Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2022

Формирование математической грамотности на уроках математики

Акимова Лариса Петровна
учитель математики
В данной статье даётся понятие «математической грамотности». Также описываются основные технологии при формировании математической грамотности у учащихся: технология критического мышления, технология проблемного обучения, проектная технология, информационно-коммуникационная технология, личностно-ориентированная технология.

Содержимое разработки

Формирование математической грамотности на уроках математики

Математика является одним из самых важных достижений культуры и цивилизации. Без неё развитие технологий и познание природы были бы немыслимы. Эта точная наука важна не только для человечества в целом, но и для интеллектуального совершенствование конкретного человека. Ведь математика позволяет развить важные умственные качества. Она организует наше мышление и даёт опыт применения самых разных умственных приёмов. Математический язык способствует формированию устойчивой связи между словесным, изобразительным и знаковым способом передачи информации. Умение считывать информацию, поданную разными способами, приобретает особое значение в эпоху информатизации, и роль математического образования в развитии способности оперировать любой системой представления информации становиться ключевой.

В современном школьном образовании главным становится функциональная грамотность, так как это способствует решению практико-ориентированных задач в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний. Одним из её видов является математическая грамотность.

Впервые данное понятие появилось в международном тестировании PISA.

Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.

Компоненты математической грамотности:

  • воспроизведение математических фактов, методов и выполнение вычислений;

  • установление связей и интеграции материала из разных математических тем, необходимых для решения поставленной задачи;

  • математические размышления, требующие обобщения и интуиции.

Формирование математической грамотности – сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь умело, грамотно сочетая различные современные образовательные технологии.

Технология критического мышления

Цель: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений).

Использование технологии критического мышления очень эффективно на уроках математики. Оно развивает умение работать с информацией, логически мыслить, решать проблемы, аргументировать своё мнение, самообучаться, сотрудничать и работать в группе. Учитель и ученик меняются ролями, главная роль принадлежит ученику, а учитель – консультант, помощник. Ученикам очень нравится составлять кластер по разным темам, задание на возвращение к «известной информации», приём «мозаика, инструкции, памятки», вопросы верно или не верно, приём «корзина идей» для отработки навыка решения задач.

Данная технология предполагает использование на уроке трёх этапов:

1 этап – «Вызов», на котором ребёнок ставит перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме.

2 этап – «Осмысление»: ответы на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).

3 этап – «Рефлексия», предполагающая размышление и обобщение того, «что узнал» ребёнок на уроке по данной проблеме.

Технология проблемного обучения

Успешность проблемного обучения обеспечивается совместными усилиями преподавателя и обучающихся. Основной дидактический приём – создание проблемной ситуации, имеющей форму познавательной задачи.Познавательные задачи должны быть доступны по своей трудности, учитывать познавательные возможности учащихся, находиться в русле изучаемого предмета и быть значимыми для усвоения нового материала. Функции обучающихся – переработать информацию и активно включиться в открытие неизвестного для себя знания.

Основная задача педагога – приобщить учащихся к объективным противоречиям развития научного знания и способам их разрешения. В сотрудничестве с учителем учащиеся «открывают» для себя новые знания, постигают теоретические особенности отдельных предметов. Эффективными проблемными методами являются диалогические методы: побуждающий и подводящий диалоги.

Проектная технология

Это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создание проекта. Данная технология развивает у школьников умения самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление.

Цель проектной деятельности – создание творческого продукта, который позволяет решить ряд задач: расширить систему образов и представлений, развить познавательные навыки, навыков презентации и рефлексии деятельности. Роль учителя – это роль куратора, советника, наставника.

Цель проектного обучения: овладеть общими умениями и навыками в процессе творческой самостоятельной работы, а также развить социальное сознание.

Информационно-коммуникационная технология

Данная технология актуальна при формировании математической грамотности. Прежде всего, это работа с разными источниками информации. Преимуществом данной технологии является наглядность (большая доля информации для детей школьного возраста усваивается с помощью зрительной памяти) и воздействие на неё очень важно в обучении. Наиболее популярным здесь является использование возможностей мультимедийной презентации (она должна выделять основные моменты темы).

Личностно-ориентированная технология

На личностно-ориентированном уроке создаётся учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся. Здесь важно создать эмоционально положительный настрой учащихся на работу. Особенностями этой технологии являются:

  • Продумывание учителем возможностей для самостоятельного проявления учеников; предоставления им возможности задавать вопросы, высказывать оригинальные идеи и гипотезы.

  • Организация обмена мыслями, мнениями, оценками; стимулирование учащихся к дополнению и анализу ответов товарищей.

  • Стремление к созданию ситуации успеха для каждого ученика.

  • Побуждение учащихся к поиску альтернативной информации при подготовке к уроку.

  • Один из приёмов работы – вариативные домашние задания, что даёт возможность каждому ученику проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивным их отношение к обучению в школе.

Литература

  1. Филатова, М. Н. Внеурочная деятельность учащихся как средство достижения личностных и метапредметных результатов в условиях реализации ФГОС / М. Н. Филатова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 16 (96). – С. 430-434. – URL: https://moluch.ru/archive/96/21584/ (дата обращения: 08.10.2022).

  2. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / под ред. А. А. Леонтьева. М.: Баласс, 2003.

  3. Cимонова О. В. Формирование функциональной грамотности при обучении математике в 5–6-х классах общеобразовательной школы // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета – 2010. – № 3. – С. 147–153.

  4. Басюк В. С., Ковалева Г. С. Инновационный проект Министерства просвещения «Мониторинг формирования функциональной грамотности»: основные направления и первые результаты // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. Т. 1, № 4 (61). С. 13–33.

  5. Рослова Л. О., Краснянская К. А., Квитко Е. С. Концептуальные основы формирования и оценки математической грамотности // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. Т. 1, № 4 (61). С. 58–79.

3


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518110-formirovanie-matematicheskoj-gramotnosti-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересно. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки