Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Программа наставничества при работе с обучающимися

Наставничество - универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве
Программа наставничества - комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов

Содержимое разработки

Выступление на МО 07.121.22

методист Леушкина Н.Е.

Программа наставничества при работе с обучающимися

Наставничество- универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве

Программа наставничества - комплекс мероприятий и формирующих их действий, направленный на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов

1.Форма наставничества «обучающийся – обучающийся»

Предполагает взаимодействие обучающихся одного образовательного учреждения, при котором один из обучающихся находится на более высокой ступени образования и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на наставляемого, лишенное тем не менее строгой субординации.

Целью такой формы наставничества является разносторонняя поддержка обучающегося с особыми образовательными или социальными потребностями либо временная помощь в адаптации к новым условиям обучения.

Средиосновных задач взаимодействия наставника с наставляемым: помощь в реализации лидерского потенциала, улучшении образовательных, творческих результатов, развитие гибких навыков и метакомпетенций, оказание помощи в адаптации к новым условиям среды, создание комфортных условий и коммуникаций внутри образовательного учреждения, формирование устойчивого сообщества обучающихся и сообщества благодарных выпускников.

Результатом правильной организации работы наставников будет высокий уровень включенности наставляемых во все социальные, культурные и образовательные процессы детского объединения и учреждения, что окажет несомненное положительное влияние на эмоциональный фон в коллективе, общий статус учреждения, лояльность обучающихся. Обучающиеся - наставляемые подросткового возраста получат необходимый стимул к культурному, интеллектуальному, физическому совершенствованию, самореализации, а также развитию необходимых компетенций.

Среди оцениваемых результатов:

  • повышение уровня освоения ДООП и улучшение психоэмоционального фона внутри группы и образовательного учреждения;

  • численный рост посещаемости творческих детских объединений;

  • количественный и качественный рост успешно реализованных образовательных и творческих проектов;

  • снижение числа обучающихся, состоящих на учете в полиции и психоневрологических диспансерах;

  • снижение числа жалоб от родителей и педагогов, связанных с социальной незащищенностью и конфликтами внутри коллектива обучающихся.

Портрет участников

Наставник. Активный обучающийся старшей ступени, обладающий лидерскими и организаторскими качествами, нетривиальностью мышления, демонстрирующий высокие образовательные результаты, победитель конкурсных мероприятий различного уровня, лидер группы или д/о, принимающий активное участие в жизни образовательного учреждения. Возможный участник всероссийских детско-юношеских организаций или объединений.

Наставляемый:

Вариант 1. Пассивный. Социально или ценностно дезориентированный обучающийся более низкой по отношению к наставнику ступени, демонстрирующий неудовлетворительные образовательные результаты или проблемы с поведением, не принимающий участия в жизни д/о, отстраненный от коллектива.

Вариант 2. Активный. Обучающийся с особыми образовательными потребностями - например, увлеченный определенным дисциплиной (предметом), нуждающийся в профессиональной поддержке или ресурсах для обмена мнениями и реализации собственных проектов.

Возможные варианты программы

Вариации ролевых моделей внутри формы «обучающийся - обучающийся» могут различаться в зависимости от потребностей наставляемого и ресурсов наставника. Учитывая опыт образовательного учреждения, основными вариантами могут быть:

  • взаимодействие «успевающий – неуспевающий», классический вариант поддержки для достижения лучших образовательных результатов;

  • взаимодействие «лидер – пассивный», психоэмоциональная поддержка с адаптацией в коллективе или развитием коммуникационных, творческих, лидерских навыков;

  • взаимодействие «равный – равному», в процессе которого происходит обмен навыками, например, когда наставник обладает критическим мышлением, а наставляемый - креативным; взаимная поддержка, совместная работа над проектом.

Область применения в рамках образовательной программы.

Взаимодействие наставника и наставляемого ведется в освоения ДООП. Возможна интеграция в воспитательные мероприятия, организация совместных конкурсов и проектных работ, участие в конкурсах, совместные походы на культурные мероприятия, способствующие развитию чувства сопричастности, интеграции в сообщество (особенно важно для задач адаптации).

В организациях дополнительного образования: проектная деятельность, воспитательная работа, подготовка к мероприятиям, подготовка к конкурсам, создание клуба по интересам с лидером-наставником, волонтерство.

Форма наставничества «педагог – обучающийся».

Предполагает взаимодействие обучающегося старших школьного возраста и педагога, при котором наставник активизирует профессиональный и личностный потенциал наставляемого, усиливает его мотивацию к учебе и самореализации. В процессе взаимодействия наставника с наставляемым в зависимости от мотивации самого наставляемого (личная, общепрофессиональная или конкретно профессиональная) может происходить прикладное знакомство с профессией.

В данной форме следует понимать термин «педагог» в широком смысле: взрослый человек, имеющий богатый личный или профессиональный опыт, сотрудник учреждения, который может как иметь цель привлечь новых молодых сотрудников в свое учреждение, так и осуществлять деятельность в рамках программы наставничества с целью передачи личного опыта, поддержки наставляемого и обоюдного развития навыков.

Целью такой формы наставничества является успешное формирование у обучающихся осознанного подхода к реализации личностного потенциала, рост числа заинтересованных в развитии собственных талантов и навыков обучающихся.

Средиосновных задач деятельности наставника-профессионала в отношении обучающегося: помощь в раскрытии и оценке своего личного и профессионального потенциала; повышение осознанности в вопросах выбора профессии, самоопределения, личностного развития, формирования ценностных и жизненных ориентиров; развитие лидерских, организационных, коммуникативных навыков и метакомпетенций; помощь в приобретении опыта и знакомство с повседневными задачами внутри профессии.

Результатом правильной организации работы наставников будет повышение уровня мотивированности и осознанности обучающихся в вопросах образования, саморазвития, самореализации и профессионального ориентирования, а также создание устойчивого партнерства представителей образовательных учреждений, занимающихся всесторонней поддержкой талантливой молодежи и образовательных инициатив, рост числа образовательных и стартап-проектов, улучшение экономического и кадрового потенциалов региона.

Среди оцениваемых результатов:

  • повышение успеваемости и улучшение психоэмоционального фона образовательного учреждения;

  • численный рост д/о по интересам, а также воспитательных мероприятий по предпрофессиональной подготовке;

  • увеличение процента обучающихся, прошедших профориентационные мероприятия;

  • численный рост успешно реализованных и представленных результатов проектной деятельности (совместно с наставником);

  • увеличение числа обучающихся, планирующих стать наставниками в будущем и присоединиться к сообществу благодарных выпускников;

  • увеличение числа обучающихся, поступающих на охваченные программой наставничества направления подготовки;

  • численный рост планирующих трудоустройство на региональных предприятиях выпускников.

Портрет участников.

Наставник. Неравнодушный профессионал с большим опытом работы, активной жизненной позицией, с высокой квалификацией (возможно, подтвержденной конкурсами профессионального мастерства или премиями). Обладает развитыми коммуникативными навыками, гибкостью в общении, умением отнестись к наставляемому как к равному в диалоге и потенциально будущему коллеге.

Наставляемый.

Вариант 1. Активный. Социально активный обучающийся с особыми образовательными потребностями, мотивированный к расширению круга общения, самосовершенствованию, получению новых навыков.

Вариант 2. Пассивный. Плохо мотивированный, дезориентированный обучающийся, не имеющий желания самостоятельно выбирать образовательную траекторию, мало информированный о карьерных и образовательных перспективах, равнодушный к процессам внутри образовательной организации и ее сообщества.

Возможные варианты программы.

Вариации ролевых моделей внутри формы «педагог - обучающийся» могут различаться в зависимости от потребностей самого наставляемого, особенностей образовательного учреждения и ресурсов наставника. Учитывая текущий опыт образовательного учреждения, основными вариантами могут быть:

  • взаимодействие «активный профессионал - равнодушный потребитель», мотивационная и ценностная поддержка с развитием коммуникативных, творческих, лидерских навыков, стимулирование идей саморазвития, осознанного выбора образовательной и карьерной траектории;

  • взаимодействие «коллега - молодой коллега» - совместная работа по развитию творческого, предпринимательского или социального проекта, в процессе которой наставляемый делится свежим видением и креативными идеями, которые могут оказать существенную поддержку наставнику, а сам наставник выполняет роль организатора и куратора;

  • взаимодействие «педагог - будущий педагог» - профессиональная поддержка, направленная на развитие определенных навыков и компетенций, необходимых для будущего трудоустройства.

Область применения в рамках образовательной программы.

Взаимодействие наставника и наставляемого ведется в образовательной, воспитательной и проектной деятельности. Возможна интеграция в воспитательные мероприятия, курс предметов, связанных с деятельностью учреждения наставника, совместное участие в конкурсах, выполнение проектных работ, способствующих развитию чувства сопричастности, интеграции в школьное, студенческое и предпринимательское сообщества.

В организациях дополнительного образования: проектная деятельность, профориентационные мероприятия, педагогические игры на развитие навыков и компетенций, встречи с представителями предприятий, выездные мероприятия, экскурсии на предприятия, конкурсы, гранты от предприятий. конкурсы проектных работ обучающихся, дискуссии, бизнес-проектирование, ярмарки.

Реализация программы наставничества в образовательном учреждении включает семь основных этапов.

1. Подготовка условий для запуска программы наставничества.

2. Формирование базы наставляемых.

3. Формирование базы наставников.

4. Отбор и обучение наставников.

5. Формирование наставнических пар или групп.

6. Организация работы наставнических пар или групп.

7. Завершение наставничества.

Реализация программы наставничества в образовательном учреждении производится последовательно по двум контурам, обеспечивающим внешнюю и внутреннюю поддержку всех процессов.

Внешний контур образуют сотрудники некоммерческих организаций, средств массовой информации, участники бизнес-сообщества (корпорации, малый бизнес, трудовые и профессиональные ассоциации), в том числе педагоги, представители образовательных учреждений, профессиональных ассоциаций психологов и педагогов, сотрудники органов власти в сфере здравоохранения и социального развития, представители региональной власти и органов местного самоуправления и другие субъекты и организации, которые заинтересованы в реализации программ наставничества.

Внутренний контур представляют руководитель и администрация образовательного учреждения, обучающиеся и их родители, молодые специалисты, педагоги, педагоги-психологи, методисты.

Очередность этапов представлена на рисунке 1.

Содержание каждого этапа, представленное в виде направлений работы с внутренним и внешним контурами, содержится в таблице 1 «Целевая модель этапов реализации программы наставничества в образовательной организации».

ЭТАП

РАБОТА ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТА С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

1

Подготовка условий для запуска программы наставничества

- Обеспечить нормативно-правовое оформление программы наставничества;

- информировать коллектив и обучающихся о подготовке программы, собрать предварительные запросы обучающихся, педагогов, молодых специалистов;

- сформировать команду и выбрать куратора, отвечающих за реализацию программы;

- определить задачи, формы наставничества, ожидаемые результаты;

- сформировать дорожную карту внедрения целевой модели наставничества, определить необходимые для реализации ресурсы - внутренние и внешние

- Определить заинтересованные в наставничестве аудитории в зависимости от выбранной формы наставничества;

- информировать аудитории через целевые медиа о возможностях программы наставничества, планируемых результатах и вариантах участия

2

Формирование базы наставляемых

- Информировать родителей, педагогов, обучающихся о возможностях и целях программы;

- организовать сбор данных о наставляемых по доступным каналам (родители, классные руководители, педагоги-психологи, профориентационные тесты), в том числе сбор запросов наставляемых к программе;

- включить собранные данные в базу наставников, а также в систему мониторинга влияния программы на наставляемых

3

Формирование базы наставников

- Информировать коллектив, обучающихся и их родителей, педагогов и молодых специалистов о запуске;

- собрать данные о потенциальных наставниках из числа педагогов и обучающихся

- Взаимодействовать с целевыми аудиториями на профильных мероприятиях с целью найти потенциальных наставников;

- мотивировать наставников

4

Отбор и обучение наставников

- Разработать критерии отбора наставников под собранные запросы;

- организовать отбор и обучение наставников

- Привлечь психологов, сотрудников педагогических вузов, менторов к отбору и обучению наставников;

- найти ресурсы для организации обучения (через некоммерческие организации, предприятия, гранты, конкурсы)

5

Формирование наставнических пар или групп

- Разработать инструменты и организовать встречи для формирования пар или групп;

- обеспечить психологическое сопровождение наставляемым, не сформировавшим пару или группу, продолжить поиск наставника

- Привлечь психологов, волонтеров, сотрудников педагогических вузов к формированию пар или групп

6

Организация работы наставнических пар или групп

- Выбрать форматы взаимодействия для каждой пары или группы;

- проанализировать сильные и слабые стороны участников для постановки цели и задач на конкретные периоды;

- при необходимости предоставить наставникам методические рекомендации и/или материалы по взаимодействию с наставляемым(и);

- организовать сбор обратной связи от наставников, наставляемых и кураторов для мониторинга эффективности реализации программы;

- собрать данные от наставляемых для мониторинга влияния программы на их показатели;

- разработать систему поощрений наставников

- Промежуточные результаты программы транслировать партнерам программы и медиа для актуализации и потенциального вовлечения в будущий цикл программы

7

Завершение наставничества

- Организовать сбор обратной связи наставляемых, провести рефлексию, подвести итоги мониторинга влияния программы на наставляемых;

- организовать сбор обратной связи от наставников, наставляемых и кураторов для мониторинга эффективности реализации программы;

- реализовать систему поощрений наставников;

- организовать праздничное событие для представления результатов наставничества, чествования лучших наставников и популяризации лучших кейсов;

- сформировать долгосрочную базу наставников, в том числе включая завершивших программу наставляемых, желающих попробовать себя в новой роли

- Привлечь сотрудников педагогических институтов, психологов к оценке результатов наставничества;

- пригласить представителей бизнес-сообщества, образовательных организаций, НКО, исполнительно-распорядительных органов муниципального образования, выпускников на итоговое мероприятие;

- популяризировать лучшие практики и примеры наставничества через медиа, участников, партнеров

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519012-programma-nastavnichestva-pri-rabote-s-obucha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки