Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.06.2014

Педагогическая мастерская «Цветик семицветик»

Аксёнова Анастасия Александровна
педагога-психолог, социальный педагог
Педагогическая презентация «Цветик-семицветик» — это готовый социально-значимый проект по благоустройству пришкольной территории. Материалы были успешно представлены на областном конкурсе «Воспитать человека». Включает практические методики и рекомендации для педагогов по организации проектной деятельности с детьми, направленной на преобразование и озеленение школьного пространства. Поможет развить у учеников инициативность, командный дух и ответственность за окружающую среду.

Содержимое разработки

Педагогическая мастерская Аксёновой А.А., организатора летней занятости учащихся «Цветик-семицветик»

Цель:раскрыть значение трудовой деятельности детей с ОВЗ в летнем подростковом отряде как условия социализации в современном обществе

Задачи:- ознакомить с особенностями деятельности трудового отряда с целью формирования начальных профессиональных навыков;

-ознакомить с приёмами и методами, используемыми руководителем трудового отряда для формирования начальных профессиональных умений.

Ход педагогической мастерской:

Предварительно участникам педагогической мастерской раздаются листочки с изображением портфеля («багаж выпускника»), с изображением «плюса» и «минуса», изображении различных материалов, используемых в трудовом отряде.

Появляется педагог с макетом цветика-семицветика со словами:

«Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток.

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли-

Быть по-моему вели…»

Вели перенести меня и уважаемых коллег на минуточку в школу-интернат. Видео полёта, затем видео детей с изображением различных эмоциональных состояний. Это наши воспитанники: весёлые и грустные, тихие и шумные, озорные и серьёзные, артистичные и скромные. Все они очень разные, но все нуждаются в нашей педагогической помощи. Мы любим их и стремимся к тому, чтобы они самореализовались в обществе, адаптировались и нашли своё место в нём, состоялись в семье и профессиональной деятельности.

Идут годы, дети растут, взрослеют вот уже бывшие малыши стоят перед нами с документами выпускников школы-интерната.На магнитной доске прикреплён силуэт человека, выпускника.

Уважаемые коллеги, я думаю, что многие из Вас в своей педагогической практике встречались с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Давайте, вместе подумаем, предположим, какими наиболее важными компетенциями должен обладать

выпускник школы-интерната, чтобы достаточно успешно социализироваться в современном обществе, самореализоваться.

Участники записывают ключевые компетенции на листочках с изображением портфеля, затем эти листочки прикрепляются на магнитную доску рядом с изображением выпускника. Далее ведущий анализирует мнение коллег, делая вывод о том, что наиболее важными качествами выпускника являются сформированные начальные профессиональные навыки и умения, необходимые в дальнейшей жизни и профессиональной деятельности. «Уважаемые коллеги, мы видим тот багаж, тот портфель, который выпускник принесёт в современное общество. И то, насколько полезные знания будут находиться в этом портфеле во многом зависит от качества воспитания и обучения в школе. Не зря я начала своё выступление с отрывка из рассказа В.Катаева «Цветик-семицветик», основная мысль которого заключается в том, что нас окружают люди, которым мы можем помочь, потому что обладаем определёнными возможностями, ресурсами (знания, умения). Эти ресурсы мы можем использовать по-разному, можем растратить их напрасно, впустую, как девочка Женя из рассказа «Цветик-семицветик» (множество кукол, ненужное путешествие к Северному Полюсу), можем использовать во благо себя, либо помочь другому, тому, кто нуждается в твоей помощи (мальчик Витя из рассказа).

И

так, как перенести данную мысль в область коррекционного воспитания и обучения? У нас есть Цветик-семицветик: центр, сердцевина цветка – это личность ребёнка с ОВЗ, лепестки это те условия, которые мы используем в воспитании и обучении ребёнка с ОВЗ.



Личность ребёнка с ОВЗ



Желтый лепесток – цель деятельности трудового отряда – формирование начальных профессиональных навыков и умений у учащихся с ОВЗ.

Задание для участников педагогической мастерской: назвать качества присущие профессиям, с основами которых дети знакомятся в ходе работы в летнем трудовом отряде. Профессии «маляр», «уборщик территории», «садовод», «строитель»

Красный лепесток – задачи деятельности трудового отряда – повышение материального уровня обучающихся, формирование коммуникативных качеств, умения работать в команде, экологическое, эстетическое воспитание детей, формирование навыков взаимодействия с обществом.

Зелёный лепесток - объект трудовой деятельности – благоустройство пришкольного участка, создание игровой площадки для детей.

Рассказать участникам педагогической мастерской об этапах выбора именно указанной объекта трудовой деятельности, о том, почему именно благоустройство пришкольной территории стало объектом деятельности трудового отряда. Опрос «Чем мы можем помочь школе, какие проблемы разрешить?»

Синий лепесток – планирование трудовой деятельности.

-Макет будущей площадки;

-Макет благоустроенной территории;

-Использование компьютерной игры с целью формирования представлений о ландшафтном дизайне. Метапредметные связи, т.е. дети, работающие в рудовом отряде получали знания о способах благоустройства территории из компьютерной игр на уроках информатики.

Задание для участников педагогической мастерской:назвать возможности использования природных материалов, различных предметов в оформлении пришкольной территории. Участники педагогической мастерской получают картинки с изображением:

-камней;

-брёвен;

-верёвки (клубка ниток);

-пластинок;

-искусственных цветов;

-галош;

-прутьев ивы;

-мраморных кусочков и т.д.

Параллельно демонстрируются фотографии использования данных материалов, предметов в благоустройстве пришкольной территории школы-интерната.

Оранжевый лепесток – способы формирования трудовых навыков (трудовые действия):

Что мы делаем: белим, красим, моем, копаем, сажаем, поливаем растения, ухаживаем за ними, фантазируем, работаем с различными инструментами (пила, топор, рубанок).

Фиолетовый лепесток – результат деятельности. Рассказать об анкете, которую участники трудового отряда заполняют по итогам работы., о коллективном обсуждении сильных и слабых сторон результата нашей работы.

Задание участникам педагогической мастерской: «+» назвать положительные моменты участия детей с ОВЗ в трудовом отряде, «-» назвать проблемы, выявленные в ходе информирования о деятельности трудового отряда.

Голубой лепесток – оценка деятельности трудового отряда окружающими.

Рассказать об итогах участия в конкурсах, эмоциональной оценке деятельности трудового отряда другими людьми.

Рефлексия: Задание участникам педагогической мастерской: в соответствии с цветом полученного лепестка оценить деятельность трудового отряда.

Жёлтый лепесток – рассказать об эмоциях и чувствах, который вызвал у Вас этот проект;

Красный лепесток– рассказать об увиденных проблемах;

Зелёный лепесток – как можно развивать деятельность трудового отряда в будущем, ваши предложения;

Синий лепесток – что нового вы для себя отметили.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51839-pedagogicheskaja-masterskaja-cvetiksemicveti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки