- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие музыкальной памяти у детей дошкольного возраста
Каким образом развивать память ребенка в процессе работы над песней,любым музыкальным произведением.
РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Значительную роль в развитии музыкальных способностей детей играет музыкальная память.
Феноменальная память — почти всегда признак выдающихся способностей. Такой памятью среди музыкантов обладали В.А. Моцарт, С.В. Рахманинов, Ф. Лист, которые, прослушав один раз сложнейшее музыкальное произведение, могли сыграть его наизусть. Будучи учеником знаменитого педагога Карла Черни, Ф. Лист в 14 лет играл ему все прелюдии и фуги И.С. Баха из «Хорошо темперированного клавира», причем в разных тональностях.
Хорошая музыкальная память — это быстрое запоминание музыкального произведения, его прочное сохранение и максимально точное воспроизведение даже спустя длительный срок после выучивания. «Музыкальная память, как и память вообще, играет важную роль в области всякого умственного труда, труднее поддается искусственным способам развития и заставляет более или менее примириться с тем, что есть у каждого данного субъекта от природы» (Н.А. Римский – Корсаков).
Память рассматривается как особый вид отражения окружающего нас мира. Именно память, как отражение прошлого опыта, заключенное в воспоминании и сохранении ранее пережитого становится основой развития творческих способностей и исполнительских навыков детей.
Существует несколько видов классификации памяти. В зависимости от органов чувств
- зрительная,
- слуховая,
- вкусовая,
- тактильная,
- проприоцептивная (иными словами, память на движения) или двигательная, моторная.
В зависимости от длительности запоминания материала:
- оперативная (несколько секунд),
- кратковременная,
- долговременная.
по характеру психической активности, преобладающей в деятельности:
- двигательную,
- эмоциональную,
- образную
- словесно-логическую.
по характеру целей деятельности — на непроизвольную и произвольную.
по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) на
- кратковременную,
- долговременную,
- оперативную.
Двигательная память является основой для формирования различных практических навыков. Это надо помнить и при работе над пением. Так, в процессе работы над новой песней, многие дети легче усваивают содержание текста песни, если сопровождают их движениями «поясняющими» то, о чем они поют в данный момент. Со стороны это выглядит как пение с «сурдопереводом», но этот приём позволяет ускорить работу над пением. Начинать это делать можно с самого раннего возраста с движений в хороводах как с пением детей, так и в качестве иллюстрации звукозаписи.
Образная память — это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений, от этого зависит легкость воспроизведения образа на характер воспроизведения влияют содержательные особенности образа.
В период дошкольного детства большую роль в жизни ребёнка играет эмоциональное восприятие. Эмоциональная жизнь дошкольника связана с господством чувств над всеми сторонами деятельности ребенка. Эмоциональность характеризуется непроизвольностью, непосредственностью, яркостью: чувства быстро вспыхивают и угасают, настроение неустойчиво, проявления эмоций очень бурно. Ребенок легко начинает испытывать чувства симпатии, привязанности, любви, сострадания, жалости, остро переживает и ласку, и похвалу, и наказание, и порицание, бурно выражает чувства к героям книг и фильмов. Эмоциональная окраска музыкального образа и общее состояние ребёнка в момент восприятия нового музыкального произведения, как в процессе подготовки к разучиванию новой песни, так и в процессе подготовки к разучиванию танца, имеют огромное значение. Образная подача музыкального материала при первом знакомстве – залог успешности всей последующей работы. Этому способствует и элементы театрализации, и артистизм в подаче музыкального материала, и качество исполнения.
Речь музыкального руководителя так же должна отличаться образностью и эмоциональностью. Точность дальнейшего воспроизведения детьми песен и, даже движений, в значительной мере определяется степенью задействования речи. То, что при восприятии было названо, описано словом, воспроизводится более точно. Так проговаривание последовательности движений в танце или перестроении под музыку облегчает детям запоминание хода действий и помогает выполнять их осмысленно, а не механически, так как задействует произвольную память. Предварительное обсуждение, краткий пересказ содержания песни помогает детям выстроить логику чередования куплетов и облегчает разучивание текста песен.
Существует также деление памяти на кратковременную и долговременную. Кратковременная память — это вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации.
Объем кратковременной памяти индивидуален и характеризуется способностью механически, т. е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию.
Несмотря на небольшой объём кратковременной памяти благодаря ей перерабатывается значительный объем информации, сразу же отсеивается ненужная и остается потенциально полезная. Вследствие этого не происходит перегрузки долговременной памяти. В целом же кратковременная память имеет огромное значение для организации мышления, и в этом она очень похожа на оперативную память.
Когда ребёнок выполняет какое-либо сложное действие, например, разучивает новую песню, танец, игру на детском музыкальном инструменте, то осуществляет он его по частям. Таким образом, для достижения наилучшего результата музыкальный руководитель должен до начала разучивания продумать алгоритм действий и «разбить» весь процесс разучивания на наиболее мелкие единицы действия. Например, при разучивании партитуры детского оркестра к новой песни не имеет смысла пытаться выучить игру на всех инструментах на одном занятии целиком – от начала до конца. Предварительная работа над метро-ритмическим рисунком, заключающаяся в прохлопывании его как всеми детьми одновременно, так и отдельными детьми по очереди, может чередоваться с проговариванием текста в ритме песни, с выкладыванием метро-ритмического рисунка отдельных фраз длинными и короткими отрезками лент, листов бумаги и т.д. То же можно отнести и к работе над танцем. Если, предварительно, в процессе музыкальных игр, упражнений выучить отдельные элементы движений танца, то работа над составлением композиции нового танца не будет осложняться ещё и выучиванием новых движений.
Музыкальная память представляет собой способность к запоминанию, сохранению (кратковременному или долговременному) в сознании и последующему воспроизведению музыкального материала. Ее значение для музыкального воспитания детей огромно: по существу, никакой вид музыкальной деятельности не был бы возможен вне тех или иных функциональных проявлений музыкальной памяти. Следовательно, важно создать такие условия для ребенка, при которых происходит накопление запаса музыкальных впечатлений. Уровень исполнительского мастерства дошкольников в немалой степени зависит от объема изученного ими музыкального материала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519758-razvitie-muzykalnoj-pamjati-u-detej-doshkolno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания географии
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.