- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публикация
Участие в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании учащихся. Кроме того учащиеся приобретают опыт общения, усовершенствуют речевые навыки и способность точно выражать свои мысли.
Реализация проекта «Твори добро» для развития коммуникативной компетенции младших школьников
В процессе проектной деятельности младших школьников формируются различные общеучебные компетенции, а именно: рефлексивные, поисковые, оценочные, коммуникативные. Преимущество метода проекта по сравнению с другими очевидно: каждый ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выполняет тот вид работы, который выбран им самим, участвует в совместном труде, в процессе общения, коммуникации.
Проект-это метод обучения. Применяется на уроке и во внеурочное время. Для чего нам нужен проект? Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению, деятельностному подходу; размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы; принимать самостоятельные аргументированные решения; научить работать в команде, выполняя разные социальные роли. Работа над проектами в классе ведётся как индивидуальная, так и групповая. В классе эффективно реализуются следующие типы проектов: творческие, ролевые, игровые, информационные,практико-ориентированные, социальные, исследовательские.
Реализация проектной деятельности младших школьников обусловлена коммуникативной компетентностью - способностью личности к речевому общению и умение слушать. Обязательные умения, обеспечивающие коммуникативность школьника, это: умение задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение в группе (в классе), выражать собеседнику эмпатию, адаптировать свои высказывания к возможностям восприятия других участников коммуникативного общения. Коммуникативность обеспечивает взаимопонимание ученик-ученик, ученик-учитель, учитель-родитель, т.е. всех участников образовательного процесса.
Ежегодно дети с удовольствием принимают участие в социальном проекте "Твори добро». В классе накоплен определенный опыт работы: подготовка почвы, посадка цветочной рассады, высадка цветов и овощей в грунт, уход за ними, сбор овощей и семян, чистка от мусора памятников. Проект насыщен физическими, интеллектуальными, этическими и эстетическими усилиями, направленными на получение полезного, правильного, красивого результата. Тип проекта: краткосрочный, социальный. Возраст: дети 8лет, 2 класс. Форма деятельности: групповая работа. Форма реализации – внеурочная деятельность. Дети выявили проблемув том, что в городе много мусора около памятников. Поставили цель-обустройство и озеленение памятников и прилегающих к ним территорий. Определили задачи: посадить цветочную рассаду в ящики, высадить рассаду около памятников и ухаживать за ней; очистить особо охраняемую территорию от твёрдых бытовых отходов; продолжить наблюдение за развитием растений на примере цветочных культур; оформить исследовательскую работу в виде презентации; организовать выпуск бюллетеней с целью привлечения внимания к особо охраняемым территориям.
Осуществление проекта проходило в несколько этапов, на которых решались разные коммуникативные задачи. На первом этапе - постановка проблемы и решение проблемной ситуации, подготовка к развитию диалога с собеседником, учащиеся ответили на вопросы: Для чего и кому нужен проект? Что делать? Как делать? На втором этапе нашли путь к разрешению проблемной ситуации, спланировали необходимую деятельность посадки цветочной рассады и ухода за ней. На этом этапе решались такие коммуникативные задачи как развитие речемыслительных высказываний, умений с помощью слова высказывать свои мысли и поддерживать диалог с учителем и сверстниками. Радовало то, что учащиеся активно участвовали в дискуссии при обсуждении проблемы, точно формулировали свои высказывания при планировании деятельности. Сбор информации о цветоводстве не только помог учащимся расширить кругозор, но и пополнить словарный запас, потому что приходилось работать и со словарями, и с энциклопедиями. Индивидуальная работа с отбором информации и личными наблюдениями помогала учащимся совершенствовать навыки исследовательской работы. На третьем этапе дети получили реальный и ощутимый результат - красивые клумбы около памятников. На четвертом этапе подготовки к презентации решались речевые задачи - развитие связной монологической речи на основе тех знаний, которые были приобретены на предыдущих этапах, установления интерактивного взаимодействия: умения слушать и слышать собеседника; умение инициативно высказываться, задавать вопросы, проявлять активное ответное отношение, умение эмоционально сопереживать. Основным критерием успешности выполненного проекта было соблюдение в деятельности условий, которые были выдвинуты в начале работы. Дети были очень довольны результатом своей работы - красивые клумбы в городе около памятников. Они решили продолжить работу по озеленению нашего города, что является характерным показателем бережного и заботливого отношения к природе и памятникам. В процессе труда дети наглядно прослеживали и понимали зависимость жизни и состояния растений от труда человека. Интерес к живому занимает особую значимость в сознании ребёнка, превращается в привязанность и своего рода дружбу. Оказывается, участвуя в проекте «Твори добро», ребёнок сам произвольно становится добрее. В результате хочется сказать, что цели, поставленные перед реализацией проекта, были достигнуты.
Многие из учащихся прошлых лет, участвовавших в проекте «Твори добро», стали успешными в учебе, активными участниками и призёрами учебно-исследовательских работ на школьном, муниципальном, краевом, российском уровне, самореализовались в разных видах деятельности по интересам.
Результаты диагностики свидетельствуют о том, что участие школьников в проектной деятельности успешно влияет на формирование коммуникативной компетентности. Включение в проектную деятельность младшего школьника способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации.
Участие в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании учащихся. Кроме того учащиеся приобретают опыт общения, усовершенствуют речевые навыки и способность точно выражать свои мысли. Можно утверждать, что систематическое применение метода проектов способствует формированию и развитию коммуникативной компетентности младших школьников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520308-publikacija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.