- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальность скорочтения в современных реалиях
в статье предлагаются упражнения, которые способствуют совершенствованию навыка скоростного чтения. Было бы желание! Ведь скорость в современном мире - залог успеха и профессионализма.
Актуальность скорочтения в современных реалиях
«Люди, читающие книги,
всегда будут управлять теми,
кто смотрит телевизор»
С.-Ф. Жанлис, повторил Б. Гейтс
С сожалением отмечено, что сегодня книга «ушла» на задний план. Обширные возможности интернета с яркой информацией, экранизация художественных произведений и их «электронное» прочтение (содержание многих произведений можно просто прослушать кратко в интернете), отсутствие семейного культа чтения отодвигает книгу, обесценивая её роль. Согласно статистике, почти 40 % россиян не открывали книгу (для чтения) в течение года, а более 35% обучаюихся не читали никакой литературы, кроме учебной и только в школе.
А ведь именно читающий человек всегда интересен, потому что, как правило, обладает широким кругозором, активным богатым словарным запасом, умением грамотно выстраивать диалог, вести монолог, выявлять, понимать и сортировать полученную информацию.
В современных реалиях, не мало важна также и скорость чтения, так как очевидна взаимосвязь медленного чтения и результатов учебного процесса. Уже на этапе начальной школы можно заметить, что неуспевающие обучающиеся имеют низкую скорость чтения и понимания прочитанного. Если этот процесс не контролировать и не корректировать, ситуация может усугубляться. На этапе средней школы, обучающийся может столкнутся с ещё бо́льшими трудностями, так как результат медленного чтения отражается на всех без исключения предметных направлениях: гуманитарных, естественных, физико-математических. Отсюда появляется отторжение книги и нежелание читать, соответственно происходит торможение развитие личности.
Средняя скорость, при которой происходит лучшее понимание прочитанного, соответствует темпу разговорной речи, это 120-150 слов в минуту. Не имея практики чтения, и разговорная речь существенно страдает, становясь медленнее, беднее, скучнее, банальнее. Скорость чтения необходимо развивать и тренировать, по чаще практикуя этот навык на различных примерах и упражнениях. Скоростное чтение может осваиваться детьми как непосредственно на уроках, так и в качестве дополнительных занятий, во внеурочной деятельности, а также как дополнительное образование, например, на базе Дома Детского творчества в г.Бийске реализуется программа «Скорочтение». Занятия проходят в игровой форме, что привлекает интерес и желание детей участвовать в такого рода обучающих занятиях. Основная задача скоростного чтения - повысить скорость с учетом понимания текста. Обучающимся это интересно, потому что значительно увеличиваются знания, происходит усвоение большего количества учебного материала, и тем самым улучшаются результаты освоения основной образовательной программы. Помимо очевидных преимуществ скоростного чтения, этот навык повышает уровень самооценки, придает уверенность в собственных силах.
Но следует понимать, что скоростное чтение - это не какой-то волшебный процесс, с помощью которого происходят чудеса. Это ряд действий, набор приемов и методик, которые только при регулярных тренировках и старанияхмогут помочь улучшить базовые навыки и достичь качественных результатов. Повышение уровня возможно при определенных усилиях со стороны обучающихся. Это такой же навык, как изучение иностранного языка, или езда на роликах (лыжах, велосипеде и т.п.).
Читая быстрее, а значит больше, обучающимся становится доступно множество показателей, которые они не мог качественно освоить по причине недостаточной информации. К ним относятся умение думать, анализировать. При этом активизируется работа воображения, а обработка полученной из книг информации позволяет оценивать и принимать решения. Ведь мозг человека способен работать быстро: думает и воспринимает мысли он быстрее, чем мы читаем. Поэтому то и важно повысить уровень чтения до уровня мышления. При повышении скорости чтения наш мозг не успевает отвлечься на другие посторонние мысли, он сосредоточен на текстовой информации. Понимание проходит легче. Ошибочно думать, что скоростное чтение замедляет понимание, которое было при среднем или медленном темпе чтения. Можно встретить такое сравнение: при занятиях спортом человек со временем только улучшает свои результаты. Если раньше он бегал медленно, то тренируясь и оттачивая мастерство, он начинает бегать быстрее. Это не значит, что он забывает как ему ходить. В скоростном чтении работает эта же идея. Скоростное чтение больше нацелено на чтение блоками, что и дает возможность увеличить скорость. Оно учит отсеивать ненужную информацию, воспринимая только полезную и важную.
В рамках реализации программы «Скорочтение» наиболее эффективными стали:
Упражнения-тренажеры: карточки разноцветные числа/буквы, большие и малые числа/буквы (прямой порядок) для развития скорости чтения;
чтение с указкой, с линейкой, использование текста с решеткой, перевернутого текста для лучшего восприятия текста;
клиновидная таблица, таблицы Шульте - на расширение угла зрения;
лабиринты, анаграммы, струп-тесты, рисование двумя руками на развитие мышления, памяти, восприятия;
ускорение ритма чтения наилучшим образом происходит под метроном.
Эти задания можно найти в различных источниках и самостоятельно тренироваться, было бы желание! Ведь скорость в современном мире - залог успеха и профессионализма. При сегодняшнем стремительном ритме жизни количество нужной и важной информации увеличивается, а значит необходимо уметь её принимать, сортировать по целям, обрабатывать текстовый материал таким образом, чтобы он был полезен для дальнейшего использования и хранился в нашей памяти. Поэтому навыки скорочтения актуальны и востребованы, вне зависимости от возраста и рода занятий.
Актуальные высказывания великих людей:
«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя».
В. Сухомлинский
«Как из копеек составляют рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».
В. Даль
«Всё бледнеет перед книгами».
А. Чехов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519271-aktualnost-skorochtenija-v-sovremennyh-realij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.