- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над художественным образом вокального произведения средствами музыкальной выразительности
Работа над художественным образом вокального произведения средствами музыкальной выразительности
Данная статья посвящена музыкально-исполнительским средствам, которые необходимы певцу для создания запоминающегося, эмоционально яркого музыкального образа песни. Этот материал заинтересует педагоговвокалистов, а также учеников старшего возраста, которые умеют анализировать эмоционально-смысловое содержание песни и хорошо владеют вокальными исполнительскими приемами.
Вокальное искусство – особый вид искусства. В нём объединяются три составляющие: идея, заложенная в произведение автором музыки, идея автора текста и, наконец, – деятельность исполнителя, который должен выразить то, что заложено поэтом и композитором. Музыкально-исполнительская деятельность заключается в том, чтобы творчески «прочесть» художественное произведение, раскрыть в своём исполнении то эмоционально-смысловое содержание, которое было заложено в него автором. Характер музыки, её эмоциональный смысл должны быть переданы максимально точно и убедительно: надо создать запоминающийся, эмоционально яркий музыкальный образ. Показателем исполнительского мастерства является способность убедительно раскрыть заложенный в произведении художественный образ. Какими же средствами художественной выразительности располагает исполнитель?
Музыка передает смысл при помощи звука, используя его четыре физических свойства: высоту, длительность, силу (громкость) и тембр. Язык музыканта-исполнителя составляют только три свойства звука: длительность (темпоритм), сила (громкость) и тембр. Высота звука есть зафиксированная в нотном тексте постоянная количественная величина.
Формирование технических навыков должно вестись в единстве с эмоциональным подтекстом и художественной выразительностью. Певцы, не владеющие техническими навыками, беспомощны при исполнении средств художественной выразительности вокальных произведений. От того, насколько хорошо владеют исполнители приемами передачи качеств музыкальных звуков, зависит яркость, музыкальность художественного образа.
Трудность художественного пения, то есть пения, где главной задачей является создание музыкально-вокально-словесного образа, заключается в том, что певцу нужно одновременно быть и певцом, и режиссером. Для правильного вокального исполнения необходимо установить связь музыки и слова. Музыка углубляет и расширяет содержание словесного текста, являясь «подтекстом» к слову.
Ознакомившись с произведением в целом следует более подробно изучить поэтический текст, временно отделив его от музыки, чтобы не пропал смысл стихотворения, чтобы музыка не заслонила его красоту, ибо совместно с музыкой текст перестает восприниматься как самостоятельная эстетическая ценность. Он преломляется только через музыку и в этом синтезе доходит до слушателя. В текст надо вчитаться, разобраться в его строении, выразительно продекламировать вслух. Верное, выразительное чтение текста, правильные акценты, выделение главных слов, четкое произношение ударных и смешанных гласных – все это должно найти свое место в последующем исполнении произведения.
Музыкальный текст следует проанализировать с точки зрения формы, особенностей мелодического и гармонического склада и ритма, найти кульминацию, понять, как развивается мелодическая линия. Надо очень внимательно отнестись ко всем авторским ремаркам, обратив внимание на изменение темпа и ритма, на динамические оттенки, отдельные указания о характере исполнения.
Как во всяком искусстве, в искусстве пения сливаются и сосуществуют на равных две составляющие: творческая и техническая. Прежде чем приступить к технической проработке вокального произведения, нужно создать «проект», план его построения. Необходимо наметить его общую форму, установить равновесие частей, развить логическое движение чувств, заключенных в музыке, определить различные манеры пения, которые должны быть использованы для воплощения данной формы. Перспективный охват общей композиции вокального произведения, проникновение в его музыкально-драматическую структуру, драматическое «оправдание» элементов музыки – необходимый творческий процесс при освоении исполнителем вокального произведения. Нужно понять, от чьего лица действует певец-исполнитель, каков характер изображаемого лица, каковы его внутренние задачи. Построенный таким образом план исполнения вокального произведения может созерцаться исполнителем как бы с высоты его творческого сознания как некий синтетический образ, обобщающий конкретный материал музыки. Строго следуя созданному плану исполнения, певец никогда не собьется с пути, не израсходует понапрасну своего эмоционального заряда, для него исчезнет необходимость петь, ожидая вдохновения.
Певец может спеть хуже или лучше (это часто зависит от состояния его вокального аппарата), но должен спеть и исполнить произведение верно, то есть «согласно внутреннему плану», последовательно решая внутренние задачи, плодотворно расходуя голос и эмоции. Как осуществить все это? Очевидно, что одного интеллектуального усилия здесь недостаточно. В этой стадии создания художественного образа вступает в действие творческое воображение – одно из самых главных орудий художественного творчества. Вопреки типичному заблуждению, воображение человека никогда не отрывается от реальной действительности. Напротив, оно представляет собой одну из специфических форм отражения этой действительности, причем решающую роль играют здесь продуктивно-творческие элементы мышления. При создании внешнего облика персонажа актеру должно служить его воображение, которое позволяет ему вообразить душевное состояние персонажа в каждый данный момент действия.
Материалом для воображения служат знания, личный опыт, впечатления, поэтому начинающий певец должен копить впечатления, запоминать свои чувства. Знакомство с жизнью композитора, поэта, на текст которого написано произведение, знакомство с эпохой, в которой они жили или которую описывают – все это обогащает исполнителя образами и видениями. Результатом деятельности творческого воображения является создание системы устойчивых ассоциативно-образных связей – основы стабильного и качественного исполнения. Это позволяет проникать в самую суть музыкального произведения, раскрывая природу и внутреннее содержание его художественного образа. Каждый звук при этом становится носителем определенного смысла, подчиняясь общей концепции исполнительского замысла.
Особое место в развитии воображения у музыканта играют музыкальные впечатления. Важно уметь понять язык музыки, найти связь между музыкальными переживаниями и другими впечатлениями. Музыка – своеобразное отражение жизни в форме звуков, особый язык. Конечно, язык музыки часто бывает лишен той конкретности, которой отличаются словесные описания. Однако музыкой можно выразить то, чего нельзя описать словами. Это специфическое средство общения между людьми, при помощи которого они могут или непосредственного передавать друг другу свои впечатления, переживания или запечатлевать их в форме нотных знаков. В вокальной музыке сам словесный текст подсказывает содержание. Однако он создает часто лишь общую картину, настроение, музыка же является ведущим рассказчиком и выразителем идеи, главной, наиболее ценной в художественном отношении стороной произведения.
Для примера посмотрите видеоклип исполнения известной певицы Ани Лорак песни "Я вернусь", сл.А. Яременко, муз.С.Круценко (ссылка на видео
https://smotretklipy.ru/ani-lorak/ya-vernus.html) .
Обратите внимание на музыкальный образ песни и средства музыкальной выразительности, с помощью которых он раскрывается. Песня "Я вернусь" относится к попмузыке.Основные черты данного жанра–сочетание насыщенного ритма в инструментальном сопровождениии выразительного вокал.Песня посвящена теме любви, личных чувств и переживаний.
Текст "Я вернусь"
1.В небо поднялся самолет…
Самый печальный мой полет
Мне отменить нельзя.
Дальше и дальше от тебя
Поднимаюсь в небо я,
Но поверь, любовь моя
Припев
Я вернусь перелетной птицей,
Ранним утром постучу
Я крылом в окно тебе.
Я вернусь, чтобы повториться,
Повториться еще раз,
Хоть на миг в твоей судьбе.
2.Ты - моя радость и беда,
Рядом со мной ты всегда,
Мир без тебя так пуст.
Только я знаю, что ты есть,
Оставляя сердце здесь,
Я вернусь к тебе, вернусь
Припев
Я вернусь перелетной птицей,
Ранним утром постучу
Я крылом в окно тебе.
Я вернусь, чтобы повториться,
Повториться еще раз,
Хоть на миг в твоей судьбе.
Бридж
Если ясным днем в синем небе грянет гром,
Знай, что я зову тебя.
Упадут с небес слезы проливным дождем,
Смоют навсегда твою печаль.
А теперь рассмотрим, какими средствами художественной выразительности располагает исполнитель, чтобы раскрыть в своём исполнении то эмоционально-смысловое содержание, которое было заложено в него автором.
Исполнительница песни поёт от имени влюбленной девушки, которая вынуждена расстаться с любимым, но верит, что они снова встретятся и будут вместе.
Продуманный выбор рифмовки придает особую ритмичность и мелодичность тексту, что позволяет достичь поэтическую образность песни, трогательный образ светлого и нежного чувства любви. Структура песни – куплетная, в каждом куплете есть запев и припев. Лад песни мажорный, что позволяет подчёркнуть оптимистичную выразительность и жизнеутверждающий характер музыкального образа песни. Песня звучит в умеренном темпе(moderato).
Мелодия песни - напевная, имеет плавное движение высоких нот в запеве и звучит светло, искренне. Пение запева должно быть спокойным, негромким (пиано). Прием legato делает звучание более нежным и душевным. В припеве появляется выразительное интервальное перемещение мелодии, которое придаёт звучанию гибкость, а пению воодушевление и чувственность. Динамика пения становится более яркой (меццо-пиано). Затем в звучании мелодии появляется динамическое развитие (крещендо), которое приводит к яркому и насыщенному звучанию бриджа (форте). Бридж-это кульминация песни, в нём заложена вера и надежда на исполнение мечты, поэтому пение должно звучать уверенным, насыщенным звуком. Появление прерывистого ритма создает ощущение тревоги, взволнованности, в мелодии появляется штрих marcatto, который вносит в палитру художественного исполнения краски уверенности и настойчивости. В конце песни возвращается первоначальная задушевность и лиричность, размеренные длительности и спокойный темп делают мелодию плавной и певучей. Повторяющиеся фразы звучат на ослаблении динамического развития (диминуэндо) и создают образ улетающей в самолёте девушки, которая машет любимому на прощание рукой.
Вывод.
Таким образом, чтобы раскрыть музыкальный ихудожественный образ выбранной Вами песни, необходимо проанализировать характер музыкального материала, образное содержание текста и художественную идею, а также средства художественной выразительности, заложенные авторами в вокальное произведение.Кроме того, необходимо владеть хорошей вокально- исполнительской техникой, чтобы донести до слушателяэмоционально-смысловое содержание. Вы можете воспользоваться всеми средствами художественной и музыкальной выразительности, чтобы наиболее ярко и неподражаемо раскрыть в своём исполнении авторский замысел песни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520619-rabota-nad-hudozhestvennym-obrazom-vokalnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.