменты проникают во все виды деятельности детей: труд и игра, учебная деятельность и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима дня и игра.

Использование игровой обучающей ситуации в педагогическом процессе важно по целому ряду причин:

 они дают возможность развивать познавательные способности и речь ребенка, способствуют становлению личности, сохранению здоровья, а кроме того, соответствуют потребностям детей в общении и познании окружающего мира.

 образовательная деятельность с включением игровой обучающей ситуации доставляет радость ребенку, поэтому познание мира будет особенно эффективны; игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения;

 образовательная деятельность с включением игровой обучающей ситуации ставит взрослого и ребенка в партнерские отношения;

 все игровые действия предусматривают психологическую защищенность ребенка, его эмоциональный комфорт;

 в игровой комплекс включаются игры и игровые обучающие ситуации на развитие разных анализаторов (слух, зрение, осязание, обоняние и др.);

Известно четыре вида ситуаций:

  • ситуации-иллюстрации,

  • ситуации-упражнения,

  • ситуации-проблемы,

  • ситуации-оценки.

В ситуациях-иллюстрациях взрослым разыгрываются простые сценки из жизни детей. Чаще всего такие ситуации используются в работе с детьми младшего дошкольного возраста. С помощью различных игровых материалов и дидактических пособий педагог демонстрирует детям образцы социально приемлемого поведения, а также активизирует их навыки эффективного общения.

Задачи игровых образовательных ситуаций

Основные задачи ИОС вытекают из их содержания, то есть зависят от вида игры. В зависимости от содержания ситуации – иллюстрации в раннем возрасте могут быть:

  • по формированию сенсорных эталонов (цвет, форма, величина);

  • по развитию мелкой моторики (движение пальцев, ладоней);

  • по развитию речи (пополнению и активизации словаря);

  • по ознакомлению с природой;

  • по ознакомлению с предметным миром.

Приёмы

При проведении ИОС с малышами наиболее целесообразными приёмами являются:

  • вне­запное появление объектов, игрушек;

  • загадывание и отгадывание загадок;

  • чтение малых фольклорных форм (потешек, песенок);

  • создание игровых ситуаций (кукла заболела, хочет спать, есть);

  • обыгрывание игрушек, предметов («Чудесный мешочек»);

  • сюрпризность (нужно найти спрятанный предмет);

  • изменение местонахождения игрушек (зайчик на столе, за шкафом);

  • показ предметов в разных действиях (кукла спит, ходит, ест);

  • демонстрация взрослым последовательности игровых действий;

  • элементы драматизации (дети воображают себя животными, вагончиками паровоза).

В ситуации-упражнении ребёнок не только слушает и наблюдает, но и активно действует. Дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия.

Такой вид ИОС   используется со средней группы.

Участие старших дошкольниковв ситуациях-проблемах способствует усвоению ими основных векторов социальных отношений, их «отработке» и моделированию стратегии своего поведения в мире людей. В таких ситуациях взрослый привлекает внимание ребенка к своему эмоциональному состоянию и состоянию других персонажей. Активно участвуя в ситуациях-проблемах, ребенок находит выход своим чувствам и переживаниям, учится осознавать и принимать их. Он постепенно овладевает умениями предвосхищать реальные последствия своих поступков и на основе этого выстраивать дальнейший сюжет игры, произвольно изменять свое игровое и речевое поведение. В ситуациях-проблемах каждый ребенок находится в активной действующей позиции. В этом и состоит их педагогическая ценность таких ситуаций.

В подготовительной к школе группе используются ситуации-оценки, предполагающие анализ и обоснование принятого решения, его оценку со стороны самих детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребёнку проанализировать и обосновать решение, оценить его.

Основу игровой обучающей ситуации составляет сценарий активизирующего общения. 

Сценарий общения может включать различные формы проведения ИОС:

это разговор воспитателя с детьми,

игры-путешествия,

игры-беседы,

игры-драматизации,

игры-импровизации.

Основное различие между обучающим занятием и сценарием активизирующего общения состоит в том, что взрослый в игровой обучающей ситуации выступает как партнер по общению, который стремится к установлению равноправных, личностных взаимоотношений. Он уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие именно его темы, а при необходимости – уходить от неприятных ситуаций.

Структура игровой образовательной ситуации на основе системно-деятельного подхода:

1. Введение детей в игровую образовательную ситуацию (мотивирование к деятельности):

-проведение упражнения-приветствия;

- педагог использует те приемы, которые соответствуют ситуации и особенностям данной возрастной группы (кто-то приходит в гости, звучит аудиозапись птичьих голосов и звуков леса, в группу приносится что-то новое-Красная книга, игрушка, игра и т. д.).

2. Создание проблемной ситуации, постановка цели:

- воспитатель дает детям возможность действовать в хорошо знакомой ситуации, а затем создает проблемную ситуацию, которая активирует воспитанников и вызывает у них интерес.

3. Проектирование решения проблемной ситуации (совместная работа по нахождению способов деятельности):

- педагог с помощью подводящего диалога помогает воспитанникам самостоятельно выйти из проблемной ситуации, найти пути ее решения. На этом этапе важно не оценивать ответы детей, а предлагать им делать что-то на выбор, опираться на их личный опыт.

4. Выполнение действий (самостоятельная работа детей по апробации способов деятельности):

- на этом этапе составляется новый алгоритм деятельности на основе старого и происходит возвращение в проблемную ситуацию. Для решения проблемной ситуации используются дидактический материал, разные формы и виды организации детей, педагогические технологии, ЦОР, региональный компонент. Так же данный этап предусматривает: нахождение места «нового» знания в системе представлений ребенка (например: «Мы знаем, что люди рвут съедобные грибы. Это мухомор, несъедобный гриб, мы его не будем срывать для еды, но его нельзя уничтожать, потому что его едят дикие животные», возможность применения «нового» знания в повседневной жизни (например: «Мы нарисуем несъедобные ягоды, покажем их мамам, папам, братишкам и сестренкам, расскажем им, что их рвать и есть нельзя – опасно для жизни!», самопроверку и коррекцию деятельности (например: «Ребята, как вы думаете, мы справились с проблемой Медведя и Белки?»).

5. Подведение итогов, анализ деятельности (рефлексия):

- фиксация движения по содержанию («Что мы сделали? Как мы это сделали? Зачем? Кто помогал нам?»);

- выяснение практического применения нового знания («Важно ли то, что вы сегодня узнали? Для чего это пригодится вам в жизни?»);

- эмоциональная оценка деятельности («У вас было желание помогать Мишке и Белке? Что вы почувствовали, когда помогли им? Какое задание понравилось больше всего? Почему?»);

- рефлексия групповой деятельности («Что вам удалось сделать вместе, в команде? У вас все получилось?»);

- рефлексия собственной деятельности («А у кого что-то не получилось? Что именно? Как вы думаете, почему? Что было самым трудным для вас?».

А сейчас хотелось бы остановиться на использовании игровых обучающих ситуаций на группах раннего возраста

Задачи игровых образовательных ситуаций

Основные задачи дидактических игр вытекают из их содержания, то есть зависят от вида игры. В зависимости от содержания дидактические игры в раннем возрасте могут быть:

  • по формированию сенсорных эталонов (цвет, форма, величина);

  • по развитию мелкой моторики (движение пальцев, ладоней);

  • по развитию речи (пополнению и активизации словаря);

  • по ознакомлению с природой;

  • по ознакомлению с предметным миром.

Приёмы

При проведении ИОС с малышами наиболее целесообразными приёмами являются:

  • вне­запное появление объектов, игрушек;

  • загадывание и отгадывание загадок;

  • чтение малых фольклорных форм (потешек, песенок);

  • создание игровых ситуаций (кукла заболела, хочет спать, есть);

  • обыгрывание игрушек, предметов («Чудесный мешочек»);

  • сюрпризность (нужно найти спрятанный предмет);

  • изменение местонахождения игрушек (зайчик на столе, за шкафом);

  • показ предметов в разных действиях (кукла спит, ходит, ест);

  • демонстрация взрослым последовательности игровых действий;

  • элементы драматизации (дети воображают себя животными, вагончиками паровоза).

Виды дидактических игр и требования к их проведению в раннем возрасте

Правильно организовывать и систематически проводить дидактические игры необходимо с самого первого пребывания малыша в детском саду. К организации дидактических игр в первой младшей группе предъявляют такие общие требования, основанные на психологических особенностях воспитанников:

  • Игра должна соответствовать возрасту детей и программным требованиям.

  • Участие в игре должно быть добровольным. Практика показывает, что обычно дети охотно откликаются на предложение воспитателя поиграть, сделанное эмоциональным, дружелюбным тоном. Если малыш категорически не желает принимать участие в игре, его следует оставить под присмотром помощника воспитателя, провести игру с остальными детьми, а после выяснить причину отказа. Возможно, она кроется в плохом самочувствии или настроении.

  • У маленьких детей очень развита подражательность. Словесной инструкции и пояснения правил в раннем возрасте недостаточно. Необходимо обязательное руководство игрой взрослого (воспитателя). Он показывает, как играть, последовательность действий.

  • Игра строится с непременной опорой на личный опыт детей. Не стоит брать незнакомые предметы, иначе малыши отвлекутся от игры, начнут рассматривать их, а наиболее робкие просто откажутся играть.

  • В отличие от старшего возраста, в котором частая смена игр приветствуется, с малышами раннего возраста предпочтительнее проводить знакомые игры с постепенным усложнением. Частое повторение уже знакомых действий вызывает у детей чувство комфорта, уверенности в себе.

  • Игра должна быть достаточно простой, чтобы малыш мог выполнить игровое задание, то есть необходимо создать гарантированную «ситуацию успеха». Это побудит ребёнка и в дальнейшем принимать активное участие в играх.

  • Очень важен приподнятый настрой, положительный эмоциональный фон. Детей раннего возраста хвалят не за результат, а за участие в игре, проявленные усилия. Поощрения должны присутствовать в ходе каждой игры.

Игры с предметами

Поскольку основной вид деятельности детей в раннем возрасте — предметная, и мыслят малыши на основе действий, то большая роль в раннем возрасте отводится играм с предметами (игрушками, муляжами, природным материалом). Планируя предметные игры с самыми маленькими воспитанниками, педагог должен продумать такие моменты:

  • Организация места для игры. Если игру проводят сидя, это должен быть один или несколько составленных вместе столов, чтобы за ним могли удобно расположиться все участники игры и педагог. Если игра проходит в форме путешествия, необходимо тщательно подготовить «маршрут» с остановками, одной или двумя, и убрать с пути следования детей все яркие, крупные, отвлекающие внимание предметы и игрушки, не имеющие отношения к игре.

  • Подбор материалов. Предметы, природный материал, игрушки должны быть полностью безопасны. Детям третьего года не рекомендуется играть с фасолью, горохом, лучше дать им каштаны, листья, крупные прочные ракушки, деревянные некрашеные чурочки, брусочки. Благотворно влияют на детскую психику и имеют большой развивающий потенциал игры с цветным и обычным песком, манной крупой, пшеном. Малыши могут закапывать и отыскивать в них предметы, пересыпать, рисовать узоры.

Настольно-печатные игры — более сложные, в них ребёнку необходимо «переключиться» с предмета на его изображение, то есть задействовать абстрактное мышление. Тут тоже есть некоторые особенности, которые нужно учесть:

  • Изображения предметов и существ в играх для раннего возраста должны максимально соответствовать естественным, иметь характерные настоящим объектам цвет, пропорции, части.

  • Нарастание сложности должно сочетаться с принципом доступности. То есть, давая ребёнку доступный пониманию материал, при повторении игры задание усложняется. Например, в игре «Сложи картинку» берётся знакомое детям изображение (котёнок, домик, паровоз), но сначала малыши складывают изображение из 4-х, потом из 6-ти, а позже из 8-ми и 12-ти частей.

Словесные игры

Словесная игра наиболее трудна для детей раннего возраста, поскольку их речь не развита в достаточной степени, как и произношение звуков, и память. Вначале малыши могут выполнять только простейшие задания (повторить услышанные звуки, имитировать знакомые), а к концу года им доступны игры на образование новых слов, составление коротких предложений, подбор простых слов для описания качества предмета («Назови ласково», «Какая, какой?», «Опиши, что видишь»). Словесные дидактические игры в раннем возрасте выполняют такие задачи:

  • способствуют формированию правильного звукопроизношения;

  • развивают связную речь;

  • активизируют уже имеющийся словарный запас ребёнка;

  • способствуют обогащению, пополнению словаря;

  • учат слушать и воспринимать речь, отвечать на поставленные вопросы;

  • развивают силу голоса, темп речи, речевое дыхание.

К проведению словесных игр с детьми раннего возраста также существуют требования:

  • Речь воспитателя — образец для ребёнка. Она должна быть грамотной, правильной, эмоционально окрашенной.

  • Педагог должен владеть выразительностью речи, уметь говорить в разном темпе, тихо и громко, но в то же время чётко.

  • Игра всегда проходит с использованием наглядности (иллюстраций, предметов, предметных картинок). Проводя словесные игры на прогулках, можно использовать в качестве наглядных пособий объекты природы: деревья, небо, цветы и т. д.

  • Следует учитывать, что в зимнее время словесные игры на открытом воздухе проводить нежелательно, чтобы не переохлаждать голосовой аппарат детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/516695-igrovye-obuchajuschie-situacii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки