- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Волонтерство в детском саду
- Благотворительная акция: передача 500 кг макулатуры фонду «Дари добро»;
- Экологическая акция «Батарейки, сдавайтесь!»;
- Благотворительны проект «Добрые крышечки»;
- Благотворительная акция «Рождественская снежинка», «Белый цветок»;
- Акция по украшению помещений учреждений здравоохранения;
- Всероссийская акция «#Мирные окна»;
- Всероссийские акции, приуроченные к празднованию 12 июня - Дня России!
«Окна России», «Россия в объективе!», «Рисую Россию».
Организацию практики волонтерства в группе осуществляла поэтапно.
©м
униципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 105
Опыт работы
«Волонтерство в детском саду»
Составил:
воспитатель Белова И. С.
Рыбинск, 2022
Федеральный государственный образовательный стандарт определяет целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:
- Ребенок овладевает основными культурными средствами, способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;
- Ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх;
- Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
- Способен сотрудничать и выполнять как лидерские, так и исполнительные функции в совместной деятельности.
Как развивать эти качества в детях так, чтобы желание и инициатива исходила именно от них? Мои ребята, неожиданно, подсказали мне очень интересный путь. Приходилось ли вам бывать в приюте для животных?
В конце лета моя воспитанница с мамой побывали в приюте для животных и взяли себе домой бездомного котенка. Осуществилась детская мечта! Ребенок был так впечатлен увиденным, что рассказала эту историю всем детям. Мама девочки предложила родителям в нашей группе ВК помочь бездомышам и собрать для них корма. Они с удовольствием поддержали эту инициативу. Поучаствовав в этой спонтанной акции, я поняла, что именно волонтерская деятельность очень близка моим воспитанникам и их родителям.
Дошкольный возраст традиционно считается периодом интенсивной социализации. Современные дети живут и развиваются в совершенно новых социокультурных условиях. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, изолированность ребенка в семье и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей. Эффективная социализация является одним из главных условий жизни ребенка в обществе в целом и личностной готовности ребенка к школе, в частности.
В современном обществе все чаще затрагивается вопрос о создании благоприятных условий для развития детей дошкольного возраста. Достижению этих целей способствуют различные виды деятельности, используемые в педагогике, одна из них – волонтерство.
Волонтер - синоним слова «доброволец». Поэтому волонтерство - это прежде всего инициатива в чистом виде, поэтому принцип добровольной безвозмездной помощи: сам захотел, сам выбрал, что делать и сам сделал.Волонтерство - это бесплатная помощь. В результате своего труда ребенок получает не материальную плату, а «плату» в качестве внутреннего удовлетворения.
С понятием «волонтерство» мои воспитанники познакомились только в этом году, но традиция помогать ближнему существует в нашей группе уже много лет. Мы с ребятами и их родителями участвовали во многих социальных акциях нашего города:
- Благотворительная акция: передача 500 кг макулатуры фонду «Дари добро»;
- Экологическая акция «Батарейки, сдавайтесь!»;
- Благотворительны проект «Добрые крышечки»;
- Благотворительная акция «Рождественская снежинка», «Белый цветок»;
- Акция по украшению помещений учреждений здравоохранения;
- Всероссийская акция «#Мирные окна»;
- Всероссийские акции, приуроченные к празднованию 12 июня - Дня России!
«Окна России», «Россия в объективе!», «Рисую Россию».
Организацию практики волонтерства в группе осуществляла поэтапно.
1 этап – Подготовительный:
изучение теоретических аспектов волонтерства;
опрос родителей;
постановка цели и задач.
Изучив разные источники информации по данной теме, я поняла, что и дошколята могут заниматься волонтерской деятельностью.
Это повод поговорить о социальных проблемах
Показать ребенку, как устроен мир, какие проблемы в нем существуют. Умение видеть, в чем тебе повезло больше, чем другим, и стремление использовать свои привилегии ради помощи тем, кто в ней нуждается - это чрезвычайно важные качества, которые пригодятся не только детям, но и взрослым.
Это возможность стать частью сообщества
Волонтерство, как правило, предполагает общение с самыми разными людьми, поэтому, ребенок не просто помогает другим, но и чувствует свою причастность к большому сообществу единомышленников.
Это помогает определиться с профессией
Волонтерство - это отличный способ попробовать себя в самых разных областях. Нередко на волонтерских проектах вырастают замечательные профессионалы - упорные и преданные своему делу. Кто знает, может быть, со временем добрые дела превратятся для вашего ребенка в целую карьеру.
Это помогает менять мир
Необходимо помочь ребенку видеть большое в малом –
да, сегодня вы просто отвозите пакет корма в приют для животных или рисуете открытку для дома престарелых, но по факту вы делаете мир капельку лучше и добрее. Именно это заряжает ребенка, да и взрослого гордостью за то, что он делает.
Это приятно и весело
В конце концов, делать добрые дела невероятно приятно (что бы там ни говорила старуха Шапокляк) — иногда даже приятнее, чем получать подарки самому. Волонтерство позволит ребенку почувствовать себя настоящим добрым волшебником и запомнить, как это приятно — помогать другим.
Следующим шагом моей работы был опрос родителей в группе ВК. Необходимо было узнать их мнение о волонтерской деятельности детей. Большинство родителей поддержали нашу инициативу.
Заручившись поддержкой родителей моих воспитанников, я поставила цель и задачи своей деятельности.
Цель: Создание в старшой дошкольной группе волонтерского движения, посредством участия в добровольных, социально значимых акциях и мероприятиях.
Задачи:
Формировать у детей позитивные установки на волонтерскую деятельность;
Расширить представлен я о волонтерском движении у детей 6-7 лет и их родителей;
Создать условия для самореализации дошкольников и повышения их социальной активности;
Развивать в детях такие социальные навыки, как: саморегуляцию поведения, самостоятельность, инициативность, ответственность, умение работать в команде.
2 этап – Организационный
- Мотивация детей и родителей;
- Создание волонтерского отряда;
- Разработка атрибутов: название отряда, девиз, отличительный знак, девиз.
Свою работу в этом направлении я начала с рассказа воспитанникам о волонтерской деятельности. Многие ребята выразили желание участвовать в ней. Но дети не до конца осознавали суть волонтерского движения. Поэтому в более доступной для детей форме постаралась раскрыть понятие «волонтер», дала представление о роли добровольческого движения в современном обществе. С этой целью провела беседы о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются, какими обладают качествами, что значит волонтерская деятельность. В процессе бесед ребята отвечали на такие вопросы: что значит «добрые пожелания?", «добрые слова?», «добрые поступки?», «добрые дела?», «добрые люди?», «в какой помощи могут нуждаться дети, взрослые?»
В ходе совместных обсуждений было принято решение сформировать волонтерский отряд и назвать его «Волонтерики». Ребята активно участвовали в разработке атрибутов волонтёрского движения: обсуждали название отряда, выбирали девиз, отличительный знак, эмблему.
Наш девиз:
Людям мы несем добро,
Свет улыбок и тепло.
Помогаем от души,
Мы уже не малыши! (слайд)
Ладошка с сердечком говорит о готовности дошколят протянуть свою руку - оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Родители моих воспитанников помогли в изготовлении отличительного знака нашего отряда - желтого платка. Для создания благоприятного эмоционального настроя на участие в волонтёрском движении была проведена церемония посвящения в волонтеры!
3 этап – Практический
-участие детей и родителей в добровольных, социально значимых акциях и мероприятиях.
