Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2022

Формирование семейных ценностей в условиях детского дома

Актуальность исследования. Изменения, произошедшие за последние десятилетия в российском обществе, деструктивно повлияли на экономическую стабильность семьи и ее духовную целостность, о чем свидетельствуют такие явления нашей жизни, как сокращение населения, рост числа разводов и незарегистрированных браков, малодетность семей, отказ от детей, беспризорность. Одной из главных причин распада современной семьи является духовный кризис, переживаемый нашим обществом.

Содержимое разработки

«Формирование семейных ценностей у детей, воспитывающихся в условиях школы-интерната.»

Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро

В.А. Сухомлинский

Счастлив тот ребенок, который родился в доброй, умной семье. А как быть тысячам детей, которые не по своей воле лишены семейного очага, родительской любви и заботы. Как вырастить из таких детей хороших отцов и матерей, способных в будущем создать нормальную семью? Решение этой проблемы и есть наша главная задача.

Актуальность исследования. Изменения, произошедшие за последние десятилетия в российском обществе, деструктивно повлияли на экономическую стабильность семьи и ее духовную целостность, о чем свидетельствуют такие явления нашей жизни, как сокращение населения, рост числа разводов и незарегистрированных браков, малодетность семей, отказ от детей, беспризорность. Одной из главных причин распада современной семьи является духовный кризис, переживаемый нашим обществом. Самым трагичным его следствием стало растущее безнравственное отношение молодого поколения к ценностям семейной культуры, обусловленным уникальностью и социальным значением семьи, связанным с супружеством, родительством, родством. Наших воспитанников можно условно классифицировать на 3 группы:

Дети с положительным опытом жизни в семье (чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию). Как правило, у этих детей есть родственники, которые их навещают, но не имеют возможности взять под опеку.

Дети, не имеющие опыта жизни в семье (подкидыши, дети, осиротевшие в раннем возрасте). Родственников у этих детей нет, поэтому интернат они считают своей семьей.

Дети с отрицательным опытом жизни в семье (социальные сироты, изъятые из дезадаптированных семей). У таких детей при поступлении в школу -интернат возникает ценностный конфликт, так как шкала их жизненных ценностей формировалась в неблагоприятных условиях и не совпадает с общепринятой в обществе. Это самая сложная категория детей.

Работая с детьми по формированию семейных ценностей, как педагог, столкнулась с проблемами, а именно:

1. Недоверие детей ко взрослым, основанное на негативном жизненном опыте (предательство, чувство собственной ненужности, заниженная самооценка, как следствие - озлобленность на окружающих).

2.Дефицит чувства любви, из которого следуют не сформированные духовно-нравственные ценности, волевая сфера, эмоциональные критерии.

3. Дети, изъятые из дезадаптированных семей, не воспринимают насилие, как зло, имеют смутное представление о своих правах и обязанностях.

Для того чтобы понять на каком уровне у детей нашей группы сформированы представления о семейных ценностях, я провела опрос воспитанников на тему «Что для тебя семья». Некоторые дети отвечали «Семья-это мама и папа» некоторые дети, включали в этот список других родственников , а другие вообще затруднялись ответить на вопрос, что такое семья.

В связи с этим работа была разделена на несколько этапов

На первом этапе было проведено рисование на тему «Моя семья». Всем детям было предложено нарисовать свою семью, какой они видят ее в будущем. Данная методика рассчитывалась на первые ассоциации ребенка, поэтому никаких пояснений не давалось. Анализ детских рисунков показал:

в целом рисунки воспитанников, кто попал сюда недавно, оказались интересней и богаче по материалу.

Рисунки детей, которые живут в интернате продолжительное время, статичны, в них ребенок рисует членов семьи в отдельности, как бы перечисляя их.

Рисунки детей, которые включали в список своей семьи различных родственников (бабушка с дедушкой, брат, сестра, тетя). объяснялись тем, что некоторое время эти дети находились под опекой у родственников или сейчас их забирают родственники. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что дети, воспитывающиеся без семьи, имеют более скудные представления о семье, о круге повседневных взаимоотношениях внутри семьи, о семье как чем-то целом. Рисунки более статичны, в них слабо выражены внутрисемейные связи.

После этой работы для себя мы выделила ряд пробелов, это:

Детьми недооцениваются семейные ценности, интерес к изучению и сохранению семейных обычаев и традиций неустойчив или отсутствует. У наших детей в основном нечеткие, неясные, несформированные представления о семье как ценности, об уровнях ценностей семьи. Многие дети не могут охарактеризовать значимость семьи для человека. 

