- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Путь развития культуры бала"
Путь развития культуры бала
Бал – это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый праздник, так полюбившейся в России. В столичном Петербурге XIX века, в период расцвета культуры бала, сезон балов начинался с поздней осени и продолжался весь зимний период. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало немалых сил, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было делать визиты и готовиться к грядущим увеселениям. Так было на пике развития культуры бала, но как эта культура зародилась.
Бал (от фр- bal, итал. ballo, нем. ball -танцевать) - собрание многочисленного общества для танцев. Балы отличаются от обычных танцев повышенной торжественностью, более строгим этикетом, набором танцев, с которыми знакомы все приглашённые и которые следуют в заранее определённым порядке.
Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах, как самых богатых, пышных и куртуазных дворах Европы. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. во Франции в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI и Изабеллы Баварской. Нет сведений участвовали ли тогда сами высокие гости, скорее всего нет. Танцы тогда считались развлечением низким, идущим от народных карнавалов, недостойных внимания высшего общества. Возможно, это были специально подготовленные к празднику исполнители. Далее значительным толчком развития интереса к танцам при французском дворе послужило появление итальянки Екатерины Медичи, ставшей женой французского короля Генриха II в 1533году. Она привнесла во Францию различные развлечения богатого флорентийского двора, пригласила итальянского музыканта и композитора Бальтазара де Божуайо. Музыка, звучащая на пирах вызывает желание двигаться в её ритмах, приглашает к активному увеселению гостей на праздниках. Королевские развлечения приходят в дворянские замки. Происходит неспешное распространение и развитие подобного времяпрепровождения богатых дворов. Последующий толчок развития культура бала получила при дворе Марии Медичи и Генриха IV - это Франция начала XVII века. При Людовике XIII — сыне Марии и Генриха — балы стали любимым развлечением двора. Окончательно же каноны придворного бала как главной формы великосветского раута сформировались уже при «короле-солнце» Людовике XIV. «У меня самые красивые в королевстве ноги» - говорил он и танцевал, танцевал…... Это вторая половина XVII века. В 1661 году Людовик основал Королевскую академию танца, тогда впервые появился стандарт и система обучения придворным танцам. Балы продолжают распространяются и по множеству германских княжеств и лоскутных королевств, составляя существенную часть большинства придворных празднеств. Определённый церемониал для балов выработался первоначально во Франции, а затем, несмотря на свою сложность, с небольшими изменениями был принят повсеместно и несколько упрощён лишь в XIX веке.
С 1715 г. в Париже стали устраиваться балы в здании оперного театра (Ваl de l'Opera), таким образом была дана возможность лицам среднего сословия, за известную плату, принимать участие в этих, посвящённых исключительно танцам, увеселениях. С тех пор балы становятся общественным развлечением для всех сословий. Франция оставалась законодательницей устройства бала и бальных туалетов до Великой французской революции. С бежавшими от революции французскими аристократами центр бальной культуры перемещается в Вену, где процветает и по сей день.
В России культура бала впервые мимолётно появились в начале 17 века при Лжедмитрии I и охватили лишь узкий слой лиц, непосредственно причастный к Кремлю, включенных в новомодные царские забавы. Принесла эту моду, конечно, Мария Мнишек, воспитанная в культуре европейского двора Речи Посполитой. Скорое падение Лжедмитрия не дало культуре балов укорениться, а последовавшая затем пауза почти в сто лет стерла из памяти русской культуры все её следы.
Балы вернулись в Россию лишь в эпоху Петра Великого. После возвращения из-за границы в 1717 году Петр - первый русский император начал внедрять форму нового общественного церемониала, и уже через два года балы становятся непременным атрибутом праздника, ядром ассамблей, декретированных высочайшим указом 1718 года.
Далее мощное развитие балы получили в годы правления Елизаветы Петровны. ИмператрицаЕлизавета, будучи хороша собою, любила танцевать, а потому танцевал и весь её двор, особенно Елизавета любила маскарадные балы . Немалое внимание уделялось балам с танцами и в эпоху правления Екатерины II, поощрявшей благоразумные светские развлечения. Говорят, императрица любила повторять: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что подчёркивали даже люди, видавшие великолепие Версаля. Провинциальное дворянство посещало балы в губернском дворянском собрании.
Во времена Николая I в Петербурге, в отличие от Парижа, публичные балы не были дозволены — разрешались лишь балы, даваемые у себя частными лицами. О балах императорского Петербурга речь пойдёт отдельно.
Одним из самых необычных и зрелищных балов вЗимнем дворце былкостюмированный бал 1903 года, на который царское окружение явилось в тщательно воссозданных нарядах допетровского времени.
Официальные придворные балы выполняли функцию официального приема, чествования, встречи высоких гостей, послов и т. д. Так было до Октябрьской революции, которая сочла балы буржуазным развлечением и балы заменили разного рода торжественные собрания и концерты.
Последний императорский бал, проходивший в 1913 году в Большом Николаевском зале Зимнего дворца, воссоздан в фильме Александра Сокурова «Русский ковчег» (2002). За границей России балы в XX и XXI веке не прекращались. Венские балы славятся по всему миру, проводятся они в Венской Опере. В России, после длительного забвения, бальные традиции начали возобновляться усилиями энтузиастов, которые воссоздают исторические балы, где исполняют старинные танцы разных эпох в исторических костюмах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518354-statja-put-razvitija-kultury-bala


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.