- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публикация «Воспитание культуры поведения у детей 4-го года жизни»
Культура поведения в своей основе имеет глубоко социальное, нравствен-ное чувство - уважение к человеку и законам человеческого общества. Хо-чешь, чтобы уважали тебя - уважай других. Культура отношений - дело не только личное, но и общественное.
A.C. « Макаренко писал: «Культурное воспитание ребенка полжно начинаться очень рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности, когда он только научится хорошо видеть, слушать и кое-как говорить».
С первых дней прихода в детский сад мы воспитываем у ребенка куль-турно-гигиенические навыки, а также элементарные навыки культурного поведения для установления правильных отношений детей друг с другом, с* воспитателями и всеми сотрудниками.
В нашу группу дети приходят уже в основном со сложившимся понятием культуры поведения.
Но много работы с детьми, которые не посещали детский сад. Так, Але-ша 3.
Первое время никак не хотел здороваться и прощаться с детьми и взрос-лыми.
Прошло некоторое время, и мальчик, еще поднимаясь по лестничной пло-щадке, с радостью здоровается. Придя в коллектив, ребенок увидел, что все дети и взрослые приветствуют друг друга.
В нашей группе продолжаем совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно, самостоятельно кушать. Обращаем внимание после еды на каждый стол: «Сегодня дети все пообедали аккуратно, но вот Саша Т. подвел вас, у него на столе больше всех крошек. Но в следующий раз Саша постарается и будет кушать аккуратней». И дети начинают замечать сами.
Постепенно стараемся осваивать несложные правила организованного поведения, находясь в спальне, в столовой, на улице. Идя в спальню, напоминаем детям, что на 1 этаже тоже есть ребятишки, они хотят спать, значит надо находиться в спальне спокойно. Выходя за пределы детского сада на прогулку, обращаем внимание, как надо себя вести: не кричать, идти спокойно. А при встрече с детьми более старшего возраста, наблюда-ем за ними: дети идут парами, спокойно.
Продолжаем работу и по воспитанию вежливости - все дети называют взрослых. по имени-отчеству. Дети уже начинают поправлять своих сверстников, как надо обращаться к взрослым. Подходя с просьбой к старшим, дети сами говорят, что надо сказать «пожалуйста», ведь это сло-во волшебное.
Формируя культуру взаимоотношений, необходимо воспитывать умение жить дружно. В основном, все дети уступают, играют мирно. Но у нас есть
проблема двух девочек - Жанны и Жени. Они постоянно вместе, но ничем друг другу не уступают. Приходиться с ними беседовать, приводить при-меры других детей.
Большое внимание уделяли и умению детей оказывать внимание сверст-никам, проявлять заботу о маленьких. Особенно наши дети помогают вновь пришедшим в детский сад. Они с удовольствием помогают им оде-ваться, приводить себя в порядок. А девочки Катя Б., Женя С. даже пыта-ются помочь что-то сделать на занятиях своим сверстникам. И мы направ-ляем внимание детей на такие действия. Также мы стараемся вызвать у де-тей ч
Воспитание культуры поведения у детей 4-го года жизни
Воспитатель
Задоя Т.Н.
Культура поведения в своей основе имеет глубоко социальное, нравственное чувство - уважение к человеку и законам человеческого общества. Хочешь, чтобы уважали тебя - уважай других. Культура отношений - дело не только личное, но и общественное.
A.C. « Макаренко писал: «Культурное воспитание ребенка полжно начинаться очень рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности, когда он только научится хорошо видеть, слушать и кое-как говорить».
С первых дней прихода в детский сад мы воспитываем у ребенка культурно-гигиенические навыки, а также элементарные навыки культурного поведения для установления правильных отношений детей друг с другом, с* воспитателями и всеми сотрудниками.
В нашу группу дети приходят уже в основном со сложившимся понятием культуры поведения.
Но много работы с детьми, которые не посещали детский сад. Так, Алеша 3.
Первое время никак не хотел здороваться и прощаться с детьми и взрослыми.
Прошло некоторое время, и мальчик, еще поднимаясь по лестничной площадке, с радостью здоровается. Придя в коллектив, ребенок увидел, что все дети и взрослые приветствуют друг друга.
В нашей группе продолжаем совершенствовать культурно-гигиенические навыки: аккуратно, самостоятельно кушать. Обращаем внимание после еды на каждый стол: «Сегодня дети все пообедали аккуратно, но вот Саша Т. подвел вас, у него на столе больше всех крошек. Но в следующий раз Саша постарается и будет кушать аккуратней». И дети начинают замечать сами.
Постепенно стараемся осваивать несложные правила организованного поведения, находясь в спальне, в столовой, на улице. Идя в спальню, напоминаем детям, что на 1 этаже тоже есть ребятишки, они хотят спать, значит надо находиться в спальне спокойно. Выходя за пределы детского сада на прогулку, обращаем внимание, как надо себя вести: не кричать, идти спокойно. А при встрече с детьми более старшего возраста, наблюдаем за ними: дети идут парами, спокойно.
Продолжаем работу и по воспитанию вежливости - все дети называют взрослых. по имени-отчеству. Дети уже начинают поправлять своих сверстников, как надо обращаться к взрослым. Подходя с просьбой к старшим, дети сами говорят, что надо сказать «пожалуйста», ведь это слово волшебное.
Формируя культуру взаимоотношений, необходимо воспитывать умение жить дружно. В основном, все дети уступают, играют мирно. Но у нас есть
проблема двух девочек - Жанны и Жени. Они постоянно вместе, но ничем друг другу не уступают. Приходиться с ними беседовать, приводить примеры других детей.
Большое внимание уделяли и умению детей оказывать внимание сверстникам, проявлять заботу о маленьких. Особенно наши дети помогают вновь пришедшим в детский сад. Они с удовольствием помогают им одеваться, приводить себя в порядок. А девочки Катя Б., Женя С. даже пытаются помочь что-то сделать на занятиях своим сверстникам. И мы направляем внимание детей на такие действия. Также мы стараемся вызвать у детей чувство симпатии, отзывчивости к сверстникам и окружающим взрослым.
Приводя себя в порядок после сна, обращаем внимание детей на то, какие красивые и аккуратные стали все девочки и мальчики. У девочек красивые, аккуратные головы. Мальчикам напоминаю, что они будущие мужчины и к девочкам надо относится с уважением, не обижать.
Наши дети с удовольствием участвуют в посильной помощи старшим. Но иногда, обращаясь с просьбой к ребенку, слышишь: «Я не разбрасывал игрушки или кубики». Приходится делать самим, но тем не менее обьясняем, что мы тоже устали, а сделать необходимо так, чтобы все было чисто и красиво - ребенок соглашается.
Говоря о культуре поведения у детей, не надо забывать и о культуре деятельности. Малышей обучают простейшим действиям с предметами - игрушками, пособиями, личными вещами, имуществом детского сада- пользоваться или, но по назначению.
Но прежде, чем требовать от ребенка правильного игрушками, обращения способами, надо терпеливо напоминать ему, что каждый предмет имеет свое назначение - карандашом пишут, рисуют, нажимать на него сильно не надо - он может сломаться; книги читают, смотрят и т.д.
Необходимо обращать внимание детей - вещам детского сада надо
относиться как к своим. «Все, что есть в детском саду - игрушки, мебель, книги - твое, мое, наше. Это общее - принадлежит нам всем. Все это надо беречь».
Детям нашего возраста необходимо постоянно напоминать о соблюдении правил. Такое напоминание является своеобразной профилактикой против возникновения отрицательных привычек. И это очень важно.
Хочется закончить словами А.С. Макаренко: «Если не воспитали разумные привычки, значит, воспитали другие, и надо уже не воспитывать, a перевоспитывать, а это всегда значительно труднее, а иногда и невозможно».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517366-publikacija-vospitanie-kultury-povedenija-u-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.