- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективность применения наглядности на уроках
Тимофеева Анна Сергеевна
Учитель ГБОУ СО «Тавдинская школа – интернат»
Тема: Эффективность применения наглядности на уроках.
Одним из важных положений, лежащих в основе организации процесса обучения является принцип наглядности. Творцом наглядного обучения считается Я.А. Коменский. Его «золотое правило» наглядности сыграло определённую роль в перестройке учебного процесса на новых началах. В последствии К.Д. Ушинский разрабатывал научные основы первоначального обучения, придавал наглядности большое значение и стремился дать ей научное обоснование. Наглядным он называл: такое ученье, которое строится не на отвлечённых представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребёнком: будут ли эти образы восприняты при самом ученье, под руководством наставника или прежде, самостоятельным наблюдением ребёнка, так что наставник находит в душе дитяти уже готовый образ и на нем строит ученье.
Наглядность является важным составным моментом уроков. С помощью наглядных средств, становится возможным создание чётких и конкретных образов изучаемых объектов, облегчается усвоение учебного материала, активизируется мыслительная деятельность учащихся. Наглядность на уроке способствует развитию произвольного внимания, восприятия, памяти школьников. Использование наглядных пособий является важнейшей из сторон организации чувственного познания в процессе изучения образов реальных предметов, явлений, свойств. Их можно дать в виде натуральных объектов (чучело, муляж) или изображений: на картине, рисунке, схеме, диаграмме, фотографии, в фильме и т.д. Восприятие наглядного материала должно обязательно перерастать в понимание изучаемого, которое осуществляется путём первичного и, в значительной мере, обобщенного установления связей между явлениями и процессами, выяснение их строения, состава, назначения.
Большинство имеющихся у нас понятий усваиваются в готовом виде от других людей. В усвоении понятий особенно важна правильная организация чувственного опыта учащихся. Образование понятий, переход к ним от чувственных форм познания - сложившийся процесс, в котором принимают участие сравнение, анализ, синтез, обобщение и различные формы умозаключений
У ребёнка с нарушением интеллекта объём знаний об окружающем значительно отличается от объема знаний нормально развивающегося сверстника. Доступность обучения зависит от того, насколько учитель сумеет связать усвоение новых знаний с особенностями мышления детей с нарушением интеллекта.
Для учащихся с нарушением интеллекта характерна фрагментарность, скудность, искаженность представлений. При восприятии объектов школьники репродуцируют его конкретные черты, возникшие как основа индивидуального опыта, либо называют случайно возникшие в их памяти признаки других объектов, или сходных с описываемым. Часто у них возникают посторонние, неадекватные ассоциации, связанные с другим кругом понятий вместо обобщённых представлений. После знакомства с предметом представления о нём оказывается слабо выраженным и часто происходит уподобление образов одних объектов другим. В памяти слабо сохраняются пространственные отношения, в которых находятся объекты. Чем больше времени проходит с момента восприятия предмета до актуализации его образа, тем значительнее оказываются отличия представлений от реального предмета.
Р.Б. Кафферманас с целью формирования у детей с нарушением интеллекта точных и полных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, рекомендует целесообразное дозирование словесных и наглядных средств обучения; использование разнообразных самостоятельных работ; строгое ограничение словесного комментария.
Представление школьников с нарушением интеллекта является главной чувственной основой формирования понятия, т.е. отражаются наиболее существенные признаки изучаемых предметов и явлений, закономерные связи и отношения между ними. Для этого недостаточно того, чтобы учащиеся имели просто запас представлений. Понятие представляет собой обобщение многих единичных явлений.
Наглядные пособия используются не только для лучшего восприятия конкретных предметов, но и как исходный материал для формирования понятий. Наглядное обучение направляется на то, чтобы, с одной стороны, вызвать у ученика потребность к знанию, стимулировать работу мысли и, с другой стороны, обеспечить более тесное единство восприятия с абстрактным мышлением. Большое значение имеет правильное сочетание слова учителя и наглядности.
