- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Имя прилагательное
Шестакова Ирина 4н1
Тема: Имя прилагательное
Класс: 2
Цели: создать условия для ознакомления учащихся со словами-прилагательными и формировать умение ставить к ним вопросы.
Задачи:
Формирование умение определять признаки предметов - прилагательных; определять прилагательные.
Развивать умение ставить вопросы к именам прилагательным;
Воспитывать интерес к русскому языку.
Тип урока: открытие новых знаний.
Тип фрагмента урока: открытие новых знаний.
Планируемые результаты:
Личностные:
1. Ориентация на развитие навыков сотрудничества с учителем, взрослыми, сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке.
Метапредметные:
Регулятивные
1.Выполнять учебные действия в устной, письменной речи, во внутреннем плане.
2.Адекватно воспринимать оценку своей работы учителями, товарищами, другими лицами.
3.Выполнять действия по намеченному плану, а также по инструкциям, содержащимся в источниках информации.
Познавательные
1.Строить несложные рассуждения, устанавливать причинно- следственные связи, делать выводы, формулировать их.
2.Анализировать изучаемые языковые объекты с выделением их существенных и несущественных признаков.
Коммуникативные
1.Формулировать собственное мнение и аргументировать его.
2.Работать в парах, учитывать мнение партнёра, высказывать своё мнение, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; проявлять доброжелательное отношение к партнёру.
Этапы фрагмента урока | Деятельность учащихся | УУД | |
I.Мотивирование к учебной деятельности (1 м) | -Здравствуйте, ребята, меня зовут Ирина Олеговна. Сегодня я проведу у вас урок русского языка. Садитесь. -А начать урок я хочу с высказывания поэта Джорджа Байрона. «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.» Джордж Байрон. -Ребята, кто может объяснить это высказывание?
Мотивация. Лестница успеха. -Ребята, у вас на столах лежат лист исследователя. Сегодня мы проведем исследование и будем фиксировать этапы своих достижений, вы отмечаете плюсиком на листе. -Если все готовы, покажите посадкой! | Л1,П1,К1 | |
II.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии (2 м) | -Давайте вспомним ранее изученный материал и узнаем, что же нам предстоит сегодня исследовать. -Для этого вспомним что мы проходили ранее и заполним таблицу. -Что такое Имя существительное? -Что такое глагол?
|
-Отлично, поставьте первый плюсик в листе исследователей. | Р3,П1,К1 | ||
III.Выявление места и причины затруднения (1 м) | -Посмотрите на слайд, прочитайте эти слова. ВОРОБЕЙ, РЕБЯТА, ХОРОШИЙ, БЕРЕЗА, ВЕТЕР, ОБЛАКО. -А теперь Даша выйдет и зачеркнёт слова, которые отвечают на вопрос ЧТО? (Береза, ветер, облако) -Теперь Юля выйдет и зачеркнёт слова, отвечающие на вопрос КТО? (Воробей, ребята) -Все ли слова зачеркнуты? -В каком слове возникло затруднение? (Хороший) -Какой предмет можно назвать хорошей? -Чем же слово ХОРОШАЯ отличается от остальных слов? (Обозначает признак предмета) -Проведём исследование … -И попробуйте поставить вопрос к слову ДЕНЬ и изменить слово-признак (ХОРОШ….) -Попробуйте поставить вопрос к слову ЛИЦО и изменить слово-признак (ХОРОШ….) -Попробуйте поставить вопрос к слову ДНИ и изменить слово-признак (ХОРОШ….) -Так чем же сегодня мы будем заниматься на уроке? | Л1,П1,П2,К1 | |
IV.Построение проекта выхода из затруднения (1 м) | -Сформулируйте тему урока. -Верно,тема нашего урока «Имя прилагательное». -Какой будет цель нашего урока? (Узнать о словах, отвечающих на вопросы какой? какая? какое? какие?) -Любое исследование нужно проводить по плану. -Но в нашем плане пункты перепутаны. Расставим по порядку на интерактивной доске. -Не забываем про правила техники безопасности работы с оборудованием. План: 1.Имя прилагательное. 2.Роль прилагательных. 3.Закрепление полученные знания. -Хлопните один раз, если все согласны. -Если все верно поставьте плюсик на листе исследователя. | Р1,Р3,П1,К1 | |
V.Реализация построенного проекта (8 м) | Работа по первому пункту плана. -Начнём наше исследование с первого пункта плана. И сейчас я предлагаю, провести исследование в группах с использованием интерактивного оборудования, и узнать что же такое Имя прилагательное и какие вопросы можно к ним поставить. -Помните об аккуратности и технике безопасности при работе с оборудование: не смотрите на свет из проекта, не касайтесь оборудования влажными руками, при выполнении задания пользуйтесь тыльной стороной стилуса. -Первая группа работает с интерактивной доской Ира, Полина и Наташа: Поставьте вопросы к словам-названиям и запишите подходящие слова-признаки при помощи вопросов. Банан, яблоко.
-Вторая группа работает с интерактивной панелью Настя. Диана и Дана: Подчеркните все слова-признаки из стихотворения, определяя при помощи вопросов. Яблоко спелое, красное, сладкое, Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю. -Кто готов поднимите руку. -Поменяйтесь местами работ и осуществите взаимопроверку с взаимооценкой. -Если все правильно – покажите фонарик. Молодцы, садитесь. Элемент научности. -Знаете почему я взяла для примера именно яблоко? Потому что, яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей. Укрепляет иммунную систему и богато витамином С. -И так какие вопросы вы задавали, чтобы назвать признак предмета? (какой? какая? какое? какие?) -Что обозначают эти слова? (признак предмета) -Когда задаем вопрос Какие? (когда слова во множественном числе) -Итак, признак предмета это отличительные свойства предмета отвечающие на вопросы Какой? Какая? Какое? Какие? Вывод:Эти слова называются именами прилагательными. Они отвечают на вопросы какой? какая? какие? какое? -Если мы узнали, о имени прилагательном хлопните раз. -Поставьте третий плюсик в листе исследователя. Работа по второму пункту плана. -Переходим ко второму пункту плана и научимся определять ставить вопросы к имени прилагательному. Работа в парах. -На листочках у вас написаны звери, а вам нужно поставить вопрос и записать полученные прилагательные. (Бурый, мохматый, косолапый) … медведь. (Серый, хищный, злой) … волк. (Косой, быстрый, трусливый) … заяц. (Рыжая, хитрая, ловкая) … лиса. -Молодцы! -Осуществим самопроверку под документ камерой. -Итак, какие слова вопросы помогли вам? -Так что же вы записали? -Да, это слова признаки отвечающие на вопросы какой? какая? какое? какие?, слова, которые помогают нам отличить один предмет от другого. -По каким признакам мы можем отличить один предмет от другого? (по вкусу, цвету, форме, запаху, по внешнему виду, по высоте) -А как вы думаете, нужны ли нам такие слова? -Для чего? Вывод: Слова-признаки украшают нашу речь, делают ее выразительней, помогают охарактеризовать предмет. -Если мы выполнили 2 пункт плана, покажите фонарик. -Отлично, отметьте четвертым плюсиком в листе исследования. Работа по третьему пункту плана. -Выполним третий пункт плана. Этап «самостоятельная работа с самопроверкой по эталону» -Проверим, как вы усвоили новый материал. Выполнитеиндивидуальную разноуровневую работу. Выберете карточку с заданием, которую вы точно сможете выполните: красная – более трудная, зеленая – легкая. |
Зеленая карточка | Красная карточка |
Найдите среди них слова, отвечающие на вопрос «какой? какая? какое? какие?», подчеркните и подпишите их. Чудесный город, Вольская улица, длинная река, светлое небо, весёлые люди, красивый дом, чистые дороги, широкая площадь. | Дополни предложения признаками, подбирая к словам вопросы и запишите. Лимон ….,(кислый),а малина ….(сладкая) Заяц …, (трусливый), а лев ….(храбрый) Глобус …(круглый), а карта ….(квадратная) Мухоморы …(ядовитые), а опята ….(съедобные) |
-Осуществим самопроверку под документ камерой.
-Кто выполнял зеленую карточку, поднимите руку, проверим под документ камерой.
-Хлопните раз у кого все правильно.
-Кто выполнял красную карточку, поднимите руку, проверим под документ камерой.
-Хлопните два раза у кого все правильно.
-Я рада, что каждый справился с трудным индивидуальным заданием. Если все согласны с этим, отметьте плюсиком на листе исследователя.
-Итак, если мы выполнили третий пункт плана, поднимите руки вверх.
Творческая работа.
-У вас на парте лежат карточки. Прочитайте слово и подберите к нему слова - признаки, отвечающие на вопросы: какой? какая? какое? какие?
ПЕС, ЩЕНЯТА, СОБАКА
(преданный, пушистые, породистая, смешные, верная, взрослая, забавные, воспитанные, любимый, умный, добрый, мохнатая, злой, сторожевой, пограничная, пожарная, цирковой, ласковые, неуклюжие, быстрые, длинноухий)
-Давайте посмотрим, что у вас получилось.
-Поставьте пятый плюсик.
Л1,Р1,Р2,Р3, П1,К1,К2
VI.Рефлексия учебной деятельности (2 м)
-Подведем итоги нашего урока.
-Что вы сегодня узнали?
-Так что такое же такое Имя прилагательное?
-Именами прилагательными украшают нашу речь, делают ее выразительней, помогают охарактеризовать предмет. Они отвечают на вопросы какой? какая? какие? какое?
-Молодцы. Если мы выполнили намеченный план, то поднимите руки вверх.
-Если мы достигли поставленной цели – хлопните в ладоши.
«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.»
Н.А.Бердяев
-Это слова русского философа о русском языке. Русский язык может передать любые эмоции. Простыми словами наши писатели создавали неповторимые картины, объясняли сложные вещи. Сила слова велика, оно может изменить человека, спасти его, повести за собой.
Рефлексия.
-Итак, посмотрите на свой оценочный лист. Посчитайте количество плюсиков, если у вас 5 плюсиков на лесенке - оценка 5, если 4 плюсика оценка 4, если 3 плюсика оценка 3. Поставьте себе оценку.
-Покажите на пальцах, какую оценку себе поставили. Я согласна с вашей самооценкой!
Л1,Р2,П1,К1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/518924-imja-prilagatelnoe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми




Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.