Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2023

Применение виртуальных коммуникаций в работе с родителями

В статье автор рассматривает понятие «виртуальная коммуникация», преимущества её применения на практике, делится опытом взаимодействия с родителями в условиях учреждения дополнительного образования посредством применения дистанционных форм работы.

Содержимое разработки

Полякова Нина Александровна, методист муниципального учреждения дополнительного образования

«Центр детского творчества» Ленинского района г. Саратова

Применение виртуальных коммуникаций в работе с родителями

Современное общество становится все более сетевым, человек уже не мыслит своей жизни без сотового телефона, Интернета. Виртуальные коммуникации все активнее входят в нашу жизнь.

Современные родители – часть этого мира, они очень заняты. Их занятость является одной из проблем взаимодействия образовательного учреждения и педагогов. Несомненно, что некоторые формы работы с родителями в образовательных организациях постепенно изживают себя.

С этой точки зрения использование сетевого пространства может помочь решению данной проблемы, укрепить взаимодействие между педагогами и родителями. Поэтому поиск новых форм взаимодействия родителей и образовательного учреждения является весьма актуальным, особенно в условиях пандемии.

Изучение вопроса, связанного с поиском новых дистанционных форм взаимодействия позволяет констатировать, что виртуальная реальность находит свое место в системе образования (И.С. Данилова, Е.И Казакова, В.О. Саяпин и др.).

Под виртуальной коммуникацией понимается «общение с удаленным собеседником или группой партнеров, опосредованное компьютером и коммуникационными системами»1.

Применение педагогом в своей деятельности различных формвиртуальной коммуникации требует от педагогов и родителей специальных знаний и навыков, обоюдной заинтересованности и активности, и к этому в большей степени на сегодня готовы молодые педагоги и родители.

Организуя виртуальную коммуникацию с родителями, педагогам следует озаботиться тем, чтобы оно не приобрело формальный характер, а осуществлялось в интересах каждого ребенка.При этом «эффективность взаимодействия педагога с родителями во многом зависит от положительного настроя обеих сторон, гибкого индивидуального подхода к каждому родителю, умения заинтересовать его, помочь в решении различных проблем в воспитания ребенка» [3, с 158].

Среди преимуществ использования новых форм взаимодействия с родителями можно выделить следующие:

  • оперативное информирование родителей;

  • оптимизация времени доступа родителей к информации;

  • возможность педагога продемонстрировать иллюстративный материал (фотографии, документы и т.д.);

  • обеспечение дифференцированного подхода к родителям учащихся и др.

На сегодня в литературе и практике уже накоплен интересный опыт виртуальной коммуникации педагогов и родителей. К ним можно отнести: функционирование официального сайта образовательной организации, персонального сайта педагога, создание и ведение виртуального журнала, группы в социальных сетях, коммуникации с использованием мессеннджеров (наиболее популярные из них: WhatsApp, Viber, Telegram), блоги и личные странички педагогов в приложениях Инстаграмм или ВКонтакте, родительский форум, проведение вебинаров и видеоконференций при помощи программы Zoom или Skype и т.д.

Каждая из этих форм имеет свои преимущества, например ведение блога позволяет сформировать у родителей более полное представление о себе, так как на личных страницах размещается информация, которая носит не только личный, но и профессиональный характер. Педагог помещает свои статьи о развитии и воспитании детей, информацию об участии в различных профессиональных конкурсах, мероприятиях, своих достижениях. Все это является подтверждением его компетентности и может положительно повлиять на рост его авторитета среди родителей.

Распространенной и эффективной формой виртуальных коммуникаций стала группа в социальных сетях (например, ВКонтакте, Одноклассниках). Общение в таком формате позволяет установить не просто равноправные отношения с родителями, а перевести их в активных субъектов виртуальной коммуникации: они делятся своим опытом, принимают участие в обсуждениях, высказывают свою позицию по тем или иным вопросам.

Накоплен позитивный опыт виртуальных коммуникаций и в МУ ДО «Центр детского творчества» Ленинского района г. Саратова (далее ЦДТ). Работающие здесь педагоги и педагоги-организаторы уже не первый год успешно взаимодействуют с родителямив социальных сетях и мобильных мессенджерах.

Этому предшествует подготовительная работа: обсуждение с родителями вопросов о создании группы в социальной сети (обычно VKontakte или Одноклассниках), о том какая будет группа, закрытая или открытая, выбора администратора. После решения организационных вопросов приглашают их в предлагаемое сообщество. Кроме того участники этой группы совместно вырабатывают нормы сетевого общения и этикета, договариваются об их обязательном соблюдении. В этих правилах:

- обозначена цель создания сообщества и её тематика. Учащиеся и родители должны понимать, что это сделано не для общения «всё обо всём», а на определённую тему и с конкретной целью;

- оговорено конкретное время активности, в это время можно публиковать материалы (фото, видеофрагменты);

- означена необходимость соблюдения норм общения.

В рамках виртуальной коммуникации сложнее заинтересовать и удержать взрослую аудиторию. Для такого формата информирования выбираются короткие видеоматериалы, яркий запоминающийся контент, а также элементы геймификации.

Весь период дистанционного обучения родителям ЦДТ оказывались индивидуальные консультации с целью педагогической поддержки семьи. Данный формат взаимодействия позволил без визуального контакта отвечать на вопросы, интересующие родителей, направлять им задания для самостоятельной работы с ребёнком, рекомендовать игры или соответствующую литературу.

Таким образом, виртуальные коммуникации – современный формат взаимодействия педагогов и родителей, в том числе в условиях учреждения дополнительного образования, способствующий оперативному решению информационных и организационных вопросов, оказанию консультативной помощи, повышению субъектной позиции родителей, успешно дополняющий оффлайн-общение, становится дополнительным средством оказания психолого-педагогической поддержки родителям на современном этапе.

Литература:

  1. Карпенко Н.Н., Дистанционное общение педагогов и родителей посредством контактных групп в сети /Н.Н. Карпенко, Т.Н. Полищук.– Текст: непосредственный // Молодой ученый.– 2000.–№ 44 (334). – С.5.7.

  2. Петраш Е. А., Сидорова Т. В.Виртуальные формы взаимодействия педагога с родителями в современной образовательной организации Педагогика. Вопросы теории и практики. 2020. Том 5. Выпуск 5, С. 604-609.

  3. Полякова Н.А., Фролова Е.С. Использование интерактивных форм работы с родителями в решении вопросов здоровьесбережения учащихся дошкольного возраста в условиях учреждения дополнительного образования (на материале работы объединения «Школа творчества». Современное образование: от традиций к инновациям:Сборник научных статей XI всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Н.Г. Чаниловой, С.А Пилюгиной – Саратов: изд-во «ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», 2016. – 210 с.

  4. Полякова Н.А., Чанилова Н.Г. Организация работы с родителями по внедрению региональной целевой модели развития дополнительного образования детей в Саратовской области. Вестник Саратовского областного института развития образования. – 2019. – №1 (17). – 128 с., С.54 -60.

1 Computer and Internet Dictionary. Словарь компьютерных и интернет-терминов: англо-русский. М.: М. И. П., 2000. 574 с.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520647-primenenie-virtualnyh-kommunikacij-v-rabote-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки