- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта на тему «Современные методы повышения мотивации учащихся на уроках географии»
Современные методы повышения мотивации учащихся на уроках географии
Могелат Анастасия Геннадиевна, учитель географии,
МБОУ СОШ с.Троицкого Моздокского района РСО-Алания
В настоящее время актуальной проблемой в образовании является низкая мотивация учеников к обучению. Основная задача современного учителя - выбрать такие методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, которые соответствуют развитию личности ученика. География — это единственный в учебном плане школы предмет, который дает общее представление о Земле как планете. Любой педагог старается сделать свой урок ярким и интересным, увлечь обучающихся своим предметом. Основная цель использования игровой формы на уроках – это вовлечь учеников в учебный процесс. Задачами являются совмещение урока и развлечения. Развлечение – это и игра, и творчество, и эмоции, и мультимедиа, и коммуникабельность. Уникальность географии состоит в том, что данный предмет позволяет очень многое демонстрировать наглядно через фотографии, видеосюжеты, научно-познавательные фильмы, образовательные мультфильмы.
Методы и приемы, помогающие повысить мотивацию на занятиях.
В своей практике использую несколько образовательных технологий. Для того чтобы повысить интерес к предмету, познавательную активность, я на своих уроках особое внимание уделяю игровой технологии. Включаю игровой момент на уроке в основном для того, чтобы снять усталость, закрепить (повторить) изученный материал или повысить активность. Иногда провожу урок полностью в форме игры: урок-соревнование, урок – викторина, урок-путешествие. В этом случае класс делится на группы или команды. Ребята самостоятельно по вопросам игровой ситуации находят ответы, работают с разными источниками информации, обобщают результаты, формулируют выводы. У обучающихся срабатывает механическая, зрительная и другие виды памяти. В результате развиваются творческие возможности учеников, воспитываются чувства сопереживания друг другу, ответственности, ребята сплачиваются в команду, цель которой – победить.
Приведу несколько примеров игровых приемов, которые использую на своих уроках.
«Четвертый лишний» - предлагаю обучающимся список географических объектов, явлений, терминов и т.п., которые объединены каким-либо общим признаком. Задача – найти лишний и объяснить почему. Например, Уральские, Алтай, Волга, Кавказ или чукчи, эскимосы, эвенки, мордва. Такой игровой момент использую при проверке домашнего задания или на обобщающих уроках.
«Что такое» Кто такой?» - здесь использую мультимедийную презентацию. На слайде по одному выходят названия гор, равнин, озер, рек, путешественников и т.п. Задача – определить, что это за объект. Но можно и немного усложнить задание - назвать материк, на котором он находится. Например, Анды, Титикака, Ориноко, Анхель, Колумб. Такая форма игры позволяет доводить знания номенклатуры буквально до автоматизма.
«Геологика» - по определениям отгадать географический термин или понятие. Например, теплый, холодный, звездный, мелкий, частый, затяжной … (дождь). Материковый, вулканический, коралловый, необитаемый… (остров). Пышные, кудрявые, ватные, дождевые, перистые … (облака) и т.п.
«Определи силуэт» - рисунки или фото с силуэтами географических объектов демонстрирую через мультимедийный проектор. Задача – определить по очертанию географический объект.
«Туристическое агентство» - предлагается два туристических лозунга и четыре страны. Задача – определить для каких двух стран характерны эти лозунги и объяснить почему. Например,
Рекламный лозунг
А) Любители приключенческого туризма! В нашей стране утром вы сможете наблюдать за диковинными животными во время роскошного сафари, а днём-нежиться на песчаных пляжах, наслаждаясь мягким шумом Индийского океана!
Б) Добро пожаловать в новогоднюю зимнюю сказку с белоснежными просторами, таинственными спящими лесами, романтической полярной ночью и завораживающим Северным сиянием!
Страна
А) Бразилия Б) Чехия В) Кения Г) Норвегия
«Перевертыш» - в названии географических объектов буквы переставлены местами. Задача – расшифровать эти объекты и показать их на карте. Например, АКНОЗАМА – Амазонка, ИАЛАМИГ – Гималаи.
«Графический диктант» (по азимуту или посторонам горизонта) - обучающиеся получают задание, на основе которого выполняют действия, направленные на закрепление расположения сторон горизонта или азимута. Такой игровой прием развивает внимание и сосредоточенность. Например: начертите схему движения туристов. 1 клеточка – 1 день (оставив сверху 10 клеток, в середине листа поставьте точку и от этой точки проводите линии). Туристы вышли из дома и шли:
На север – 2 дня, На запад – 2 дня, На север – 2 дня, На восток – 2 дня, На север – 1 день, На восток – 1 день, На юг – 2 дня, На восток – 3 дня, На север – 1 день, На восток – 1 день, На юг – 4 дня, На запад – 2 дня, На север – 2 дня, На запад – 1 день, На юг – 2 дня, На запад – 2 дня.
Помимо игровых приемов широко использую информационно-коммуникационные технологии, поскольку считаю, что они являются мощным средством наглядности при обучении географии. Использование презентаций или видеоматериала приводит к облегчению усвоения учебного материала, так как в доступной и наглядной форме позволяют продемонстрировать на уроке фото или видеосюжет, представляющий изучаемое явление или географический объект. ИКТ технологии использую и в качестве проверки усвоения знаний (например, тесты), при подготовке к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.
Заключение. Как показывает практика, игровые моменты на уроке или проведение урока полностью в форме игры, приводят к повышению интереса к учебе, помогают лучше усвоить и закрепить материал. Ребята с удовольствием работают на уроке в таком формате. Большинство игровых приемов и методов я использую в качестве обобщения, закрепления или контроля знаний. Считаю, что освоение географических знаний, овладение географическими умениями, развитие познавательных интересов будут наиболее успешными, если учебная деятельность осуществляется в форме игры и построена на принципах личностно-ориентированного обучения.Хотя игровая технология, с моей точки зрения, имеет один небольшой недостаток. Он проявляется в достаточно сложной организации урока, очень много времени требуется на подготовку, разработку сценария урока -игры или урока-путешествия.
В заключении я хотела бы отметить, что знания могут забыться, а навыки и умения их получать остаются, благодаря познавательной активности, выработанной в школе.
Список литературы:
Агеева И.Д. Веселая география на уроках и праздниках. /И.Д. Агеева. – М., ТЦ Сфера, 2005. -240с.
Болотникова Н.В. География: Уроки – игры в средней школе /Н.В. Болотникова. –Волгоград: Учитель, 2004 – 139с.
Митрофанов И.В. Тематические игры по географии. /И.В. Митрофанов//- М.:ТЦ Сфера, 2003.-112с.
Перепечева Н.Н. Нестандартные уроки географии. /Н.Н. Перепечева. – Волгоград: Учитель,2004 – 96с.
Интернет-ресурсы:
https://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2013/04/21/igrovye-tekhnologii-na-urokakh-geografii
https://conseducenter.ru/index.php/chtenya/148-sverchkova
https://kopilkaurokov.ru/geografiya/prochee/ighrovyie-tiekhnologhii-kak-sriedstvo-motivatsii-uchashchikhsia-na-urokakh-ghieoghrafii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/517846-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-na-temu-so
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.