- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль игры в развитии внимания и памяти младших школьников»
СоболеваМаринаАнатольевна,
воспитательГПД,
ГБОУлицей 179
КалининскогорайонаСПб
Роль игры в развитии внимания и памяти младших школьников (из опыта работы воспитатель ГПД)
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.»
В.А.Сухомлинский
В современном мире жизнь изменяется настолько стремительно, и она переполнена таким большим количеством разной информации, что оставаться сконцентрированным и собранным становится все труднее и труднее. Далеко не каждому человеку под силу быть собранным и внимательным даже тогда, когда это ему очень необходимо. Что уж говорить о детях, младших школьниках, которые первого сентября переступили впервые порог школы. Каждый первоклассник мечтает получать только пятёрки. Но уже с первых дней появляются трудности. Первостепенными причинами школьных трудностей является недостаточный уровень развития таких познавательных функций, как организация деятельности, память и мышление, восприятие, внимание, мелкая моторика и другие или их отсутствие.
Поэтому главной задачей преподавателей является обеспечение устойчивого развития внимания и памяти у детей младшего школьного возраста на каждом уроке и во внеурочной деятельности. Начальнаяшкола—наиболееответственныйпериодвжизничеловека.Именновмладшемшкольномвозрастеначинаетсяцеленаправленноеобучениеивоспитание,основнымвидомдеятельностиребенкастановитсяучебнаядеятельность,котораяиграетрешающуюрольвформированиииразвитиивсехегопсихическихсвойствикачеств.Младшийшкольник—ещемаленькийчеловек,ноужеоченьсложный,сосвоимвнутренниммиром,сосвоимииндивидуально-психологическимиособенностями.Переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни, где первостепенную роль играет учёба, должен быть педагогически продуман. Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются психические процессы, поэтому опора на игру – это важнейший путь включения младших школьников в учебную работу. Игра интересует ребенка намного больше, чем скучное задание на уроке и привлекает интерес ребенка, и тем самым становится толчком к развитию ребёнка.Играмотивирует,стимулируетиактивируетпознавательныепроцессышкольников—память,внимание,мышлениеивоображение;игра,востребовавполученныезнания,повышаетихпрочность;играпозволяетгармоничносочетатьэмоциональноеилогическоеусвоениезнаний,засчетчегоучащиесяполучаютпрочные,осознанныеипрочувствованныезнания.Игра,нарядуструдомиучением—одинизосновныхвидовдеятельностичеловека,удивительныйфеноменнашегосуществования.Поопределению,игра—этовиддеятельностивусловияхситуаций,направленныхнавоссозданиеиусвоениеобщественногоопыта,вкоторомскладываетсяисовершенствуетсясамоуправлениеповедением.Значениеигрыневозможноисчерпатьиоценитьразвлекательно-рекреативнымивозможностями.Игра,являясьразвлечением,отдыхом,способнаперерастивобучение,втворчество,втерапиюивмодельтипачеловеческихотношенийипроявленийвтруде,воспитании. Игра—этоестественныйспособразвитияребенка.Вигреребенокнаиболеерадостноилегкораскрываетсвоитворческиеспособности,закрепляетиусваиваетновыенавыкиизнания,развиваетмоторику,наблюдательность,фантазию,память,учитсядумать,анализировать,преодолеватьтрудности,одновременновпитываявсебянеоценимыйопыт,общества.
Игра обеспечивает стимулирование поведения детей путем выдвижения перед ними увлекательных целей. Этот метод способствует развитию у школьников одного из важнейших качеств личности — целеустремленности.Игруиспользовалисдревности,какметодобученияивоспитания,ипередачиопытастаршихпоколениймладшим.Всовременнойшколеигроваядеятельностьактивноиспользуетсякаквучебной,такивовнеурочнойдеятельности.
Насегодняшнийденьпроблемаразвитияпамятимладшихшкольниковявляетсяактуальнойисоциальнозначимой.Человекунадомногознатьимногоепомнить,скаждымгодомвсебольшеидольше.Невысокаяуспеваемостьмладшихшкольниковвсегдаогорчительнаидляродителей,идляучителей.Неменеедосаднызатруднениявусвоениибольшогообъемаинформации.Всечащесовсехсторонслышатсяжалобынаплохуюпамять.Памятьлежитвосновеспособностейчеловека,являетсяусловиемнаучения,приобретениязнаний,формированияуменийинавыков.Безпамятиневозможнонормальноефункционированиениличности,ниобщества.Благодарясвоейпамяти,человеквыделилсяизживотногомираидостигтехвысот,накоторыхонсейчаснаходится.
Проблема наличия дефицита внимания у младших школьников существовала много веков и в настоящее время только возросла из-за нахождения детейвнасыщеннойинформационнойцифровойсреде.Низкийуровеньразвитияконцентрациивниманиянапрямуювлияетнаспособностиребёнкакзапоминанию.Всеэтостановитсяпрепятствиемкобучениюиосвоениюшкольнойпрограммы.Эта проблема актуальна, следовательно, она требует поиска новых путей её решения.
Важныммоментомдляразвитиявниманияипамятидетейначальнойшколыявляютсявнеурочныемероприятияпроводимыевшколе,материал,изучаемыйнауроках,находитсвоелогическоезавершениевовнеурочнойдеятельности.Виграхдетиилиглавные«герои»,илипомощникисвоихлюбимыхгероевсказок,мультфильмов.Интереснадлядетейигра,котораяпроведенавнепринужденнойобстановке,гдеребятапоказываютсебя,проверяютсвоипознанияповсемпредметамизакрепляютих.Используявсвоейработе «Стокодному», «Умникииумницы»,«ВпоискахНемо», «Счастливыйслучай» имножестводругихинтеллектуальныхиразвивающихигр,воспитательразвиваетсловесно-логическуюпамять,логическоемышление,внимание,речевуюактивность.
Присутствие«великойучительницы»—игрывжизнимладшегошкольникадолжнобытьосмысленносоотнесеносдругимивидамиегодеятельности,целесообразноспланировано,эффективноидозировано,использовановтечениедня.Педагогуважнонаучитьсявидетьипониматьнетолькоинестолькоявные,сколькоскрытыемеханизмы,благодарякоторымпроисходитеевлияниенаразныестороныразвитиямладшегошкольника.Правильноподобранную,уместноиумелопроведеннуюпедагогомигруследуетсчитатьтакимжеважныминеобходимымэлементомобразовательнойработы,какиурок.Онадолжнаприсутствоватьврежимедняначальнойшколывтоймере,вкакойонанеобходимадлядетей,какнауроках,такивовремявнеурочнойдеятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519786-statja-rol-igry-v-razvitii-vnimanija-i-pamjat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.