Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2023

Реализация системно-деятельностного подхода на уроках русского языка

Мокляк Елена Юрьевна
Учитель начальных классов
Выступление на педагогическом совете.
На сегодняшний день необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения и использовать новые подходы в работе. Согласно ФГОС успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.

Содержимое разработки

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Слайд 1

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений». 
Л.Н. Толстой.

На сегодняшний день необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения и использовать новые подходы в работе.

Слайд 2.

Согласно ФГОС успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.

Перед современным учителем в условиях внедрения новых образовательных стандартов стоит задача использовать системно-деятельностный подход в обучении школьников.

Сущность деятельностного подхода в обучении заключается не в том, что ученику нужно предложить выполнить определенные действия. При подобной организации деятельности отсутствует главное – личная инициатива, интересы, желания, потребности школьника никто не учитывает.

Слайд 3

Системно-деятельностный подход в обучении призван помочь в воспитании именно человека деятельного: не только умеющего что-либо делать, но понимающего, что он делает, для чего и как. Много уроков мы проводим в школьном саду по математике, окружающему миру, русскому языку.

Уроки, которые провожу в школьном саду, вызывают у обучающихся большой интерес. Припостановке учебной проблемы использую метод побуждающего, подводящего диалога. Предлагаю учащимся отгадать загадки, отгадками которых являются названия деревьев. Где можно встретить эти деревья? Предлагаю учащимся сформулировать тему урока, поставить цель, построить план достижения цели и определить конечный результат работы.

Слайд 4.

На площадке каждая группа получает задание. Учащиеся разгадывают ребусы, разыскивают данные деревья в саду, их рассматривают и анализируют, выбирая вид конечного продукта: легенда, загадка, текст, рифмовка. Такая работа направлена наразвитие духовного потенциала личности ребёнка, его творческих способностей, интереса к предмету, стремления к саморазвитию. Осуществляется связь с практикой, реальными проблемами окружающего мира. Младший школьник учится анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать.

Слайд 5.

Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, сравнение, выделение главного.

Каждая группа рассказывает о результатах выполненной работы. Называет дерево и показывает лист, хвою, шишку, плод. Учащиеся других групп оценивают правильность выполненной работы.

Слайд 6-7 видео

Слайд 8.

Младшему школьнику должны быть предоставлены условия рефлексии- способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание. Способность к рефлексии - важнейшее качество, определяющее социальную роль ребёнка как ученика, школьника, направленность на саморазвитие.

Итогом работы является коллективная творческая работа. Учащиеся располагаются около понравившегося дерева, смотрят на него, гладят кору, нюхают листья и сочиняют.

Слайд 9.

Реализация деятельностного подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания и присвоить их. Именно ученики являются главными «действующими героями» на уроке.

Мое предложение о проведении урока в Музее Древностей было встречено с большим интересом, как учащимися, так и родителями.

Учащиеся поставили цель: узнать, как можно больше о природе Крыма. Все решили подготовиться к данному уроку, подобрать материал, подготовить сообщение.

Слайд 10.

Каждый выбрал для себя тему сообщения: Горы. Пещеры. Реки. Растения. Животный мир. Легенды Крыма. Учитель подготовил задания по русскому языку на каждом этапе урока.

Слайд 11.

После того, как учащиеся прослушали рассказы о пещерах Крыма, интересные истории об открытии новых пещер, легенды, обучающиеся выполнили задание по русскому языку.

Слайд 12.

Правильность выполнения работы проверили родители.

Родители и дети приняли участие в инсценировке-игре «Живые горы».

Слайд 13.

После урока в Музее Древностей все учащиеся написали сочинения на тему: «Мой родной край», используя полученные знания и информацию на этом уроке.

Слайд 14.

Во время работы над проектом «Я выбираю профессию …», дети рассказывали о разных профессиях, высказывали мысли о своей будущей профессии.

Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно себя попробовать в данной роли. Можете ли вы сейчас выполнить работу врача? Летчика? Капитана корабля? Ветеринара? А я предлагаю вам выполнить полноценную работу человека, профессия которого связана с путешествиями, опасностями, с постоянным общением с интересными людьми и поиском сенсаций. Это - журналист.

Слайд 15.

На первом этапе работы над проектом учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют перечень вопросов собеседнику во время интервью.

Слайд 16.

Традиционный урок построен по принципу: «Делай как я – и все будет правильно». Неэффективность данной формулы доказана временем. Обществу нужна современная молодежь, умеющая выделять проблемы, задавать вопросы, самостоятельно находить ответ на поставленные вопросы, учиться делать выводы, принимать решения. Нужны инициативные люди!

На втором этапе работы учащиеся берут интервью у своих одноклассников. Составляют заметку для газеты. Заметки зачитываются и анализируются учащимися. Что понравилось? Какая информация заинтересовала? Что бы вы взяли для себя? Каждый должен для себя сделать вывод о том, что он уже имеет.

Слайд 17.

На третьем этапе работы над данным проектом надо взять интервью у работников школы, учителей, старшеклассников. По итогам беседы написать заметку в газету.

Слайд 18.

Над оформлением газеты трудятся все учащиеся класса.

Слайд 19.

Если рассматривать технологические подходы к организации системно-деятельностного подхода в обучении, наиболее эффективной представляется модель системной деятельности, предложенная д.п.н. А.В.Хуторским:

  1. ученик изучает объект (в том числе эвристически),

  2. создаёт в результате свой образовательный продукт,

  3. с помощью учителя сопоставляет свой продукт с культурным аналогом,

  4. переосмысливает свой продукт и одновременно осваивает общекультурные достижения,

  5. рефлексия процесса. Самооценка, оценка результатов.

В русле такого подхода надеюсь добиться бóльших успехов не только в своей педагогической деятельности, но и в обученности учеников по предметам русский язык и литература.

Очень точно выражена цель работы учителя в словах средневекового мыслителя: «Ребёнок – не кувшин, который надо наполнить, а лампада, которую следует зажечь».

Я люблю свою работу, своих учеников и они отвечают мне взаимностью. И это, считаю, самое главное! И никакими критериями эту любовь не соизмерить!

Я хочу пожелать вам: «Пусть каждый, прожив со всеми вместе в коллективе, чувствует себя человеком, без которого чего-то в школе не получилось бы». 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521275-realizacija-sistemno-dejatelnostnogo-podhoda-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки