- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход в интеграции урочной и внеурочной работы при обучении английскому языку
Главная идея этой методической системы: Построение такого образовательного пространства, которое позволило бы обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика и вооружить его таким важным умением, как умение учиться.
Созданная система работы будет эффективна в общеобразовательных школах без углубленного изучения английского языка в работе с учащимися с 1 по 11 класс.
Творческая новизна заключается в систематизации различных форм урочной и внеурочной деятельности учащихся для достижения ими высоких предметных, метапредметных и личностных результатов.
Системно-деятельностный подход в интеграции урочной и внеурочной работы при обучении английскому языку.
Слайды 1-2 Выдающийся американский ученый, педагог, философ, профессор Джон Дьюи сказал:
"Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдём у наших детей завтра».
В наши дни преподавательское искусство четко диктует необходимость новых подходов к обучению. Старые методики, бывшие когда-то единственно верными, уходят в прошлое, а их место занимают новые, креативные техники преподавания, основанные на понимании пройденного материала и заинтересованности в его изучении. Современный урок английского языка уже не может обходиться без действенных методик преподавания.
Федеральные государственные стандарты общего образования второго поколения, Закон «Об образовании», Комплексный проект модернизации образования ставят перед современным образованием новые задачи, направленные на воспитание нового поколения, способного к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.В основу разработки новых стандартов положен системно- деятельностный подход.
Переход к модели обучения на основе деятельностного подхода предполагает изменение самой методики обучения. Современный процесс обучения предполагает управление учителем познавательной деятельностью школьников. Таким образом, меняется роль учителя: учитель – организатор деятельности детей. Суть системно-деятельностного подхода отражает китайская народная мудрость, которая гласит: “Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.
Сегодня в центре внимания - ученик, его личность, неповторимый внутренний мир. Любой ученик обладает своим определенным потенциалом способностей, которые могут раскрыться в определенных ситуациях, при определенных методах работы педагога. Поэтому основная цель современного учителя - выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Планировать и строить урок английского языка нужно так, чтобы ученики могли погрузиться в творческий процесс, стремились к новым открытиям, а это в сою очередь приведет к увлеченности данным предметом, желанию узнать как можно больше.
Слайд 3 Моя задача как учителя - не дать объем знаний, а научить учиться. Я выступаю, как вдохновитель учащихся, незаметно управляя процессом обучения. К. Д. Ушинский говорил:«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».Его слова отражают суть системно-деятельностного подхода и в урочной, и внеурочной исследовательской деятельности. Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде. Учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала на уроке и во внеклассной деятельности состоит не в том, чтобы все доступно объяснить и дать готовый материал. Учитель должен организовать работу учеников, чтобы они сами нашли решения проблемы.
Главная идея этой методической системы: Построение такого образовательного пространства, которое позволило бы обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ученика и вооружить его таким важным умением, как умение учиться.
Созданная система работы будет эффективна в общеобразовательных школах без углубленного изучения английского языка в работе с учащимися с 1 по 11 класс.
Творческая новизна заключается в систематизации различных форм урочной и внеурочной деятельности учащихся для достижения ими высоких предметных, метапредметных и личностных результатов.
Слайд 4 В основе этой системы работы лежат следующие принципы:
1. Межпредметная интеграция учебного содержания, обеспечивающая освоение английского языка как инструмента познания и творчества.
2. Реализация деятельностного подхода: использование образовательных технологий, обеспечивающих субъектную позицию учащихся на уроке и во внеурочной деятельности.
3. Дифференциация содержания обучения с учетом индивидуальных способностей и учебных возможностей обучающихся.
4. Взаимосвязь содержания урочной и внеурочной деятельности.
5.Усиление ценностно-смысловой направленности урочной и внеурочной деятельности, способствующей духовно-нравственному воспитанию и развитию учащихся, осознанию ими важности изучения английского языка в современном мире как средства общения, познания, самореализации и социальной адаптации.
Слайд 5 1 Интегрированные уроки развивают и обогащают личность учащихся, прививают интерес к предмету, активизируют учебную работу, способствуют повышению качества знаний, формируют умения и навыки у учащихся. Принцип межпредметной интеграции реализуется через проведение интегрированных уроков «МХК на английском». Они посвящены изучению произведений литературы и искусства английских авторов. Учащиеся читают отрывки из произведения на английском языке, рассуждают о смысле прочитанного. Затем выражают свое отношение к произведению в форме эссе на английском языке. В результате даже те, кто с трудом говорит по-английски, пишут хорошие сочинения. Также были проведены ряд таких уроков «Информатика и английский язык», «География и английский», «История и английский».
Слайд 6 2 Формирование у учащихся УУД и субъектной позиции обеспечивается использованием современных образовательных технологий: проблемного обучения, технология развития критического мышления (ТРКМ), проектной деятельности, технологии «Дебаты». Проблемное обучение обеспечивает высокую мотивацию учения. ТРКМ способствует формированию навыков активной и вдумчивой работы с текстом. Технология проектов обучает умениям целеполагания и планирования, воспитывает настойчивость в достижении цели, развивает творческий потенциал, способность к рефлексии. «Дебаты» учат быть объективными, аргументированно защищать свою точку зрения и стремиться понять чужую.
Слайд 7 3 Закрепление знаний, формирование умений и навыков осуществляется с помощью дифференцированных заданий, которые различаются как по объему, так и по уровню сложности и учитывают скорость усвоения материала и уровень владения языком каждого учащегося. Уровень сложности заданий обозначается цветами: зелёный – базовый уровень, желтый – повышенный уровень, красного цвета – высокий. Задания я строю таким образом, что каждое последующее оказывается для ученика интереснее, чем предыдущее. Благодаря этому учащиеся постоянно стремятся выполнять более сложные задания, повышая тем самым свой уровень владения языком. Это еще и хорошая возможность работать на одарённого ученика, который опережает товарищей по скорости учебной работы, у этого ребёнка появится возможность изучать предмет глубже, чем это предусмотрено программой.
Слайды 8-9 4 .Знания и умения, полученные детьми на уроках, находят свое применение и дальнейшее развитие во внеурочной деятельности. Этому в немалой степени способствует вовлечение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность. Согласно ФГОС в метапредметные компетенции входит именно формирование навыков исследовательской деятельности.
Ежегодно проходят республиканская научно-практическая конференция школьников «Молодёжь в научном поиске», республиканская научно-исследовательская конференция «Гамил Афзал укулары». В рамках этих конференций учащиеся представляют свои исследования и защищают проекты на английском языке.
Я считаю, что если каждый учитель хотя бы нескольким ученикам объяснит правила написания научно-исследовательской работы, объяснит структуру работы, что такое объект исследования, предмет исследования, гипотеза и так далее, то он очень поможет ему в его дальнейшей деятельности. И совсем не важно, какой предмет мы ведём! Важно помочь, повести за собой, подтолкнуть, поддержать, направить и быть рядом -сотрудничать! Очень верно сказал поэт XVII века: «Если мозг не засевать зерном, то он зарастёт чертополохом».
Слайды 10-12 5. Наши ученики принимают участие в различных конкурсах. Это способствует развитию их интереса к культурному наследию страны изучаемого языка, раскрытию интеллектуального и творческого потенциала, профессиональной ориентации и самоопределению.
В районе проводят: конкурс– игра «В мире английского языка» в рамках I Всероссийского Фестиваля науки, конкурс сочинений на английском языке «Живое эссе».
Активно участвуют в республиканском конкурсе «Сэлэтле», конкурсе письменного перевода, посвящённом Международному году химии, конкурсе сочинений «TheFutureofOlympicGames», в международном конкурсе по английскому тесту «EF Global English Callenge», в Открытом Республиканском фестиваль-конкурсе вокалистов-исполнителей на иностранном языке «TALENTS»
Разнообразие конкурсов по тематике, формату и возрастным категориям дает возможность учащимся выбрать для себя тот конкурс, где они смогут проявить все свои способности.
«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»,
сказал Бернард Шоу. Есть дети, которыми не надо особо руководить в творческом развитии. Это делают их родители, возможно, да и сами дети активны. Задача учителя предложить принять участие в том или ином конкурсе, и ребёнок дальше сам проявляет активность. Другими детьми надо руководить, вести их к успеху. А это так приятно, в конечном счёте, когда твои воспитанники становятся победителями и призёрами различных конкурсов, выставок, олимпиад. И пусть они не всегда связаны непосредственно с английским языком, но помогая детям принять участие в том или ином соревновании, мы ведём их по пути успешности.
Слайд 13-14 Эффективность представленной мной системы работы подтверждается результатами ЕГЭ, конкурсов и олимпиад, данными мониторинга образовательных и личностных результатов.
В перспективе для развития системно-деятельностного подхода в интеграции урочной и внеурочной работы при обучении английскому языку я планирую продолжит работу над усовершенствованием своих возможностей.
Слайд 15 «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». Конфуций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517234-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-v-integracii-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.