- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание инклюзивного творческого пространства на примере Фестиваля «Вера. Надежда. Любовь»
Дворец учащейся молодежи уже более 25 лет ведет работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В прошлом году Фестивалю исполнилось 30 лет. Фестиваль-конкурс возник путем слияния двух творческих фестивалей: «Вера. Надежда. Любовь.» для детей с ОВЗ и «Созвездие» для детей-сирот.
Прежний Фестиваль был задуман в 1992-93 годах, как способ содействия социальной адаптации юных петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья, став яркой стартовой площадкой для многих воспитанников коррекционных школ и школ-интернатов Санкт-Петербурга, желающих проявить себя в творчестве.
По условиям фестиваля учреждение могло представить программу из разнообразных номеров в 7 номинациях, однако продолжительность программы не могла превышать 20 минут. Безусловно, это слишком мало для того, чтобы в полной мере раскрыть творческий потенциал детей. В тоже время количество участников фестиваля «Созвездие», который шел на протяжении всего учебного года, существенно сократилось, из-за уменьшения количества центров содействия семейному воспитанию.
Тогда в 2018 году было принято решение объединить два фестиваля в один, значительно расширив возможности участников, как детей с ОВЗ, так и детей-сирот, проявить свои способности и таланты в различных видах искусства.
Сейчас фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» - это 8 конкурсов и более 1000 участников ежегодно. В прошлом учебном году в фестивале приняли участие конкурсанты из 57 образовательных учреждений: центров содействия семейному воспитанию и школ, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ.
Одним из требований к участию в инклюзивном фестивале «Вера. Надежда. Любовь.» является наличие в коллективе не менее одного участника с ограниченными возможностями здоровья. Во избежании разглашения медицинских диагнозов, мы не требуем указания конкретного заболевания. Однако просим педагогов указывать в графе «Нозология» более развернутые данные, например: «нарушения речи», «нарушения зрения», «нарушения психического развития». Данная информация необходима только для членов жюри и объективной оценки!
В течение всего учебного года с октября по апрель участники имеют возможность разносторонне проявить себя в различных конкурсах:
Фестиваль состоит из восьми региональных конкурсов:
Региональный литературный конкурс «Живое слово»
Региональный конкурс академического вокального искусства
Региональный конкурс инструментального искусства «Созвучие»
Региональный конкурс видеотворчества «Взгляд»
Региональный конкурс эстрадного вокального искусства «Музыкальная палитра»
Региональный конкурс хореографических коллективов «Танцевальная мозаика»
Региональный конкурс декоративно-прикладного искусства «Мастерская ремесел»
Региональный конкурс театральных коллективов «Образ»
Этапность конкурсов фестиваля: В связи с тем, что Фестиваль региональный - введены обязательные дополнительные этапы конкурса. Такой опыт уже был реализован три года назад для наиболее популярных конкурсов, где традиционно принимают участие максимальное количество конкурсантов, был введен заочный этап – видеоотбор. Это было сделано в связи с возросшим количеством участников, а так же с целью улучшения качества конкурсных номеров, направляемых участниками на городские соревнования, т.к., к сожалению, не все они соответствуют критериям, заявленным в положениях. К тому же, заочный этап позволяет существенно сократить время проведения очного этапа конкурса, создать более комфортные условия, как для членов жюри, так и для всех выступающих.
Жюри, где брать?
В качестве членов жюри мы приглашаем специалистов из самых разных учреждений: дополнительного, общего и высшего образования, центров реабилитации, учреждений культуры. Это не просто, но все же специалисты из государственных учреждений заинтересованы в работе в составе жюри конкурсов для портфолио, аттестации. Мы очень благодарны всем, кто соглашается на сотрудничество на безвозмездной основе.
Про систему подведения итогов: В конкурсах Фестиваля нет традиционной системы оценки участников и подведения итогов, т.е. I, II и III мест. Конкурсанты оцениваются по трем категориям: Участник, Лауреат и Победитель. Это позволяет существенно увеличить количество призовых мест и дает возможность членам жюри по достоинству оценить как можно больше участников разных образовательных маршрутов. (Слайд 8) Таким образом, Фестиваль становится не просто соревновательной площадкой, а прежде всего творческим пространством для ярких впечатлений и радостных эмоций, где дети не должны чувствовать себя обиженными и недооцененными. На слайде вы видите количество участников, лауреатов и победителей в каждом конкурсе прошлогоднего фестиваля.
Образовательная программа: В рамках Фестиваля проводится образовательная программа: мастер-классы, «круглые столы» и семинары для педагогов и участников с целью повышения их профессионального мастерства. Ежегодно в рамках образовательной программы мы приглашаем экспертов, обладающих достаточными знаниями и квалификацией, для того, чтобы поделиться своим опытом с теми педагогами, кто непосредственно готовит участников к выступлениям. Благодаря тому, что эксперты также являются членами жюри конкурсов фестиваля, на мастер-классах разбираются ошибки, допущенные при подготовке участника, более детально рассматривается каждая работа.
В этом году мы провели мастер-классы для участников:
конкурса видеотворчества «Взгляд»: «Камера!Мотор!» с приглашенными спикерами из «Академии талантов», «Кванториума» и молодежного центра «Полярник»
литературного конкурса «Живое слово»: «Комикс.АРТ» с художницей-иллюстратором и автором комиксов.
Планируются:
Мастер-класс по театральному искусству с актерами/режиссерами кукольных театров
Круглые столы с членами жюри Конкурсов
В связи с приобретением регионального статуса Оргкомитет теперь может рекомендовать победителей конкурсов Фестиваля к участию в Большом всероссийском фестивале детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, в Москве. Победители прошлого года были рекомендованы на Большой фестиваль. Многие победители наших фестивалей стали победителями и лауреатами и в Москве.
В социальной сети «ВКонтакте» можно найти официальную группу фестиваля.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518599-sozdanie-inkljuzivnogo-tvorcheskogo-prostrans
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.