Известны два пути сочетания слова и наглядности:
1) демонстрация наглядного пособия предшествующая слову;
2) словесное объяснение, предшествующее демонстрации пособий.
Правильное использование наглядности в обучении способствует развитию наблюдательности, мышления и речи учащихся.
Наглядность способствует лучшему усвоению этих знаний и установлению связи их с жизнью, с трудовой практикой. Применение различных видов наглядных пособий на занятиях активизирует мыслительную деятельность учащихся, мобилизирует их внимание. Поэтому средства наглядности применяются на всех стадиях обучения: при восприятии учащимися нового материала, закреплении знаний, проверке их и применении в практической деятельности и труде. Придавая большое значение применению средств наглядности в обучении, не следует её переоценивать. Чувственное восприятие представляет лишь первую ступень познания. Наглядность имеет особенно большое значение в начальный период обучения, когда у учащихся только формируются исходные понятия по изучаемому предмету, а жизненный опыт очень мал. Объяснение ведётся с опорой на факты и наблюдения с постепенным переходом к общению. Применение средств наглядности значительно облегчает усвоение учащимися знаний и помогает им разобраться в сложных вопросах.
С помощью наглядных средств становится возможным создание чётких и конкретных образов изучаемых объектов, облегчается усвоение учебного материала, активизируется мыслительная деятельность учащихся. Правильное использование наглядности на уроке способствует развитию произвольного внимания, восприятия, памяти и аналитико-синтетической деятельности умственно отсталых детей.
Для усвоения учащимися новых знаний необходимо применение образной наглядности, которая создаёт у них образ объекта или явления и несёт информационную нагрузку. Помимо картин и объектов натуральной наглядности целесообразно использовать графические изображения в виде схем, таблиц, графиков, картосхем, усложняющихся как по форме, так и по содержанию.
Значение символической наглядности в процессе коррекции психических функций умственно отсталых учащихся играет большую роль. Для лучшего усвоения знаний о строении объекта или стадиях его развития, возможно использование приёма «расширяющегося» рисунка. Он может быть выполнен учителем на доске мелом или методом аппликации, либо спроецирован с помощью технических средств обучения.
Необходимо использовать различные виды заданий на обобщение понятий и их признаков. Эти задания могут быть занимательными по форме подачи материала или по содержанию (опирающиеся на рисунок и схемы или словесное описание объекта, кроссворды, загадки и т.п.), различными по сложности.
Современные программы обучения нацеливают учителя на использование разнообразных средств наглядности на каждом уроке. Он должен чётко представлять дидактическую направленность используемой наглядности. Наглядное средство должно стимулировать у детей с нарушением интеллекта процесс познания, а не выступать в качестве развлекающего компонента, использование различных средств наглядности (натуральное яблоко, таблица с изображением яблока, слайды), не должно перегружать урок
Все средства наглядности на уроках разделять на две группы: натуральные и изобразительные.
Натуральная наглядность - это живые объекты, наиболее полно и точно дающие представления о величине, форме, индивидуальных особенностях изучаемого предмета. Это муляжи, модели, влажные препараты, коллекции.
Изобразительная наглядность - таблицы, рисунки, схемы.
Использование схем и таблиц способствует формированию у учащихся системы знаний, приучает их выделять главное, существенное в тех сведениях, которыми они располагают, помогает устанавливать причинно-следственные связи и отношения.
В своих работах В.В. Титова писала, что разнообразные формы и виды заданий, связанные с использованием различных средств наглядности, способствует творческому поиску ответа, обуславливает формирование прочных знаний, развитие и коррекцию познавательной деятельности учащихся.
Таким образом, использование наглядности даёт учителю возможность реализовать задачи, касающиеся усвоения программного материала, развивать память, внимание и речь учащихся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Технология проектного обучения»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.