За короткий период времени с сентября по ноябрь мы с «Волонтериками» поучаствовали в следующих акциях:
Нашей первой акцией, в рамках месячника безопасности по ПДД, стало изготовление своими руками светоотражающих брелоков для детей средней группы. Родители стали активными участниками нашего отряда. Мастер класс по изготовлению фликеров был подготовлен и проведен мамой Ники. (слайд)
Для малышей мы с «Волонтериками» подготовили рассказ и выучили стихотворения о важности фликеров. Затем каждому ребенку средней группы мои воспитанники повесили светоотражайки на верхнюю одежду. Первая акция далась моим воспитанникам нелегко, ведь дети привыкли делать поделки для себя, а надо было их подарить малышам. Не все ребята решились сразу на этот шаг, но под действием коллектива все-таки прикрепили брелоки на куртки малышам. (слайд)
Мои воспитанники впервые по-настоящему ощутили себя взрослыми, так как впервые сделали доброе дело для других детей в детском саду. Они почувствовали свою значимость, получили внутреннее удовлетворение от своей работы. У ребят повысилась самооценка, уверенность в себе. Возникло желание совершать другие добрые дела.
В знак глубокого уважения и внимания к людям старшего поколения первого октября в нашей группе прошла акция "Открытки для пожилых людей". «Волонтерики» своими руками сделали открытки с пожеланиями здоровья и благополучия пожилым людям нашего микрорайона и со своими родителями их вручили. Для детей участие в такой социально-значимой акции стало прекрасной возможностью подарить пожилым людям частичку душевного тепла и внимания.
Читая художественную литературу о жизни зимующих птиц, ребята предложили помочь пернатым друзьям в холодное время года. Было принято решение организовать акцию«Кормушки для пернатых друзей».(слайд)Родители поддержали это предложение и совместно с детьми изготовили кормушки из разных материалов, которые развесили не только на территории детского сада, но и возле своих домов. Ребята стали заботится о птицах: чистить от снега кормушки, пополнять их кормом, принесенным из дома. Такая акция явилась прекрасной возможностью ребятам проявить сочувствие, заботу к пернатым друзьям.
30 ноября – день помощи бездомным животным. В нашем городе существует несколько приютов, которые своими силами стараются вылечить и пристроить всех бездомышей. Для того, чтобы хоть как - то помочь животным, живущим в них, мы с ребятами решили организовать акцию «Большая помощь маленькому другу». К нам присоединились не только родители моих воспитанников, но другие группы нашего детского сада. Мы собрали корма, игрушки для бездомышей и передали их в приют группы помощи животным «Любимчики».
4 этап – Заключительный
- анализ результатов.
После каждой акции мы с ребятами придумывали ее изображение в виде сердечка с символом и складывали их в «Шкатулку добрых дел». Детям очень понравилась эта идея и каждый раз, просматривая наши добрые дела, ребята еще раз переживали положительные эмоции, которые они получали от участия в акциях. Эта шкатулка мотивирует ребят на совершение новых добрых дел, тем самым добавляя в нее новые сердечки.
Так же после каждой акции организуется «рефлексивный круг». Вместе с детьми мы рассуждаем о своих удачах и промахах, таким образом развивая умение оценивать свои действия, тем самым повышая свою самооценку.
На следующей неделе мы с воспитанниками совершим еще одно доброе дело. Совместно с детской поликлиникой мы проведем акцию «Пожелай здоровья - подари улыбку».
Мы обсуждали с детьми дальнейшую работу нашего отряда и в преддверии Нового года нами было принято решение украсить елку на прогулочном участке для детей младшей группы самодельными игрушками.
Как подрос котенок, взятый из приюта, так и мои дети, за этот достаточно небольшой период, «выросли» в моих глазах и в глазах своих родителей. Внедрение волонтерского движения показало положительную динамику. Дети научились получать внутреннее удовлетворение, чувствовать гордость за проделанную работу, не ждать материального вознаграждения. Ребята стали более самостоятельными, инициативными и ответственными. Вот, что они говорят о своей волонтерской деятельности. Изменения в детях так же заметили и их родители.
В конце учебного года каждому ребенку будет вручена волонтерская книжка, в которой будут отмечены все добрые дела, в которых тот принимал участие. И я очень надеюсь, что мои «волонтерики» продолжат эту деятельность, только уже в школе.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что организация деятельности волонтерского движения в детском саду – это уникальная возможность влиять на формирование качеств, необходимых для жизни ребенку в современном обществе. Волонтёрское движение – гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518224-volonterstvo-v-detskom-sadu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации к условиям и организации работы воспитателя ГПД»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.