Семья является первоосновой общества, одним из древнейших институтов воспитания, где происходит самопознание и формируется самосознание ребенка, раскрывается индивидуальная направленность его личности, реализуются потребности ребенка в любви, ласке, уважении, заботе, общении, активности, складывается мотивация его поведения и происходит первичная социализация. Подсознательная программа «наследие предков», заложенная в человеке семьей, действует в течение всей жизни и формирует жизненные цели, определяет устои, убеждения, ценности, умение выражать свои чувства.

В настоящее время многие молодые люди начинают свою семейную жизнь с гражданского брака. Они могут многократно расходиться и сходиться, менять партнеров, что говорит об отсутствии главных семейных ценностей -ответственности за свою семью, за своего избранника, надежности брачных уз, сохранения таинства брака. Выпускники интернатных учреждений не составляют в этом плане исключения. Однако им более свойственно положение вещей, при котором такая «легкость» в человеческих отношениях принимается надолго, а может быть и навсегда. Практика показывает, что проблемы создания семьи у выпускников интернатных учреждений стоят более остро, чем у их сверстников, живущих в семьях. Во взрослой самостоятельной жизни они продолжают испытывать недоверие ко всем людям, бывают либо зависимыми, либо чрезмерно нетерпимыми к другим, неблагодарными, ждущими постоянного подвоха со стороны окружающих и потому при желании создать семью терпят неудачу.

Это происходит не только вследствие нарушения эмоциональных и коммуникативных связей с матерью и родственниками, но и потому, что жизнь в интернатном учреждении зачастую не требует от ребенка выполнения тех ее функций, которые он выполняет в нормальной семье. Особенно трудным для ребенка-сироты оказывается освоение роли семьянина. Именно поэтому формирование семейных ценностей в процессе подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к будущей семейной жизни, является серьезной и очень сложной проблемой, актуальность которой не снижается. Данной проблеме посвящены труды современных ученых Т.А. Добровольской, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, И.В. Кисилевой, Л.Н. Комисаровой, А.И. Копытина, Л.Д. Лебедевой, И.Ю. Левченко, _Е.А.Медведевой, С.Г. Рыбаковой, подтверждающие положительное влияние— искусства на детей с различными отклонениями в развитии. В педагогической . науке проблема формирования семейных ценностей у детей-сирот, воспитывающихся в условиях образовательного учреждения интернатного типа средствами арт-педагогики, как показывает анализ литературы, является проблемой пока еще мало изученной. Именно поэтому данная проблема остается актуальной.

На основании изучения опыта работы государственных образовательных учреждений для детей-сирот, анализа педагогической литературы, была выявлена проблема исследования, которая определяется противоречиями между:

- постоянно растущей потребностью общества в социально-адаптированной личности, стремящейся к созданию благополучной семьи, а с другой - в недостаточной эффективности процесса формирования семейных ценностей у детей-сирот, воспитывающихся в детских домах;

- необходимостью создания благоприятных условий для формирования семейных ценностей у детей-сирот и отсутствием таких условий в традиционной системе воспитания в детских домах;

- воспитательным потенциалом арт-педагогической деятельности в формировании семейных ценностей и недостаточной разработанностью методологического и технологического обеспечения этого процесса. Это общее противоречие на теоретико-методологическом уровне выражается в форме научной проблеме: каковы организационно-педагогические условия формирования семейных ценностей у детей-сирот средствами арт-педагогики в условиях детского дома.

Учитывая актуальность, практическую значимость и недостаточную теоретическую и методическую разработанность вышеназванной проблемы, была определена тема исследования: «Формирование семейных ценностей у детей-сирот средствами арт-педагогики в условиях детского дома».

Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально апробировать организационно-педагогические условия формирования семейных ценностей у детей-сирот средствами арт-педагогики в условиях детского дома. Нарушения взаимоотношений в семье затрудняет нормальное психическое развитие ребенка, и полностью разрушает все нормы и ценности семьи, отрицательно влияет на воспитание и поведение детей. У детей из кризисных неблагополучных семей отсутствуют привязанности друг к другу, близкие родственные отношения, у них искаженное представление о семье. Они не осознают такие семейные ценности, как близость взаимоотношений матери и ребенка, гордость и достоинство их рода и фамилии, долг и ответственность перед предками, от которых берет начало собственная жизнь.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519064-formirovanie-semejnyh-cennostej-v-uslovijah-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации