Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2022

Публикация

Ерашева Галина Николаевна
учитель начальных классов
Включение в проектную деятельность младшего школьника способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации.
Участие в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании учащихся. Кроме того учащиеся приобретают опыт общения, усовершенствуют речевые навыки и способность точно выражать свои мысли.

Содержимое разработки

Реализация проекта «Твори добро» для развития коммуникативной компетенции младших школьников

В процессе проектной деятельности младших школьников формируются различные общеучебные компетенции, а именно: рефлексивные, поисковые, оценочные,  коммуникативные. Преимущество метода проекта по сравнению с другими очевидно: каждый ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выполняет тот вид работы, который выбран им самим, участвует в совместном труде, в процессе общения, коммуникации.

Проект-это метод обучения. Применяется на уроке и во внеурочное время. Для чего нам нужен проект? Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению, деятельностному подходу; размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы; принимать самостоятельные аргументированные решения; научить работать в команде, выполняя разные социальные роли. Работа над проектами в классе ведётся как индивидуальная, так и групповая. В классе эффективно реализуются следующие типы проектов: творческие, ролевые, игровые, информационные,практико-ориентированные, социальные, исследовательские.

Реализация проектной деятельности младших школьников обусловлена коммуникативной компетентностью - способностью личности к речевому общению и умение слушать. Обязательные умения, обеспечивающие коммуникативность школьника, это: умение задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение в группе (в классе), выражать собеседнику эмпатию, адаптировать свои высказывания к возможностям восприятия других участников коммуникативного общения. Коммуникативность обеспечивает взаимопонимание ученик-ученик, ученик-учитель, учитель-родитель, т.е. всех участников образовательного процесса.

Ежегодно дети с удовольствием принимают участие в социальном проекте "Твори добро». В классе накоплен определенный опыт работы: подготовка почвы, посадка цветочной рассады, высадка цветов и овощей в грунт, уход за ними, сбор овощей и семян, чистка от мусора памятников. Проект насыщен физическими, интеллектуальными, этическими и эстетическими усилиями, направлен­ными на получение полезного, правильного, красивого результата. Тип проекта: краткосрочный, социальный. Возраст: дети 8лет, 2 класс.  Форма деятельности: групповая работа. Форма реализации – внеурочная деятельность.          Дети выявили проблемув том, что в городе много мусора около памятников. Поставили цель-обустройство и озеленение памятников и прилегающих к ним территорий. Определили задачи: посадить цветочную рассаду в ящики, высадить рассаду около памятников и ухаживать за ней; очистить особо охраняемую территорию от твёрдых бытовых отходов; продолжить наблюдение за развитием растений на примере цветочных культур; оформить исследовательскую работу в виде презентации; организовать выпуск бюллетеней с целью привлечения внимания к особо охраняемым территориям.

Осуществление проекта проходило   в  несколько   этапов, на которых решались разные коммуникативные задачи. На первом этапе - постановка  проблемы и  решение проблемной ситуации, подготовка к развитию диалога с собеседником, учащиеся ответили на вопросы: Для чего и кому нужен проект? Что делать? Как делать? На втором этапе нашли путь к разрешению проблемной ситуации, спланировали необходимую деятельность посадки цветочной рассады и ухода за ней. На этом этапе решались такие коммуникативные задачи как развитие речемыслительных высказываний, умений с помощью слова высказывать свои мысли и  поддерживать диалог с учителем и сверстниками. Радовало то, что учащиеся активно участвовали в дискуссии при обсуждении проблемы, точно формулировали свои высказывания при планировании деятельности. Сбор информации о цветоводстве не только помог учащимся расширить кругозор, но и пополнить словарный запас, потому что приходилось работать и со словарями,  и с энциклопедиями. Индивидуальная работа с отбором информации и личными наблюдениями помогала учащимся совершенствовать навыки исследовательской работы. На третьем этапе  дети получили реальный и ощутимый результат - красивые клумбы около памятников. На четвертом этапе подготовки к презентации решались речевые задачи - развитие связной монологической речи на основе тех знаний, которые были приобретены на предыдущих этапах, установления интерактивного взаимодействия: умения слушать и слышать  собеседника; умение инициативно высказываться, задавать вопросы, проявлять активное ответное отношение, умение эмоционально сопереживать. Основным критерием успешности выполненного проекта было соблюдение в деятельности условий, которые были выдвинуты в начале работы. Дети были очень довольны результатом своей работы - красивые клумбы в городе около памятников. Они решили продолжить работу по озеленению нашего города, что является характерным показателем бережного и забот­ливого отношения к природе и памятникам. В процессе труда дети наглядно прослеживали и понимали зависимость жизни и состояния растений от труда человека. Интерес к живому занимает особую значимость в сознании ребёнка, превра­щается в привязанность и своего рода дружбу. Оказывается, участвуя в проекте «Твори добро», ребёнок сам произвольно становится добрее. В результате хочется сказать, что цели,  поставленные перед реализацией  проекта,  были достигнуты.   

Многие из учащихся прошлых лет, участвовавших в проекте «Твори добро», стали успешными в учебе, активными участниками и призёрами учебно-исследовательских работ на школьном, муниципальном, краевом, российском уровне, самореализовались в разных видах деятельности по интересам.

Результаты диагностики  свидетельствуют о том, что участие  школьников в проектной деятельности  успешно влияет на формирование коммуникативной компетентности. Включение в проектную деятельность младшего школьника способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации.

Участие в проектной деятельности  стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий,  учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании учащихся. Кроме того учащиеся приобретают опыт общения,  усовершенствуют речевые навыки и способность точно выражать свои мысли. Можно утверждать, что систематическое применение метода проектов способствует формированию и развитию коммуникативной компетентности младших школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520308-publikacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации