Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2022

Индивидуальный подход в работе с детьми ОВЗ

Красноштанова Ольга Викторовна
Учитель русского языка и литературы
Доклад на тему: «Индивидуальный подход в работе с детьми ОВЗ» разработан на основе опыта работы педагога.
Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учётом специфики и здоровья каждого ребёнка.
При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в особом индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создания условий для развития.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

«Индивидуальный подход в работе с детьми ОВЗ»

Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обуславливают нарушение общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учётом специфики и здоровья каждого ребёнка. При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в особом индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создания условий для развития.

При обучении детей с ОВЗ самым важным условием для учителя является, что дети не являются ущербными по сравнению с другими детьми, они нуждаются в индивидуальном подходе, в изменении способов подачи информации.

Необходимо для таких детей создать особые условия, то есть изменение формы выполнения задания. В процессе обучения выявляются трудности, которые возникают за счёт плохой фиксации на определённом задании.возможностей и создания условий для развития.

Социокультурный статус ребёнка определяется по наследственным биологическим факторам и социальной жизни ребёнка. Ведь каждый ребёнок имеет свои неповторимые врождённые свойства нервной системы.

Очень важно выработать у ребёнка заинтересованность и положительное отношение к учёбе, заданию, которое предлагает педагог.

Особенно в начале работы используется игровая деятельность и дидактический материал. Примером является совместная деятельность педагога и обучающегося. Необходимо давать задания, с которыми он справится, поощрять незначительные успехи, стимулировать учебную деятельность.

Главное в работе – это педагогический такт, индивидуальный подход к каждому ученику, использование разнообразных средств.

Методы и приёмы в работе с детьми ОВЗ:

  1. Создание благоприятной среды.

  2. Доступное объяснение материала.

  3. Доступность понимания изучаемого материала.

  4. Личностно – ориентированный подход.

  5. Словесная поддержка.

  6. Использование наглядности.

  7. Создание положительной мотивации для достижения успеха.

  8. Последовательное выполнение заданий.

  9. Поэтапное разъяснение заданий.

  10. Чередование заданий и физкультурных минуток.

  11. Близость к учащимся во время объяснения.

  12. Перемена видов деятельности.

  13. Предоставление дополнительного времени для выполнения задания.

  14. Использование упражнений с пропущенными словам, предложениями

  15. Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ.

Задачи педагогического сопровождения:

  1. Выявить интересы, склонности, способности

  2. Создавать ситуации, когда ребёнок может проявить свои сильные стороны

  3. Создать условия для реализации приобретённых знаний, умений и навыков

  4. Оказать помощь в поисках себя

Активные методы обучения, создание успеха обеспечивают решение образовательных задач с разных сторон: формирование положительной мотивации, повышение познавательной активности учащихся, активное вовлечение в образовательный процесс, развитие познавательных процессов – мышления, памяти , речи.

Дети с ЗПР на уроках рассеянны, часто отвлекаются, не могут сосредоточенно слушать и работать более 5 – 10 минут. Динамика внимания у таких детей неодинакова. У одних максимальное напряжение внимания в начале урока, потом снижается, у других наступает лишь после некоторой деятельности, у третьих периодичность в сосредоточении внимания. При утомлении наблюдается снижение внимания. Они не воспринимают учебный материал, поэтому появляются значительные пробелы. Иногда без видимых причин переход от активности к пассивности. Возможно, большой объём материала, сложность задания снижают внимание.

Русский язык и литература – сложные предметы. Когда я начала работать с детьми ОВЗ, мне стало понятно, что нужен индивидуальный подход к каждому ребёнку. Поэтому особое внимание уделяю здоровьесберегающим технологиям.

На каждом уроке при работе с детьми ЗПР провожу словарную работу, чтобы у ребят не осталось незнакомых слов и терминов, которые они не знают. Один из наиболее используемых приёмов – это словарный диктант с комментированием.

Положительную роль в развитии внимания, мышления, памяти, развития речи играет словарно – орфографическая работа, которая проводится на каждом уроке. Это помогает сконцентрировать внимание учеников.

На доске написано слово, необходимо подобрать однокоренные слова. Затем составляется предложение с этим словом. Какую тему изучаем, такое и составляем предложение. Например, «Деепричастный оборот», «Сложносочинённое предложение», «Сложноподчинённое предложение», «Бессоюзное сложное предложение», «Безличное предложение» ). Ученики активно включаются в работу.

Стараюсь выслушать каждого ребёнка, цель: подготовить детей к усвоению и закреплению теоретического материала. Для того, чтобы дети не уставали, необходимо переключать их с одного вида деятельности на другой.

Стараюсь разнообразить виды занятий, использую разнообразный дидактический материал, ввожу в занятия игровые моменты. Важное значение имеет доброжелательное отношение к учащимся и тон педагога. Темп урока, задания должны соответствовать возможностям учеников.

Одна из задач коррекционной педагогики - это усиление регулирующей и направляющей роли речи, нормализация взаимосвязи деятельности учащихся и речи. Учитель, предвидя возможные затруднения, сначала сам объясняет детям трудные для их понимания слова, словосочетания, формулировки, а затем ставит вопрос, требующий самостоятельного ответа.

Одним из важнейших направлений является формирование у учащихся навыков самостоятельной работы, умения организовывать, планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль.

В процессе самостоятельной познавательной деятельности развиваются мышление, память, внимание, творческое воображение. Вырабатываются практические умения и навыки, формируется психологическая установка на самостоятельное выполнение заданий. Работу необходимо организовать так, чтобы ученику были доступно всё для самостоятельной деятельности: осмысление цели, планирование своей деятельности, самоконтроль, сопоставление конечного результата работы с целью, использование справочного материала учебника, справочного материала, словарей, памяток, схем. Степень самостоятельности у учеников постепенно возрастает. Только при соблюдении условий самостоятельная работа становится средством развития познавательной активности.

Учебный материал должен соответствовать возможностям ребёнка, включать различные вспомогательные средства, которые активизируют восприятие и предупреждают утомление. Для большинства детей ЗПР характерно ослабленное внимание к вербальной информации.

Отставание в развитии мышления – одна из основных черт, отличающих детей с ЗПР от нормально развивающихся сверстников. У них очень низкая познавательная активность, возможен отказ от задания, отсутствие постановки цели, несформированность умственных операций анализа, синтеза, обобщения, сравнения.

При работе с детьми ОВЗ необходима разноуровневая дифференциация обучения. Она применяется на разных этапах урока: изучение нового материала, дифференцированная домашняя работа; учёт знаний на уроке, текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; уроки закрепления, работа над ошибками.

На уроке дети с ОВЗ постоянно нуждаются в помощи учителя. Выделяют три вида помощи: стимулирующая, направляющая, обучающая.

Приоритетные направления в работе:

  1. Работа по развитию речи должна стать системной, поэтому на каждом уроке уделяю внимание.

Упражнение №1

Прочитай словесную картину. Она нарисована с помощью одних существительных.

Солнце. Река. Лодка. Ожидание. Клёв. Улов. Уха.

  • Как назовёшь эту картину?

  • Запиши заголовок и словесную картину к нему.

  • Нарисуй словесную картину «Осень за окном» с помощью одних существительных.

  • Запиши, что получилось

Упражнение №2

Прочитай имена существительные. Из какой они сказки?

Осень. Птицы. Уточка. Крыло. Река. Полынья. Заяц. Лиса.

  • Коротко расскажи отрывок из сказки, опираясь на существительные.

  • С данными существительными составь предложения по сказке и запиши их.

  • Какие значения имеют имена существительные в нашей речи.

  1. Формирование положительной мотивации. Одним из эффективных средств развития познавательной активности является использование на уроках наглядности, игровых моментов, соревнований. Он прекрасно воздействует на развитие ребёнка.

  • Игра «Кто больше назовёт существительных?» Прилагательных? Глаголов?

  • «Кто больше придумает слов»

  • «Найди потерянные окончания»

  • Конкурс загадок

  • Загадки - шутки

  • Конкурс пословиц и поговорок

  • Шарады

  • Игра « Кто быстрее из данных слов составит предложение?»

Горят, над , ночью, поле, звёзды.

Костёр, горит, на, походный, поляна.

  • Кто это: парень молодой? Старик седой?

  1. Ситуация успеха. Важно для ребят создать ситуацию успеха, задания подбираются по силам, учитывая способности и возможности учащихся

  • Закончите фразу

  • Составьте текст по картинке

  • Раскрась рисунок, объясни выбор цвета

  • Назови героев

  • Как звали героев картины В.М. Васнецова «Богатыри»?

  • Кто автор картины «В сельской библиотеке»?

  • Кто автор картины «Опять двойка»?

  1. Развитие памяти. У учащихся с ограниченными возможностями очень хорошо развито наглядно – образное мышление , поэтому эффективны уроки с применением наглядности , использование схем, алгоритмов, таблиц, памяток, инструкций.

Как овладеть вниманием детей с ОВЗ на уроках литературы?

Современный урок литературы невозможно представить без сопоставления художественных произведений с другими видами искусства. Конкретно – наглядная основа урока делает его ярким, незабываемым. Ученики могут познакомиться не только с портретами, иллюстрациями, фотографиями, но и прослушать аудиозаписи, побывать на экскурсии в музее. Используется театрализованная игра.

Основной метод на уроках литературы – это беседа. Она активизирует умственную работу, развивает речь, поддерживает интерес и внимание. Использую в работе пересказ, так как он является средством развития речи.

Работа с родителями.

Особое внимание при работе с детьми ОВЗ отводится работе с родителями. Это, конечно, индивидуальная работа, которая включает индивидуальное консультирование.

С родителями использую доверительные отношения – беседу. Наиболее оправдывает такой вид работы, как совместное обсуждение с родителями хода занятий и результатов работы с их ребёнком, различные виды деятельности.

Новые образовательные технологии способствуют совершенствованию практических умений и навыков учащихся, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу и дифференцировать процесс обучения, повышают интерес, активизируют познавательную деятельность учащихся.

Благодаря их внедрению учащиеся с ОВЗ овладевают приёмами учебной деятельности, имеют большой шанс использовать умения и навыки для дальнейшей жизни и успешной социализации в обществе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517364-individualnyj-podhod-v-rabote-s-detmi-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки