Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2022

Статья "Балы императорского Петербурга"

Вангесова Наталия Витальевна
Педагог дополнительного образования
В статье описана культура бала императорского Петербурга, представлены основные танцы, такие как полонез, вальс, лендлер, мазурка, контрданс, кадриль, полька, галоп и другие. Материал используется в качестве дополнения на занятиях по хореографии при освоении ДОП "Ансамбль танца "Невская акварель"

Содержимое разработки

Балы императорского Санкт Петербурга

Век — XIX – расцвет славы Государства Российского. Победа над Наполеоном, преклонение Европы перед царём-победителем Александром. Блестящий Санкт Петербург, где собралось всё великосветское общество России. И балы, балы, балы — в которые с увлечением погружается вся аристократия столицы.

Эта эпоха ярко отражена в литературе, в автобиографических рассказах, мемуарах: первый бал Наташи Ростовой; Чацкий говорил «сегодня бал, а завтра будет два»; бал в поэме Евгений Онегин и т.д.…Да и сам Александр Сергеевич познакомился со своей Натали на балу.

Бытие культурного человека того времени без бала немыслимо. Воспитание образованного дворянина той поры включало знание французского языка, умение фехтовать, владение верховой ездой, а также необходимым было владение художественными навыками: музыкальной грамотностью, умением сочинить альбомное стихотворение, сделать в альбоме набросок и, конечно, умением танцевать и знать этикет бала. Плохо танцующий аристократ рисковал низко пасть в мнении света. И наоборот, перед человеком незнатного происхождения, одарённого талантом танцора, могли раскрыться двери самых привилегированных салонов Петербурга.

Для обучения нанимали танцмейстеров, которые могли дать хорошую танцевальную школу и приобретённой этими уроками выправкой гордились до глубокой старости. Самым известным, любимым и уважаемым танцмейстером был Петр Андреевич Иогель, у которого учились Александр и Ольга Пушкины, Лев Николаевич Толстой. При высочайшем дворе великим княжнам и в Смольном институте бальным танцам обучала мадам Дидло, жена великого «сочинителя балетов» Шарля Дидло. Известные учителя танцев давали балы для своих учениц и учеников (детские и подростковые балы), которые были как бы репетицией перед выходом в большой свет.

Бальный сезон продолжался круглый год, за исключением семи недель Великого поста. Зимой танцевали почти ежедневно, порой на нескольких балах за день.

Из письма одной светской дамы подруге: «В субботу танцевали до 5 часов утра у Оболенских, в понедельник до трёх - у Голицына, в четверг — костюмированный бал у Рябининой, в субботу вечер у Оболенских, в воскресенье званы к графу Толстому на завтрак, после которого будут танцы, а вечером придётся плясать у Ф.Голицына».

Петербургский почт-директор пишет брату в Москву: «Ну уж и масленица. Всякий день балы.»

Великосветские балы, особенно если на них присутствовал император или члены императорской семьи отличались особой роскошью. Бал, данный в честь совершеннолетия наследника престола в 1834 году поразил роскошью, даже повидавших многое современников. В Зимний дворец было приглашено 1800 гостей.

«Семейные балы» царской фамилии в Аничковом дворце были скромнее, на них приглашалось до 100 человек.

Для представителей аристократии балы превращались в соревнование честолюбий, каждый пытался превзойти других в роскоши или оригинальности.

Представители дворянских фамилий не только Петербурга и Москвы, но и провинции считали своей общественной обязанностью давать балы, а это требовало очень больших расходов. Немалых расходов требовали наряды и украшения дам. В общем удовольствие было дорогое!

Кроме великосветских частных балов во второй половине XIX века появляется мода на общественные балы, которые можно было посещать, купив билет. Публика на них была неоднородна представляя разные слои общества. Особую популярность получают костюмированные балы, маскарады. Маскарадный костюм с маской даёт большую свободу поведения и общения, добавляет интригу. Придумывались эксцентричные оригинальные костюмы, иногда на заданную тему, и даже разыгрывался какой нибудь незамысловатый сюжет. Одним из самых необычных и зрелищных балов вЗимнем дворце былкостюмированный бал 1903 года, на который царское окружение явилось в тщательно воссозданных нарядах допетровского времени.

А что танцевали на балах этого времени?

Полонез(польский)торжественный танец-шествие в умеренном темпе (муз. размер 3/4)- Танец польского происхождения, задавал тон всему балу. — торжественная процессия, в которой принимали участие все приглашённые гости, а вёл эту процессию император с императрицей или дамой, которой хотел оказать честь; или пара супругов - хозяев дома. Величественное движение пар под торжественную музыку, следуя определенному рисунку, требует горделивой осанки, «не маршировать, но и не шаркать ногами, не подпрыгивать, не тянуть даму за собой, не брать её под руку». В полонезе, как ни в каком другом танце, появились свойственные польской шляхте надменность и вместе с тем галантность.

Порядок танцев на балах мог варьироваться, но определённая схема всё же была.

Вальсследовал за полонезом.В начале XIX века на смену легкому изначально народному звучанию пришли концертные вальсы Шопена, Глинки. Особенно популярен стал вальс в Австрии благодаря музыке отца и сына Штраусов, оба Иоганны, но титула "короля вальса" был удостоен Иоганн Штраус младший. Вальсы Штрауса. Вся Европа сходила с ума от этих вальсов.
Россия познакомилась с вальсом в последней четверти XVIII века. Однако император Павел особым полицейским предписанием положил запрет на "употребление пляски, вальсом именуемой". И все же, несмотря на запреты, русские композиторы и поэты не переставали обращаться к вальсу. Русский вальс отличался от европейского вальса незатейливой мелодией, мягкой, проникновенной поэзией.

Лендлер— деревенский танец Австрийских Альп с тяжеловесным трёхдольным размером в умеренном темпе. В определённой мере родственник или даже предшественник вальса.

Мазурка - танец впервые появился в Польше. Название его исходит от названия жителей Мазовии – мазуры, у которых и появился этот танец. Удаль, блеск и грация отличают мазурку, она требовала особого мастерства и удали от кавалера. Мазурку танцевали долго, потому что каждая из участвующих пар должны были совершить сольную проходку, демонстрируя своё мастерство. В исполнении мазурки усматривалось две манеры «щляхетская»- утончённо деликатная, зефирно лёгкая и «холопская», когда «танцор стучит каблуками, разбрасывает ноги, размахивает руками». Удалая манера быстро становится старомодной, отвергается. Модной становится изящная скользящая манера исполнения мазурки.

Контрдансы Происходит от английского - countrydance(cельский танец), потому ещё имеет название англез и экосез (муз. размер 2/4; 6/8). Танец имел веселый, жизнерадостный и непосредственный характер. Подпрыгивающими движениями, перешедшими от шотландского танца, танцующие «то подаются вперёд, то отступают, берутся за руки и кружатся» - так танец описывал Блазис. Проникнув в салоны и бальные залы, танец приобретает некоторую чинность и сдержанность.

Кадрильпоявилась из переродившихся контрдансов и пришла в Россию из Франции.

Контрдансы, в которых танцующие группировались по 4 пары, называют кадрилью. Кадриль имела 5-6 , а позднее даже 11 фигур.

Экосез считают предшественником польки.

Полька — вошла в бальный обиход позже вальса и мазурки, танец чешского происхождения. Название этого танца происходит от основного движения "полька" (половина) - это полшага, то есть маленький шаг на полупальцах. Танец очень живой, весёлый, построенный на мелких подпрыгивающих движениях. Определённых фигур полька не имеет. Танцующие двигались парами по кругу Для польки характерны различные "окошечки", скрещенные руки. Свободные руки могли находиться как на талии, так и вдоль тела. Пик её популярности 40-50 годы XIX века.

Галоппростота и веселость сделали галоп любимым танцем молодой части бальной публики.

Котильон - традиционно объявлялся в конце бала, как полонез в начале. Котильон уже нельзя назвать просто танцем, это скорее игра в форме танца, развлечение. К концу бала чопорность исчезала, обстановка становилась более непринужденной, раскованной, что давало место лёгкому флирту, добавляло веселость и удовольствие общению молодёжи.

После чего гости разъезжались.

Но обязательно в течение недели после бала по правилам хорошего тона должны были нанести визит вежливости хозяину, поблагодарить и выразить восхищение проведённым вечером.

И…….готовиться к следующему балу?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518355-statja-baly-imperatorskogo-peterburga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки