- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ НОД по ФЭМП в старшей разновозрастной группе по ФГОС ДО Тема: «Путешествия в царство математики»
Тема: «Путешествия в царство математики»
Анализ НОД по ФЭМП в старшей разновозрастной группе по ФГОС ДО
1.Тема: «Путешествия в царство математики»
2.Дата и место проведения: МКДОУ «Детский сад №21 «Ягодка» станицы Советской
3. Группа «Гномики», 6-8лет.
4.Цель занятия: закрепление математических знаний через дидактические игры.
Задачи:
Образовательные.
Закрепить знания детей последовательности чисел от 1 до 10, порядковый счет от 1 до 10, знание «соседей» чисел до 10. Закрепить знания детей о временах года, месяцах, частях суток, последовательность дней недели, пространственные отношения «направо», «налево», «назад», «вперед». Закрепить Умение ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях, двигаться в заданном направлении (налево, направо, вперед, назад).
Воспитательные.
Воспитывать стремление оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Воспитывать интерес к математическим знаниям, умение работать в коллективе, доводить начатое дело до конца.
Развивающее. Развивать память, логическое мышление, внимание, воображение.
5.Психологическое обоснование выбора проведения и содержания деятельности:
Занятие разработано для детей старшей разновозрастной группе (соответствует воспитательным и развивающим целям задачам поставленным рабочей программы педагога, а также уровню развития воспитанников их возрастным особенностям).
6.Наблюдение за ходом занятия:
Занятие строилось как увлекательная игровая деятельность: путешествие на поезде, во время которой дети останавливались на станциях и выполняли различные задания:1. Станция «Разминка» (матаматич. загадки)
2. ст. «Внимательная» (игра пазлы)
3. ст. «Сообразительная» (игра «Назови соседей»)
4. ст. «Быстрая» (игра «Математические цветочки»).
Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всего занятия. В каждом моменте занятия педагог старалась направлять детей на поиск решений проблемы, активизировать самостоятельность и поддерживать положительный эмоциональный настрой.
7.Контролируемость занятия:
Наблюдалась связь изучаемого материала с практикой, была опора на жизненный опыт детей. Замысел занятия реализован, задачи выполнены.
8.Как сказалось проведенное занятие на формирование общественного мнения и отдельных воспитанников на их взаимоотношениях:
Воспитатель поощряет инициативу воспитанников, создала условия для эмоциональной открытости, доверия, активизировала самостоятельность детей.
9.Каково его воздействие на отдельных воспитанников:
Создание поисковых ситуаций активизировало мыслительную и речевую деятельность детей. Дети проявляли живой интерес к увиденному, услышанному. На занятии высказывали свое мнение, эмоциональные реакции были положительными. Дети с удовольствием выполнили предложенные им задания, были внимательны инициативны. В процессе игр у детей была возможность оценить свои результаты.
10. Методика работы, характер отношений, их соответствия воспитательным задачам, возрастным и индивидуальным особенностям, уровню развития взаимоотношений в коллективе группы:
Тема и цели соответствуют содержанию занятия.Организационный момент: «гимнастика для язычка», был направлен на развитие речи, коммуникативных качеств, установлению дружеских взаимоотношений между детьми.
Занятия динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают смену деятельности. Начало занятия было направлено на то,чтобы заинтересовать детей и включить в деятельность каждого дошкольника: «Письмо от Царицы математики». На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности (мяч, цифры – пазлы ,карточки: математические цветы, конверты для игр, прищепки). Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии.
11.Общая оценка воспитательной ценности проведений работы:
Все поставленные задачи в процессе деятельности были решены.
12.Общая оценка воспитательной ценности проведений работы:
Гигиенические требования к помещению, длительность занятия и нагрузка на детей соответствует санитарным нормам и психофизическим особенностям детей. Изучаемый материал доступен, соответствует возрастным особенностям детей. Каждая часть занятия играет определенную роль в решении задач. Оптимальное распределение времени на каждую часть занятия.
13. Анализ деятельности воспитателя. Какие черты характера воспитателя способствовали проведению эффективной работы воспитанниками, какие наоборот, мешали:
В каждом моменте занятия Людмила Владимировна старалась использовать разнообразные и интересные задания, активизировать самостоятельность и поддерживать положительный эмоциональный настрой воспитанников. Специфика работы с детьми на занятиях отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких дети подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха. Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени. Итог занятия был организован в виде рефлексии, поощрение (сюрпризный момент: дети находят конфеты).
14. Какие педагогические способности проявились при проведении эффективной работе с воспитанниками?
На занятиях воспитатель использовала нетрадиционное оборудование: прищепки для игры: «Математические цветочки». Нужно было определить пропущенные цифры, и с помощью прищепок указать ответ; нужно посадить бабочку с помощью прищепки на правильный цветок, решив пример.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519537-analiz-nod-po-fjemp-v-starshej-raznovozrastno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.