- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование лэпбука в работе с детьми с особыми образовательными потребностями
Зайцева Наталья Сергеевна
Методист ОГБУ «БРЦ ПМСС»
Использование лэпбука в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
Коррекционное образование представляет собой систему специальных психолого-педагогических, социокультурных и лечебных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков психо-физического развития детей с ограниченными возможностями, сообщение им доступных знаний, умений и навыков, развитие и формирование их личности в целом. Сущность коррекционного образования состоит в формировании психофизических функций ребенка и обогащении его практического опыта наряду с преодолением или ослаблением, сглаживанием, имеющихся у него нарушений психики, сенсорики, моторики, поведения. Коррекционно-воспитательной задаче подчинены все формы и виды классной и внеклассной работы в процессе формирования у школьников общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков.
Чтобы ребенку с ОВЗ успешно овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режима, необходима помощь педагога. Который постоянно ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе учащихся и качества обучения.
На уроках в коррекционной школе VIII вида можно применять элементы различных инновационных педагогических технологий: разноуровневого обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, игровая технология, здоровьесберегающая технология, коррекционно-развивающие технологии и информационно-коммуникационные технологии, арт-терапия, сказкотерапия.
В условиях модернизации образования, педагогу необходимо искать новые методы и технологии обучения, которые помогали бы ему в обучении и воспитании ребенка, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Одной из задач работы коррекционного педагога с детьми с ограниченными возможностями здоровья является создание оптимальных условий для реабилитации и развития тех качеств и навыков, которые необходимы для социальной адаптации детей.
В работе с детьми с особыми образовательными потребностями необходимо использовать гибкие формы работы, постоянно находится в поиске новых идей, технологий и приёмов в развитии и обучении детей. При этом, создавая условия для развития детей, можно применять как традиционные методы, так и современные подходы к обучению. Сейчас ребёнка практически невозможно заставить что-то делать, если ему это не интересно. Поэтому основные задачи педагога – увлечь ребёнка, заинтересовать, повести за собой, научить новым знаниям и закрепить их.
В результате поисков в педагогическом сообществе возникла идея создания дидактического пособия, представляющего собой папку, книжку-раскладушку со множеством карманов, конвертов, окошек, вкладок, подвижных деталей, которые с одной стороны, призваны привлечь интерес ребенка к самой папке, а с другой стороны, позволяют подать всю имеющуюся информацию в компактной форме. Папку можно разложить на столе, с ней можно устроиться вместе с ребенком на полу. В связи с чем подобную папку стали называть лэпбуком, так как слово «лэпбук» с английского языка переводится как наколенная книга.
В папку помещаются материалы, обобщенные общей темой. Это может быть тематика времен года, погодных явлений, видов спорта, профессий, путешествий по сказкам, а также другие материалы для освоения тем развития речи, математики, окружающего мира и т.д. Данный вид оформления дидактического материала является отличным способом для разностороннего изучения конкретной темы с детьми как дошкольного, так и школьного возраста, для осмысления содержания сказки, книги, проведения исследовательской работы, в процессе которой ребенок принимает участие в поиске, анализе и сортировке информации, взаимодействует со сверстниками и взрослыми.
Коррекционные занятия проводятся в индивидуальной форме, поэтому на каждом занятии решается проблема конкретного ребёнка. Педагогу предоставляется возможность поработать над теми слабыми сторонами, которые больше страдают. Любая информация должна быть переработана ребенком, поэтому необходимо задействовать несколько анализаторов при ознакомлении с новым материалом ("вижу", "слышу", "чувствую"), а также учитывать уровень речевого развития каждого ребенка.
Лэпбук имеет большой коррекционный потенциал. По содержанию лэпбук может отражать как материалы одного занятия, так и обобщать материалы для длительного изучения. Такая интерактивная папка может быть многофункциональной и не иметь жесткого содержания, а представлять общую структуру с концентрическим построением, т. е. содержание материала на протяжении длительного периода изучается, закрепляется, постепенно углубляется и усложняется с учетом меняющихся возможностей и динамики развития каждого ребенка, что особенно актуально в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.
Технология изготовления лэпбука состоит из нескольких этапов:
- выбор темы,
- постановка целей и задач,
- подбор содержания,
- продумывание игр,
- подбор картинного и иного материала,
- разработка форм подачи материала (двигающиеся детали, раскрывающиеся кармашки, гармошки и т. д.),
- выбор основы, подготовка элементов,
- выбор расположения деталей, компоновки листов,
- сбор интерактивной папки,
- подготовка методического паспорта лэпбука.
В зависимости от цели изготовления наполнение интерактивной папки может отличаться и содержать: стихи по теме; загадки, пословицы, поговорки; мнемотаблицы; ребусы; сканворды; парные картинки; наложенные рисунки, перепутанные картинки; оригами по теме; разрезные картинки; мини-книжки; сюжетные картинки по теме для составления рассказов; наборы последовательных картинок для составления рассказов; сделай сам (аппликации, пластилиновые заплатки); различные игры на соотношение (в зависимости от темы); интересные факты; раскраски; обводилки, графические диктанты; графомоторные дорожки и т.п. С помощью лэпбука в коррекционные занятия можно включить различные виды игр: дидактические, словесные, сюжетно-ролевые, очень интересны игры-путешествия, игры-бродилки, домино. Особый интерес у детей вызывают задания, в которых участвуют герои мультфильмов или сказок. Таким образом, в работе с детьми с особыми образовательными потребностями эффективно использование сказкотерапии в формате лэпбука. Вообще сказкотерапия подразумевает использование не столько уже существующих историй, сколько написание и создание новых. Но в работе с детьми с особенностями в развитии сказка может использоваться немного в другом ключе.
Нужно учитывать, что такие дети, особенно дети с ментальными нарушениями, меньше, чем их нормально развивающиеся сверстники, испытывают потребность в познании. Их легко можно чем-либо заинтересовать, но трудно удерживать их внимание продолжительное время, многие из них не могут длительное время заниматься одним и тем же делом. Использование лэпбука во время проведения коррекционного занятия, является для педагога очень хорошим подспорьем, так как на протяжении всего занятия все необходимые материалы находятся под рукой, имеется возможность быстрого перехода от выполнения одного упражнения к другому, удержанию внимания ребенка и поддержанию интереса к дальнейшим этапам занятия. Сказка раскладывается как бы на мелкие части и помещается в лэпбук. Сказка наиболее понятна детям, она способствует развитию связной речи, активизации и обогащению словарного запаса, накоплению социального опыта. В лэпбуке можно соединить игры и упражнения, направленные на развитие всех компонентов познавательной деятельности. Постепенное выполнение заданий и упражнений активизирует знания детей, позволяет формировать у детей предпосылки учебной деятельности, развивать восприятие, внимание, тренировать память, мышление, мелкую моторику, способствует социально-коммуникативному развитию. Занятия по сказкотерапии можно проводить как индивидуально, так ив подгруппе. Длительность их может быть разной: от 25 минут и более. Следует учитывать возраст детей и их психические и индивидуальные возможности. Каждое занятие представляет собой комплекс, включающий в себя разнообразные приёмы, игры, упражнения, направленные сразу на решение нескольких задач.
Сказкотерапия помогает воспитывать, развивать и обучать детей взаимодействовать сдругими людьми, а также развивает речь, высшие психические функции: мышление, память, воображение, а в совокупности с использованием многофункционального дидактического пособия способствует достижению максимально возможной эффективности в коррекционном процессе.

4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519737-ispolzovanie-ljepbuka-v-rabote-s-detmi-s-osob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.